Сердце матери

               
                Эпиграф: Средь суеты и праздных дней ,
                Услыште Господа и Дамы ,
                Болит душа у вашей Мамы :
                Не забывайте матерей!!
               

               


    "Великий Боже!Дай мне силы самой пройти свой путь земной,
      Не быть обузой до могилы,и что б не мучались со мной,
      И не лишай до растованья рассудка здравого ума,
      Что б я сама за все деянья была ответсвенна одна,
      Не дай мне Бог лишиться зренья,сердцу застыть и зачерстветь,
      Не дай в отчаянье забвенья надежде прежде умереть."

  Читая эту незамысловатую молитву,Анна,как бы защищала себя от всех бед и невзгод в этой чужой стране.Ей приходилось много и тяжело работать-дома ждали её денег,и её детям было невдомёк,где и как их зарабатывала Анна.Вот уже четыре года она работала по ночам,в доме пожилой пары.Платили ей хорошо,дарили ей и её детям подарки,понимая ,что её труд по ночам нелёгок.Особенно тяжело приходилось с бабушкой,ей надо было помогать вставать и сопровождать в туалет.Утром приходила другая домработница,которая занималась уборкой и приготовлением еды.Анна отправлялась по другим адресам,где она работала приходящей домработницей по-часам.И так день за днём,без выходных и праздников,забыв о больном сердце,она работала не покладая рук.Деньги высылала домой, детям,оставляя себе  самую малость- на прожитьё.Квартиру не снимала,комнату тоже,снимала угол,экономя деньги,и то в последнее время,когда стала уставать,и нужен был хотя бы короткий сон.Однажды болезнь всё же дала о себе знать,и напомнила,что у неё порок сердца.Беда пришла неожиданно.Ночью,как всегда встав к бабушке,она почувствовала слабость и потеряла сознание,напугав хозяев.Очнулась она уже в больнице.Открылась дверь и в палату вошла медсестра,наклонившись к Анне,она сказала:Привет,как вы себя чувствуете? Анна спросила:"Где я?Что со мной?" Медсестра была молоденькой ,симпатичной девушкой с чёрными,как уголь глазами,на лице сияла добрая улыбка.Поправив одеяло и проверив капельницу,она обьяснила ей,где находится и что с ней.Первое,что пришло Анне в голову-это обжигающая мысль о работе.А их было три-одна по ночам и две днём.Слёзы потекли из глаз,но не отстраха за себя,а от страха за детей,которые ждали её денег,зная о её страшной болезни.Часом позже к ней пришли её хозяева в сопровождении дочери.Лица были встревожены.К удивлению Анны,они предложили ей свою помощь,сказав ей,что месяц будет оплачен,несмотря на то,что она проработала всего три дня в этом месяце.Потом дочь добавила:"Мы договорились с врачами и вам сделают сложную операцию на сердце.О деньгах не беспойтесь,мы всё уладили" Вскоре ей сделали операцию,заменив клапан на сердце.Пока она находилась на операции,ей нашли замену ,которая работала по ночам вместо неё.Выйдя из больницы,хозяева,предложили ей рабочий контракт(это вид на жительсво и разрешение на работу)Покончив с с оформлением документов,сеньёра со своим мужем вручили ей деньги для поездки домой,что бы поправить здоровье и побыть на Родине с детьми и близкими,сохраняя рабочее место за ней.Анна отправилась в Россию на четыре месяца,но прожив там три месяца,она засобиралась обратно в Испанию,так как не было денег оставаться дольше.По приезду она опять набрала много часов работы,оставаясь так же по ночам у своих испанских спасителей.И всё началось с начала,по той схеме,что и раньше.Беда не заставила себя долго ждать в виде паралича.Она впала в кому.На помощь опять же пришли те же хозяева.Люди они были не бедными,и на удивление,очень порядочными и добрыми.Три месяца врачи боролись за её жизнь,совершив невероятное.Дочь сеньоры,Элизабет,нашла клинику по своим связям,и ей сделали ещё одну,более сложную операцию-шунтирование сосудов.
Её сеньёра Мария,созвонившись с её знакомыми русскими женщинами,попросила их,что бы они связались с детьми Анны и сообщили им о трагедии их мамы.После многих попыток и увещеваний к её детям(а они были уже далеко не малыми детьми-дочери 28,сыну 32),одна из знакомых Анны,поняла,что это бесполезная трата времени,дети не хотели ничего знать,они ждали денег и ничего больше.Анне об этом не говорили.Время шло,операция прошла успешно,она пришла в себя,но стала несколько неадекватной,поэтому её определили в приют для инвалидов.Но и в последующие дни её близкие так и не заинтересовались её судьбой,не смотря на то,что русские периодически им звонили.Спустя пол года Анна стала вполне вменяема,но не трудоспособна.Русские,по просьбе врачей,опять звонили детям,что бы кто нибудь приехал и забрал свою маму,так как ей нельзя было одной без сопровождения отправляться в дорогу.Но там,в доме Анны молчали.В приюте за ней был хороший уход,но она всё время плакала и хотела домой к детям, не веря в то,что её там не хотят.
А её знакомые,часто сидя в парке,где и она раньше была с ними,возмущались над поступком её детей.Они поняли,что даже если Анна и попадёт когда-нибудь домой,то только для того ,что бы умереть.Никто ей даже кружки воды там не подаст.А сдесь в приюте за ней ухаживают,а вот родного тепла нет,хотя навряд ли оно ,это тепло, было бы там в родном доме.Но матернское сердце в это никогда не сможет поверить.Каждую ночь,засыпая,она представляла себе,что её деточки едут к ней.Просыпаясь,она первым делом шла к окну,вдруг они там её ждут,что бы увезти её в родной край.Но там никого не было и слёзы вновь ручьём текли из глаз."Как же так,думала она,ведь я отдавала им всё,забыв о себе".По телефону посылала смс-ки,ожидая ответа,но он так не зазвонил ни разу.День шёл за днём,приходила весна,потом лето, и так прошло два года,а телефон всё молчал.В парке приюта было сказочно красиво-буйно цвели розы и кроны деревьев защищали от жары.В России она этого ни увидела бы никогда-там розы цветут не везде.За то там были её дети,её сыночек и доченька,кровиночки ,бессовесно выкинувшие её из своих сердец.И ни какая красота не заставит забыть её родных деток.Сердцу матери не прикажеш.

