По ту сторону Луны
Глава 1.
Самый презренный вид малодушия – это жалость к самому себе.
(Марк Аврелий)
Мне тогда было почти 30 лет. Я был молод и хорош собой, по крайней мере, мне так говорили девушки; и к тому же холостяк. Женщины у меня были каждую неделю разные, а то и не по одной. Не заметить преуспевающего бизнесмена и красивого мужчину они просто не могли. Но ни одна из тех с кем я встречался, не смогли затронуть заветные ниточки моего сердца.
Но в один прекрасный день все пошло кувырком. Вся моя жизнь изменилась в один миг. На работе появились очень серьезные финансовые проблемы, которые требовали безотлагательного решения. Я отдавал все силы на поиски этих решений, и у меня совершенно не оставалось времени на развлечения. Так шло время, неделя за неделей, месяц за месяцем, а решение так и не находилось. Все оказалось слишком серьезно, и мне пришлось закрыть свою фирму, объявив себя банкротом.
После этого я, конечно же, начал пить, и надо сказать очень много. Так я мог не думать о своих проблемах, а значит, так было намного легче. Мои друзья пытались вытащить меня из этой ситуации, пытались «поставить на ноги», но все их попытки были тщетны, поэтому они перестали пытаться изменить меня и мою жизнь.
Но мой самый лучший и закадычный друг Жека не оставлял меня в покое. Он никак не мог смириться с тем, что «такой мужчина, как я – молодой, сильный, умный, образованный и некогда очень смелый и решительный превратился в тряпку!». Да, Жека оказался намного сильнее меня и в очередной раз доказал, что на свете есть настоящая дружба. Он приходил каждый день, находил все мои запасы алкоголя и выливал их в унитаз, выкидывал все мои сигареты, а потом засовывал мою дурную башку под холодный душ, чтобы привести меня в чувства. День ото дня я выслушивал его нотации о том, как правильно жить и что нужно делать, чтобы завязать с алкоголем. Я его слушал, потом провожал домой, ложился спать, а с утра пораньше бежал в магазин за очередной порцией спиртного. И так продолжалось около года…
Однажды Жека не пришел ко мне. Я понял это только через сутки, когда более или менее проспался. Но решил, что ему просто надоело со мной возиться. Я принял душ, приготовил омлет, потом достал бутылку виски из кухонного шкафа, налил себе немного в стакан и выпил залпом. Должен сказать, что хоть и мой бизнес развалился, счет в банке у меня ежемесячно пополнялся, потому что я получал дивиденды от своих изобретений. Я мог позволить себе жить безбедно еще много лет и не отказывать себе ни в чем.
На улице было тепло и свежо, как после дождя. Я встал и подошел к окну, распахнул его и вдохнул полной грудью свежий ночной воздух. Был конец лета, и поэтому, дожди начинали идти все чаще, а температура воздуха стала намного прохладнее.
Всматриваясь в ночное небо, я заметил, как мерцают звезды. Раньше я любил гулять перед сном. Это прибавляло мне сил и одновременно успокаивало меня, я бы даже сказал – умиротворяло. После прогулки мне всегда спалось легче. Я любил сидя на скамейке в соседнем сквере всматриваться в небо и считать звезды. В детстве я очень увлекался астрономией и прочитал много книг по этой теме, которые мне удавалось достать. У меня даже был телескоп. Я знаю почти каждую звезду по имени и сидя на скамейке, я любил разговаривать с ними. Я мысленно приветствовал каждую известную мне звездочку.
Глава 2.
Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога, и вы не свои.
(Апостол Павел – 1-е послание к коринфянам,6,19)
Я стоял у открытого окна и всматривался в даль. Звезды в знак приветствия заморгали мне на все лады. Потом я отошел от окна, оставив его открытым, и сел в кресло возле журнального столика. «Странно… - подумал я. – Я уже почти два часа нахожусь в более трезвом виде, чем обычно, а Жеки нет и некому похвалить меня за такое самообладание. Но почему он не приходит уже два дня? Я так привык к тому, что он постоянно рядом, поэтому его отсутствие вызывает во мне тревогу…» Последние слова я произнес вслух и чей-то низкий хрипловатый голос ответил мне:
- И правильно делаешь, что волнуешься, болван!..
Я вздрогнул от неожиданности и испуганно стал озираться по сторонам. В комнате горела только настольная лампа, и в этом полумраке мне стали мерещиться какие-то тени. С испугу я схватился за бутылку и стал пить, пытаясь отогнать от себя это наваждение.
- Смотри, не захлебнись, болван!..- снова сказал тот же голос.
- Кто это!!! – чуть не завизжал я. – Что вам надо! У меня нет ничего ценного! Выходи! Я не боюсь тебя, слышишь! – сказал я, вцепившись в подлокотники кресла, в котором сидел.
- Я и не пытаюсь тебя напугать, болван, - совершенно невозмутимо и на удивление спокойно сказал тот же голос. – Ты, наверное, теряешься в догадках, кто же это такой с тобой разговаривает?..
Я вдруг почувствовал, что голос приближается. Шторы на окнах от дунувшего ветра распахнулись и оттуда в вразвалочку с гордо поднятой головой вышел… кто бы вы думали?
(чувствуете, интрига начинается, а вы теряетесь в догадках. Кто же это такой?... ну ладно не буду больше вас мучить мои дорогие друзья. Так и быть скажу наконец-то, кто это может чинно и вразвалочку расхаживать…)
Это был… ВОРОН! Да-да, самый обычный черный ворон! Он подошел ко мне, наклонив голову на бок, посмотрел своими черными глазенками мне в глаза и сказал человеческим голосом:
- Закрой рот, болван. Ты думаешь, что тебе это снится? Могу обрадовать. НЕТ, тебе это не снится! Хочешь, я тебя ущипну? – безмятежно предложил он.
- Ага… э-э-э-э-э…, нет, не надо,- осевшим голосом сказал я и ущипнул себя сам, потом зажмурил глаза, еще раз ущипнул себя, осторожно открыл глаза, а ворон так и стоял передо мной с ухмылкой. Я и не знал, что вороны могут улыбаться!..
- Ну, ты и болван, в самом деле…
- Почему ты меня так называешь? И что тебе от меня надо?
- Мне от тебя ровным счетом не надо ничего. Меня попросили просто помочь тебе, болван. Ты хоть знаешь, почему твой друг не приходит к тебе уже два дня?
- Нет, не знаю, - сказал я, продолжая сидеть на своем месте как вкопанный. – Мне наверное это сниться… Этого не может быть… Я просто сплю… Это какой-то дурной сон… - продолжал шептать я, пытаясь сдвинуться с места, но мое тело меня не слушалось.
«Этот чокнутый ворон меня, наверное, загипнотизировал, чтобы я не дергался…» - подумал я.
- Не-а, болван, я с тобой ничего не делал. Я же не виноват в том, что ты от страха чуть в штаны не наделал, - сказал ворон и, взлетев, уселся на мое колено, продолжая пристально смотреть мне в глаза. – Значит, ты не знаешь ничего про своего друга детства Жеку?!..
- Нет, я же тебе сказал уже… А ты что можешь читать мои мысли?
- Могу. Я многое могу! Тебе даже и не снилось это! Это вы жалкие людишки используете свой головной мозг только на 20%, но я особенный!
- Но ты же птица! Самая обычная птица!!! – закричал я и вскочил на ноги.
