Светлое прошлое. Глава 13

       Глава 13
       Молодые люди и не подозревали, какая буря страстей разыгралась в оставленной ими Москве, - по поводу их задержания. В полёте немного закусили; Мышка даже крошечную рюмку коньяка выпила, чем немало удивила своего спутника, который, однако, пить не стал: предпочел лимонад «Исинди», оказавшийся на удивление вкусным. Потому что был с сахаром, а не с заменителями современными. Полёт прошёл нормально, без падения в «ямы» и напоминаний о явлении турбулентности.  Летели всего около полутора часов: быстрым самолет оказался. Мышка даже и не подозревала, что от Москвы до Адлера можно долететь практически за то же время, что и от Волгограда до Сочи. Ей казалось: Москва - так далеко от юга!
     Вышли из самолёта в Адлере, когда темнеть начинало. Трап и автобус для пассажиров быстро подали, - мигом оказались за границами летного поля. Все четко, слаженно, - как за границей! Одно плохо: что аэропорт выстроен не в Сочи, а в Адлере, пригороде Большого Сочи. В принципе, и Адлер сам по себе - райский уголок, но большинство отдыхающих традиционно стремятся попасть именно в Сочи. Адлер возник на месте старинного укрепления русского - Святого Духа; неподалеку тут размещались земли садзских князей Аредба, которые вели постоянную торговлю с турками, через маленький порт на реке Мзымта. Турки эти места именовали «Арты». Может, это слово и дало название «Адлеру»? С давних времён в Адлере сохранились  две православные церкви и армянская, Святого Саркиса. Климат удивительный здесь: северные субтропики ведут спор с близкими вечными льдами. Люди здесь душой воскресают! Парень с девушкой, сошедшие с трапа самолета, от радости слов не находили: пусть один день всего здесь проведут, но и этого дня им будет довольно для полноты воспоминаний.
- Куда направимся? - спросила Мышка, забирая свою поклажу из багажа. - Здесь останемся на ночлег или махнём сразу в Сочи?
- Поехали в Сочи! Я там никогда не был! Адлер - маленький, что тут делать?
- Не буду спорить, но и здесь есть много хорошего! В Сочи так в Сочи!
Ничего не подозревающие, они уселись на ближайшую электричку и через двадцать минут вышли на вокзале в Сочи.
    Тем временем, в адлерском аэропорту происходили бурные события: местная агентура КГБ, получив информацию из самой столицы с приказом большого начальства задержать двух молодых людей, с указанием их имен и внешних примет, с опозданием явилась встречать прилетевший самолет. Причем местное руководство служащие КГБ не поставили в известность о цели ими проводимой операции, традиционно предпочитая не распространяться о своих целях. Оказалось, что самолет уже полчаса как прилетел ко времени прибытия оперативников КГБ на место задержания. К этому времени, загадочной парочки уже и след простыл. Пришлось местному начальнику отдела КГБ звонить в Москву с отчетом о проваленном задержании: если бы на полчаса им сообщили о прилете в их город неизвестных «диверсантов»…
     Впрочем, местных сотрудников отнюдь не поставили в известность о том, кого именно они должны задержать: шпионов-диверсантов, или резидентов непонятно какой страны, или просто детишек важного партийного руководителя, осмелившихся без разрешения отправиться на юг, - и такое бывало. Руководитель адлерского отдела КГБ спросил о последующих директивах: нужно ли пустить информацию о задержании в разработку по Большому Сочи, или какие будут указания? Однако, ему сказали одно лишь слово: «отбой»; следовательно, «там» не надеялись, что молодых людей здесь удастся поймать. Легко сказать: тысячи местных жителей сдают жилье «дикарям»; естественно, что желающие скрыться провалятся в Сочи в небытие, как иголка в стоге сена. Не пойдут же они снимать номер в гостинице?! И на самолет вряд ли станут покупать билеты, найдут другой способ возвращения. Возможно, и вовсе не полетят обратно в Москву: велик Союз, есть куда поехать любопытствующему зеваке или желающему спрятаться от закона и порядка.
