Глава 6. Спасение

Ну как мне поступить, дорогой и уважаемый читатель? Вы скажете: совсем утомили погоней и стрельбой, но где же любовь? Где человеческие чувства, переживания, все то, что свойственно человеческой Душе?
Действительно. Готов признать предыдущую главу, посвященную битве в горах, где-то бесчувственной, а в чем-то даже утомительной и скучной! Но также готов компенсировать пропущенный пробел. Поскольку и самому надоело описывать бестолковую беготню. Примите во внимание и тот факт, что описывать военные действия очень даже нелегко, но приходится. Потому что все должно быть как в жизни. А в жизни происходит много бестолкового.
А что же Наставник? Он уже ждет наших героев. Наконец, у него появилось время для наущения Григория на правильную стезю. Стезю, которая предназначена ему. Ну а как иначе? Все люди рано или поздно выбираются на свою дорогу. Ну а те, у кого это не получилось, то это потому, что у них не было Наставника. Или он был, но они не знали о его существовании или им было не до него. Наставнику всегда есть дело до Вас, потому что он – посланник свыше.

I

Домовой шел в полной темноте, освящая путь нашим беглецам фонариком, который дал ему летчик. Совершенно естественно, домовой не мог, даже если бы и хотел, показаться на глаза своим хозяевам, и если бы не ночь, наверно, не взялся бы за такую работу. Домовой хорошо ориентировался в темноте и сокращал путь, выбирая тропинки и тропки. А Григорий шел на огонек в полной уверенности, что видит свет от далекого дорожного столба, стоящего на трассе, с которой они свернули еще в полдень.
Наставник дожидался Григория и Соню в самолете, а баба Яга ждала домового в избушке под землей. Время от времени она кидала нож, подаренный ей летчиком, в деревянную стену. На стене она повесила портрет неизвестного военного из старого журнала. Ей нечем было заняться. Ступа была подготовлена к отъезду. Избушка убрана. С минуту на минуту должен была подойти настоящий владелец временного убежища бабы Яги. А Яга должна была с ней рассчитаться за аренду жилья. И вот Яга ломала голову, чтобы такое придумать, чтобы не платить. Да еще 10 гектаров сгоревшего леса давили на совесть!
- Ба, эврика! Я приглашу ее к себе в гости, покажу свой новенький компьютер, угощу чистейшим самогоном, проведу экскурсию по живописным лесам средней полосы, - Яга почесала затылок и подумала, что вряд ли этим сможет ее удивить. - Может, что стоит подарить ей новый жилет? – Яга осмотрела свой жилет и обнаружила недостающие пуговицы и две рваные дырки. – Хм… придется подарить ей нож. Знатный ножичек!
Она подумала сначала, что подарки передаривать нехорошо, но колебалась она совсем недолго. Природный эгоизм и эксцентричность взяли верх. Яга спрятала ножичек в чехол и придала подарку презентабельный вид.

II

Наставник заметил в кромешной тьме приближение домового с фонариком, прикрепленным ко лбу, только пучок света направлен был в сторону, противоположную направлению его движения. Так он изображал лампу, горевшую на столбе.
- Ну, пошел я обратно к старушке, заждалась, небось. А ты пилот - молодец! Здорово придумал! И еще, товарищ летчик, обязательно скажите, кто организовал поиск и спасение  мужчины и женщины в этой глуши. И непременно передайте при встрече, чтобы ставили мне молоко и халву в голубых тарелках, которые стоят в шкафу, непременно за котлом. – Тут домовой вспомнил, что котла, как и дома больше нет, и чуть не расплакался! Неожиданно он вспомнил, как они вылезали из-под обломков разрушенного дома с девушкой. Как он прижимал руками свои длинные уши, боясь, чтоб не лопнули от взрывов барабанные перепонки. И как он толкал девушку вперед по канализационной трубе, стараясь выбраться наружу из-под обломков.
- Спасибо, я иду их встречать! Передавай привет бабушке! – Наставник хитро прищурился.
- Хороша бабуля! – Причмокнул домовой и подмигнул летчику, потом развернулся и пошел обратно в бурелом.
- Удачной дороги, а то может с нами? – предложил снова летчик.
- Мы уж сами как-нибудь! – Прозвучал голос из леса! – Уже светает. Нам не положено.

