Мы перестали писать друг другу письма

Мы перестали писать друг другу письма. Все свои мысли мы впихиваем в короткое сообщение смски, стараясь вложиться в заданное количество символов, или в электронные письма. Шрифты для красоты, смайлики для душевности. Что то безвозвратно утеряно. Прогресс уничтожил некий ореол романтики, которые несли в себе белые конвертики, рассылаемые по свету. Сколько восторга вызывало полученное письмо. Оно читалось с чувством, с толком, уютно расположившись на диване. Его можно было взять в руки, ощутить запах бумаги, чернил и того человека, который его писал. Это было своего рода рукопожатие через бумагу, ведь раньше ее касались другие пальцы,  а теперь вы держите в своих руках. Я любила читать полученные письма, сидя на подоконнике, отгородившись от внешнего мира толстой шторой.  Представляла, как это письмо писалось, погружалась в мир другого человека.  В отличие от электронного послания, бумага не скрывает сомнений - вы видите неровность подчерка, зачеркнутые фразы, ошибки, сделанные в спешке. Это не вылизанное, проверенное программой сочинение, это поток сознания, излитый на бумагу. Все равно что выслушать монолог. Только монолог в письме нельзя прервать, перебить, дополнить. Все это можно сделать в своем собственном монологе, взяв лист бумаги и перенеся на него свои чувства и эмоции. И ваш подчерк тоже будет местами неровный, прерывистый – тут вы сомневались, а местами гладкий и без единой сомнительной закорючки – значит здесь мысль шла гладко и легко. Вы будете зачеркивать, подбирать слова, но будет видно, что над письмом прожита какая-то часть жизни.

И не будет никаких ограничений в том что сказать. Все мысли, что хочется донести, надо будет вложить именно в это письмо, ведь следующее вы сможете написать и отправить не так быстро. Это в электронных письмам есть возможность, отправив первое письмо, спустя минуту отправить «Дополнение 1», а потом подумать еще и отправить «Дополнение 2». И придут они с разницей в пару минут, и смысл не потеряется. Потеряется только энергия, которую человек вкладывает в каждое слово, каждую букву, написанную собственноручно. Вы помните письма счастья? Которые случайным образом попадали в наши почтовые ящики. Их нужно было переписать от руки n-количество раз, а иначе грозили всякие неприятности. Все возмущались, нехорошо думали о том, кто это письмо подбросил, но в большинстве случаев переписывали. И, возможно, счастье приходило. Ведь переписывались хорошие слова и с мыслью о том, что счастье будет. Значит энергия шла правильная – позитивная. Письмо было просто способом  вытащить ее из недр души.

Полученные, когда то давно в доэлектронную эру, письма храним  годами. Оставляем при себе кусочек тепла от отправителя. Иногда перечитываем.  Обычно это происходит при генеральной уборке, когда, преисполненный желанием повсеместной чистоты, избавляешься от хлама. Без сожаления выбрасываются старые блокноты, чеки, непонятные бумажки с номерами телефонов, а над письмами рука дрогнет, их перечитаешь и снова оставишь. Конечно, можно хранить и электронные письма и бережно беречь от удаления смски, но только вот за тяжелой занавеской с монитором в руках сидеть не очень удобно. Да и тактильные ощущения напрочь отсутствуют. Все безлико и однообразно. По популярному Times New Roman не определишь, чья же рука тебе все это написала. Подчерк – это характер. Умные люди по подчерку всю суть человека увидят.

Самое забавное, что ностальгия по бумажным письмам не только у меня. Я поделилась своими мыслями с некоторыми друзьями и все (!) тут же предложили переписываться.  Какое же это забытое ощущение – взять в руки ручку, а не барабанить по клавиатуре. Я написала три письма, каждое последующее было на порядок страниц больше предыдущего – я вошла во вкус. Меня несло в моих мыслях, как Остапа Бендера. Рука болела с непривычки, на пальцах остались чернильные пятна. Я писала о хорошем, я писала ни о чем, я писала о том, о чем думала в этот момент.  Ощущения? Смешанные. Я будто вернулась на несколько лет назад, вспомнив и детство, и школу, и институт. Действительно хотелось вложить в послание частичку своего тепла. А еще было состояние монолога, когда ты точно знаешь, что никто тебя не перебьет, ты говоришь, что думаешь. Да, тебе захотят возразить, когда прочтут, но это будет не сейчас, а через несколько дней, если человек решится взять в руки ручку и ответить. В любом случае  буду с нетерпением ждать ответа.  Я заклеила письма в конверты. Пришла в голову смешная мысль, что с тех пор, когда я последний раз отправляла письма, вкус клея на конвертах изменился. Я бросила их в почтовый ящик и они гулко упали на дно, похоже это были единственные письма в ящике. Как жаль. Как жаль, что мы перестали писать друг другу письма.


Рецензии
Вы правы - это своего рода иная эпоха, с настоящими эмоциями и чувствами

Надежда Демченко   11.03.2021 17:49     Заявить о нарушении