Ворон моментально среагировал и взлетел. Немного покружив под потолком, он приземлился мне на плечо и прямо в ухо сказал шепотом:
- Я же говорю, что вы используете свой мозг лишь на 20%...
Слетев с плеча, черный ворон приземлился на спинку кресла и опять, скосив голову на бок, посмотрел на меня.
- Ну что, может быть мы, все-таки, поговорим, болван? – спросил ворон.
- Хорошо, - сказал я, а сам подумал «чем черт не шутит…, пусть выкладывает, что ему от меня надо».
Ворон услышал мои мысли, поцокал языком и сказал:
- Ладно, если тебе удобнее верить в то, что это сон, то, пожалуйста, пусть так и будет. Я не стану переубеждать тебя. Но, поверь мне, однажды, ты поймешь, каким Болваном ты был!..
- Хватит меня так называть!
- Почему? – наивно удивился ворон и захлопал глазками.
- Мне не нравиться, понятно! Я не болван!
- Хорошо, а как мне тебя тогда называть, болван?
- Называй меня по имени.
- Как скажешь… Жора.
- Так-то лучше… Ну ладно, а как мне тебя называть?
- Разве я тебе еще не сказал?! – удивился ворон. – Странно... Меня зовут Парадоксимус! – гордо и четко выговаривая каждую букву, произнес ворон.
- Какое странное имя для ворона…
- Я же тебе сказал уже, что я не ВОРОН!!! – закричал Парадоксимус.
- Ладно – ладно, но кто ты тогда? – спросил я и сел на пол, скрестив ноги по-турецки.
- Я ПА-РА-ДОК-СИ-МУС!!! Тебе понятно!
- Но…- начал я было говорить, но Парадоксимус так посмотрел на меня своими черными глазами, что я осекся на полуслове. – Прости, но… кто же тогда ты? Я имею в виду, что ты за существо такое? Ты похож на птицу, но ею не являешься?
- Я дух! Птица – это всего лишь моя телесная оболочка. Твоя телесная оболочка – человек, но на самом деле ты такой же дух, как и я. Ты знаешь свое предназначение? Ты знаешь, для чего ты на земле? Ты знаешь, кто ты на самом деле?
- Я человек! И никто не может знать свое предназначение! – разозлился я.
Меня вывели из себя, его рассуждения про предназначение, про телесную оболочку и тому подобную ерунду. Я резко встал с пола и стал расхаживать по комнате. «Все, с меня хватит! Я не хочу больше ничего знать! – думал я. – Это мне просто сниться! А может это Белая горячка? Ну вот, допился, дурак! Сейчас я лягу спать, а завтра, когда я проснусь, все будет по-прежнему!» Я зажмурил глаза и на ощупь вышел из гостиной, прикрыл за собой плотно дверь, зашел в спальню и открыл окно. Потом, не снимая одежду, плюхнулся на кровать, так и не открывая глаз.
« Я сошел с ума! Это просто какой-то бред! Этого не может быть! Все! Я хочу спать!» – думал я, лежа в постели и уткнувшись в подушку лицом.
Ночью мне так и не удалось заснуть. Лишь под утро я немного задремал. Меня разбудило солнышко, согревающее меня своими лучами. Вдруг на меня упала какая-то тень, и я открыл глаза. Передо мной стоял все тот же ворон. «О, нет! – застонал я. – Этого не может быть!.. Мне надо в психушку, - решил я для себя».
- В психушку обратишься позже, а сейчас нам надо приступать к делу. У нас мало времени! Твой друг в опасности!
Я сел на кровати и глубоко вздохнул, пытаясь собраться с мыслями. «Сейчас уже утро. Если я не сплю и у меня все в порядке с головой, то значит, это должно быть на самом деле... – подумал я. – А если это, правда, то возможно ворон действительно умеет разговаривать. И значит, что с Жекой действительно что-то случилось!»
- Ну, наконец-то до тебя дошло, болван Жора! – воскликнул ворон, наблюдавший за мной все это время.
- Ну ладно. Допустим, что это все происходит на самом деле, тогда выкладывай, что с Жекой!
- С чего бы мне начать… - задумался ворон и стал расхаживать по моей кровати взад – вперед. – С твоим другом приключилась беда, Жора… - медленно и тихо произнес ворон…
Глава 3.
Дружба – такое, святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если, конечно, не пытаться просить денег взаймы.
(Марк Твен)
- Евгений попал в аварию, причем очень серьезную…
- Что с ним? – воскликнув, вскочил я с постели.
- Успокойся. Сейчас тебе больше всего необходимо быть спокойным и сохранять ясность мысли, - твердо сказал Парадоксимус. – Сядь и успокойся. Все не так страшно, как ты думаешь.
- Что с ним, Парадоксимус?
- Он лежит в центральной больнице в коме уже трое суток. Ты нужен ему, Жора.
- И ты говоришь мне, что все не так страшно?! Как это произошло?
- Помнишь, когда он приходил к тебе последний раз?
- Да.
- От тебя Жека ушел уже почти в одиннадцать вечера. Было темно, и шел сильный дождь. Евгений уже почти доехал до своего дома, когда на огромной скорости в него врезалась на огромной скорости другая машина. Это было лобовое столкновение. Водитель той машины был очень пьян и почти не пострадал, если не считать пары переломов и сотрясения мозга. Его выкинуло из машины через лобовое стекло. А вот машина Евгения перевернулась на крышу. Жеке не повезло…, т.е. ему очень повезло, что он вообще остался жив. За рулем второй машины был Перт… Сухоплюев.
- Он случайно нашему мэру не родственник?
- Родственник. И очень близкий... Он его сын.
- Так. В любом случае должны были начать расследование обстоятельств.
- Милиция и начала расследование, но следователь, который расследует это дело, не очень-то старается. Мэр в нашем городе самый влиятельный человек и милиция естественно не будет идти против него. Думаю, ты сам понимаешь, что расследование носит чисто формальный характер. Виноватых никто искать не станет, и если уж найдут это точно будет не сын мэра. Кстати, если Женя так и не придет в себя – им это будет на руку…
- Значит, Жека там лежит и умирает, а эта сволочь гуляет на свободе?! – сказал я весь, кипя от гнева.
- Ну, вообще-то его состояние стабильное, стабильно тяжелое…
- Я поехал в больницу. Я должен его увидеть! – сказал я.
Я уже встал, когда Парадоксимус меня остановил, сказав:
- Ты не знаешь еще самого главного, Жора!..
- Что? Что ты имеешь в виду...
- Авария произошла, после того как он ушел от тебя, помнишь?
- Да… - ответил я, удивленно уставившись на ворона.
- Он был очень расстроен, когда уходил. Он переживал за тебя, как за самого себя. И твое нежелание вернуться к нормальной жизни воспринимал как свою неудачу. Ты его единственный настоящий друг. Ты всегда выручал его. Помнишь, после того как его бросила жена, он замкнулся в себе. Ты помнишь, что помог ему не стать… наркоманом?!
- Да помню… Я всегда выручал его, - задумчиво ответил я.
Когда мы были мальчишками, к нам часто приставали старшеклассники. Однажды, когда Жека возвращался домой один (я тогда заболел и остался дома), к нему подошли трое и стали требовать деньги. Когда Жека отказался их им отдавать, они поколотили его. После этого он две недели пролежал в больнице. Я заставил их извинится перед Женей. Честно говоря, я им заплатил, чтобы они это сделали, но зато в глазах друга я стал героем.