Поиск велено было прекратить. Благодаря чему Мышка со своим другом успешно приобрели билеты на послезавтрашний рейс на Москву, причем безо всякой очереди, и точно успели запрыгнуть на готовую к отправлению электричку. Если бы они знали, какая катавасия развернулась за их спинами, наверняка, отправились бы в Сочи на такси. Но они пребывали в душевном покое и не слишком торопились.
    Как известно, от Адлера до Сочи электропоезда ходят порядка двадцати минут: иногда быстрее, иногда медленнее.
- В гостиницу пойдем? - спросила Мышка. - Впрочем, неизвестно, будут ли номера: сюда народ со всех концов Советского Союза отдыхать приезжает. Днём на пляже яблоку негде упасть, а ночью, наверное, и в гостинице мест не сыскать. Все мой авантюризм! Надо было в Минеральные Воды из Москвы лететь: показала бы тебе мой любимый регион Кавминвод, на дольмены бы сходили, променад бы дали по Кисловодску. Наверняка, там отдыхающих все же меньше, чем в этих Сочи. - Остановились  на перроне сочинском, пропуская всех выходивших из электрички пассажиров. Люди были как люди, обычные, советские: торопились как оголтелые вперед, расталкивая окружающих, словно на пожар торопятся. Мышке даже показалось, что и время здесь наше, и люди - наши современники. Как сейчас, так и тогда было. Толкотня, суета, необходимость про кошелек помнить.
- Знаешь, мне больше по душе регион Новороссийска, - заметила девушка. - Есть близ Новороссийска город Геленджик, а в 8 км всего от него находится славное селение, которое в наши дни стало город напоминать. Называется: Дивноморск. Вот где рай земной! Там такие валуны громадные близ санатория «Факел»: с них замечательный клев! Ты, кстати, рыбачить любишь? Здесь лучше не на червячка, а на креветку ловить.
- Не рассказывай мне про свой Дивноморск! - парень угрюмо потупился. - Не был я там, и, наверное, не буду! А рыбачить - да, люблю!
- Да ты, никак, сердишься, миленький? Прости меня, глупую! Не сердись: я же почти блондинка! Кстати, мы всегда ездили к морю и обратно на поезде, причем по самому выгодному тарифу. Вот запоминай: 9-10 мая очень дешевые билеты железнодорожные, и еще в октябре, кажется с 1 по 10 октября. Во всяком случае, так было до недавнего времени, но от наших РЖД-шников всего можно ожидать: и благотворительные тарифы не будут существовать вечно.
- В этом мире железные дороги еще принадлежат государству, как и положено в нормальном обществе, где основные артерии и ведущие производства и отрасли и должны быть государственными, - этого требует безопасность государства, - возразил Чума. - Полагаю, здесь тарифы круглый год одинаковы; жаль, что недолго осталось им так жить. Как ты думаешь: если государство, наверно, выделяет в наши дни солидные суммы в помощь функционированию железных дорог, на ремонт и все прочее, - все ли отпущенные суммы  по прямому назначению расходуются?
- Так и при и батюшке-царе деньги исчезали, как в прорву. Как ты не понимаешь: бюрократия везде одна и та же, только декорации меняются. Но, думаю, при Сталине или даже, скажем, Андропове, пытались более жестко контролировать расход выделяемых средств. А времена Горбачева и, не дай боже, Ельцина, - они, хотя и разные, но имеют существенное сходство. Но разговоры разговорами, а куда пойдем жилье искать?
     Направились к выходу из вокзала сочинского. Стемнело совсем. Но жизнь вокзальная бурлила ключом: уезжали, приезжали люди с громадными сумками, чемоданами, рюкзаками. Тут же останавливались электрички, из которых местные, работавшие на соседних станциях, торопились домой. Так сложилось, что для Сочинского района электротранспорт стал основным. Городские автобусы ходили не так часто, скорость их передвижения была невысока, и ползли они по городским улицам с сонным достоинством. 
