Праздник, который прошел мимо нас

День народной революции.  Большинство бишкекчан всегда были против празднования этого дня, ничего особенного не произошло и в этот весенний  день, когда  страна  отмечала  пятилетний  юбилей мартовских событий 2005 года.
 С большой неохотой городские власти шли  на чествование этой даты, несмотря на чудесную погоду,  в отличие от того, как праздновался  три дня назад Нооруз. Тогда даже сильный холод не помешал властям и общественности  поддержать атмосферу праздника.
Но дети  были счастливы. Федерация  национальных видов спорта столицы устроила для них  на Старой площади  спортивные состязания в национальные виды спорта и обычные. Отличились и работники из республиканского центра творчества, устроив  выставку  работ  творческой молодежи – моделей самолетов, художественных вышивок, детских рисунков.  Заслуживают похвалы и профтехучилища Бишкека (17, 94, 4), которые  демонстрировали  работы  своих учащихся, в основном студентов  швейных отделений и  отделений,  специализирующихся  на национальном рукоделии – ручной вышивке, вязании, производстве изделий из кожи и так далее. 
. Никто не говорил о мартовской революции и  о его значении для судьбы страны, вообще не было никаких выступлений. Все было отдано на откуп  молодежи, школьникам и студентам.
Тем не менее, этот  праздник был с нами. Нелюбимый нами и непризнанный многими  и все же народный праздник. Если о нашем времени и будет что  вспомнить, спустя 50 или даже 100 лет, то, скорее всего, будущее  будет разглядывать нас в свете событий этого дня, когда Кыргызстан оказался в центре мирового внимания. Потому что  все другие события будут неинтересными для них. 
И пусть позже, все пошло неперекосяк, как считают многие аналитики, тем не менее,  в этом уже нет вины этого дня, когда, как сказал об этом выдающийся современный поэт - это был день, когда бог разговаривал с нашим народом.
Все остальное не столь  уж и  важно.  И значит, есть повод вспомнить добрым словом  этот  пусть непризнанный праздник, который прошел  мимо нас с вами. А дети радовались и веселились, участвовали в разнообразных состязаниях, повезло также любителям конных спортивных игр на ипподроме.
И я тоже радовался с ними  и благодарил небеса за то, что, что по крайне мере, в одном мартовская революция оправдала  себя., что бы там ни говорили про нее. В стране произошла смена власти и элит, чего  никак не могут добиться другие наши соседи и страны по региону, закостеневшие в авторитаризме. Это было спасением не только для народа, но и для прежней власти, для нашего беглого президента, не позволившее ему окончательно выродиться в пожизненного президента. 
Если верить словам  великого  философа и поэта   современности  Рольфа Эмерсона, всякое подлинно великое событие или личность обречено  на одиночество и непонимание современников.   
Никто не  приветствует  крутые перемены, события и личностные поступки, когда они происходят в нашей будничной серой жизни. Но со временем  все осознают и принимают как должное свершившееся.  Давайте же, будем радоваться в этот день, чтобы потом не пришлось  жалеть о том, что праздник прошел мимо нас.


Рецензии