Криминалитет как связующее звено поставок смерти в
Матвеев Владимир Иванович
Продолжается расследование вопроса о роли известных международных криминальных авторитетов в незаконных поставках оружия в Грузию.
Роль конкретных автортетов и их деяний хорошо известна ФБР, в связи с чем, конкретным украинским "олигархам" запрещен въезд в США, Британию и ряд других стран.
Еврейским и нееврейским активистам, украинской политической нации интересно знать, за что Вадим Зиновьевич Рабинович, "вечный" президент Украинского еврейского конгресса и "всех евреев Украины", которому предъявлены были обвинения в незаконных поставках вооружений недружественным Израилю странам еще при режиме Л. Д. Кучмы (на определенном этапе ему вообще был запрещен въезд в Украину), получил в августе 2009 года высшие награды Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки Украины (перед тем - награды от своего Президента В.А. Ющенко).
Так, согласно compromat.ru - "Вопрос о каналах снабжения «Талибана» не раз поднимался в мировой печати. В январе 2002 года немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил о крупной поставке «Талибану» танков Т-55 и Т-62. Поставщиком был якобы израильский бизнесмен, выходец с Украины Вадим Рабинович, действовавший при поддержке пакистанской разведки, а в Кабул танки общим числом 150—200 машин доставлялись самолетами Бута через Шарджу. Вадим Рабинович в интервью «Украинской правде» эти сведения опровергает, однако остались вопросы, в связи с чем Рабиновичу запрещен въезд в США.
В конце осени 1999 года что Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в Украину сроком на пять лет, хотя Вадим Рабинович считался приятелем Андрея Деркача - сына руководителя СБУ (после вербовки КГБ никак не может жить без "безопасности" для осуществления криминальной деятельности).
Андрея Деркача и его отца, экс-главу СБУ Леонида Деркача, обвиняли в масштабной торговле оружием, в т.ч. и его поставках террористам. Важно, впрочем, не только это, а то, что Деркачи всегда ставили свои интересы выше государственных: так, украинские миротворцы не поехали в 2003 году в Либерию именно потому, что Деркачи опасались появления доказательств об их причастности к торговле оружием.
Российские СМИ тогда писали: «Выгодная для Украины миссия была заблокирована. По сведениям из Верховной Рады, именно Деркачи обеспечили бойкот президентской инициативы необходимым числом народных депутатов. В чем интрига? В свое время старший Деркач ушел в отставку с поста главы Службы безопасности Украины после появления данных Главного управления разведки Минобороны о причастности семьи Деркачей к незаконной поставке вооружений в ряд азиатских и африканских стран. В частности, в Либерию. Тогда оружейный скандал был замят. Теперь же рассчитывать на такой исход сложно, и Деркачи это понимают. Если в Либерии действительно окажется украинское оружие, то Главному управлению разведки, которое подчиняется Евгению Марчуку, будет очень интересно выяснить его маршрут. Соль истории в том, что именно Деркачи в свое время развязали против Марчука кампанию, обвинив его в незаконной торговле оружием. Но суд не нашел их обвинения обоснованными. Кроме того, в Израиле отбывает наказание предприниматель и криминальный авторитет Леонид Вульф. По данным сайта «Украина криминальная», он уже созрел для того, чтобы давать показания о деятельности некоторых украинских олигархов, в том числе - Деркачей. По утверждениям Вульфа, Леонид Деркач вместе с Вадимом Рабиновичем занимался незаконной поставкой оружия во все горячие точки, от Балкан до Ирака. По словам Вульфа, «есть информация о том, что они поставляли стрелковое вооружение и тяжелое вооружение движению "Талибан" и "Аль-Каиде"». Иными словами, если следы их деятельности обнаружатся в Либерии, то неизбежен международный скандал. Конечно, расследовать его будут не только украинские правоохранительные органы».
Тогда В.Горбулин заявил о криминальной роли В.З. Рабиновича не только в незаконных поставках вооружений в другие страны.
Связано это как с поставками оружия, так и, по мнению политолога Сергея Грабовского, "с переориентацией В. Рабиновича, который еще год назад неосторожно поддерживал действующего президента, а не иного кандидата". Эта версия прослеживается в других работах политологов и журналистов. Система не любит отступников , а В.З. Рабинович, как и в настоящее время, начал заигрывать тогда с другим кандидатом - с О.Ткаченко.
