Солнечные дни

Было около пяти утра. Двор спал, было прохладно и сумеречно. Лишь одинокие прохожие иногда проходили мимо. Он шел уверенной походкой, развевая остатки усталости на ветру. В руке его потухла сигарета. Он шел по двору как через огонь, воду и медные трубы. Скоро начнется день, полный забот и дел, но не это сейчас волновало его. Он шел…
Над городом повисла глубокая ночь. Настолько звездная насколько она вообще может быть в большом городе. Изредка проходили выпившие и уставшие люди, смотрящие лишь себе под ноги, и желающие как можно скорее попасть домой в кровать. Дул легкий свежий, но неспособный развеять  сонливость ветер. Издалека доносились скрипы поездов. Улочку перебежал маленький шустрый ёжик.
На лавочке возле подъезда десятиэтажки сидел, видимо уставший парень. Длинные, но беспорядочные волосы. Светлые, но грязные джинсы. За спиной рюкзак. Типичный горожанин. Из наушников, опущенных на шею, доносилось клацанье хай-хета и басистый голос: «…город стреляет в ночь дробью огней, но ночь сильней, её власть велика…». Тут же, на прислоненном к лавочке чехле с гитарой, неприкосновенно лежала нераспечатанная пачка сигарет. Парень смотрел в асфальт. В глазах решительная неуверенность. О чем он думал?
Он думал о заболевшей девушке, чьи родители не пускали его проведать ее. А ведь ей так нужна его любовь. Он думал о новых выученных песнях, которые ему предстоит еще сыграть перед многоуважаемой публикой. Он думал, кем же он станет. Огни фонарей освещали его ночной путь. Но он знал, что не только они светят в ночи, но и звезды на которых начертан его выверенный путь. Он ждал солнечных дней…
Небо затянуло тучами. Непроглядная темень. Отовсюду лишь шелест деревьев. Легкий привычный запах чернозема. Из-за холма еле-еле слышно шум проходящего поезда. На веранде возле небольшого кирпичного домика валялся забытый кем-то трехколесный велосипедик. В окнах ни огонька, уже все давно спали. На ступеньках сидел мужчина. Еще молодой, но морщины и сивые волоски уже запечатлели опыт нелегкой жизни. Время от времени, потягиваясь за бутылочкой пива, он смотрел в черные проносящиеся тучи и перебирал в руках использованные и вымазанные в краске, но затвердевшие от неиспользования кисти. Ничто в нем никак не могло отобразить его настроение. О чем он думал?
Он думал о той девушке, которая стала его женой, но изменившей ему. Он, конечно, простит ее. Он думал о новой картине, недорисованной, которую еще предстояло закончить. Он думал о тех плодотворных днях проведенных в раздумьях о смысле жизни. Но он не искал его. Он ждал солнечных дней…
Солнечный летний день. Открытый балкон не спасал от жары, лишь впускал в комнату уже невоспринимаемую уличную суету. В лучах солнца отсвечивались водовороты привычной квартирной пыли, блестели групповые фотографии на стене. По чистой, нетронутой тетради на тумбочке ползала муха. Из кухни доносились отзвуки радио: «…и опять без сна, таков уж твой удел, зато ты счастлив, ведь…». На задрипанном диванчике в углу комнаты лежал дедушка. Длинные, хоть и сивые волосы и борода придавали ему солидности. Он выглядел очень даже хорошо, но впавшие глаза выдавали его возраст. Глаза внимательно смотрели выключенный телевизор. О чем он думал?
Он думал, что наконец-то дождался солнечных дней. Больше ни о чем.
…Он шел и приносил людям надежду. В его глазах светилась вера, в сердце его цвела любовь. Все знали, что однажды он принесет всем солнечные дни.


Рецензии