- Молодые люди! Комнату не желаете? - Окликнула их женщина у дверей вокзала. На шее у нее висела большая табличка: «Сдаю жилье!» Юноша и девушка притормозили, заинтересованные, и тут же их окружило сразу несколько квартирохозяев: оказывается, тут процветал такой бизнес, как сдача жилья внаем прямо на вокзале. Просто наши путешественники вылезли из электрички, поэтому на перроне их не оделили должным вниманием, но сделали предложение о жилье только на выходе из вокзала.
- У вас только одна комната? - инициативу разговора с местными Максим взял на себя, как и полагается мужчине. - И далеко ли от моря и станции?
- Э, мил человек, у нас тут все близко! - усмехнулась немолодая женщина, явно нерусская, но какой национальности, Макс так и не смог определить. - Вам что нужно? Комнату или квартиру? С видом на море?
- Нам нужны две комнаты, - ответила за Максима девушка. - Чтобы со всеми удобствами. Желательно, но не обязательно.
- Однако, сейчас сезон! - заспорила женщина. - Две комнаты будут дорого стоить! Вы же вдвоем, вместе, зачем вам две комнаты?
- Ну, понимаете, - Максим замялся, а Мышка покраснела, как маков цвет.
- Понимаю, детки! - женщина, черноволосая и зеленоглазая, засмеялась. - Вы - несовременные… Так это и отлично! Думаю, и пить-курить - не будете? Что-то табаком ни от кого от вас не пахнет?
Они дружно закивали, подтверждая ее правоту.
- Значит, поехали ко мне. Дом у нас большой, на несколько частей поделен, везде входы отдельные. Если захотите, можете и готовить сами: печка газовая и баллон стоят, вода бежит в доме. Но стоить будет дорого: десять рублей за двоих в сутки. Вот за койку всего по рублю берем, но вам уединение подавай! Согласны? И вперёд за два дня. Что скажете?
- Да, согласны! - закричали парень с девушкой, а женщина победно посмотрела на других товарок-агентов по сдаче жилья внаем. Это она первой решила подойти к парочке голубков, вышедших из электрички.
- Садитесь, детки, в машину! Муженёк мигом домчит вас до места! - заметила дама, как поняла Мышка, родом из адыгов. Оказалось, пока хозяйка дежурит на вокзале, муж ее неподалеку в машине сидит, орехи грецкие чищеные кушает. Очень необычным был тот факт, что местные жители даже паспорта у них не спросили: плати деньги, и живи, сколько хочешь! Все на доверии. Деньги за две ночи Мышка отдала сразу, объяснив, что так ей удобнее платить. Если жилье понравится, то они еще с Максом останутся. Хозяева не спорили.
- Мигом довезу! - акцент мужчины звучал так забавно, точно сам Сталин возник перед ними. - Вы в первый раз к нам пожаловали, молодые люди?
- Максим - да, в первый раз, - откликнулась девушка. - Но я - где-то в десятый. В детстве каждое лето приезжала с бабушкой или с мамой. Но раньше мы часто в Гагре останавливались, у нас там родня обитает. Потом… перестали в Абхазию ездить, потому что… По разным причинам, - выкрутилась Мышка.
- В Гагру, говоришь? - обрадовался мужчина. - Хорошо! И у нас там родня! Может, я вашу семью знаю? Мы тут, почитай, все родственники друг другу!
- Моя тетя на улице Важа Пшавела живет. Но она русскую фамилию имеет: Маркина. В санатории работает, на ваннах.
- Зина, да? - возрадовался мужчина. - Молодая такая, красивая? Разведенная? Муж у ней был такой нехороший, такой дурной, пил много, она его и турнула из дома, да? Ох, хорошая женщина: работящая, скромная, в длинной юбке ходит! Таких женщин русских мало на свете, - порядочных! Ах ты, моя дорогая девочка! Как зовут-то тебя и твоего жениха? Как родных примем! У меня же брат в Гагре живет, на той самой улице, мне ли Зиночку не знать! И зовут брата так же, как нашего знаменитого человека, - Важа!