Я всегда был крепче, чем он, сильнее, выше. Женя был светловолосый, стройный парень, а я был худой и очень высокий, как каланча. Этим мы всегда отличались. Однако нам нравились одни и те же девочки. А девочки всегда выбирали Жеку. Однажды мы даже подрались из-за девушки. Она впоследствии стала женой Жеки, но на самом деле, оказалась настоящей стервой. При разводе она отсудила у Жени почти все, что у него было: машину, квартиру, дом в деревне, забрала себе почти все его накопленные за долгие годы деньги… Тогда Жека чуть не угодил в психиатрическую лечебницу. Он стал употреблять наркотики и чуть не увяз в этом «болоте» по уши.
Тогда я тоже приходил к нему каждый день, а иногда даже оставался на ночь, когда у него начиналась ломка. Я нашел лучших врачей за границей и отправил его туда на лечение. Через четыре месяца он вернулся совсем другим человеком. Посвежевший, отдохнувший, с совсем другими взглядами на жизнь. Он привел меня в восторг. Я был очень рад такой перемене. Он стал много работать и вскоре открыл собственное дело, которое начало приносить ему стабильный доход, который с каждым годом только увеличивался.
А потом обанкротилась моя фирма, и я лишился почти всего что имел. И теперь у меня начались тяжелые времена, и помощь нужна была уже мне…
- Женя считал своим долгом помочь тебе. Но он никак не мог совладать с тобой. «У тебя же получилось помочь ему, почему же тогда он не может?!» - думал он. И когда он возвращался от тебя домой, то думал об этом… Ты его герой, Жора! Его идеал! Ты ему как брат, отец… Ты думаешь только о себе. Тебе пытался помочь твой единственный друг, а ты просто плевал на него. Ты упивался своим «горем». Тебе нравилось губить себя алкоголем, жалеть себя. Ведь такой бедненький! А Евгений хотел быть тебе полезным!
- Я должен ехать к нему…
Глава 4.
Тех, кого мы обидели, мы обычно ненавидим.
(Сенека)
Около двенадцати дня я приехал в больницу к Жеке. Я зашел в главные двери и направился к справочному окошку. Ворон сидел у меня на плече и все, кто находился в больнице, оборачивались нам в след. Это была забавная парочка: я – с взлохмаченной головой, в помятой одежде, с темными кругами под глазами и щетиной на лице, и ворон, сидящий у меня на правом плече, гордо подняв голову, осматривающий всех присутствующих. Наверное, это выглядело забавно…
За окном справочной сидела тучная женщина лет пятидесяти. Ее попа расплылась по поверхности стула, грудь и живот в несколько ярусов наплывали над столешницей, а руки были такими толстыми, что казалось одна ее рука может раздавить даже меня. Я обратился к ней, чтобы узнать про Женьку. Она посмотрела на меня и сказала:
- Мужчина, разве вы не видите, что я занята! Видите, очередь стоит? Встаньте и ждите! – и снова опустила глаза.
Я тоже посмотрел вниз на ее руки и увидел в них книгу, которую она читала. Видимо именно чтением она и была занята. Меня это очень разозлило, но прекрасно зная такой тип людей, так как мне не раз приходилось сталкиваться с ей подобными, я знал как обратить на себя её внимание.
- Девушка, простите, пожалуйста, меня, такого нетерпеливого, но мне о-очень нужна именно Ваша помощь! – сказал я сладким голосом и очаровательно улыбнулся.
Ей такое обращение польстило. Видимо ее уже никто давно не называл девушкой. Увидев ее реакцию, я понял, что попал в точку. Этой женщине уже давно не делали комплиментов, и я решил не скупиться на льстивые сладкоголосые речи.
- Что вы такое говорите, - отмахнулась она рукой, слегка покраснев и опустив глаза. – Я давно уже не девушка.
- Разве? По-моему, вы очень... прекрасны! – сказал я и поцеловал ее руку. – Вы слишком рано причислили себя к бабушкам.
Я улыбнулся ей, как чеширский кот и посмотрел глазами полными обожания. Тетка еще больше покраснела и смутилась.
- Ладно вам, вы меня совсем засмущали! Говорите уже, что вам надо… - промурлыкала она.
- Дорогая моя, куда же вы так торопитесь? – спросил я, а потом после небольшой паузы сдался, - Ну, хорошо. Мой друг попал в вашу больницу. А я, к сожалению, не знаю в какой он палате. А мне очень надо его увидеть!..
- Ой, а как зовут вашего друга? – спросила она, растроганная такой откровенностью.
- Державин Евгений Никитич. Он попал в больницу три дня назад и сейчас лежит в реанимации.
- Ну конечно! У нас сейчас только один человек находиться в реанимационной палате! Вам надо на пятый этаж. Палата № 518… - сказала она и улыбнулась.
- Спасибо, Вам, моя дорогая, - сказал я, перегнулся через стойку справочной и поцеловал ее в щеку. Потом быстро направился к лифту.
Я зашел в лифт и нажал кнопку 5-го этажа. Ворон обратился ко мне с вопросом:
- Где ты этому научился?!
- Ты про что? – сделал я недоуменный вид.
- Я про то, как тебе удалось добыть информацию.
- А это… Да это пустяки.
Лифт остановился, двери открылись.
Глава 5.
Все плохое приходит слишком рано, все хорошее – слишком поздно.
(Кшиштоф Конколевский)
Моему взору предстал длинный и светлый больничный коридор. Стены были выкрашены в молочный цвет, потолок в белый, на полу лежал кафель цвета кофе с молоком. Пятый этаж был полностью оборудован под реанимационное отделение. На этаже было около двадцати палат и несколько комнат для медперсонала и врачей-реаниматологов. В коридоре стояла напряженная тишина, и лишь кое-где раздавался писк реанимационных аппаратов. Я с вороном на плече пошел по коридору вперед в поисках нужной палаты. В конце коридора стоял стол для дежурной медсестры, за которым никого не было. Палата находилась не далеко от того места. Подойдя к палате № 518, я заглянул в смотровое окно и увидел Женю лежащего на кровати. Глаза его были закрыты, руки вытянуты вдоль тела, в вены воткнуты иглы от капельниц, в нос вставлены трубки. Казалось, что он просто спит и скоро проснется. Рядом с его кроватью стояла разная медицинская техника с кучей цветных лампочек. Я никак не мог поверить, что там лежит мой смелый, решительный, здоровый и сильный друг Женька, а не кто-то другой. «Неужели это действительно случилось? – подумал я и закрыл глаза. – Нет, это сон!..». Открыв глаза, видение не исчезло, и тогда я произнес вслух неизбежный вывод:
- Нет, это не СОН! Но почему? Почему это произошло именно с ним? Чем он это заслужил?.. – простонал я, обращаясь к небесам.
- От судьбы не убежишь, не спрячешься… Ее не обмануть, - произнес чей-то голос рядом.
Когда я повернулся, то увидел рядом с собой высоко статного мужчину в очках. Ему было около 50 лет, виски окрашены сединой, в ясных добрых глазах светилась печаль. Мужчина был одет в зеленый брючный костюм медицинского работника, на шее болталась маска, на голове шапочка того же цвета. Лицо гладко выбрито. Руки он держал в карманах брюк.
Когда я повернулся к мужчине, тот представился:
- Здравствуйте. Меня зовут Иванов Петр Михайлович. Я врач и наблюдаю этого пациента. А вы простите, кем ему будете?