Виктор Илюхин рассказывает украинской газете "Сегодня" о том, что «оружие попало к боевикам». «В 2002 году я поднял вопрос о незаконных поставках оружия Украиной талибам и чеченским боевикам. Я имел в виду танки, которые оставались у вас еще с времен Союза и находились под Белой Церковью, ¬— вспоминает член комитета по безопасности Госдумы РФ Виктор Илюхин. — В Афганистан они попадали через третьи страны. Переносные ЗРК, значившиеся по маркировке как находящиеся в Украине, обнаруживались у нас, в Чеченской республике. Переправлялись они туда через Азербайджан и Грузию. Это подтверждено Минобороны России, ГРУ Генштаба РФ. Я не говорил о нарушении Украиной международного права. Меня насторожило, что ее оружие оказалось у боевиков, и из него потом стреляли в наших ребят. А за спиной государства в этом бизнесе действовали частные компании. Украинские власти заверяли, что с реализацией оружия все в порядке. Чушь! Через меня прошла масса документов. То, что творилось в начале 1990-х, это кошмар!»
"Спустя год после трагических событий в Южной Осетии вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвали убивали из украинского оружия, - отметил российский Президент Д. Медведев в своем письме от 6 августа. - Те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяют с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".
Эта тема также была затронута 24 августа 2009 года представителем СКП Маркиным. Он отметил, что "в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены зенитно-ракетные комплексы "Бук-М" и "Оса-Ока", имеющие украинскую маркировку" и проходившие регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года.
Самолет Ил-76 был задержан властями Таиланда после досмотра 12 декабря 2009 г. - обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами.
В сопроводительных документах груз был заявлен как "механизмы для бурения скважин", а командир корабля заявил, что ничего не знал о военном характере груза. По его словам, он и другие члены экипажа были наняты исключительно для транспортировки. Остальную информацию пилот согласился предоставить лишь на суде.
Сразу после задержания СМИ сообщили, что самолет направлялся в Украину. Позже газеты Bangkok Post сообщила, что в ходе допроса выяснилось, что оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. При этом члены экипажа, которых допрашивали в полиции в течение шести часов в воскресенье, отказались назвать продавца Рабиновича и покупателей.
Как сообщалось ранее, уголовный суд Бангкока в понедельник, 14 декабря, продлил срок содержания под стражей экипажа самолета на 12 дней. Членов экипажа (гражданин Беларуси и четверо граждан Казахстана) обвиняют в незаконном хранении оружия. По законам Таиланда, всем пятерым грозит наказание вплоть до пожизненного тюремного заключения. (По материалам РИА Новости).
Озвученные данные, правда, тоже не новы. Еще в декабре 2008 года начальник ПВО сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Круш сообщил, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных с Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины - специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов "Бук-М1" и "Оса".
Думаем, анализируем, проводим независимое журналистское расследование.
Знают ли о подобных предположениях лидеры Партии Регионов Украины, с которыми, как говорят свидетели, задружился бывший советник Л. Кучмы, помощник "оранжевых", неоднократно награжденный президентом В.А. Ющенко и "авторитет" В.З. Рабинович?
Очевидно, догадываются, ведь, несмотря на их заверения об отсутсвии предвыборных договоренностей с командой Президента В.А. Ющенко, они имели место, о чем свидетельсвуют, как сам характер взаимоотношений команд Януковича и Ющенко последние месяцы, так и, согласно агентству УНИАН, известные эксперты, спикер Верховной Рады Владимир Литвин:Політичні експерти вважають вірогідною домовленість між Президентом України Віктором ЮЩЕНКОМ і лідером Партії регіонів Віктором ЯНУКОВИЧЕМ про співпрацю під час виборчої кампанії і після президентських виборів.
Як сказав у коментарі сайту “Політична думка” політолог Олексій ГАРАНЬ, “домовленості між Партією регіонів та Банковою є. Звичайно, є синхронність дій Партії регіонів і Банкової. Чи є вона формалізована, чи ні, невідомо, але вона є”.
За словами експерта, “основна критика від ЮЩЕНКА скерована на ТИМОШЕНКО, і він сам в цьому зізнається, що вона його головний опонент”. На думку О.ГАРАНЯ, “розрахунок полягає у тому, що після виборів буде створено нову коаліцію між «Нашою Україною» та Партією регіонів”.
Якщо говорити про можливість призначення ЮЩЕНКА прем`єром після виборів, - зауважив політолог, - я певен, що це утопія. Навряд чи існує така домовленість, тому я і не впевнений, що такий документ був підписаний. Але я певен, що обидві сторони розглядають можливість співпраці цих двох політичних сил. Можливо, без групи В`ячеслава КИРИЛЕНКА. Такий варіант розглядається обидвома сторонами. Неформально «регіонали» у приватних розмовах підтверджують такі плани, тобто вони намагатимуться перетягти на свій бік «Нашу Україну» і Блок Литвина”.