Тут жена мужчины почему-то рассердилась: ткнула под бок локтем согнутым, он даже застонал. Но ругать жену не стал почему-то: сам виноват, кто же так знакомых женщин, да в присутствии жены, расхваливает?! А Мышка поняла, что допустила немалую ошибку: не нужно было упоминать имя двоюродной тетки, которую видела в детстве, сто лет назад, почитай, когда еще легко было ездить в Абхазию. И мужчина немедля подтвердил ее опасения:
- Собираюсь вскоре в гости к брату ехать, поедемте вместе? Подвезу вас к тете? Как я рад, что судьба послала нам в квартиранты почти родных людей!
- Очень хорошо! - согласилась девушка. - Только давайте не сразу по гостям. Хочется в первые дни пребывания на море просто на солнышке пожариться. Вот как немного сгорим, тогда можно и в путь-дорогу пускаться. И потом: тете нужно подарков прикупить, она и так одна семью тянет, без подарков никак! А скажите, пожалуйста, какие у вас в Сочи есть проблемы? Или и правда все так идеально здесь, как в газетах пишут?
- Милая, у нас вечно одни и те же проблемы, - теперь уже вместо мужа женщина заговорила. - Я вот с сентября по май в школе работаю, детишек учу. Так чтобы добраться до работы, приходится за час до начала уроков из дома выходить, хотя и живем недалеко. С транспортом - большие проблемы. Муж на адлерской чайной фабрике работает, так только на электричке приходится ездить, потому что в автобус утром просто не влезешь, машину не станешь каждый день гонять. Дороги, которые в стороне от моря, плохие. Речки малые не чистят. Берег укреплять нужно, гальки не хватает. А еще что? Летом, конечно, лучше жизнь. В другие сезоны часто воду питьевую, свет отключают. Ты женщина, понимаешь: если холодильник часто отключать, он же и испортиться может, верно? Но это все наши проблемы, а власть - сама по себе! Председателем горисполкома у нас русский, Дерендяев Сергей Борисович. Неплохой, да, неплохой! Но развлечений не так мало для местных жителей: хотя мы по ресторанам и кафе не ходим, Летний театр изредка посещаем, дельфинарий - тоже, в цирке сто лет не были; у нас семейная жизнь, мы тишину и порядок любим. Музеи - да в них одни приезжие ходят. Но в кино, конечно, ходим: еще бы, 12 кинотеатров работают в Сочи, и всегда зрителей полно, даже зимой. Кстати, непременно в этнографический музей сходите, найдите время! А в дендрарий тоже можно, но очереди в кассу немалые. И кассиры там лютые, точно как в том анекдоте про зоопарк, помните? Когда маленький ребенок спрашивает у матери: «Мама, это уже обезьянка?», и та отвечает: «Нет, сыночек, это еще тетя-кассир»… Поняли, да? Редко собираемся большими семьями. По большим праздникам только.
- Простите, вы учительница начальных классов? - спросила Мышка тихо-тихо.
- Совершенно верно! Как ты угадала, дорогая? Глаз-алмаз! А паренек твой, гляжу, не разговорчивый, весь в себе. Уважаю молчаливых мужчин!
Максим рассмеялся почему-то, прошептал девушке на ухо:
- Оказывается, чтобы тебя сочли умным, нужно всего лишь вовремя замолчать!
Доехали, наконец, до места, оказавшегося незнакомым Мышке. Похоже на то, что их привезли куда-то на окраину города. Впрочем, вокруг было много зелени, тихо, уютно и воздух даже свежее, чем в центре Сочи.
- Мы с женой завтра думаем в гости к знакомым поехать в поселок Уч-Дере, - заметил хозяин уже после того, как отдал им ключи и все проблемы с бытом были решены. - Хотите с нами? Нет, мы не на пир собрались, просто по делу одному о купле-продаже, но несколько часов там пробудем. Предложить хотел: если хотите искупаться в самой лучшей воде всего Сочинского района, то поехали с нами. Мы вас высадим, а потом заберём через несколько часов. Как думаете? Потому что на центральных пляжах Сочи я вам не советую идти купаться: народу - тьма тьмущая, вода не самая прозрачная, за вещами нужен глаз да глаз. Соглашайтесь!
