Это был дождь...

               

                "Дождь стучится в окно,
                Он будто хочет войти..."

Третий день шел дождь. Не каой-нибудь ливень, нет, мелкий моросящий дождик. Противный по своей сути. Вит сидел за столом и писал письмо. Не так часто в последние годы можно было увидеть, чтобы человек нашей эпохи писал письмо. А Вит писал, точнее, уже заканчивал писать.Он свернул исписанный листок пополам и вложил в конверт. А затем повернулся к окну.
-Я иду, - прошептал он, открывая окно, - Теперь уже навеки...

Катя уныло смотрела на трубку телефона. Он не звонил, а ей самой было как-то неловко звонить первой после недавней ссоры, в которой она же и была виновата. Ровно три дня назад она послала его ко всем чертям.Это периодически случалось с ней, особенно в дождливую погоду. В эти дни Вит становился каким-то задумчивым и мог часами смотреть на дождевые капли, стекающие по стеклу. Пару раз он будто порывался открыть окно, но сразу же оседал обратно на стул. И продолжал тоскливо наблюдать за бегущими каплями.
Однажды Катя сама попробовала открыть окно и высунуться под дождь, но Вит непривычно резким окриком остановил ее. Она тогда лишь слегка удивилась и послушно отошла вглубь комнаты.
И вот три дня назад опять начался дождь. И снова Вит был сам не свой, на этот раз даже больше, чем обычно. Он забился в самый дальний угол комнаты и обхватил голову руками. Сказать, что Катя была удивлена, значит, ничего не сказать. Она была шокирована.
-Что с тобой? Ты боишься дождя? - спросила она у Вита.
Тот безумными глазами посмотрел на нее и ответил глухим голосом:
-Нет... Я его не боюсь. Он мне даже слишком близок... Если бы ты только знала, насколько...
-Ну и насколько? - насмешливо спросила девушка.
Вит не ответил, забился еще глубже в угол и замкнулся.
Катя твердо решила открыть окно, чего бы ей это не стоило. Она подошла к нему и взялась за ручку, ожидая крика Вита. Вит молчал.
"Тем лучше", - подумала девушка и потянула окно ручку на себя.
В комнату ворвались капли дождя. Тяжелые, полновесные, они словно оставляли следы на ковре. Катя подошла к Виту.
-Видишь, ничего страшного не произошло, - успокаивающе произнесла Катя, пытаясь обнять парня.
Тот никак не отреагировал. Девушка начала заводиться.
-Да что с тобой такое? Ты надоел мне уже со своими странностями!
Она взмахнула головой и на Вита попали капли дождя с ее волос. Вит сорвался с места и бросился в другой угол.
Катя пораженно взглянула на парня и не выдержала.
-Пошел ты, - бросила она и нервной походкой вышла из квартиры, захлопнув дверь.
Вит смотрел на свою руку. На ту самую, что попала под капли.
"Так я и знал, - прошептал он, - Так я и знал..."

Вит абсолюно голый стоял у окна в последний раз. Глубоко вдохнув, он открыл его и встал на подоконник. Его кожа под каплями странно шипела, как шипит вода на горячей сковородке. Он, стиснув зубы, сделал шаг вперед.

Катя не выдержала и позвонила. Вит не ответил. Она вдруг поняла, что, возможно, потеряла его, и соскочила с дивана. Не одеваясь, в легком платье она выбежала на улицу и направилась к Виту. Дверь была открыта. Девушка сразу почувствовала свежий запах дождя в квартире и бросилась к окну. Вита нигде не было. Она высунулась по пояс на улицу и со страхом посмотрела вниз. Вита не было. И она, облегченно вздохнув, повернулась к любимому столу Вита. На столе лежало письмо. Катя с нарастающим беспокойством вскрыла конверт. Быстро пробежав письмо глазами, она выронила его и осела на пол...

Если бы дождь умел читать, он бы улыбнулся. На листке был написан текст песни...

"...это был дождь..."


Рецензии