Як вважає заступник директора Агентства моделювання ситуацій Олексій ГОЛОБУЦЬКИЙ, є певна логіка подій, яка вказує на те, що підписання угоди між В.ЮЩЕНКОМ і В.ЯНУКОВИЧЕМ - правда. “ЮЩЕНКО постійно критикує ТИМОШЕНКО і не критикує ЯНУКОВИЧА. По друге, за логікою ЯНУКОВИЧА, йому реально найбільш вигідно домовлятися з лідерами, які мають вплив на 20-30 депутатів у парламенті. Тому у нього є сенс, бо домовлятися з ЯЦЕНЮКОМ чи ТІГІПКОМ про це не можна”, - зауважив він.
Також, додав О.ГОЛОБУЦЬКИЙ, “не треба забувати, що окрім ЮЩЕНКА цього прагне і його команда, яка має свої бізнес-інтереси і хотіла б мати продовження своїх справ після поразки ЮЩЕНКА. У них є спільний ворог і є спільні інтереси, тому це виглядає логічно”.
Як зауважив директор Центру соціальних досліджень Андрій ЄРМОЛАЄВ, “укладення таємних протоколів, угод більше притаманне “помаранчевій” команді. В усякому разі, чуток про взаємні зобов`язання було більше, ніж достатньо”. Тому, на думку експерта, угода між “помаранчевими” і “синіми”, більшою мірою інформаційна технологія, ніж правда.
А.ЄРМОЛАЄВ пояснив, що “по-перше, такий документ не має жодного сенсу, оскільки це конкуруючі сили і такий документ швидше буде компрометувати. Навряд чи така угода можлива, бо з моменту підписання вони перетворюються на компромат”. “Домовлятися про схему, яка може не лише дискредитувати, а й призвести до кризи - абсурд. Це швидше турбує ТИМОШЕНКО. Інша річ, що все це виглядає як добра технологія, яка діє на підсвідомість. На неї можна накласти будь-яку ситуацію. Зокрема, заяву ЮЩЕНКА про те, що Україна швидко отримає українського прем`єра. Він просто почав філософствувати про те, що потрібен патріот, але це не має відношення до якихось угод”, - зазначив він.
Директор Центру політичних досліджень «Пента» Володимир ФЕСЕНКО не виключає можливості взаємодії між командами В.ЮЩЕНКА та В.ЯНУКОВИЧА, “тому що є спільний конкурент і ворог в особі ТИМОШЕНКО. Але до інформації про укладену угоду я ставлюся критично. Я не зовсім вірю в його справжність. Просто документ такого змісту не може тримати у себе апаратчик третього рівня. Насправді це дуже конфіденційна інформація, яку можуть тримати у себе лише перші особи і їхні довірені особи. У ЮЩЕНКА такі документи можуть мати лише ті особи, які вели переговори з «регіоналами». Це УЛЬЯНЧЕНКО, БЕЗСМЕРТНИЙ та інші”.
Крім того, на думку В.ФЕСЕНКА, “безглуздо з боку «регіоналів» пропонувати ЮЩЕНКОВІ посаду прем`єра, бо він насправді не матиме впливу на свою фракцію у парламенті після виборів ще більше, ніж зараз. Тому у “регіоналів” не буде можливості створити коаліцію за участі “НУ-НС”.
Стосовно заяв Президента про те, що невдовзі Україна матиме українського прем`єра, то “ЮЩЕНКО багато чого говорить. Але не все треба сприймати. Він просто таким чином допікає ТИМОШЕНКО і піарить себе. Ілюзію, що він може стати прем`єр-міністром, вселяють у нього члени його команди. Я не виключаю, що переговори про це можуть відбуватися між командами ЯНУКОВИЧА і ЮЩЕНКА, але я не вірю в результативність такого варіанту”, - додав політолог.
У свою чергу, політичний експерт Тарас БЕРЕЗОВЕЦЬ наголосив, що не може коментувати автентичність цього документа, це мають робити правоохоронні структури. На його думку, “там буде зацікавленість і з боку Генпрокуратури, і Міністерства внутрішніх справ. Треба перевірити. Але очевидним і таким, що впадає в око усім є певна синхронність дій штабів ЯНУКОВИЧА і ЮЩЕНКА. Вони не критикують один одного, але одночасно і регулярно критикують ТИМОШЕНКО. З цієї точки зору можна говорити про тісну співпрацю, але чи вона задокументована, то це вже я не знаю”.