     Максим был готов отправиться хоть куда, лишь бы подальше от большого города, насмотрелся на толпы советских граждан в столице, и Мышка не стала спорить: в Уч-Дере так в Уч-Дере. Нечто новое увидит, неведомое. Местные люди Сочинский район лучше приезжих знают, дурного не посоветуют.
На следующее утро хозяева их разбудили ни свет, ни заря. Выдали с собою «сухопай»: мяса жареного куски, картофель отварной, бутерброды с колбасой, орехи те самые грецкие, которые вчера хозяин в машине ел, - и целую вязанку свежей зелени. Столько еды, что на бригаду бы хватило. Да еще маленькую бутылку домашнего вина, от которого девушка хотела было отказаться, но сказали: нельзя! Или обидишь. Мышка хотела деньги платить, но хозяйка на нее так грозно руками замахала, что странница мигом усвоила местные каноны гостеприимства. А, может, свою роль сыграл тот факт, что хозяин ее тетку лично знает? Ну, как он впоследствии спросит у совсем молодой еще тети Зины про ее племянницу? Неудобно будет… Только она о том все одно не узнает!
     У Мышки с собой, разумеется, был купальник. И не просто купальник, а такой, каких в этом мире еще нет. Не самый скромный, раздельный, но зато не красный, а темно-синий, с серебристой нитью. А у Чумы с собой не было купального костюма. Пришлось пойти на крайность: вторые его брюки подрезать в виде коротких шортов, - и нормально.
     Станция Уч-дере возникла не так давно, в 1929 году. Расположилась она между Лоо и Дагомысом. В 1991 году это был маленький курортный поселок с замечательным морским мысом. Как объяснил хозяин, «Уч-Дере» означает «три ущелья», а здешний мыс в давние времена считался посвященным птицеголовой богине племени убыхов - Бытхе. В огромном местном дендропарке растут огромные секвойи, калифорнийские высоченные сосны и тюльпановые деревья. А еще тут можно полюбоваться чайными деревьями и попробовать настоящий чай краснодарский.
     Ради постояльцев, хозяин спустился вниз по дендропарку, высадил их ближе к морю. В стороне от немногих других отдыхающих, спускавшихся вниз из семнадцатиэтажного санатория «Белые ночи», который уже пятнадцать лет как привлекает людей со всего Союза. У санатория был свой пляж: мелко-галечный, но Мышка со своим другом пошли дальше по берегу, в сторону Лоо. Шли и поражались прозрачности местной воды. Хозяин их немного проводил по берегу. Обещал вернуться в районе обеда или чуть позже. Как только машина отъехала, путешественники, спрятав провизию под деревьями, разделись и кинулись в море, как сумасшедшие. Плескались, смеялись, кидали друг в друга галькой. Радовались косякам рыбок, спокойно ходящих близ берега.  Мышка плавала неплохо, научилась в Волге и на Дону, а Чума - хуже, хотя и умел плавать. Короток пляжный сезон в Сибири…
- Почему ты такая черная? - спросил Максим, в очередной раз выплыв из моря и отфыркиваясь по-собачьи. - Все тело загорелое, даже странно.
- Ничего странного. Мне, напротив, условием поставили занятия спортом, ежедневные походы на массаж, и, уже перед отъездом, несколько сеансов солярия. Хорошо еще, что я нормально воспринимаю искусственное солнце, без появления веснушек. В малых дозах солярий даже хорош, витамин Д в организме активизирует, но в больших - вреден, без сомнения.
