Маршрутка

               

            На остановке выстроилась ниточка из уставших людей. Все торопились уехать. Крепчал мороз,  хотелось быстрей попасть домой. Долгожданная машина подъехала, и все засуетились, пакуясь в тесную маршрутку. Уставшие и замершие люди молча, заходили в заботливо натопленное небольшое помещение салона. На последнем сиденье разместились трое пассажиров, чувствуя себя вольготно и счастливо, хотя должно было поместиться четверо. 
        Ира вошла последняя. Зимняя одежда создавала большие неудобства.  Тринадцать пассажиров поторапливали водителя, нервничали и галдели.   Женщина искала место.
- Разрешите, сесть? Здесь поместится еще один человек, - спокойно сказала Ира, оглядываясь по сторонам.
- Вы не поместитесь. Ваши габариты не войдут, - стараясь, как можно шутливо, сказал полный мужчина, который не хотел терять своё маленькое счастье поездки.
- У женщин – габариты, у мужчин – размер? И неважно какой? Мужчина в любом теле – «красавчиком» себя считает, - сказала Ира, решив постоять, очень хотелось ехать.
Водитель вмешался в спор.
- Женщина, садитесь на выдвижной стульчик в стене, и давайте, поедем.
Все дружно вздохнули, стали копошиться и доставать деньги из кошельков. Замершие пассажиры рассчитались с водителем за проезд. Дорога была скользкой, и все почувствовали, как машину немного заносит. Водитель мастерски справлялся с вождением. Через шесть остановок маршрутка остановилась и несколько пассажиров вышли. Мороз всех торопил домой, и люди, стоявшие на остановке не дожидаясь автобуса ломанулись в теплую натопленную долгожданную спасительницу.
- Граждане, все не войдут! Освободите машину! Стоя не повезу! Оштрафуют. Ментов на дороге, как грибов после дождя. Выходите, лишние! – кричал шофер.
Толстая дама, вошедшая последней в оазис тепла, выходить не собиралась. Она видела, что на заднем сиденье сидят вольготно трое пассажиров, а мест указано четыре. Женщина  рванулась к желанному месту и, не спрашивая разрешения, врезалась между пассажирами, дрейфуя своими габаритами, точно подводная лодка, просторы океана. В машине образовалась неловкая пауза. Все посмотрели на мужчину, который отказал в «парковке» худенькой Ире. Женщина похожая на айсберг, бесцеремонно вписалась между пассажирами.
   Счастье кончилось. Стало тесно и неуютно. Ира, улыбнувшись, посмотрела на мужчину.
- Еc! Так вам и надо! Бог на свете все видит,  от его глаз ничего не ускользнет. Вам, там удобно,  хорошо? – спросила Ира.
          Пассажиры, которые понимали в чем дело,  рассмеялись, а те,  кто не понял,   просто улыбнулись. 
Мужчина  молчал,  вздыхая,   посматривал  на толстую даму.
Пассажиры  примолкли, каждый думая о своём, лишь Ира пристально смотрела на мужчину, думая, что в этом жестоком мире мутация сильного пола произошла колоссальная, и этот процесс ни к чему хорошему не приведет, слабым в этом мире быть опасно и нежелательно.
-Мужчина теперь не будет ездить в маршрутке. Он купит себе машину, - подумала  Ира.
Рассказ опубликован в газете:http://www.polotskaja-vetv.narod.ru/vkult.htm в 4 номере 2009г.


Рецензии
Зато не всё коту масленица получилась.Хорошо,жизненно.С уважением,Елена.

Елена Хисамова   21.09.2011 20:06     Заявить о нарушении
Реальная история. Даже не пришлось ничего придумывать. Вот такие мужчины у нас в стране. Спасибо за прочтение. С уважением Лана.

Лана Карпинская   21.09.2011 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.