“Віктор ЮЩЕНКО, до речі, сам пояснив, чому він не критикує ЯНУКОВИЧА, бо він насамперед бажає вийти з ЯНУКОВИЧЕМ до другого туру і там вже його критикувати. Але всі розуміють, що йому не вдасться вийти до другого туру, тому його пояснення виглядає нелогічним”, - сказав Т.БЕРЕЗОВЕЦЬ.
Політичний експерт Володимир ЦИБУЛЬКО не вірить у підписання такої угоди, “але синхронізованість дій ЯНУКОВИЧА і ЮЩЕНКА очевидна".
А как же ваши принципы или понятия, господа? Не поймут вас избиратели. Не все избиратели и народ - быдло, как думают нувориши - вчерашние кухарки и шофера, уверовав сегодня во свое мнимое всесилие.Однако, вы предполагаете, а Бог располагает.
Данные нашего расследования будут опубликованы в ближайшее время, если не убъют автора (к стати, желая угодить режиму Кучмы, В. З. Рабинович в своей газете "ВЕК" прямо отрицал сам факт возможного преследования и убийства неугодного режиму журналиста Георгия Гонгадзе - то ли Леониду Кучме, как обычно, угождал, то ли покрывал своих причастных к делу преступников-сподручных.
NB: Валерий КОНОВАЛЮК: «ОНИ ДУМАЮТ, ЧТО ВЕЧНЫЕ».«Укрспецэкспорт» стал организацией, которая, обеспечивая продажу военной техники и вооружений на миллиарды долларов, фактически ничего не дает ни государству, ни Минобороны. — заявляет глава временной следственной комиссии по изучению обстоятельств поставок вооружений в Грузию Валерий Коновалюк. — Это порождает колоссальные проблемы для ВПК, лишенного возможностей модернизировать боевую технику и вооружения. Скандалы, периодически сотрясающие эту организацию и отрасль в целом, свидетельствуют, что этот бизнес незаконный, и, уверен, впереди еще более громкие разоблачения. В адрес нашей комиссии продолжают поступать сигналы о том, что ситуация не улучшается. Что же касается поставок в Грузию, да и в истории с «Фаиной», то люди, которые стояли за этими скандалами, действовали настолько грубо, словно уверовали в свою безнаказанность и думали, что они будут находиться при власти вечно. ГПУ, куда мы направили материалы своего расследования, ничего не сделала для установлении истины...».
Коновалюк отметил, что возглавляемая им парламентская комиссия неоднократно "выступала с четкими фактами, касающимися нарушений украинского законодательства в сфере поставок вооружений, осуществлявшихся на коррупционной основе". "Мы также заявляли о том, что эти поставки осуществлялись в ущерб обороноспособности украинской армии, в ущерб интересам национальной безопасности", - говорит депутат.
По его словам, комиссия раскрыла ряд фактов, свидетельствующих о причастности к незаконным поставкам вооружений отдельных лиц из окружения президента Украины, и неоднократно обращалась к самому Ющенко с тем, "чтобы он нашел время встретиться с членами комиссии и ответить на интересующие их вопросы".
"Мы не раз и не два заявляли и о провокациях, которые планируются и осуществляются сотрудниками СБУ. Их цель всегда одна и та же: противодействие расследованию, проводимому членами комиссии", - отмечает Коновалюк.
Он также сообщил, что проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, имевших отношение к поставкам украинского оружия в Грузию, подходит к завершению.
"На сегодняшний день мы располагаем абсолютно достоверной, документально подтвержденной информацией о значительных финансовых нарушениях, нанесших колоссальный ущерб бюджету Украины. И на эти вопросы, мы убеждены, Виктору Ющенко рано или поздно, но придется давать откровенные ответы", - считает Коновалюк.
Коновалюк ранее заявлял, что при поставках украинского оружия в Грузию нарушалось как национальное, так и международное законодательство. В частности, по его данным, оружие продавалось в Грузию даже после начала конфликта в Южной Осетии в августе и продолжает продаваться, а средства от продажи этого оружия в бюджет страны практически не поступают. Кроме того, по данным комиссии, к поставкам имел непосредственное отношение президент страны Ющенко. Источник - http://rian.ru/.
Мы также обязательно осветим вопрос преследования В. З. Рабиновичем неугодных журналистов в Украине, с использованием международной оргпреступности и коррумпированных сотрудников украинских и иных спецслужб, с благословения коррумпированных чиновников высшего ранга Украины и СБУ (не зря же ему при режиме Ющенко "Крест" СБУ вручили, поставив крест на безопасности Украины).