III

Мы с Соней шли на огонек, светящий в ночи. Там, где лес становился реже, видно было, как на востоке начинало немного светать. Утро.
- Слышишь, дорогая, кто-то говорит? – я сделал жест рукой остановиться и прислушался.
- Теперь тебе может показаться все что угодно! – устало, ответила Соня, останавливаясь возле дерева.
- Приятной ночи, приглашаю к ночному полету! Думаю, прогулка не повредит Вам перед сном! – Летчик появился внезапно, сделал приветливый жест рукой в направлении кукурузника.
- Как я рад Вас видеть! Честное слово! Никак не ожидал! – я осклабился, а Соня испуганно озиралась по сторонам.
На лице летчика замерла очаровательная улыбка. От него исходило сияние и уверенность. Глядя на него, Соня быстро преодолела свой испуг. У нее тотчас появилось желание упасть в мягкое кресло и выпить горячего чая с лимоном!
- Я в курсе Ваших злоключений. Но теперь Вам больше ничего не угрожает. – Летчик пригласил беглецов на заднее сиденье и стал заводить самолет. В этот раз двигатель самолета звонко затрещал, и из трубы повалил отработанный дым голубовато-серого цвета.
Самолет резво побежал прямо по шоссе, на котором, к счастью, не оказалось машин, и незамедлительно взлетел, взяв курс на Запад. Небо было светлее, чем темнота возле земли. Там, откуда они взлетели, восходило осеннее теплое солнце. Набрав высоту, самолет несколько отклонился в сторону от взятого направления.
- Мы полетим в стороне от воздушных сообщений во избежание ненужных столкновений, - Наставник улыбнулся мне в зеркало заднего вида и посмотрел на спящую Соню. Девушка уже дремала, склонив голову на подлокотник кресла.
- Честного слова, никак не ожидал, - стал повторяться я. – Как Вы узнали, что мы здесь? – я невольно съежился от холодного воздуха, поступающего через направляющие лопасти вентиляционного люка. Летчик прибавил отопление, заметив, как замерзли его пассажиры.
- Это моя работа! В трудные жизненные моменты мы обязаны приходить на помощь.
- Куда мы летим? – машинально спросил я. – Я тоже хотел спать, но считал, что так поступить будет бестактно в отношении человека, спасшего их.
- Летим обратно, на запад. Но, впрочем, я могу отвезти Вас куда угодно.
- Вы, наверно, знаете, что там случилось в горах? Отчего было столько шума и дыма? Куда девался генерал и самолет, который нас должен был доставить обратно? И зачем мы вообще сюда ехали?
- Я знаю все! Потому что я работаю Наставником! Жизнь, подаренная Богом человеку, дана ему, чтобы человек мог познать себя. Это и есть его высшая цель, смысл и предназначение.
- Так что же случилось с генералом? Я потерял связь с ним сразу после ужасного взрыва!
- Он оказался в плену!
- И Вы знали, что так случится? И ничего не предприняли? – Удивленно воскликнул я.
- Я не вмешиваюсь! Не имею права и не вижу необходимости! Это даже не в моей компетенции.
Летчик всматривался вдаль. На лице его отражался благоговейный восторг. Солнце поднималось над горизонтом и начинало больно слепить глаза. Начинался новый октябрьский день. Григорий сделал паузу и предпринял новую попытку разузнать о случившемся.
- А как он оказался в плену?
- Его захватила в плен та девушка, Ольга. Должен Вам сообщить по секрету, что она совсем не такая простая, какой, может быть, Вам казалась раньше.
- Та самая, Ольга?
- Та самая. Должен сказать, что и генерал, который Вам оказал раньше неимоверную услугу, совсем не тот, кем он Вам представился.
- А кто же он на самом деле? – Мысли мои стали путаться, и он никак не мог уловить связующую нить, за которую силился зацепиться.
- Этого Вам не нужно знать! Скажите лучше, что Вы намерены предпринять со своей девушкой?
Только сейчас Григорий задумался над тем, где теперь им придется жить. Неожиданно он вспомнил про Андрея, который звал их в гости в свой новый дом. Наверняка, там есть свободная комнатка, в которой они могут пожить некоторое время.
- Остановимся на время у друзей, - ответил Григорий. – Теперь ему становилось жарко, и он с трудом стянул с себя грязный свитер.
- Я имею в виду вообще!  – Уточнил вопрос Наставник.
- Завтра мне на работу, странно, что мне не звонят и совсем не интересуются моим исчезновением, - произнес я не в тему.
- Это дело поправимое! – Наставник достал из бардачка лист бумаги, исписанный ровным почерком. Я взглянул на подпись. Оказывается, я действительно подписал свое заявление на недельный отпуск, хотя решительно не мог вспомнить, когда я написал его.
