Виртуальная шкодница

      Критический разбор романа Ирины Шкоды "Виртуальная грешница"http://www.proza.ru/2010/03/24/19


Предлагаемый читателю новый виртуальный роман самой, пожалуй, яркой представительницы нового литературного течения - шкодернизма, которое уверенно вытесняет из литературного пространства устаревшие романтизм и модернизм с постмодернизмом, не говоря уже о классицизме, имеет все основания стать значительным явлением культурной жизни.

Конфликт между реальным и виртуальным миром, лежащий в основе романа, держит читателя в напряжении от первого до последнего слова. Роман имеет ясно выраженную публицистическую направленность. Гневное обвинение, брошенное всему нашему жестокому и несправедливому миру, где любящие души обречены на одиночество, не оставит равнодушным ни одного читателя, в чьей груди бьется живое человеческое сердце, а не насос для перекачивания крови.

Безразличному и глухому к страданиям миру реальному автор противопоставляет виртуальный мир, в котором прекрасная зеленоглазая Женщина никогда не теряет надежды встретить на перекрестках Мироздания своего Мужчину, сильного и нежного, в котором невозможно разочароваться, каким бы он ни был в реальной жизни.

К несомненным достоинствам романа следует отнести умение автора раскрепостить фантазию читателя, особенно в эротических сценах.
 
По сравнению с игрушечными виртуальными мирами известного фантаста Сергея Лукьяненко мир Ирины Шкоды, как ни парадоксально, более реален, ибо он способен на равных противостоять реальному миру.
 
От романов Леона Вишневского, которого можно с некоторыми оговорками считать предшественником автора, рассматриваемое произведение выгодно отличается значительно большей смысловой нагрузкой на единицу текста.

К недостаткам романа можно отнести отсутствие разбиения его на главы, как это принято для крупных форм, но в данном случае это не так существенно, роман читается буквально на одном дыхании. Также следует отметить преобладание в тексте многоточий и восклицательных знаков над точками и запятыми, что говорит о недостаточной стилистической подготовке автора.

В заключение хочу отметить наличие у автора уникального чувсва юмора, которое бросается в глаза буквально с первой строчки, и своевременность выхода романа в свет, в канун всеми любимого праздника Первое Апреля.


Рецензии
Да уж объемная вещь у Шкоды! Можно сказать эпохальная!)))))))))))))

Даилда Летодиани   07.06.2017 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.