- И две косы тебе куда больше идут, чем те вчерашние лохмы, под «Брижит Бардо»! - и Максим взял да и дёрнул девушку за длинную русую косу. Даже немножко больно. Вспомнил школьные годы. Она рассердилась, кинулась дать ему тумака. Вот еще: ведёт себя с нею, как мальчишка! Вот она ему сейчас задаст! Вцепилась парню в отросшие передние пряди, дернула за ухо, ткнула в кадык пальцем, шутя, но ощутимо. Кончилось тем, что оба они свалились в воду, но и в там продолжали тузить друг друга. Она и не заметила, как оказалась побеждённой, и лицо Максима приблизилось к ее лицу, а губы резко и жестко чмокнули ее в щеку. Всего-навсего в щеку. Но Мышка вдруг вся дернулась, покраснела, разозлилась и опрокинула Чуму прямо в прозрачную голубизну, стараясь, чтобы он попал в ямку, весь ушел под воду. Он тут же вынырнул, удивлённый такой ее реакцией, был уверен, что все иначе обернется: по поведению Мышки, Максу казалось, она расположена к нему.
- Никогда не трогай меня первым! Понял? Ненавижу мужчин!  Всех вас ненавижу! Ты только удобного момента ждал, чтобы на меня наброситься! Я думала, ты - мой друг! Ты - всего лишь мужчина, у которого одно на уме!
Чума был просто поражен безумной яростью девушки, глаза которой вдруг сделались злыми, как колючки степные. Не ожидал он, что столько в ней бешенства, столько страсти, столько обиды затаенной. И представил: как тот будет счастлив, кто сумеет всю эту ярость обернуть в противоположное чувство. Тот, кого она полюбит, почувствует себя на вершине страсти! Но, значит, не судьба. Потому что времени завоевать ее не остается.
- Пошли, поплаваем наперегонки, - предложил, извиняясь. И она сделала вид, что ничего не произошло. Вскоре они весело носились по волнам, ныряя и выпрыгивая над водой. А потом к берегу приплывали два дельфина: смелые и веселые, и дразнили парня и девушку веселыми играми. Тогда Чума понял: Мышку кто-то сильно обидел. Поэтому она такая ледяная. Красивая и равнодушная, как снежная королева. Это косы ее сегодня были виноваты в том, что Максим перешел недозволенную грань: подружка показалась ему такой милой, юной, манящей. Словно воплощенная мечта любого пацана.
После обеда, как и обещали, их забрали хозяева. Максим к тому времени порядком подгорел, кожа покраснела, а у девушки - никакой реакции: на подготовленную кожу солнце ложится безопаснее и быстрее. Нина, как то ли правда звали хозяйку, то ли она сознательно русифицировала свое имя, рассказала, что они с мужем мечтают здесь участок прикупить под дачу, у местного семейства коренных убыхов. Услышав это, Мышка немедля ушки навострила. Она прекрасно разбиралась в ценах на участки нашего времени, поэтому задавала осмысленные конкретные вопросы. Слушала Нину, кивала, а Чума увидел: она огорчилась. Потому что времени все равно нет на оформление документов, а ей так хочется владеть наделом земли в этих краях. Чума мог ее понять. Попутно молодежь выяснила, что местные убыхи, шапсуги, садзы, - коренное местное население, - мусульмане сейчас, но некогда они исповедовали веру христианскую, правда,  верили и в анимизм с элементами шаманизма. Было то во времена Византии. Но при османах приняли ислам. Потому как так легче было выживать, налоги меньше.
      Приехали в Сочи рано. Еще успели в этнографический музей сходить. И в кино. Сидели на последнем ряду, а над ними плясали лучи кинопроектора. Фильм был старый, оба они его видели в ранней юности. «Легенда о динозавре». Японский. И не было никакого долби-эффекта, а был настоящий фильм и ощущение присутствия другого человека рядом. И неповторимость момента. В какой-то миг Максим не удержался: чуть коснулся руки подруги и тут же отдернул свои пальцы, пока она не убрала руку. В темноте она косо взглянула на него, вздохнула. Она уже привыкла к нему, могла бы потянуться душой, со временем. Которого не оставалось.