- Значит, не нужно завтра на работу, - вздохнул я расслабленно.
-Я вижу, поскольку занялся недавно Вашим делом, что Вам недостает уверенности в себе! – Наставник пристально посмотрел мне в глаза.
- Да, верно говорите! Но откуда Вы знаете?
- И самое главное, что Вы смутно представляете, что Вы хотите от жизни. Это очень плохо! Это никуда не годится. Вы исстрачиваете весь потенциал, вложенный высшим разумом, на бесполезную борьбу с окружающими и собой. Этого мы не можем допустить! Поэтому я здесь и с Вами. Что Вы можете сказать по этому поводу.
- Действительно! Я в последнее время часто думаю об этом. Я нахожусь в затруднительном положении. Кто бы мне подсказал, в каком направлении двигаться?
- Этого, к сожалению, Вам не скажет никто. Это Вы должны решить сами! Хочется вырастить сад? Пожалуйста, мы окажем всяческую поддержку. Зацветут яблони и дадут богатый урожай. Хочется заняться разведением коров? Тоже неплохо! Зацветет душистый клевер, и молодые телята будут резвиться на лугу. Хочется построить большой красивый дом по собственному проекту – и тут все может подфартить. Найдется удачный проект и удачное решение. А может дети? И это возможно. Скажу больше – возможно даже все это сразу – только нужно выбраться на дорогу, а не блуждать впотьмах. Я не могу постоянно следить за Вами и спасать от невзгод.
Я заслушался и даже представил красивую девушку в переднике. Почему в переднике? Возможно, она только что вышла из дома во двор и не успела его снять. Девушка в красном платье выше колен. Рыжие волосы, которые золотятся на солнце, собраны на голове заколками, отчего она кажется выше ростом. На руках она держит малыша в белых одеждах, а еще один мальчуган теребит ее за передник и пытается что-то объяснить. Одновременно она разговаривает и с мальчиком и с девочкой, которая сидит у нее на руках и что-то лопочет по-своему. Но кто эта девушка? Вначале мне показалось, что это та самая девушка, что спускалась на рассвете к дому по тропинке, только на ней было другое платье. Я силился всмотреться ей в лицо. Я точно знаю, что хорошо знаком с ней. Я любуюсь ею и не спешу подходить. Еще только раннее утро и прохладный ветерок освежает лицо, и мысли, такие разные, тревожат ум…
- Так что же Вы молчите, Григорий – слышит он сквозь сон голос Наставника? Какие Вы имеете предпочтения на это счет?
- Душевная гармония, ощущение покоя, - отвечаю я неуверенно. – Всегда хотел этого, но знаю, что мой ответ не удовлетворит Вас. Он и меня не удовлетворяет. Мне нужен человек, с которым я чувствовал себя счастливым. Но если я так говорю, значит ли это, что сейчас этого у меня нет? Или что я этого еще не имею?
Какой-то беспричинный страх окутал меня. Летчик еще раз посмотрел на меня и с интересом произнес.
- Может в этом все дело? Насколько мне известно, раньше у Вас не было таких проблем, поэтому мы с Вами и не были близко знакомы! – четко сказал Наставник.
- На самом деле! Но не могу сказать, что Вы мне неприятны! Напротив, Ваше общество располагает.
- Да, с одной стороны мы не должны вмешиваться, но с другой не можем слишком попустительствовать. Я думаю, что Вы – умный человек и должны понимать, что Вы делаете что-то не так. Слишком долгий период ваших безрезультативных поисков не дал желаемых результатов. Вам нужно понять теперь, в чем Вы заблуждаетесь. А самое главное, чего Вы хотите! Тогда мы сможем помочь Вам, а Вы, скорее всего, этого даже не заметите. На самом деле, я не говорю о конкретике с подопечными. Все они - дилетанты, но они втайне все равно знают, чего хотят, но что более важно – знают, прекрасно знают, чего они не хотят. Только скрывают в себе. Не нужно идти на поводу у кого-то и изображать щедрость, доброту и заботу. Даже если Вас об этом просят. Вы должны двигаться к своей цели! – Речь наставника лилась, как вода в ручье. Лицо его не выражало никаких чувств, и в то же время было исполнено внутреннего вдохновения.
- Думаю, что я с Вами согласен. Страх. Он мешает. Он сковывает и не дает действовать – правильно или неправильно.
- Это естественно! Страх – он есть и будет всегда! Но Вы же делаете первый шаг, первый прыжок, первый поцелуй, первое публичное выступление, первый полет на аэроплане, первое слово: люблю. Вспомните, разве Вы не совершали подвигов в жизни. Наверняка с Вами случались раньше и  сейчас еще случаются события, которые являются для Вас подвигами?
