Превратности судьбы

Он бежал по улице, тяжело дышал, вспоминал свою такую короткую жизнь. Преследователи не отставали. Они жаждали его крови. Он это чувствовал. Силы были на исходе.
 – Боже, как я жил?! Как жил?! – подумал он, заворачивая за угол, – если только уцелею, начну новую жизнь. Никогда больше не буду обижать малых и сирых, лишать жизни разодетых в пух и перья, красть, пускать в ход своё секретное оружие. Никогда!
  Он собрал в кулак остатки сил и немного прибавил в скорости. Преследователи не отставали. Топот их ног звучал церковным колоколом в его голове, они дышали ему в затылок, готовы были схватить.
 – Это конец! Прощайте, милые жёны, детишки, солнышко, травка. Прощай сметанка. Прощай всё, – пронеслось в его голове.
  Но, к великому разочарованию погони и счастью убегавшего, впереди у дороги появилось дерево. Беглец устремился к нему, стрелой взлетел по стволу и улёгся на нижней ветке. Он был счастлив – преследователи остались внизу. Они рычали, лаяли, подпрыгивали, клацали челюстями и не могли достать его.
 – Как хорошо, что собаки не умеют лазить по деревьям, – подумал кот, – как прекрасна жизнь со всеми её радостями и невзгодами! И что это я решил не ловить больше мышей, не душить птиц, не таскать сало со стола хозяйки, не царапать её противного сына, когда он дерёт меня за хвост? Чего только не наобещаешь со страху.
  Кот победно окинул оком поле сражения. Теперь он мог так назвать это поле, ведь он спасся, жив, перехитрил своих врагов,
а значит, выиграл битву! Всё позади, можно расслабиться, можно даже подразнить собак. Он свесил свой хвост с ветки и стал легонько раскачивать им. Собаками овладело бешенство, они неистово лаяли, брызгая слюной, и прыгали, прыгали, прыгали, чтобы схватить этот нахальный хвост. Но кот всегда вовремя убирал его.
  В это же время, на этом же дереве, только несколькими этажами выше, сидела на сухом сучке старая мудрая ворона. Она размышляла. Иногда в её небольшую голову одновременно врывалось несколько мыслей, тесня друг друга, тогда ворона удивлённо каркала, и лишние мысли вылетали с этим звуком. Но чаще какая-нибудь одна мысль медленно вползала в её мозг, долго блуждала по немногочисленным извилинам, не хотела уходить.
  Сейчас ворона думала о превратностях судьбы. Сначала она не обратила внимания на шум внизу и продолжала упорно думать: «Как всё же интересно судьба распоряжается нами. Живёшь себе, живёшь, летаешь на ближнюю свалку за пропитанием, вдруг, раз и её закрыли – распахали и засыпали. Теперь надо летать на дальнюю свалку, а у меня возраст и ревматизм. Как всё же интересно судьба распоряжается нами. Живёшь себе, живёшь, летаешь на ближнюю свалку за пропита…»
  В эти драгоценные минуты стройный ход её мыслей нарушили упорные однообразные звуки, долетавшие снизу. Ворона взглянула туда, откуда доносился шум – две собаки лаяли и прыгали, пытаясь достать что-то на нижней ветке. Она перевела свой мудрый взгляд на ветку. Там был кот. Волны ненависти и ярости подкатили к горлу, застряли в нём.
 – Может это тот самый кот, – злорадно подумала ворона, – который в прошлом месяце утащил всех птенцов у моей невестки и съел их, ну просто сожрал прямо здесь, под деревом. Вот теперь то я отомщу ему за внуков!
  Она легко спрыгнула с сучка, расправила крылья, сделала круг в воздухе, прицеливаясь, воинственно каркнула и, сложив крылья по-ястребиному, камнем упала на врага. Кот затылком почувствовал опасность. Он резко обернулся вверх и увидел нечто чёрное, стремительно падающее на него.
 – Орёл! – с ужасом подумал кот, – нет, уж лучше псам в зубы, чем орлу в когти.
  Он сложил лапы на груди, мысленно простился с многочисленными жёнами, с кучей беспризорных детей, которые считали его своим папой – и это было правдой. Проститься с жизнью он не успел. Уже приземляясь, кот подумал: «А может умереть в когтях орла благороднее?»
  Додумать эту мысль ему помешала земля, которая больно ударила его. Он быстро перевернулся, вскочил на ноги и бросился бежать. Собаки погнались, было за ним, но столкнулись, злость и ненависть к коту выплеснулась друг на друга, завязалась драка. Кот, тем временем, шмыгнул в подворотню. Ворона не успела затормозить, стукнулась о ветку, встрепенулась и, обиженно каркнув, взлетела на свой любимый сук.
 – Да, вот они, превратности судьбы, – философски подумала она, потирая ушибленный бок и поудобней усаживаясь, чтобы продолжить прерванные размышления.
                -            -            -            -


Рецензии
Очень милая зарисовочка! И концовочка философская...Однажды мне пришлось спасать кошку от ворон, чуть не заклевали...Ужас!
Мне понравилось.
С уважением,
Марфа.

Натали Осипова   29.10.2010 01:59     Заявить о нарушении