А женщины всё приезжали и прилетали,ищя работу в дальних странах,что бы помочь деньгами своим детям,забыв о себе,надеялись ,что их кровиночки станут более счастливее их.Таково материнское сердце - глупое сердце,вырастившее эгоистичных детей.


Рецензии
Алла, грустная и частая история. Вырастила неблагодарных себе на шею, как часто это случается.. увы, кроме нее, никто не виноват. НЕ дай Бог оказаться на ее месте. У меня было с точнстью до наоборот- я ухаживала за отцом, давала лекарства, водила по врачам, и даже, случалось, на плече носила, подавала еду. как только ему становилось лучше, он тут же начинал обзывать меня, говорить обо мне гадости знакомым, просил мужа, чтобы тот бросил меня. мама поступала так же: когда мы с мужем приезжали на дачу, чтобы помочь ей, она собирала соседок, чтобы те "открыли на меня глаза", обзывала, рвала на мне вещи. В конце концов все и разбилось, муж ушел и, пряча глаза, сказал, что не хотел бы, чтобы жена была такая же, как теща. Я поняла, что не бывает равновесия: если порядочные родители, у них гадкие дети, но как только попадается ребенок, на которого можно все повесить- никто не упустит возможность сделать это.

Татьяна Пашнева   07.10.2010 09:31     Заявить о нарушении
Таня вы такая светлая и красивая женщина!Благодарите Бога,что ваш бывший ушёл от вас.Значит это "чудо" на для такой как вы.Ваш любимый ждёт вас,вы только не теряйте надежду.Не может такая чудесная женщина быть одна.А о близких не думайте(никак-ни хорошо ни плохо),думайте как вы будете счастливы со своим любимым,которого вы встретите на своём пути.Главное верить.Удачи вам.С уважением А.П.

Ала Панеа   07.10.2010 11:40   Заявить о нарушении
Ала, спасибо. Мой любимый муж находится не более чем в двух шагах от меня, рядом сидит наш 3- летний ребенок , капризничает и не хочет есть. Пора и мне подключаться. вы правы - новые отношения, конечно же, уже совершенно другого уровня, и, слава Богу, что они пришли на место отжившего старого.

Татьяна Пашнева   07.10.2010 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.