За и против Малая Родина

Смотрите прикольный фильм пародию про Штирлица и Мюллера

https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8




Этот мир прогнется под нас? Или
Еще чуть-чуть - и прямо в рай


Хочешь перемен в своей жизни? Или тебя все устраивает, и ты живешь по принципу – где родился, там и пригодился? Но, может, из-за своей пассивности ты упускаешь реальный шанс стать успешным? Может, ты плывешь по течению? Наверное, эти вопросы каждый из нас задавал себе не раз. Но как изменить жизнь, какой ценой, и стоит ли это того? Многие этот вопрос решают… переменой места жительства. Ведь мудрость мудрых гласит: «Если вы никуда не отправитесь, то никуда и не прибудете».
А куда у нас все едут? За границу, а еще… конечно, в Москву! «Москва - это большая лотерея», - говорила в известном фильме героиня Ирины Муравьевой.  И хотя произнесена она была лет тридцать назад, похоже, и на сегодня это ситуация не изменилась. Среди моих знакомых часто заходит разговор о том, что жить лучше в столице – там и карьеру быстрее можно сделать, и денег больше заработать, и дать детям  хорошее – столичное – образование. Но вот цена за эти блага?
Моя знакомая - журналистка, работала редактором провинциальной газеты. Вдруг получила предложение поработать в Москве и, конечно, согласилась. Как-то я навестила ее в столице. Зашла в редакцию известной газеты (настоящий муравейник!) и нашла ее в газетных «рабах». Для непосвященных расшифрую – в центральных газетах есть разделение: у ведущих известных журналистов с именем есть свои кабинеты и другие привилегии, а еще есть «рабы», которые «пашут» в общем зале без всяких привилегий. «Ты довольна?» - спросила я ее. «Не знаю» - пожала плечами подруга. – «Зарплата высокая, даже близко не сравнить с той, что у меня была, но цены в столице – ого-го, приходится снимать жилье, экономить на всем, прежде всего на еде, но это мне только на пользу пошло». Да, нужно сказать, подруга моя изменилась: она не только похудела, с нее сошел тот необъяснимый провинциальный налет. Появилось что-то в осанке, во взгляде, в манере держаться, в стиле одежды… «До какого часу ты работаешь?» - спросила я е и получила вполне ожидаемый ответ: «Ненормированный день - можешь работать сколько хочешь … до полного изнеможения, вряд ли кто скажет - иди отдохни. Да ты и сам себе это вряд ли скажешь: здесь по-настоящему ощущаешь, что время - деньги. Заметь, твои деньги! Вот и выбирай – отдохнуть или еще что-нибудь заработать. Как там в песне поется? «Еще чуть-чуть - и прямо в рай…и жизнь удалась…»

 Так упираться или нет? Ведь и у провинциальной жизни есть свои плюсы. Это спокойствие, безмятежность и флегматичность, чего не скажешь о столичной жизни с её динамичным, стремящимся вперёд ритмом жизни, где того и гляди, с ног собьют и затопчут.
Принцип дворняги
«Провинция – это не местность, а состояние ума» - говорил немецкий политик Манфред Роммель. Возможно. Но все-таки что значит «мыслить провинциально»? Обычно под этим подразумевается неглобальное, местечковое понимание проблем. Но и с таким толкованием можно поспорить. Несмотря на то, что высшая школа сконцентрирована в областных центрах, появление ученых -самородков из глубинки – далеко не редкость и по нашим временам. В монолитность столичного бытия провинция вносит свое, свежее понимание проблем – иногда наивное, но все-таки – иное.
Неискушенный провинциал в обществе жителей столицы выступает в роли новенького. Не зная определенных правил и условностей, он поступает по наитию. И хотя действия его могут вызвать снисходительную усмешку, его суждения зачастую куда более практичны, потому что ему ближе конкретные, земные понятия, и отдаленность от философии не только не мешает, но даже наоборот – помогает, когда он сталкивается с теми проблемами, перед которыми «продвинутый» столичный житель может и спасовать.
Существует в психологии такое понятие, как «принцип дворняги». У породистых собак масса жизненных неприятностей, способных привести к летальному исходу: от клещей и чумки до неправильного питания. У дворняги, по сути, три главных врага: голод, холод и отсутствие двуногого защитника, способного отстоять своего любимца. Поэтому дворняги более живучи, злее и плодовитее. Размножаясь как попало, они законом естественного отбора оставляют жить сильнейших. И оставшиеся в живых знают цену жизни и цену свободы. Им нечего терять, и этим они страшны.
Если провинция проникает в столицу робко, то ей потребуются немалые усилия, чтобы ее не снесло шальным порывом ветра. Но если она идет на завоевание столичных коридоров нахраписто и нагло, то перед ней сторонятся матерые бультерьеры закулисных интриг. Потому что дворняги не играют в дипломатию. Борьба за выживание – их стихия. Провинция, поднявшись снизу, представляет, что такое дно. И знает, как больно можно упасть. Но вместе с тем не боится этого падения. Ведь даже там, внизу, она сможет выжить.

Кстати, о болоте…
«Трясина» и «провинция» в устах столичных жителей - слова-синонимы. «Что там может случиться в вашей луже?» - это так презрительно отзываются они о жизни на периферии.
 На одном из рок-фестивалей, проходившем не в столице, я была свидетельницей того, как восхищенная толпа фанатов чуть не разнесла сцену, где выступал местный коллектив. «Ты чего! Это же Витя!» - визжала мне в ухо местная поклонница. Потом на сцену поднялись мэтры отечественной рок-сцены. Их принимали, как и положено принимать знаменитостей. Но без того тепла, с которым встречали неприметную группу, чье название известно только на местном уровне.
Но зато когда на небосводе зажигаются провинциальные звезды, они горят особенно ярко. Потому что для дороги наверх им нужен был куда больший разгон, чем для тех, кто «поближе к небожителям».
Не зря, значит, Макаревич пел о том, что рано или поздно этот мир все-таки прогнется под нас. Однако, как вы сами понимаете – прогнется не всегда и не под всеми…Так стоит ли это наших усилий или нет? Отправляться за синей птицей в столицу?

За! Андрей
 Каждый выбирает свой стиль жизни  и место проживания по своему желанию и возможностям. Есть хороши возможности в  сельской местности. Те, кто остается на своей малой родине строят дом, имеют большую семью, растят детей. Их жизнь близка к природе. Все дается большим трудом, но и плоды того стоят. Они чувствуют себя хозяевами своей земли.
Против!Альберт
Рассуждая на эту тему, можно сказать философски  - у каждого своя судьба. И самое главное не всегда все зависит от самого себя. Если в молодости ты уже подбираешь себе удачное теплое место, чтобы избежать трудностей, тернистого пути, то потом будет сложнее в жизни. У человека, который в 18 лет принял присягу и служит Отечеству, не выбирая мест службы, все предельно просто. Особенно понимаешь, что такое Родина (большая и малая), когда находишься за границей и выполняешь воинский долг. Там, в далеком Афганистане, глядя на звездное небо над головой, мы только и думали, чтобы вернуться домой, а уж Родина о нас не позабудет.


Рецензии
/а уж Родина о нас не позабудет. / если в нас потребность будет

Иван Китайгородский   24.03.2010 12:38     Заявить о нарушении
"Если в нас потребность будет..." Ваш пессимизм разделяю...Китайцы-то лучше!

Ива Ивлева   24.03.2010 12:40   Заявить о нарушении
Ну, наши цари вообще-то их ученики.

Виктор По   25.03.2010 18:03   Заявить о нарушении