- Пожалуй. – Григорий вспомнил почему-то, как он ехал с высокой горы на лыжах, когда ему было 5 лет. Ветер свистел в ушах, и ему казалось, что он едет или даже летит с огромной скоростью.
- Пока мы летим, Вы должны решить! И сказать мне! Не потому, что это нужно мне знать, но только лишь для того, чтобы Вы сами были уверены в своем решении. Только самое важное. Начинайте с самого важного! Не откладывайте на потом, Григорий Александрович.
Григорий никак не ожидал такого поворота событий. Но тот уверенный тон, с которым обращался к нему Наставник, не оставляли выбора. Не получится снова оттянуть решение. Он думал, что он плывет по течению вариантов. Что это течение само принесет его к правильной цели. Но время шло, а он все так же плыл и плыл, так что порой казалось, а не зацепился ли он за корягу, отчего он стоит на месте, а течение движется дальше без него?
- Чувствую себя иждивенцем, что и говорить. Я про дом, в котором жил! Но сейчас. Я построю свой дом! – Неожиданно для себя решил Григорий. – Вот ведь как удачно все сложилось. Нет худа без добра! Конечно, он не будет таким огромным и трехэтажным! Возможно, он будет даже одноэтажным. Не это главное! Главное, что я буду настоящим хозяином.
- А что Соня? – Наставник посмотрел в зеркало заднего вида на спящую девушку.
- По-моему, она любит Андрея! Хотя никогда мне об этом не говорила.
- С этим сложнее! – Наставник почесал в затылке. Дела душевные, иногда с ними не разберешься. – Ну а Вы?
- Меня все устраивало раньше. – Григорий говорил первое, что приходило на ум и впервые ему казалось, что он чувствует себя увереннее, чем обычно.
- Я знаю, в чем Ваша проблема! Вы не задумываетесь об этом! А если бы подмечали все вокруг, то и не приходилось бы сейчас раскручивать целый клубок.
- Тогда были обстоятельства, опасные для жизни.
- И теперь тоже. Я убедился из своей практики общения,  что Вы, как и другие, и так все знаете, просто сомневаетесь и боитесь. Начните. Сделайте что-нибудь. Начните с дома. А Соня никуда не денется. Придется поработать и вложиться. Но зато интерес к жизни появится. Кстати, твоя секретарь – продажная женщина! Имей в виду.
- На самом деле? – Григорий очень удивился такому неожиданному заявлению.
- Я только предупредил, и только из личного расположения к Вам. Но вернемся к главному вопросу.
- Кажется, я понимаю, куда Вы клоните. Теперь я знаю, что не буду жить у Андрея.
- Вот именно! Молодец! Но есть ли у Вас, где остановиться?
Я вспомнил про квартиру, оставленной мною несколько лет назад. Я сдал ее на временное пользование студентам-квартирантам.
- Да, слава Богу, - теперь я начинал понимать смысл беседы со своим Наставником.
- Я вижу, Григорий, что мы поняли друг друга! Еще я надеюсь, что мне не придется наведываться к Вам чаще, чем обычно это требуется нашими инструкциями!
Только сейчас Григорий обратил внимание на местность вокруг. Самолет заметно снизился. Вдалеке виднелись высотные дома.
- Неужели мы подлетаем? – спросил я с удивлением.
- Да, мы летим уже три часа! Как видите, мы удивительно плодотворно провели время, соединив полезное с приятным. Мы сядем там же, где и в прошлый раз, на кукурузном поле, тем более что кукуруза нам не помешает.
– А как же генерал? Неужели мы бросим его на произвол судьбы? Ведь он хотел как лучше? И я обещал посодействовать!
- Об этом не беспокойтесь. Не думаю, что Вы сможете как-то помочь! У них свои счеты! Конечно, я Вас понимаю. Но что предлагаете делать? Спасти генерала? Или уничтожить Арнольда? Или наоборот? Для меня лично ни тот, ни другой не симпатичен. Каждый печется лишь о личном благополучии и не больше.
- Я очень благодарен за помощь. Но все-таки, наверно стоит сообщить в какие-то органы – Хотел бы я начать свою речь, но вовремя спохватился.
- Я даже не хочу слышать об этом! Бесполезное и даже вредное занятие! – Я этими словами пилот полез в свою кабину.
- Так я могу, стало быть, положиться на Вас?  - решил подытожить летчик, пометил что-то в своем блокноте.
Самолет пробежал по скошенному полю несколько сот метров, описал небольшой полукруг и остановился возле озера. Я разбудил Соню, которая очень удивилась, оказавшись снова в городе. Мы быстро попрощались.
- А в чем он хотел положиться на тебя? – Спросила Соня, зевая.
- Он дал мне задание! Я должен снова стать собой!
- А теперь ты кто? – непринужденно улыбнулась Соня?
- А пока – я другой! – попытался я свести все в шутку.