Да, и не удивительно это - ведь все последние годы В. З. Рабиновичу во всем потокали и содействоали друзья по бизнесу в Украине и Израиле - мэр Киева Л. Черновецкий, его заместитель Евгений Червоненко и коррумпированная "компани".
Так, что и убить можно журналиста "легко", как неугодного Георгия Гонгадзе, сфальцифицировав в очередной раз дело за взяткии, в очередной раз, предать очередного "любимого президента" - авось, не придется снова шизофреником представать, как ранее делал В.З. Рабинович в тюрьме - перед вероятной вербовкой КГБ.
P.S.
21 марта, в Израиль по дипломатическому паспорту прибыл бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили.
В 1993-94 годах Кезерашвили в качестве нового репатрианта жил с бабушкой и родителями в Холоне. Затем он вернулся в Грузию и после университета близко сошелся с будущим президентом Михаилом Саакашвили. Это обеспечило бывшему израильтянину вхождение во властные структуры. Вначале он работал в Минюсте под руководством Саакашвили, позже стал его помощником в городском парламенте Тбилиси (2002-2003). После "Революции роз" в 2003-м Кезерашвили возглавлял финансовую полицию при Минфине, а в 2006-2008 годах занимал пост министра обороны. В первом же своем выступлении после назначения на эту должность он заявил, что решение территориальных вопросов (Южная Осетия и Абхазия) "остается основной задачей". Именно на его каденцию в качестве главы Минобороны пришлась война в Южной Осетии летом 2008-го.
Все эти годы Кезерашвили сохранял связь с исторической родиной. Его отец Шабтай (Шота) Кезерашвили рассказал в октябре 2007-го газете "Едиот Ахронот", что Давид учил иврит с шести лет, и поддерживает связь со своими израильскими друзьями, в том числе, по рабочим вопросам. Не случайно в период, предшествовавший войне в Южной Осетии, он сыграл одну из ключевых ролей в установлении сотрудничества Минобороны Грузии с израильскими военными инструкторами и поставщиками вооружений. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил в этой связи порталу IzRus в августе 2008 года: тот факт, что "глава оборонного ведомства Тбилиси является израильтянином, специально постоянно всплывает в речах грузинской стороны, так как это служит ее интересам, и, якобы, свидетельствует о поддержке действий Саакашвили официальным Иерусалимом".
Реагируя на запрос портала IzRus по поводу приезда в Израиль экс-министра обороны Грузии, советник посольства этой республики в Тель-Авиве Александр Кипиани заявил, что диппредставительству ничего об этом неизвестно. При этом он подчеркнул, что в настоящее время Кезерашвили не занимает никаких официальных должностей.
777777777777777777777
Израиль не ограничивается поставками Грузии беспилотных летательных аппаратов, он намерен поставить для грузинской армии крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов, действуя через посредников, утверждают российские спецслужбы.
Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в российских спецслужбах, контракт с израильтянами якобы уже заключен, и вооружения готовы к отгрузке. Среди них - 50 тыс. автоматов АКС-74, около 1 тыс. гранатометов РПГ-7 и почти 20 тыс. 40-мм гранат к ним, а также порядка 15 тыс. 5,56-мм штурмовых винтовок, по всей видимости американского или израильского производства. Поставщиком вооружений якобы является израильская компания Ropadia Ltd, зарегистрированная на Кипре. Сделку намерены провести через болгарскую фирму "Арсенал", уточнил источник агентства.
Отметим, что 5 ноября прошлого года начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Шляхтуров сообщил ИТАР-ТАСС, что Грузия продолжает получать вооружения и военную технику от стран НАТО, Израиля и Украины. По его словам Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, Украина – танки и комплексы ПВО, а страны НАТО – стрелковое оружие. А10 ноября источник в российских спецслужбах сообщил агентству, что США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более 100 млн. долларов.
Так как информация о поставках оружия израильтянами в Грузию была опубликована в пятницу, никакой официальной реакции государственных структур Израиля на нее пока не поступило.
До последнего конфликта между Россией и Грузией, Израиль продавал Тбилиси беспилотные летательные аппараты (БПЛА), стрелковое оружие, системы залпового огня GRADLAR и маскировочные средства. В марте 2009 года газета "Коммерсант" сообщила, что израильский концерн RAFAEL продал Грузии 18 комплектов систем ПВО "Спайдер SR" стоимость около 260 млн. долларов. По всей видимости, именно благодаря этим системам грузинские части ПВО смогли сбить около 25 российских самолетов.
Свидетельство о публикации №210032400553