Остров Третий. Легенда о сером дожде

   Мы пришли на этот крохотный островок глубокой ночью, хотя почему-то казалось, что ночь была тут уже вечность. Небо было темно-серым и грустным, сквозь низко нависшие тяжелые облака не было видно ни луны, ни звёзд. Угнетающий мир.

   Пройдя по еле заметной заросшей тропке через голый лес с перекорёженными деревьями, мы добрались до какой-то деревушки. Она выглядела давно заброшенной: на дорожках лежала прелая листва, дома были полуразрушены, а самое главное - тут чувствовалось многолетнее запустение. Кифер криком привлек мое внимание, подозвав к одному из домов. Уже подходя, я заметил что-то странное, неестественное; рядом с моим другом стояла молодая женщина, но это была не женщина, а довольно красивая статуя.

   Обветрившаяся и поврежденная природой за много лет, статуя все-равно выглядела как живая - настолько хорошо поработал древний скульптор. Единственный изъян был только в выражении лица статуи. Это было выражение крайнего ужаса и беспомощности, как перед неизбежной встречей со смертью. Не в силах выдержать это, я отвернулся и пошагал к другим домам.

   Они были везде! Разные статуи - мужчин, женщин, стариков, даже собак и кошек - стояли на улицах деревни. И на всех то же самое выражение ужаса. Казалось, они пытаются спрятаться от чего-то в свои дома.

   Ко мне подошла Мэри и предложила уйти поскорей из этого гиблого места. Я был полностью с ней согласен, и, наверное, так бы и сделал, если бы вдруг не заметил отблеск огня на другом конце деревни. Там, наконец-то, обнаружился кто-то живой. Это был старик в ветхом зеленом одеянии. Он сидел с грустным видом у костра, держа над ним на палочке что-то съедобное. Увидев нас, он от неожиданности подскочил и выронил свою еду прямо в костер, но, не обратив на это внимания, побежал к нам. Похоже, что он давно не видел людей и был рад любой встрече.

   Старик представился Клейманом и рассказал нам историю этого места.

   Пятьдесят лет назад деревня жила нормальной жизнью. Единственная проблема - тут очень редко были дожди, а на тот момент их не было уже два года. Никакие молитвы и магия не помогали, похоже, что Бог Воды совсем оставил это место. Колодцы давно пересохли, и жители ходили за водой и припасами в город на соседнем острове. В тот день Клейман, как самый сильный воин, пошел в очередной раз за провизией. Вернувшись, он застал эту безрадостную картину, что была перед нашими глазами и сейчас. Все жители деревни обратились в камень. Никто не уцелел.

   Клейман полвека пытался разрушить это проклятье, но ничего из того, что он смог найти в скитаниях по миру, не помогло. Хотя нет, есть последняя надежда - Слезы Ангелов, очень редкое и редкой силы средство - бутылочка которого была у старика. Но он так и не использовал его, боясь, что не выдержит, если и это не поможет. Я попросил у него эту бутылочку, и он с легкостью её отдал. Похоже, что с его души в этот момент свалился огромный груз.

   Мы отправились в пустую гостиницу спать, а старик вернулся к своему костру.

   Ночью не спалось, снились кошмары, и в итоге я проснулся от чьего-то крика. Вышел в смятении на улицу. Там произошли удивительные изменения - статуи жителей сияли мягким серебрянным светом. Я подошёл к одной и дотронулся до неё рукой. Тут же в голове возникли картины: пожилая женщина молится огромному камню в центре деревни, рядом на коленях стоит священник, вдалеке бегают дети. Внезапно чувство радости - небо заволокло тучами, и пошел дождь! Но... это какой-то ненормальный дождь, он... тяжелый и серый... кругом кричат люди... тяжело двигаться... темно.

   В каком-то странном азарте я подходил по очереди ко всем статуям  и трогал их. Все происходило так же как и в первый раз, похоже, я видел глазами жителей последние минуты их жизни, и все эти видения обрывались на одном - сером проклятом дожде.

   Но чего-то не хватало в этой картине. Я не нашел статуи маленького мальчика, которого в последние минуты видели почти все остальные. Похоже, что он уцелел в своем бункере, о котором говорил в этих видениях своей маленькой подружке, теперь тоже статуе.

   На следующий день, я без труда установил, где это место находится. Вход под землю пришлось откапывать от земли и листьев, но, в итоге, мы действительно попали в бункер времен давних войн, которые происходили на месте этой деревни. Никого мы там не нашли, но открыли тайный выход прямо на верхушку молельного камня. Тут что-то подсказало мне, что это нужное место, чтобы использовать Слезы Ангелов. Я открыл бутылочку, и выплеснул в воздух часть зелья. Внезапно просветлело, и тучи рассеялись. Был ясный похожий день, и мы, немного ослепшие от солнца, не сразу заметили подбежавшего старика, который радостно махал нам рукой.

   К сожалению, Слезы Ангелов не смогли оживить окаменевших жителей, но эта деревня избавилась от проклятия. Малыш нашелся во втором бункере, причем в силу непонятных причин он ничуть не постарел за эти пятьдесят лет. Не передать горя этого мальчика, когда он увидел свою подружку в виде статуи...

   Старик сказал нам, что позаботится о нем, и мы, распрощавшись с ним, вернулись в свой мир.

   Остров появился в нашем мире! Но там уже не было никакой деревни, только тот самый молельный камень и очень старый человек, которого звали Орд. Он попросил нас рассказать об этом месте и его историю всем, кого мы встретим, быть может, кто-то захочет помочь ему основать здесь новую деревню, исполнив тем самым мечту мальчика и старика.


Рецензии