- Здравствуйте. Я Жданов Георгий Павлович. Я друг Евгения. Скажите, как он?
- Пока еще рано что-то говорить. Он в очень тяжелом состоянии. Я бы даже сказал стабильно тяжелом. Мы сделали все, что в наших силах. Остается только надеяться на лучшее. На все воля Божья!
- Вы говорите как проповедник…
- За все время работы я видел разные случаи, и в большинстве люди умирали, так и не приходя в сознание. Но были и исключения, - сказал врач, подмигнув ворону, улыбнулся и ушел.
Я посмотрел в след доктору, потом подошел к двери и повернул ручку. Дверь поддалась и тихонько открылась. Зайдя в палату, я медленно подошел к другу. Осторожно взял его руку в свою грубую ладонь и сжал ее. Безвольно сев на стул, я впервые в своей жизни, беззвучно заплакал. Никогда раньше, даже когда испытывал душевные муки, я не позволял себе этой роскоши, но теперь это совсем другое дело. Мой единственный друг, с которым я прошел «воду, огонь и медные трубы» лежал беспомощный, находясь между жизнью и смертью, а я не знал, как ему помочь…
- Прости меня, друг! Прости, если сможешь… Я очень виноват перед тобой. Это все моя вина. Но я обещаю тебе, что тот подлец поплатиться за это!!! Я буду не Я, если он будет ходить по земле, зная, что все ему сошло с рук!..
Глава 6.
Откуда взяться гармонии между душой и телом, если душа всегда готова спасти себя ценой тела?
(Станислав Ежи Лец)
«Что это? Я ли это? Где я? Кто я? – подумал Евгений, глядя на самого себя откуда-то с верху. – Это же Жора!.. Но с кем он разговаривает? Почему он меня не слышит? Если это я, то почему…»
Вопрос за вопросом мелькали в его сознании. Евгений ощущал себя легко, воздушно, свободно словно облако. Он не мог понять, где он и как он очутился в этой комнате. Вокруг себя он слышал голоса, много разных голосов, они кричали, звали на помощь, но Жора казалось, не слышал их. Все его внимание было приковано к мужчине, который лежал на кровати. Евгений попытался приблизиться к нему, взять за плечо, но его руки прошли сквозь Жору. Тогда Женя присмотрелся к мужчине, и ощутил ни с чем не сравнимый страх, когда узнал в мужчине самого себя!..
Он посмотрел на свои руки. Они светились, как будь-то изнутри. Вся комната была залита светом, но он мог определенно сказать, что это не солнечный свет. Этот свет исходил от него самого, и от других людей, которые парили по комнате. Женя попытался закричать, позвать Жору, но тот не слышал…
Жора сидел рядом с другом и молил Господа, чтобы Жека пришел в себя. И как бы в ответ на его молитвы, он почувствовал, как друг сжал его руку. Присмотревшись в его лицо, Жора понял, что тот все еще лежит без сознания…
Евгений заметался, он не мог понять происходящее вокруг себя, он не мог осознать, что он – это всего лишь душа, оболочка без тела, сгусток энергии, который находится на распутье между жизнью и смертью…
- Все происходящее кажется тебе нереальным? Не так ли, сын мой? – услышал он приятный низкий голос.
Женя обернулся и увидел рядом с собой старца с длинными седыми волосами и длинной бородой доходящей ему до талии. Старец был одет в белое длинное платье. Он смотрел на Женю ясными глазами, обрамленными густыми седыми ресницами под такими же седыми бровями. Его губы слегка тронула горькая улыбка.
- Кто вы? Вы – Бог?
- О, нет! Что ты, сын мой. Я даже не ангел! – ответил Жене старец.
- Как вас зовут?
- Меня зовут Парадоксимус. Я посланник небес! Так сказать – глашатай. Моя задача – помогать страждущим. Тем кому действительно нужна помощь… Например, Тебе.
- Что вы этим хотите сказать?..
- Сейчас ты находишься на распутье, сын мой. Скажи мне, ты знаешь, чего ты хочешь: остаться и жить на земле или уйти в мир иной?
Евгений задумался. Он понял, что действительно не знает, чего хочет. Здесь ему было хорошо. Нет никаких забот, здесь ему легко и радостно, а там – на Земле много проблем… Да и разве его там кто-нибудь ждет? Зачем ему оставаться? Какой в этом смысл? Здесь его ждут, а там?
Очень много вопросов, ответ на которые Евгений не знал…
- Ты счастливчик, Евгений, - сказал старец. – Тебе дали право выбора, но у тебя очень мало времени. Через восемнадцать дней, когда наступит полнолуние, за тебя сделают выбор отнюдь не в пользу жизни… - закончил старец и медленно испарился в воздухе.
Глава 7.
Жить – все равно, что любить: все разумные доводы против этого, и все здоровые инстинкты – за.
(Сэмюэл Батлер)
Проходя мимо палаты № 518 медсестра увидела меня в смотровом окне. Она тут же зашла в палату и стала меня прогонять:
- Кто вас сюда пустил? В палату нельзя входить! Сейчас же уходите, а не то я вызову охрану!
- Хорошо, хорошо. Считайте, что меня уже нет, - и я вышел из палаты.
Около десяти вечера я приехал домой. Зайдя в квартиру, я посмотрел на себя в зеркало, которое висело на стене в прихожей. Вид у меня был очень уставший. Темные курчавые волосы взъерошены, под глазами цвета морских глубин залегли темные круги, загорелое лицо осунулось. «Да..., когда это все закончится, надо будет хорошенько отдохнуть», - подумалось мне. Потом уставшей тяжелой походкой прошел на кухню, достал из бара бутылку коньяка, взял стакан, из холодильника достал лимон и пошел в гостиную. Там поставил все на журнальный столик и вышел на балкон. Солнце уже почти зашло за горизонт. Начали появляться звезды цвета янтаря. Я посмотрел на Луну. «Интересно, Луна идет на убыль или наоборот растет?», - подумал я. Потом вернулся в комнату, оставив балкон открытым, и сел в кресло. Закрыл уставшие глаза на несколько секунд, посмотрел на бутылку, на стакан, раздумывая, стоит ли пить, но потом, все же решив, что стоит, и налил себе немного.
Глотнув горького напитка, и закусив лимоном, я снова закрыл глаза.
- Что - то не так, Жора – болван? – услышал я знакомый голос.
Открыв глаза, я увидел сидящего на своем колене ворона. «Странно…, почему я не почувствовал его?..» - подумал я.
- Даже не пытайся это понять… Я же говорил тебе, что Я – дух… - сказал ворон, опять услышав его мысли.
- Ты не можешь постоянно так поступать со мной! – возмутился я.
- Почему?
- Мне это не нравиться! Я не хочу, чтобы кто-то лез в мои мозги!!!
- Но я даже не пытаюсь, - усмехнулся ворон.
- Ладно, давай забудем это…
Жора вздохнул и закрыл глаза.
- Я чувствовал его, понимаешь? – спросил я птицу.
- Конечно…
- Он сжал мою руку!
- Понимаю…
- Он слышал меня!!
- Понимаю…
- Я говорил с ним. У него были закрыты глаза. Он лежал неподвижно… Но ОН слышал меня!!!
- Я знаю… - сказал Парадоксимус.
Его глаза были прищурены, голова снова была отклонена на бок, и клюв ворона улыбался! Или мне это показалось?..
