Оленька
Оленька сидит на проржавевших перилах и болтает ногами в пыльном воздухе. в моём кармане - россыпь мелких, похожих на драже таблеток - some kind of emergency exit. я не улыбаюсь потому, что вообще не умею улыбаться. всё, чему я научился в жизни - это ждать. на освещённых бледным псевдодневным светом лестницах, в насквозь продуваемых осенних дворах, в пустой квартире возле телефона, в переходах прекратившего до утра свою деятельность метрополитена.
- пока ещё хоть что-то осталось.
чётки, изготовленные фармацевтической промышленностью. отсчёт времени для тех, кому плевать на время. а заодно - на жизнь, на себя... так, между прочим. на сдачу.
и я бы сказал ей, что люблю её, ну или ещё что-нибудь сказал бы, наверно. но это же не важно - никому из нас. любовь стоит слишком дёшево на международном рынке. она продаётся на каждом углу, в каждом сигаретном ларьке у метро. осенний ветер в проводах - и тот стоит дороже. потому что если ты всё ещё можешь обращать внимание на такие вещи, значит, возможно, ты всё ещё не умер. не факт конечно. а всё же, со временем все месяцы, минуты, секунды, дни - всё сливается в одну только вязкую массу ожидания, налипшую на нервы, на стены комнат, на асфальт под ногами.
- ну и чего ты ждёшь?
у неё красивые руки. я знаю это как никто. я думаю, может быть, нам бы стоило переспать или типа того, но как-то не складывается. ей и так хватает ебли, а мне всё это не так уж интересно. в углу под потолком притаились зародыши ночи. они всё равно рано или поздно будут абортированы статичным вневременным светом.
всё это грустно потому только, что нет движения. в динамике не замечаешь этого. как бы есть цель или что-то вроде цели. ты не чувствуешь времени. но время всё равно настигает тебя, превращаясь в ожидание.
я думаю, что если остаться, может, что-то произойдёт. очень может быть, что мир прекраснее, а люди честнее, чем мне кажется. но вряд ли. это у неё нет выбора, а у меня есть. я бы всё равно не смог помочь нам обоим.
- да забей, я просто так сказал. я пойду, наверно, что-то мне совсем дерьмово.
- ты что, совсем ****улся?
- угу.
ступенями вниз, дверью на улицу. я знаю, чьи глаза с подозрением смотрят в окно, поэтому - дальше.
ветер разметает остатки вчерашнего снега, мешая их с подгнившими трупиками листьев. хотя - это так, для красоты только, на самом деле я слишком замёрз и просто считаю шаги. мои мысли - всего лишь новое ожидание. и оно оправдается, да, определённо. сегодня - да. а она осталась там, на промёрзшей насквозь лестнице, ожидая того, что уже скорее всего не случится. и я в этом поучаствовал, конечно, но это уже не имеет значения. я хотел сказать, что люблю её? что ж, всё относительно.
Свидетельство о публикации №210032501132