IV

- Не хочешь зайти ко мне? Ты же ни разу еще не была в моей прежней квартире? – Предложил я Соне. Правда, для этого нужно проехать несколько остановок на трамвае.
Я еще находился под впечатлением разговора с Наставником. Теперь я понял, что это он. Еще я точно знал, что он был как-то связан с хозяином моего дневника. Я еще помнил об этой необычной истории, о которой решительно никому не рассказывал. Это было моей тайной. Иногда я сомневался, было ли это со мной на самом деле!
Сидя в трамвае с Соней я не испытывал тех благоговейных чувств, которые меня посещали прежде. Хотя тогда я ездил преимущественно один. Внешний вид домов, улиц, городских пейзажей – все было так, как раньше, шесть лет назад. Осень в своем великолепном убранстве придавала фасадам зданий величественный и строгий вид. Солнце отражалось в стеклах домов, в витринах ювелирных магазинов. Даже старые бабушки с клюшками были на привычных местах – толпящиеся возле булочных и газетных киосков. Но все равно  - все было уже по-другому. Более странно ведущая себя молодежь с телефонами в руках, в ушах и даже подмышках. Одна девушка, едущая с нами в трамвае, набирала сообщение. Я пытался подсчитать скорость набора символов с клавиатуры мобильного телефона и не смог – так быстро она это делала. Причем, даже не глядя на дисплей, она набрала около 300 символов за полминуты, что составляет 10 символов в секунду! Поразительный результат! Причем все эти манипуляции она выполняла одним пальцем с длинным накрашенным ногтем и при этом еще разговаривала с подружкой!
Всю дорогу Соня спала, облокотившись на мое плечо. Меня заботила необходимость принятия решения о выселения моих квартирантов. Они задолжали мне приличную сумму. Пока у меня не было денежных проблем, я их не беспокоил. Но теперь я знал, что деньги мне точно понадобятся. И в большом количестве!
Мы вошли в подъезд, и я ужаснулся грязному и истерзанному виду стен лифта и лестничных пролетов и стен. Поразительно, как я раньше совсем не придавал этому значения. Если они не были исписанными, то только потому, что в этих местах отлетела штукатурка или были нацарапаны гвоздем буквы! На полу было столько грязи, что создавалось впечатление, что все жители подъезда работали колхозниками в поле. Хотя по дороге я заметил множество чистых дорогих машин, между которыми мы с трудом протиснулись, пробираясь к подъезду.
Когда мне открыли на звонок, я ужаснулся виду своей квартиры. Я ее не узнал. Оставались прежними только стены и потолок. Только они были более грязные и серые.
- Вам кого, дядя? – Бесцеремонно обратился ко мне молодой человек с падающими штанами. Во рту у него торчал один наушник. Было видно, что он совершенно не рад нашему неожиданному появлению.
- Я – хозяин, - сказал я без лишних разбирательств. И вы должны мне за полгода! Прошу Вас освободить комнату в течение трех дней. А еще лучше сегодня!
- Но мы, мы не успеем собраться! – молодой человек попятился задом, пропуская меня. – И не успеем собрать необходимую сумму! Никак невозможно!
- Возможно! Нужно постараться! – Я заглянул в комнату и обнаружил в ней еще 6 человек – парней и девушек! Они полусидели, полулежали в странных позах – кто читал, кто слушал музыку, кто просто спал.
Я прошелся по всем комнатам, и меня посетило горькое чувство одиночества! Моя квартира не манила меня и не обещала покой и расслабление как раньше. Оставалась надежда, что так не будет, когда уберется эта безмятежная компания.
- Ну ладно. Хорошо, что живыми остались! – Я старался подбодрить себя и Соню. – Остальное дело наживное! – Я прибавил еще несколько пословиц и поговорок, после чего предложил Соне выпить по бутылочке пива.
- Пойдем! – Соня послушно пошла за мной, и мы сели в парке, где обычно я гулял и пил пиво раньше! Мне нужно было обдумать предстоящие шаги. «По всей видимости, предстоит испытание!», - высказал я мысли вслух. Соня молчала…