- Почему ты так говоришь? – на лице мужчины появилось недоуменное выражение.
- Я говорил с ним… - ответил ворон. – Его душа жива. Он такой же дух, как и я… Понимаешь, - сказал ворон, слетел на пол и начал ходить взад и вперед, - Евгению выпала великая честь – ВЫБОР! Он может решить, оставаться ему или нет! Но вся проблема в том, что он не может выбрать!.. Он не может найти ответ на вопрос: Зачем ему оставаться на этой бренной Земле?! И пока Ты не поможешь Ему найти ответ, его душа не сможет вернуться в тело… - продолжал говорить ворон, потом посмотрел на меня пристально и сказал, - Душа может искать ответ годами, но не Его. Ему дан срок! Через восемнадцать дней, в полнолуние, если Его душа не обретет гармонию с телом – Он покинет этот мир… НАВСЕГДА! Понимаешь? НА-ВСЕГ-ДА!!!
Я уставился на ворона, обдумывая сказанное им.
- Что я должен сделать? – спросил я его.
- ТЫ можешь вернуть друга, только найдя ответ… - сказал ворон и вылетел в открытые двери балкона, оставив Жору обдумывать варианты…
Глава 8.
Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью.
(Лев Толстой)
Сидя в кресле и думая над словами ворона, я не заметил, как уснул. Разбудили меня солнечные лучики, пробивающиеся сквозь неплотно прикрытые шторы. Открыв глаза, я не сразу понял, где я. Постепенно сознание вернулось ко мне, и я вспомнил все, что было накануне.
Весь груз непонятной для меня ситуации с новой силой навалился на меня. Мне так захотелось напиться, чтобы забыть обо всем, но я мог. Я должен был помочь другу. Даже если существует хоть какая-то вероятность вернуть друга я должен попытаться! Я прикрыл глаза и из моей груди вырвался тихий стон.
- Ну что опять, болван? – раздался уже такой знакомый голос, который вывел меня из задумчивости.
Ворон сидел на подоконнике и его задумчивый взгляд был обращен куда-то в небо.
- Опять ты… - еле слышно пробормотал я. – Когда же это все закончится?!
- Может, хватит жалеть себя… - сказал ворон.
- Я себя давно уже не жалею, - раздраженно буркнул я. – Лучше скажи, что мне делать? Где искать ответы на мучающие меня вопросы? О, всезнающий Парадоксимус!
Ворон усмехнулся.
- Понимаешь, Жора. Вот ведь какая странная штука – эта жизнь!.. И почему меня превратили именно в ворона?.. Почему, например не в дельфина…
- Может потому, что тебе тогда было бы сложно со мной общаться…
- Или, например не в прекрасного гнедого коня…
- Может потому, что тебе было бы сложно проникать незаметно в мою квартиру… - опять же предположил я.
- Или почему не в лебедя?..
- Может потому, что тебе было бы сложно оставаться незамеченным на улицах нашего города. Разве ты не заметил, что в нашем городе лебеди не летают?!
- Все это, в общем-то, не важно…
- А что тогда важно, Парадоксимус?
- Вот ты, например, ради чего ты живешь?
- Ну… не знаю… может для того, чтобы…
- Не мучайся. В твоей жизни нет того, ради чего стоило бы жить!
- Неправда! – возмутился я.
Но когда слова ворона наконец-то дошли до моего сознания, я понял, что Парадоксимус, в общем-то, прав. А ради чего собственно я живу? Ради работы? Но у меня, ее уже нет. Ради родителей? Но мать и отец давно покинули этот мир… Ради детей? Но их у меня тоже нет! Ради любви? Но в моей жизни и её нет! А как любили друг друга мои родители!.. Воспоминания о родителях, о их нежной привязанности друг к другу всколыхнули мою слишком прагматичную душу. Любовь – вот ради чего жили мои родители! Любовь согревала их, когда на улице стоял жуткий мороз. Любовь помогала им преодолевать все трудности, которые возникали у них на пути. В любви они родили и воспитали троих прекрасных сыновей, которые заботились о своих уже стареющих родителях. Они научили нас – своих сыновей всегда держаться друг за друга. И хотя жизнь развела нас по разным сторонам необъятной Земли, мы сохранили нашу братскую любовь друг к другу.
Умерли наши родители в один год. Отец, оставшись без своей горячо и нежно любимой супруги и матери его детей, не смог пережить боль утраты и через три месяца после смерти жены последовал за ней.
Та теплота, которая отразилась в глубине моих синих глаз, не смогла скрыть тоску по любимым родителям. Любовь – не простое чувство и испытать его не каждому дано. Это Дар, который преподносит нам жизнь. Ева, отказавшаяся от рая ради любви, соблазнившаяся сладкими речами Змея-искусителя вкусила запретный плод. И наверняка не пожалела об этом. В раю, несомненно, тихо, спокойно, красиво, но что может сравниться с Любовью?! Любовь подобно кораблю в море то тихом и спокойном, то бушующем, смывающем все преграды на своем пути! Пожалуй, на всей Земле не найдется ни одного человека, который отказался бы от такой увлекательной поездки по бескрайнему морю чувств. И если кто-то скажет мне, что он не верит в Любовь, не верьте ему. Просто возможно его судьба не преподнесла ему в подарок это сокровище?!
- Что же я должен сделать? – задал я вопрос, скорее сам себе, нежели ворону.
- Душа, пока она в теле человека живет по законам человеческим, - сказал ворон, все так же глядя, куда-то в небеса, - но когда она становится свободна, эти законы перестают быть властны над ней. По ту сторону Луны действуют свои законы, которые нельзя ни назвать, ни записать!.. Душа обретает мир и спокойствие в мире призраков, ведь будучи в теле человека ей всегда приходиться искать компромисс с телом. Ты должен найти такой компромисс, который привлечет душу обратно на эту землю, в ВАШ мир! У вас у каждого есть своя миссия на этой земле, но выполнить ее сможет лишь тот, кто верит! Тот в ком жива вера, пробудит от сна неверующего!.. Я вижу, ты все понял Жора, - тихо и как-то нежно прошептал он, прервав мои размышления. – Ты нашел ответ на свой вопрос… - прошептал ворон, обернувшись в мою сторону. – Удачи!.. – сказал он и скрылся в облаках.
Мне стало предельно ясно то, какой выход из всей этой ситуации у меня есть. Вся ситуация в которой я находился, была для меня как закрытая книга, но воспоминания о родителях словно нашли ключик к замочку этой книги и она раскрылась передо мной обнажив всю свою суть, все то, что было закрыто под этой толстой обложкой! И вопросительный знак превратился в восклицательный! Сквозь черные тучи непонимания и неопределенности, пробились наконец-то теплые и нежные лучики откровения, осветив самое сердце этой раскрытой передо мной книги судьбы! Любовь! Вот что вернет Женю обратно!
Глава 9.
Если что-нибудь тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе.
(Марк Аврелий)
На улице стояла необычайно теплая погода для октября месяца. Деревья еще сохраняли листву на своих ветвях, словно укутанные в шелка разнообразных оттенков от зеленого до красного. Щебетание птиц прервало мой сон. Я лежал на своей кровати под одеялом и нежился в лучах предрассветного солнца. Моя голова раскалывалась, потому что половину ночи я не мог перестать думать о той которую когда-то любил мой друг.