     В сочинский дендрарий так и не пошли. Потому как надышались в Уч-Дере до умопомрачения. Решили, что лучше тех секвой ничего нет. И не захотели сравнивать. Купили в сельхозпродуктах много телячьей вырезки, достаточно дорогой, и  привезли во временное свое пристанище. Отдали Нине в знак благодарности за прекрасную поездку в Уч-Дере. Вечером хозяева устроили чудесный ужин. Нажарили шашлыков из этой самой телятины. С овощами. Потом все вместе дружно и весело снимали шкурки с жареных овощей, которые пахли обалденно. Все было вкусно, как никогда.
     Наутро хозяева снова куда-то уехали, - совсем рано, часов в шесть. Мышка с Чумой пару часов позагорали прямо во дворе, где ходили гордые индюшки. Часов в девять  пошли еще раз искупаться. До моря было пару километров, взяли такси. Водитель удивился, что они пешком идти не хотят, такие молодые, но довез с ветерком, рад был заработать. На пляже уже народу было предостаточно, несмотря на ранний час. На доске деревянной было написано: температура воды + 24, воздуха + 25. Значит, в полдень станет еще жарче. Многие прятались под зонтиками разноцветными. Маленькие магазинчики продавали неподалеку минеральную и сладкую воду, мороженое, разные местные сладости: трубочки со сгущенкой, сладкую вату и прочую ерунду, которую отдыхающие, однако, раскупали охотно. Еще раз окунулись в море Черное. Купили в киоске несколько сортов мороженого: эскимо шоколадное, пломбир и плодово-ягодное. Ели, смеялись ценам. Эскимо стоило 22 копейки! Местные предпочитали более дешевый пломбир. Запили настоящим «Тархуном» в стеклянных бутылках.
    Снова зашли в воду. Максим заплыл далеко, а Мышке пить захотелось сильно, вернулась на берег. Счастливая, прыгнула на большущее вафельное полотенце, взятое напрокат у любезной Нины. Выпила полбутылки жидкости, будто заново родилась. Осмотрелась по сторонам: слева мальчишка клянчил у матери полтинник, - пятьдесят копеек, - на мороженое, а та спорила, что ему и одной порции достаточно. Справа молодая парочка самозабвенно играла в карты, обещая друг другу, что именно «ты станешь ведьмой!» Мышка улыбнулась такому неспешному ходу жизни, жаль, что нужно уезжать отсюда. Еще раз взглянула на парочку в купальных костюмах и здоровенных темных очках: у рыжей девицы очки были коричневыми, а у русого мужчины с крошечным намечающимся животиком, - черные, похожие на мотоциклетные. Что-то знакомое причудилось Мышке в овале лица этого  очкастого отдыхающего. Пригляделась: так и есть, знает она его! Тут, успешно оставив мужа в «ведьмаках», дамочка убежала в воду, принялась призывно махать рукой, приглашая супруга последовать за нею, но он разобиделся, что жена его обыграла. Остался на берегу наблюдать, как девица стремительными бросками удаляется от берега. Убедившись, что женщина отплыла достаточно далеко, да и Чумы не заметно в пределах видимости, Мышка чуть слышно прошептала:
- Кошкин! Товарищ Кошкин! Посмотрите сюда!
Обескураженный старлей, решительно не ожидавший ниоткуда угрозы в этом благодатном уединенном окраинном пляже в Сочи, - оглянулся по сторонам. Увидев Мышку, вначале заинтересованно обозрел ее длинные загорелые ноги, вытянутые во всю длину, потом небольшую гордую грудь и красивую шею. Лишь потом перевел взгляд на лицо, скрытое черными очками. И не узнал. Пришлось ей передвинуть очки на кончик носа, открыв на обозрение старлея глаза. Тут Кошкин ее узнал. Встрепенулся, не зная, как быть: ну, как сейчас вернётся Галочка, и не поверит, что он беседует с гэбисткой, похожей на обычную «пляжную девочку»? Но все-таки откликнулся, тихо и испуганно:
- Вы и здесь меня нашли? Что вам от меня нужно? Вы меня преследуете?
- Успокойтесь, товарищ Кошкин! Все для вас нормально складывается! Скоро на повышение пойдёте! Подойдите ко мне поближе, не пугайтесь! На пару минут всего лишь, если не хотите, чтобы я вам свидание вечером назначила!
