Кто Вы Борис Алексеевич Смысловский продолжение 8

   Такая общественно-политическая обстановка складывалась в эмигрантской среде Европы. А что же происходило в это же время в новом Российском государстве? Что происходило в среде бывших царских офицеров?!

   Закончилась 1-я Мировая война и был заключен «кабальный» Брестский мир. Большое количество офицерского корпуса вернулось из плена. Война и последующая революция не только расколола страну на «белых» и «красных», но  и разрушила экономику страны. Новое руководство страны прекрасно понимало, что необходимо поднимать экономику и строить новую армию призванную защищать большевистское государство. В общем плане проблема привлечения «буржуазных» специалистов на службу советской власти с первых месяцев ее существования стояла очень остро. К принципиально важным достижением большевиков следует отнести привлечение к сотрудничеству группы генералов и офицеров во время ликвидации в 1917г. Ставки Верховного главнокомандующего.
                Наркомом военных дел М.И.Подвойским было принято в 1918г. решение о создании для руководства и строительства РККА единый высший военно-стратегический орган управления –Высший военный совет с соответствующим аппаратом. Руководство военным советом было поручено генерал-майору М.Д.Бонч-Бруевичу /1870-1956/,будущему фигуранту дела «Весна» в начале 30-х годов благополучно избежавшему наказания. Объективным фактором привлечения к сотрудничеству бывших офицеров стало то,что полностью деморализованная армия не могла противостоять успешному наступлению немецко-австрийских войск по всему фронту от Балтийского моря до Карпат в феврале 1918г. Именно в этот период на службу в РККА поступает по рекомендации М.И.Подвойского генерал-лейтенант Смысловский Евгений Константинович /дядя Бориса Алексеевича/
 

 
   Поступил на службу в РККА и другой дядя Бориса Алексеевича – Смысловский Михаил Константинович,ставшим практически основателем и первым руководителем Высшей химической школы РККА.
 
   Отец Бориса Алексеевича – Смысловский Алексей Константинович тоже  хоть и не вступил на службу в РККА, но имея опыт и знания полученные им за годы службы стал ведущим преподавателем по тактике артиллерии в военной школе ВЦИК,готовившей офицерские кадры для РККА.
   И еще один из братьев Смысловских принимается на службу в РККА - ГАУ /Главное Артиллерийское Управление/ ,где к тому времени уже служит и муж Смысловской Веры Константиновны - Тихоцкий Николай Львович, бывший полковник царской армии.

 
По состоянию здоровья /формальное обоснование отставки/ Смысловский Всеволод Константинович уволился из армии, но вскоре вновь поступил на службу,но уже в РККА
После уговоров своего брата Михаила поступил на службу в Главное Управление Высших Учебных заведений (ГУВУЗ) начальником отделения артиллерийских курсов вместо брата перешедшего в другое ведомство. Уже в сентябре этого же года он стал работать редактором артиллерийских изданий в артиллерийском комитете ГАУ.Еще не маловажной причиной ухода изГУВУЗ стало то, что там все больше вытеснялись специалисты которых заменяли партийные работники, а ГАУ еще только формировался и состоял в основном из «бывших» Поэтому и царила там атмосфера враждебная советской власти. Но люди работали т.к. «есть что то было нужно».
   С марта 1919г. Всеволод работал постоянным членом технической комиссии Центрального управлении снабжения РККА. ЦУС было реаргонизовано и с июля 1922г. по декабрь 1923г. он работал в ГАУ постоянным членом артиллерийского комитета. Уволившись от военной службы Всеволод в декабре 1923г. поступил в качестве помощника начальника техническо – мобилизационно – планового отдела Комитета Мобилизации пром-ти. Позже эта организация называлась по разному /на момент ареста Мобилизационно – плановое управление ВСНХ СССР/.


   Кстати Всеволод Константинович являлся одним из создателей первого устава РККА, входя в соответствующую комиссию.

   Таким образом, все дяди и отец Бориса Алексеевича стояли у истоков создания Красной армии. Не могу утверждать, что они с распростертыми объятиями встретили Советскую власть и по своим убеждениям пошли к ней на службу,но то что они не были их ярыми противниками,говорить можно, основываясь на протоколах из их уголовных дел с которыми я ознакомился в центральном архиве ФСБ России и СБУ Украины. Просто дальнейшие события 20-х,30-х годов изменили их отношение к власти большевиков. Экспроприация частной собственности,раскулачивание основных производителей продовольствия в стране,высылка значительной части передовой интеллигенции приводила к обнищанию населения и росту недовольных политикой государства. Привожу здесь конкретную выдержку из одного из протоколов допроса Смысловского Евгения Константиновича
«…я являюсь конституционным монархистом. Я стою на этой точке зрения,что капиталистический строй,стоящий на основе частной собственности. При наличии конкуренции даст большие возможности для развития промышленности и восстановления экономического положения страны и не приведет страну в такое положение в каком мы сейчас. Тоже самое в организации крестьянства,где частное землевладение… по моему убеждению будет больше способствовать развитию сельского хозяйства…. собственные мои убеждения имеют глубокие корни в моем прошлом…» Эти высказывания были написаны им в 1932г. в центральной тюрьме ОГПУ. Насколько тверды были эти убеждения, зная и понимая что эти высказывания лишь усугубят его участь, он от них не отказался! А ведь с такими убеждениями были десятки тысяч.

   Шла борьба новой власти и за души людей. Тысячелетие христианства на Руси привело к тому, что большая часть населения страны была верующая. Пришедшие к власти большевики начали борьбу против священнослужителей и  уничтожение символов веры – церквей. В этой борьбе большевики преследовали и «меркантильные» цели – богатство, принадлежащее церквям.
Органом ставшем на острие борьбы и проводивший политику большевиков стал созданный еще в 1917г. – ВЧК,затем преобразованный в ОГПУ и НКВД. Вначале ВЧК действительно боролось с контрреволюционными выступлениями, но затем постепенно стало осуществлять борьбу со всяким инакомыслием. Постепенно власть на предприятиях,в учреждениях,создаваемых большевиками колхозах переходила из рук специалистов в руки лиц не имеющих опыта работы,но имеющих партийный билет и «преданных делу партии». Тут нужно быть объективным. Среди выдвиженцев были и вполне грамотные люди. Однако очень часто было так, когда руководителем становился недостаточно грамотный человек, а у него в подчинении был «спец старой формации» и такого пытались убрать. Это было просто, достаточно было обвинить его в контрреволюционных высказываниях или действиях. Результат был практически один – ст.58 УК РСФСР и дальше или расстрел , или лагеря.
Продолжение следует


 
 



 
 
 


Рецензии