Еще в школьные годы Женя был безумно влюблен в одну девочку, которая училась с ними в одном классе. Он любил ее той невинной мальчишеской любовью, которая присуща юношескому сердцу. Ирина перешла в нашу школу в пятом классе. Наш классный руководитель посадил ее за одну парту со мной, а Женя сидел за нами. Ира давала нам списывать, всячески старалась помогать, но все равно мы не воспринимали ее, как друга. Однако ее бунтарский характер не мог нам не понравиться. С ней было очень весело. В итоге мы втроем очень сдружились, но для меня Ирка оставалась самой обычной девчонкой ни чем не примечательной, но только для меня. У нее были длинные темно-каштановые волосы, которые она всегда заплетала в две косички, зеленые проницательные глаза, окруженные длинными черными ресницами, которым позавидовала бы любая девушка, курносый чуть вздернутый нос, а слегка пухлые губы имели сливовый цвет. В школе Ира была едва ли не самой низкорослой среди девочек и очень энергичной, за что одноклассники дали ей прозвище – воробушек. Особенно так называть ее нравилось Женьке, потому что Ирину это очень злило.
Когда она впервые зашла в наш класс классная руководительница нахмурилась, подозвала ее к себе и тихонько что-то сказала, а Ира очень смутилась, щеки залились румянцем. Она опустила глаза, и что-то пропищала в ответ. После чего уже сама учительница очень засмущалась. Потом мы узнали, что наша учительница попросила Ирку смыть тушь с ресниц и помаду с губ. На что та ей ответила, что вообще не красится.
Иногда когда мы собирались вместе у меня дома под предлогом, занятия уроками, мы в тихоря играли в карты на шалбаны. Ирка почти всегда у нас выигрывала. И когда она уходила, мы оставались с Женькой с красными лбами, и без конца прикладывали холодные медяки. Еще мы очень любили разыгрывать наших учителей. Однажды Воробушек попалась на месте преступления. Она подкладывала в ящик стола учительнице по физике Марье Васильевне (надо сказать очень вредной и неприятной особе, которая ужасно боялась змей) резиновую змею, которую ей привез отец из Германии. Она так была похожа на гремучую змею (у нее на самом деле гремел кончик хвоста при движении), что, увидев ее у себя в столе, Марья Васильевна могла получить сердечный удар, к тому же и возраст у нее был уже преклонный. Так вот, за этим занятием ее и застала директор нашей школы Аделия Симоновна. Это была очень приятная женщина. Но почему-то все учителя и Марья Васильевна ее побаивались. Ей видимо нравился бунтарский характер нашей Ирки, потому что та никогда ее не наказывала, а лишь строго выговаривала, но ее глаза при этом всегда оставались очень добрыми и ласковыми, когда она смотрела на проказницу.
Со временем я стал замечать, что и мой друг Женька тоже был не равнодушен к нашей бунтарке - Ире. Да и как ее можно было не любить?! Он носил ее портфель, провожал до дома. Однажды он мне признался, что они целовались у нее в подъезде, когда он ее провожал в очередной раз домой. Женька был в таком восторге, что весь вечер только о ней и говорил, а с его лица не сходила улыбка. Он писал ей стихи и незаметно подкладывал в портфель. А Ира делала вид, что не знает, кто ей пишет дифирамбы, при любом удобном случае расхваливая своего тайного обожателя. Женька этим очень гордился.
После девятого класса мы как обычно разъехались на лето кто к своим бабушкам и дедушкам, а кто в пионерские лагеря. Но когда летние каникулы закончились, и пришло время, снова идти в школу, Ирка не появилась в классе. Не появилась она и на следующий день, и через неделю, и даже через месяц. Женька ходил как в воду опущенный. На звонки никто не отвечал, дверь в ее квартире никто не открывал. Однажды, когда я и Женя сидели во дворе школы, к нам подошла Аделия Симоновна и рассказала, что Ирину увезли в другой город ее родители. Они не оставили ни адреса, ни телефона. Их переезд стал для всех неожиданностью.
Когда Женька повзрослел, окончил институт, он познакомился со своей бывшей женой. Она отдаленно напоминала внешне Ирину. Он никогда не скрывал, что не любил Дашу, а женился скорее, потому что так хотели его родители, которые мечтали о внуках. Но детей Даша так ему и не подарила. Она обвиняла Евгения в несостоятельности, в мужской неполноценности. В итоге Евгений ушел от жены. Он во что бы то ни стало, решил найти Ирину. Но ее как будто и не существовало никогда. Найти ее он так и не успел…
Предаваясь воспоминаниям о детстве, я встал с постели, принял душ, надел чистую одежду и позавтракал. Приняв решение поискать ее данные в Интернет, я сел за свой ноутбук и стал «бродить» по бескрайним просторам всемирной паутины. Не найдя информации о Ире ни на одном известном мне сервере, я решил обратиться за помощью к давнему знакомому, который мог найти любую информацию за определенную плату. Договорившись с ним о встрече в одной дешевой забегаловке на три часа дня, я отправился в условленное место.
В закусочной под звучным названием «В кругу друзей» было очень смрадно, но даже сквозь этот дым я увидел, что там полно народу. Один их вид говорил о том, что это заядлые пьянчуги и тунеядцы, для которых единственной целью в жизни было напиться. Устроившись за столиком в углу, я стал ждать. Вскоре мой знакомый появился в дверях. Он был одет в черный кожаный длинный плащ и черные джинсы, на голову был накинут капюшон черной толстовки. Оглядев помещение и увидев меня, он направился к моему столику. Сев напротив, он сразу же перешел к делу.
- Какого рода информация тебе нужна? – спросил он хриплым голосом.
- Может, для начала поздороваешься, Док? – сказал я ему.
- Ну, привет, Жора. Какого рода информация? – опять спросил он.
- Мне надо чтобы ты разыскал для меня данные об одном человеке: адрес, телефон, кем работает, семейное положение, ну и все в этом роде.
- Это проще простого, - усмехнулся он.
- Мне нужна эта информация очень срочно. Не позднее завтрашнего утра.
- Не вопрос, старина…
- Сколько ты хочешь за работу?
- Две штуки баксов…
- Ни хрена ты загнул, Док! – изумился я.
- Не забывай, что я рискую, братан! Если ты законными методами не смог найти информацию, то мне придется воспользоваться не легальным доступом… - прошептал Док, приблизившись ко мне через весь стол.
- Одна штука и ни цента больше. Если ты не согласен найду другого. Ты не единственный хакер в этом городе, - сказал я и начал вставать из-за стола.
- Хорошо. Я согласен, - сказал он, схватив меня за руку. Я сел обратно.
- Это ее данные, которыми я располагаю, - сказал я, протягивая ему листок бумаги. – Но я о ней давно ничего не слышал. Она могла выйти замуж и сменить фамилию. И еще… я очень надеюсь, что она еще жива.
Хакер взял листок бумаги и сказал:
- Жди звонка. Деньги при передаче информации, - затем встал из-за стола и скрылся в дверях забегаловки.
Глава 10.
Знания бывают двоякого рода: либо мы что-нибудь знаем, либо мы знаем, где найти сведения об этом.
(Сэмюэл Джонсон)
Прождав звонка до часу ночи, и не дождавшись, я отправился спать. В девять утра меня разбудил звонок. Док назначил мне встречу в той же закусочной через час. Я, захватив свой ноутбук и достав из сейфа указанную сумму, отправился на встречу. Придя в закусочную, я обнаружил, что Док меня уже с нетерпением поджидает. Он сидел за тем же столом, а рядом с ним на столе лежал его лэптоп. Подойдя к нему и сев напротив, я спросил:
- Ну что, нашел что-нибудь? – мне так хотелось это скорее узнать.