Кошкин подошел, делая вид, что он ищет что-то в песке. Не дай бог, приплывет Галочка, а он с этой красоткой из органов беседует. Приревнует!
- Товарищ Кошкин! Партия и правительство ждут от вас исполнения одной небольшой работы. После выполнения которой вы будете награждены, но не орденом, а материально: на ваше имя поступит некоторый денежный перевод, якобы от ваших родственников. Но лишь в том случае, если работа будет вами выполнена добросовестно. Согласны? Перевод будет очень немаленьким!
     Старлей закивал энергично и успокоено. Оказывается, за ним вовсе не устроена «охота на ведьм»; более того, ему хотят дело поручить, за которое еще и заплатят! Он, конечно, слышал, что те, кто сотрудничает с КГБ, имеют дополнительные доходы, но никогда не думал, что они его могут избрать для своих целей. Чтобы развеять его сомнения, Мышка быстро выудила из сумки кошелек и отсчитала Кошкину штуку в рублях, сотенными. Аванс, так сказать. Потом продиктовала номер телефона, по которому Кошкину нужно будет позвонить в определенные дни. Если в первый день не дозвонится, то во второй уже точно. Произнесла кодовое слово, которое необходимо будет произнести, чтобы его послушали. Хотела заставить старлея записать номер и пароль, но тот руками замахал: мол, и так запомнит! Несмотря ни на что, память у него была хорошая. Мышка заставила его несколько раз повторить номер и код; убедившись, что Кошкин действительно все запомнил, выдала основное, что следует сказать тому мужчине, с которым его соединят. Кошкин очень удивился от явной нелепицы нескольких фраз. Повторил трижды. Довольная, Мышка похлопала Кошкина по спине, пожелала ему и красавице-жене счастливого отдыха на побережье, и велела идти к своему лежаку. Кошкин так и сделал, довольный, что Галчонок не была свидетелем его беседы с очаровательным агентом второго главка.
      Тут и Максим приплыл, довольный, уставший, сообщил, что видел вдали дельфинов, но к берегу не подплывают, так как не любят, наверное, шум и столпотворение. Вернулись в дом, стали вещи собирать. Гостеприимные хозяева так и не вернулись к тому времени.  Пришлось оставить  им записку о необходимости срочно уехать. В конце приписали: «Мы еще вернемся!» Чума спокойно реагировал на мысль о предстоящем отъезде, а Мышка почему-то расстроилась. Словно расставалась с чем-то чудесным навсегда. Еще один хороший сон подходил к концу. И изменить реальность было не в ее силах.
      Взяли такси до аэропорта Адлера. Без всяких препон добрались. Никто не пытался их задерживать, никто не препятствовал. Время еще оставалось: по магазинам прошлись. Девушка купила себе несколько дорогих украшений. С бриллиантами. Сознавая, что вскоре цены на них возрастут на порядки. Сказала, что отдаст большую часть денег Чуме: пусть купит себе дом. И с документами все уладит. Потому что она за него ответственна. Он не спорил:  уже решил, на что потратит ее деньги. Зачем-то спросил, как зовут ее мать. Полное имя, то есть. Мышка удивилась, но ответила правду.
         Самолет приземлился во Внуково. Полет прошел нормально. Снова на такси сели, и домчались дл Павелецкого вокзала. И тут Чума отчебучил: сказал, что поедет вместе с ней. Мышка не поняла: назад, в наше время? Нет, объяснил Чума: он поедет в ее родной город и купит там дом. Не в Сибири. Она не в силах ему помешать, раз уже отдала деньги. Побывав в ее городе, отправится в Сибирь, к бабушке, попробует ее убедить, что он - ее племянник, а другую фамилию носит, потому что мать снова замуж вышла, но себе взяла девичью фамилию. Вот и стал он Вороновым.
     Максим купил билет в соседнее купе. В четвертое то есть. Потому как понимал: его подруга в полночь должна быть одна. Ему безумно хотелось провести вместе с нею оставшиеся часы.


Рецензии