V

- Этот генерал, в прошлом - агент 007, в твоем ведомстве? – Наставник звонил по мобильному телефону своему коллеге, пролетая над городом на своем кукурузнике. Он прочитал мысли Григория о генерале, хотя тот только начал говорить об этом.
- Сейчас поищем! Это не так быстро! – отвечал коллега на обратном конце провода.
- Как найдете – передайте ему, что его подопечного похитили!
- Кто его похитил?
- Мафия! – Наставник не нашел более подходящего определения.
- Боевики? – Спросил связной.
- Он из темных! Меня просил мой подопечный. Он хороший человек. И мне он помог.
- Я обязательно передам. Правда не обещаю, что все пройдет гладко!
- Просто верните его на место! Где он был до момента похищения.
- Обязательно, товарищ старший наставник! – Голос на другом конце звучал дружелюбно и открыто.
- Спасибо и до встречи на разводе! – Пилот взял курс на север.
Наставнику предстояли новые и невероятно сложные задания. Генерала, попавшего в сложную ситуацию, он передал на попечение другому Наставнику. Григория он тоже направил на правильную стезю и потому считал свое поручение выполненным. А пока он возвращался домой. Только где его дом? На этот вопрос он Вам не скажет никогда…

VI

- Вот видите, в чем Ваша ошибка! Нельзя доверяться женщине, даже если Вы спите с ней!  - Арнольд почти дружелюбно улыбнулся постаревшему агенту и с сочувствием посмотрел на его размякший подбородок. На щеках генерала появилась поросль. Среди черной щетины проглядывали седые волосинки.
- Вероника! – Подумал генерал, стараясь не выдавать своего беспокойства! – Ну как же он не подумал об этом? Она предала его!
- Я вижу, что Вы никак не ожидали такой развязки блестяще задуманного Вами плана? Попасть в руки женщине. Она же годится Вам в дочери! Хотите посмотреть со стороны, как это получилось? Мы снимаем на видео подобные операции с целью так сказать изучения в подробностях. В этот раз Ольга превзошла себя. Поставила заблаговременно стрелу с сетью на земле. Она видимо знала, что ей предстоит взмыть в небо, удирая от Вас! – Арнольд потирал руки и весело хохотал. Да! Он победил, и победил совершенно без потерь. Правда на какое-то время он потерял взвод своих солдат во главе с главнокомандующим и часть боевых орудий. Они прибудут через несколько дней в военном эшелоне после выяснения личностей и подробностей произошедших событий. Но, вместе с тем, он получил гораздо большее – моральное удовлетворение!
Агент молчал. Не так часто в жизни он проигрывал. Но на этот раз он проиграл по-крупному. Тем временем в накуренный кабинет вошла Ольга! Она вышла на прогулку и решила зайти к мужу. Она тоже получила удовольствие от выигранной с генералом дуэли, хотя и не знала, для чего это все было нужно.
- Я хочу сделать Вам предложение! – Арнольд встал, поправил жилетку. Стряхнул пепел с рукавов рубашки и остановился в метре от сидящего на стуле генерала.
Агент смотрел на девушку, стараясь разглядеть в ней знакомые черты! Да, он видел ее в том кабинете в правительственном учреждении, которое давно уже закрыли и превратили в дом культуры. Он видел ее недолго и всего один раз. В тот день он торжествовал свою победу. Это было 6 лет назад. Как быстро летит время! И теперь он в плену.
- Так вот! Предлагаю Вам сотрудничать с нами. Для Вас ничего не изменится! Вы также будете сидеть в своем деревянном кабинете, и пить чай на винтовой подставке, выдвигающейся из-под крышки стола.
Генерал удивленно поднял брови. «Неужели Вероника, и здесь она успела? Нет, она никогда не была в моем кабинете! Или была?», - генерал напрягал свою память, - «Только как же это возможно? Или кто-то из подчиненных? Как же наши секретные службы? Куда катится мир! Или это блеф, скорее всего! Предлагает работать на них. Вербует».
- Раз в неделю Вам нужно будет выходить на связь с нами, только и всего! Абсолютная безопасность! Вы сами смогли в этом убедиться! О вознаграждении не беспокойтесь! Если вы получали некоторую сумму, то она вырастет ровно в 2 раза, а может и в 3 раза, в зависимости от поставленных нам сведений касаемо Вашего секретного сыскного агентства. – Арнольд сделал круг вокруг своей воображаемой оси и сел на свое место возле стола, взял сигару и глубоко втянул воздух. Ольга смотрела некоторое время на генерала, наверняка зная, что тот не согласится.
- Вы думаете? Вы обо мне такого мнения? Я генерал! – последнее слово агент сказал со значением. Он хотел встать и замочить этого толстяка с блестящими глазами. Схватить, к примеру, стул и ударить изо всех сил по его лысой голове! Но руки у него были связаны за спинкой железного стула, привинченного к полу.
- Советую не горячиться, в Вашем положении это ни к чему не приведет.
- А что будет, если я откажусь?
- А Вы как думаете? Придется пустить Вас в расход!
- Не понимаю, собственно, зачем Вам сведения нашего агентства? Для Вас лично, какую пользу они могут принести?
- О нашей выгоде не беспокойтесь. Предлагаю подумать Вам до завтрашнего вечера. Жалко, что мы не взяли Вашу приманку. Представляю Вас троих в одной сети! Впрочем, у меня сегодня отличное настроение, я не хочу его испортить словесными перепалками. Оставляю Вас наедине с Вашими думами. – Арнольд с силой затушил сигару и вышел из комнаты. За ним следом вышла Ольга.