- Да, братан, - покачал головой Док, - не простая телка – эта твоя Милявская Ирина Максимовна…
- Что такое, говори уже! Не тяни!
- Ну, в общем, она сейчас живет в Питере. Но до среды пробудет в штатах…
- Откуда знаешь про штаты, если она в Питере живет? – удивился я.
- Работа такая, старина! – усмехнулся Док и продолжил. – Вот тебе диск с данными и давай расплачиваться по счетам.
- Не так быстро, Док. Я сначала посмотрю, за что буду платить. Вдруг на диске ничего нет.
Проверив диск на своем ноутбуке, я передал конверт с деньгами Доку и отправился в свое любимое кафе не далеко от дома. Заняв столик в углу, где никто не мог мне помешать, я заказал пиццу и кофе. Сидя за столиком и попивая капучино, я открыл свой ноутбук и стал изучать информацию, которую разыскал Док. Оказалось, что в том году ее увезли в Екатеринбург. Там она закончила школу. Когда ей было двадцать, у нее умер отец. Ирина к нему была очень привязана – это я знал еще со школьных лет, а вот мать у нее была настоящим деспотом. Она всегда указывала ей с кем дружить, а с кем нет. Правда, не смотря на то, что я и Жека ей не очень нравились, она не противилась дружбе дочери с нами. После школы Ира закончила журналистский факультет в местном университете. После окончания университета вышла замуж, но фамилию так и не поменяла. Через два года после женитьбы ее мать умерла. В том же году, Ира развелась со своим мужем и уехала работать в Питер редактором не очень известного печатного издания. И вот уже около четырех лет работает и живет в городе на Ниве. В штатах она находилась в командировке по делам. Также я узнал, что у нее нет детей, да и замуж, судя по всему, не собиралась.
Я позвонил по номеру мобильного телефона, который удалось раздобыть Доку. Пока я ждал, когда меня соединят, а потом когда ответят на звонок, мое сердце замерло, но когда я услышал знакомый мелодичный голос, оно сделало большой скачок и упало куда-то вниз живота.
- Здравствуйте. Я могу поговорить с Милявской Ириной Максимовной? – спросил я, пытаясь взять себя в руки.
- Я вас слушаю. С кем имею честь говорить? – строго спросила она.
После небольшой паузы я все-таки взял себя в руки и сказал:
- Жданов Георгий…
На том конце провода так долго молчали, от чего я решил, будто нас разъединили.
- Алло, Ира? – спросил я, чтобы убедится, что она меня слушает.
- Боже, Жора, это ты?!.. – прошептала она в трубку.
- Да, это я.
Глава 11.
Надежда единственное благо, которым нельзя пресытиться.
(Люк де Вовекарг)
Ирина Милявская сидела в своем номере на большой двуспальной кровати, скрестив ноги, на коленях у нее лежал ноутбук, и она пыталась сосредоточиться на работе, но когда зазвонил сотовый телефон, и она увидела незнакомый номер, она никак не ожидала услышать голос из своего детства.
Пауза затягивалась, тогда Жора решил продолжить разговор.
- Привет воробушек, - ласково сказал мужской голос.
Ей было пятнадцать лет, когда ее родители переехали в другой город. В начале лета того памятного года она видела Жору и Жеку в последний раз.
- Привет Жорка, - сказала девушка, взяв себя в руки.
- Я так рад снова услышать твой голос! – услышала она знакомый голос на том конце провода.
- Я тоже очень рада! А как же ты нашел меня?
- Я тебе потом как-нибудь расскажу. Слушай Ира. Ты помнишь Женю Державина? Он еще в тебя влюблен был?
- Конечно, помню, Жора! Как же я могу его забыть! Я ведь тоже его любила, - «и сейчас люблю» - подумала Ира.
- Он все эти годы искал тебя. Ты тогда так внезапно уехала, не оставила ни адреса, ни телефона…
- Я оставила адрес! Я написала Жене письмо и оставила его маме, чтобы она передала ему!..
- Но… Ладно, давай об этом, потом поговорим. У меня к тебе серьезное дело.
- Какое?
Ирина слушала все, что говорил ей Жора очень внимательно и, только после того как он положил трубку, Ира не смогла сдержать слез. Она никак не могла понять, почему плачет, то ли оттого, что она наконец-то нашла Женьку, то ли оттого, что может потерять его, так и не поговорив. Столько лет мечтать о встрече и надеяться, и вот едва найдя потерять?!..
Через несколько минут Ирина собралась с силами и распланировала свои действия, этому она приучила себя еще в школе. Для начала она позвонила в редакцию и сообщила, что вынуждена вернуться в Россию, и, кроме того, взять отпуск на пару недель за свой счет. Там этой новости, конечно, не очень обрадовались, но все же согласились. Потом связалась с аэропортом и забронировала билет на ближайший рейс в Россию, который должен был вылететь из аэропорта во второй половине дня.
Девушка посмотрела на часы, которые стояли рядом с ее кроватью на тумбочке, стрелки показывали десять минут одиннадцатого. «Значит у меня в запасе примерно четыре часа, - подумала Ирина». Сообщив Жоре, время прилета самолета в аэропорт его города, Ира начала собирать свои вещи в чемодан.
Почему-то большинство людей, которым когда-либо приходилось останавливаться в гостинице, обязательно на память что-нибудь забирают. Некоторые даже умудряются унести из номера банные халат и тапочки, но Ира придерживалась правила: «Чужого не брать!» и никогда от него не отступа. Если у нее все-таки возникал такой соблазн взять что-то из понравившихся вещей, то сразу представляла себе такую картину: «В номер заходит горничная прибраться после очередного постояльца и замечает, что чего-то из вещей не хватает и тут начинает исходить такой бранью, чихвостя постояльца на таком «языке», что у любого волосы дыбом встали бы и мурашки по спине побежали». А слова, как считала Ира, материализуются, поэтому лучше, чтобы негативных моментов было как можно меньше, ведь враги есть у каждого и мнение о нас у них не самое лестное, так зачем же еще усложнять себе жизнь?!..
Собирая вещи, Ира думала о Жене. В тот год он признался ей в любви. Была зима, февраль месяц как всегда лютовал. В тот день было очень холодно, и в школе отменили занятия, поэтому она осталась дома. Родители ушли на работу. Женька позвонил ей около десяти утра и сказал, что сейчас придет к ней.
- Но ведь на улице чуть ли не сорок градусов мороза, Женька! Ты же замерзнешь, не успев дойти до моего дома! – протестовала Ира.
- Но ведь родители ушли на работу, так что и я не замерзну! – твердо сказал Женя. – Жди! – сказал он и положил трубку.
«Когда он пришел ко мне домой, - вспоминала Ирина, - я так обрадовалась, что, едва открыв дверь, бросилась ему на шею. В этом не было и намека на что-то непристойное, но, сделав это, я совершила ошибку (а может, и нет?!). То, что произошло, потом изменило меня навсегда…
Женя как-то странно посмотрел, а потом наши губы слились, и это был не тот поцелуй, которым обычно сопровождалось расставание. Это был поцелуй мужчины, желающего любимую женщину. Причем и я почувствовало то, чего раньше никогда не испытывала. Поцелуй становился все настойчивей, разжигая в них обоих огонь, который лишал способности четко мыслить и вынуждал действовать, подчиняясь только первобытным инстинктам. Все произошло так стремительно, что я опомнилась уже слишком поздно. Став женщиной, и испытав наслаждение единения с любимым мужчиной, пришло раскаяние, потому что мы оба понимали последствия этой страсти. Женя же напротив ничуть не сожалел о том, что произошло»...
