Марток

   Зелень я обычно покупаю у молодой, улыбчивой дагестанки. Кроме привычного: зеленого лука-чеснока, петрушки-укропа и прочего, что растет летом и на моем огороде, беру - как драгоценную восточную пряность - несколько веточек  необычайно душистого базилика. Зелёного, не фиолетового.
- Вы его как выращиваете, рассадой?
- Не-ет,- удивленно тянет девушка. Глаза её оживляются. - Берете семена - знаете, они такие маленькие совсем, мелкие, черненькие - и бросаете.
И она делает невольное(заученное?) движение рукой, будто и впрямь бросает с ладони семена в теплую весеннюю прикаспийскую землю. Я тут же представляю свой занесенный, заваленный сугробами дачный участок на берегу промерзшего озера. Северо-Запад Родины. Когда всё это растает? А когда прогреется земля?
- Нет, - со вздохом отвечаю я, - у нас так не вырастет.
- Не вырастет?- опять удивляется черноглазая южанка. - А у нас уже тепло. Отец звонил вчера, говорит: персики цветут.
   Персики? Могу себе представить. Возле дома, где я жила в Ташкенте, цвели абрикосы. Там их называют урюком.
   Выходишь из дома, и цветущие урючины магнитом притягивают твой взгляд. Они цветут недолго, но изо всех сил, что есть мочи.Ветки густо покрыты бело-розовой пеной лепестков. И вся воздушная крона - то ли фата невесты, то ли осеевшее, зецепившееся за грубый ствол облако.
   Нежная синева неба как эмаль на куполе мечети. Всё пронизано солнцем.Теней почти нет: листва ёще не распустилась. А есть только этот теплый сияющий свет и бело-розовые облака на земле.
   Я иду в университет - не к первой паре, конечно. На мне легкий светлый плащ и белые перламутровые(по моде тех лет) сапоги из кожезаменителя. Тонкие и холодные. Но и они - чистой воды пижонство. Можно было бы и в туфлях - тепло и сухо. На душе радостное ощущение праздника, предчувствие чего-то небывалого, такого же прекрасного, как этот лазурный день и цветущие деревья...

   - Ничего,- подбадриваю я себя, выходя с рынка. Застёгиваю на ходу шубу, которую распахнула было в закрытом павильоне. Осторожно спускаюсь по обледенелым ступеням- зимние сапоги скользят. - Ничего, у нас тут тоже ...весна.
    Небо, с утра затянутое облаками, расчистилось, стало высоким и пронзительно-синим. Мартовский снег, грязноватый, скомканный, как несвежее белье, хоженый-перехоженый, в нетронутых местах слепит белизной. А в тени играет небесными оттенками - от голубоватого до фиолетового. На пригреве, на дорогах и тротуарах, подтаивает ледок, с крыши снова капает. А что холодно ещё, тянет ледяной стынью, так ведь это русский марток - надевай двое порток. Это северная весна: впереди оттепели, похолодания и опять оттепели. А в мае под моим окном зацветет-заневестится старая яблоня.
    Но пряный базилик я всё-таки посею - в теплице, в ящике. На Николу Летнего.
    Правда, персикам у нас никогда не цвести. Разве что в оранжерее.
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.