VII

Утро не заставило себя долго ждать! Как это обычно бывает, после трудного путешествия и изрядно выпитого накануне трудно вставать. Я заснул на диване. Я смутно помнил, о чем мы говорили с Соней после десяти вечера. Но зато я помнил, что после пива, выпитого в сквере, у нас начались легкие словесные перепалки. Конечно, Соня считала, что я во всем виноват. Я же считал, что она снова уцепилась за одну лишь фразу, вырванную из контекста, и развила ее до неимоверных масштабов. Но так, что постороннему слушателю со стороны было видно, что моя линия выглядит совершенно неубедительно, а ее – наоборот, очень даже. Мне даже не хочется приводить здесь содержание нашей беседы. То ли пережитое накануне события так повлияли на психику женщины, то ли наша семейная жизнь дала трещину, только Соня наотрез отказалась участвовать в строительстве дома. И это в тот момент, когда я загорелся этим. Нужно сказать, что у меня в голове яростно сражались различные идеи построения нового дома на месте пожарища. И неожиданно для себя я рассказал об этом Соне за пивом. На это она ответила, что главное – не дом, а отношения между людьми!
- А что с нашими отношениями? – спросил я осторожно.
- Они зашли в тупик, если ты так обращаешься со мной. Когда ты дарил мне последний раз цветы?
- Осенью, полевые, ты сказала, что они тебе очень понравились! – Пиво немного ударило в голову, я  расслабился и не ожидал такого продолжения нашей беседы.
- Шубу я сама себе купила! И сапоги! У других мужья носят жен на руках!
- Но я подарил тебе телефон! – Начал оправдываться я.
- А еще говоришь, что Андрей плохой! Да он - вон какой дом отстроил, уже ребенка родил. А жена ходит в норковой шубе.
- Я и не говорил, что Андрей плохой. Я только спрашивал, почему ты с ним не разводишься?
- Теперь я поняла, - ответила Соня на повышенных тонах. – Ясно, почему ты завел разговор о строительстве и приплел сюда Андрея. Ты хочешь записать новый дом на свое имя.
- У меня и в мыслях такого не было! Еще записывать нечего. Хотелось только поделиться своими планами! А про развод и про Ваши отношения я спрашивал тебя неоднократно и раньше. И ничего плохого про него я не говорил. Я вообще про него не говорил. – Я как всегда пытался логично оправдаться, но на сей раз мне это не помогло.
- Ты – эгоист, тиран и предатель! Может, хочешь завести себе новую пассию? Например, эту Алину с твоей работы?  Я видела, как ты обхаживал ее на вечеринке в моем доме.
- Мы только разговаривали о работе, - пытался ответить я.
Когда Соня говорила так о доме, я начинал закипать. Понятно, что она была собственницей этого жилища, который из себя теперь представлял груду кирпичей и обгоревших бревен. Но я приложил за эти 6 лет много сил: построил новый забор, выровнял землю под ландшафтный дизайн. Разрушил старую баню в доме и построил новую. Даже трубу сложил из огнеупорных кирпичей с помощью друзей. Лазил на крышу по длинной деревянной лестнице, приставленной к стене, привязывал себя веревкой к стене, и сбрасывал кирпичи вниз, рискуя свалиться. А новая печь – она была такой сверкающей и металлической, а наверху лежали керамзитные камни.
- Ну, причем здесь Алина? – Я тоже начинал кричать, потому что терпение мое кончалось.
- Земля - моя! Не дам тебе! – Отрезала Соня. Один дом развалил, теперь еще землю мою на себя переписать хочешь.
- Я думал, что мы вместе! Что мы вместе этого хотим! А для чего мне тогда нужно все это?
Я всегда отчаивался после подобных разговоров. Почему женщины всегда думают, что мужчины делают что-то для себя? Совсем не так. Или не совсем так. Для мужчин – это все всерьез! Но в то же время - это игра! А приз в игре – результат труда: построенный дом, посаженное дерево, проложенная дорога, выкрашенный забор, пойманная рыба, забитый гол - все что угодно! Но самое главное, мужчине нужно, чтобы его искренне похвалили и не забывали, что это он сделал для женщины. У женщины, конечно, другое представление о жизни. Вырастить детей. А потом детей от детей. Причем, если что-то складывается не совсем так, как им кажется, женщины начинают нервничать и обвинять всех и вся! Если мне сказали, что я поставил не туда кастрюлю, это значит, что я плохо похвалил приготовленный ею обед. А может, хуже того, не сделал ей за тем же обедом пару комплиментов. А может, недостаточно активно проявил себя в постели этой ночью или утром, а может. Ну, дальше уж некуда. Если только подарил подарок, который на самом деле ей совершенно не понравился! Таким образом, в голове мужчины рождается такой список всевозможных желаний женщины, который практически невыполним. Кроме того, многие желания вообще противоречат друг другу, а порой и здравому смыслу. Конечно, иногда, совсем редко, женщина прямо говорит, о чем хочет. Например, просьба помыть посуду явно сообщает о ее желании не мыть ее и чтоб мужчина сделал это за нее!
Мне кажется, можно даже сказать, я уверен, что огромный объем женских обязанностей явно преувеличен. На самом деле, я один смогу справиться со всей женской работой. Возьмем стирку! Ну что здесь сложного! Это даже не женская работа вовсе!  Я могу вымыть полы, погладить белье, приготовить суп. Не умею только шить и вышивать. С другой стороны, женщины не смогут выполнить и десятую долю того, с чем легко справляются мужчины. Мы и так отдали им только маленькую толику всех хозяйственных дел, если рассматривать их в совокупности. Сюда можно включить не только обязанности, требующие физическую силу, но и интеллектуальные способности, например, провести электричество, установить розетку, электрический звонок, установить музыкальный центр и тому подобное.

VIII

Арнольд вошел в кабинет в самом благоприятном расположении духа! А то, как же! Сегодня он расправится с этим агентом. Конечно, вряд ли тот согласится работать на нашу корпорацию. Это было сказано, скорее, для очистки совести. А что такое – совесть? Неожиданно появившийся вопрос заставил его задуматься! Как вчера, заключенный генерал сидел на том же месте. Его привели пять минут назад из специально отведенной для него комнаты.
- Как спалось, товарищ генерал? – Арнольд как всегда потянулся за сигарой. Деревянный ящик для сигарет стоял на расстоянии вытянутой руки на комоде.
- Спасибо, неплохо! – солгал генерал, которому на самом деле было совсем не до сна.
- Обдумали ли Вы мое заманчивое предложение? – Арнольд встал с зажженной сигарой, обошел круглый стол и зачем-то подошел к окну. Может он хотел впустить в комнату свежий осенний ветер? Возможно. А, может, он сам не знал почему! С высоты примерно 10 метров он видел мощеные дорожки, засыпанные гравием, яркие цветы, зеленую траву и ветви деревьев, качающихся на ветру. Он обратил внимание на странную повозку, запряженную лошадьми. Он никогда не встречал на дорогах такие повозки. Повозка подъехала к дверям трехэтажного дома и остановилась. Из повозки вышел человек в черной одежде и необычной черной шляпе в форме цилиндра.
- Вам письмо с грифом секретно, от главнокомандующего! – дверь кабинета раскрылась, и служащий Арнольда передал ему письмо. Арнольд отошел от окна и прочитал буквально следующее:
«Господину Арнольду Сандибаховичу!
Сим распоряжением призываю Вас без всякого промедления препроводить вверенного товарища с прибывшим господином и не устраивать оному препятствий к передвижению!
Подпись: неразборчиво
Дата: пятнадцатое октября сего года».
- Что за чертовщина! – только успел подумать Арнольд, как человек в черном цилиндре появился в дверях кабинета. Арнольд машинально протянул руку с письмом вошедшему,  как будто тот приехал специально за этим!
- Я думаю, Вы согласны с означенным сообщением? – Спросил господин в цилиндре громовым голосом. Он показал пальцем в перчатке на единственное предложение, которое было на страничке. Здесь же прямо написано – отпустить. И не нужно нас задерживать. - Господин обвел присутствующих беспристрастным взглядом. Особо грозное выражение его лицу придавал орлиный нос, такой же, как у Арнольда, только намного больше.
- Я, я, не задерживаю, - с бессмысленным выражением на лице пробормотал Арнольд. Все происходящее было так неожиданно и скоротечно, что он опомнился только тогда, когда черный господин с генералом садились в карету, запряженную черными лошадьми.
- Что же Вы стоите? -  Приходя в себя, крикнул он охране, которая стояла в коридорах и не шевелилась.
- Все засуетились и побежали вниз по дорожкам, но лошади уже скакали во весь опор в неизвестном направлении.

IX

- Яга, запрягай коней, светает, пора возвращаться? – домовой ввалился в нору и обнаружил, что Яга занимается изучением карты местных угодий.
- А у сибирской владелицы лесов угодья намного больше, чем у меня в средней полосе! Смотри-ка! – Яга водила кривым пальцем по карте, которая была приколота булавками к бревенчатой стене. – Садись, отдыхай! Теперь уже не успеем. Ты не учитываешь, что обратный путь составляет 1200 км. Для преодоления этого расстояния нам понадобится  меньше 5 часов. И это приличная скорость, как у лайнера! Сюда мы летели 6 часов, потому что ты мне мешал управлять мне летным аппаратом.
- Ну вот! В этой норе ноет спина от холода и сквозняка! – домовой полез на деревянную полку и стал обматывать поясницу одеялом. – Снова торчать здесь! Я не могу жить в таком неухоженном месте. После домов и коттеджей мне как-то не пристало!
- Не ворчи! Сейчас еще сибирская Яга придет и выгонит нас! – Яга покосилась вверх, и в этот момент ход наружу открылся и в окошке появился сумеречный свет.
- Ух, еле успела! – Сказала сибирская Яга, быстро закрывая свет входной дверью. - Это Вы здесь устроили пожарище на вверенной мне территории? – Яга №2 повернулась в сторону прежней Яги и просверлила глазами свою сожительницу.
- Разрешите представиться! Домовой! Приезжий я! Мы вместе прибыли! – Домовой вскочил, но тут же сел на свою полку, привинченную к стене.
- Уже вижу! Вижу! – Яга №2 смягчилась и осклабилась. – Давай те выпьем! Теперь утро уже тем более. А вечером я Вас провожу. Теперь рано темнеет. И дел у меня много.
- А я тут ножичек приготовила! В подарок! Отличное лезвие – режет на лету! – Яга достала из кармана ножичек в чехле и протянула хозяйке.
Та открыла легко блестящее лезвие и стала нарезать все, что было у нее в кладовке: хлеб, сало, репчатый лук, соленые огурцы. Потом взяла и смешала в огромной плошке все ингредиенты, обсыпала сухой травой и сдобрила двумя стаканами растительного масла, после чего перемешала огромной деревянной ложкой.
- А вот теперь выпьем! – Яга №2 достала три стакана, самогон буро-зеленого цвета и налила до краев! – За природу!
- Ух, ты, давай! – Яга, так обрадовавшись, что так легко выпуталась из сложной ситуации, захлопала в ладоши! – За природу, мать твою и нашу! – И левый глаз ее засверкал!
Яга выпила стакан за один присест, удивившись собственной жажде.
- Вот теперь салатиком, салатиком, - засуетилась хозяйка земляной норы.
- Отличный самогон! – Похвалил снадобье домовой! – Яга, у тебя питие слабее будет! – он подмигнул своей спутнице.
- Отличный самогон! У гостей он завсегда слаще! – Старуху разморило с голодухи, и она растеклась на деревянном чурбане, приставленном к столу.
- А что? Я сама варю в двухсотлитровой деревянной кадке! Я туда еще меду добавляю и желудей – для крепости. Все равно только прозрачным не получается. – А ты, домовой, почему здесь? – Заинтересовалась хозяйка.
- Я за компанию, ездил выручать хозяев! А дом мой сгорел и где жить теперь, - на глазах домового навернулись слезы! – И не скоро я буду, есть халву с молоком, и греть свои старые кости.
Домовой вкратце рассказал эту печальную историю, которая приключилась с его домом.
- А что! Сделаю я и тебе подарочек! Дам я тебе делянку – привезешь кедры да дубы столетние, сибирские – отличный дом получится! Хозяин чай твой не безрукий! Вот и будешь жить-поживать, да добра наживать!
- Спасибо на добром слове! – Домовой живо заинтересовался таким дельным предложением и в голове его родился план!
- А тебе коллега, преподнесу в подарок бочку самогона, раз ты тоже знаток этого искусства – самогоноварения.
- Спасибо, спасибо, - запричитала Яга, не рассчитывая на такую награду за свои разбойные деяния. – Крепкого Вам здоровьица! Очень Вы помогли нам! – Глаза Яги уже начинали слипаться, и незаметно для самой себя она растянулась на полке рядом с домовым, который уткнулся головой в бревно еще раньше нее. Плошка на столе опустела. Литровая бутыль тоже.


Рецензии