- Воробушек мой, - ласково сказал он Ире, когда они еще лежали в постели обнимая друг друга, - любимая моя, ласковая моя, нежная моя, - шептал он ей ласковые слова. – Не беспокойся Иришка. Я никогда не оставлю тебя, слышишь меня, - сказал он ей глядя в глаза. – НИКОГДА!
- Я верю тебе, Женечка. Верю, любимый, - прошептала Ира и уткнулась в его плечо, еще крепче прижавшись к его оголенному торсу.
После этого их отношения очень изменились. В них больше не осталось ничего по-детски наивного. Женя чувствовал ответственность за случившееся, и всячески старался помогать Ире. Он также стал присматриваться к ее здоровью. Любое недомогание Иры вызывало в нем тревогу. Девушка считала, что он просто боится, что она забеременеет, ведь это свяжет его по рукам и ногам. Ему нужно будет содержать семью и о дальнейшей учебе придется забыть, а о том, что скажут на это их родители вообще даже страшно подумать! Ира стала избегать Евгения, но тот не мог понять причин этой отстраненности. Жора же не знал ничего о том, что произошло тогда у нее дома между ними, и поэтому тоже находился в недоумении. На все его вопросы Женя отвечал очень натянуто и туманно.
Через три недели Ира поняла, что беременна. Ее мать тоже стала что-то подозревать, но никаких вопросов не задавала, а лишь присматривалась к дочери. Узнав о своей беременности, девушка так испугалась, что несколько дней не могла найти себе место. Жене она ничего не сказала, а через неделю у нее случился выкидыш. В тот день она пришла из школы раньше обычного, потому что отменили несколько уроков. Вдруг Ира почувствовала острую боль внизу живота, которая все усиливалась. А через несколько минут она почувствовала, что по ее ногам течет что-то теплое и вязкое. Зайдя в ванную, она увидела, что это кровь. Она очень испугалась, а потом ее снова пронзила резкая боль, и она потеряла ребенка. Сидя в ванной, вся в крови Ира рыдала, и сама не могла понять почему: то ли от того, что не надо рассказывать ни Жене, ни родителям о беременности, и они смогут жить как раньше; то ли от того, что это маленькое крохотное и едва начавшее развиваться создание, которого она успела полюбить потеряно. В таком виде ее и застала мать и сразу же поняла Всё, что произошло. Ей не пришлось ничего объяснять, ведь мать была очень умной женщиной.
Закончилась зима, прошла весна и наступили летние каникулы. Иру родители отправили в санаторий, Женька уехал к бабушке в другой город, а Жора в пионерский лагерь. После этого Ирина больше никогда не видела своих друзей…
Глава 12.
Никто не лжет, когда молится.
(Марк Твен)
Я приехал в аэропорт на полчаса раньше назначенного времени, мне так не терпелось снова встретиться с Ириной. «Интересно, какая она стала? У нее все еще такие длинные волосы или она их обрезала? Надеюсь, что нет. Как она жила все это время? Скучала она ли она по нам с Женькой?» - вопросы роились в моей и без того дурной голове.
Вдруг объявили, что самолет прилетел, и пассажиры будут выходить через второй терминал. Я помчался ко туда и стал всматриваться в проходящих мимо девушек. Через несколько минут мое внимание привлекла девушка. Ее рост едва достигал ста шестидесяти сантиметров. У нее были красивые каштановые волосы, заплетенные в одну косу сзади, зеленые глаза блуждали по залу явно в поисках кого-то. Она была одета в зеленый свитер, который доходил ей почти до середины бедра, голубые, обтягивающие стройные ноги, джинсы и в туфли без малейшего намека на каблук (что бросилось мне в глаза сразу же, как я ее увидел), от этого она казалась Дюймовочкой среди великанов.
Я решил что это та, кого я жду и подошел к ней.
- Привет, - сказал я и улыбнулся.
Девушка посмотрела мне в глаза, потом осмотрела меня с ног до головы бесцеремонным оценивающим взглядом и снова остановилась на моем лице. Я почувствовал себя «не в своей тарелке», настолько у нее был нахальный взгляд. На минуту я замешкался, решив что, ошибся, но, вспомнив ту Ирку, которую знал раньше, я пришел к выводу, что ошибки быть не может. Только наша Ирка – бунтарка могла смутить человека своим взглядом. Но девушка меня, похоже, не узнавала и не торопилась отвечать приветствием на приветствие.
- Не ужели я так изменился? – спросил я у девушки.
- Простите, молодой человек, но… Разве я вас знаю? – наконец-то ответила она мне.
- Ну ты даешь, Ирка! – сказал я. – Не узнать…
- Но меня зовут Венера и никаких Ир я не знаю, - грубо ответила мне девушка, не дав мне договорить. – И вообще я жду здесь своего молодого человека!..
Я так опешил, что не мог сказать ни слова, открывал и закрывал рот как рыба, которую вытащили на берег.
- Извините… - прошептал я и отвернулся.
Впервые в жизни я почувствовал себя полным дураком! Еще никогда в жизни я не попадал в ситуацию глупее этой. Так ошибиться! Я не мог так ошибиться! Нет, мог! Я стоял посреди терминала. Почти все пассажиры, которые прилетели на этом самолете, уже разошлись. Но я был в таком шоке, что даже забыл, зачем вообще сюда приехал. Тут кто-то мягко коснулся моего локтя, и я повернул голову.
- Георгий? – спросила меня девушка, заглядывая в глаза.
- Да… - растеряно ответил я.
Девушка была очень красива. Такую девушку я ни за что не пропустил бы мимо. Ее темно-каштановые волосы рассыпались по плечам, проницательные зеленые глаза смотрели на меня. В ее глазах не было той беззаботности, которая была раньше, теперь в них четко отражалась усталость и грусть. Нос чуть вздернут, пухлые губы сливового цвета были тронуты легкой улыбкой. Девушка была одета в деловой элегантный костюм изумрудного цвета, который лишь подчеркивал цвет ее глаз и оттенял белизну ее кожи, прямая юбка доходила до колен, на плечи накинут плащ молочного цвета, на ногах красивые черные кожаные туфли на каблуках с перемычкой. Ростом она едва доходила мне до плеч. В руках она держала чемодан на колесиках, а на плече висела большая черная кожаная сумка.
- Ира?! – переспросил я.
- Да, - сказала девушка и ослепительно улыбнулась.
Ее улыбка привела меня в чувства, и я обнял ее за плечи.
- Как я рад тебя видеть, Ирка! Ты просто не представляешь!
- Еще как представляю! Ты думаешь, я не рада тебя видеть?!
- Ну, давай сюда свой чемодан, - сказал я, отпуская ее, и подхватывая ее багаж. – Пошли. У меня здесь не далеко машина стоит.
Мы вышли на парковку, и подошли к моей машине, в багажник которой я загрузил в ее чемодан и, открывая ей переднюю дверь рядом с водительским сиденьем, обратился с вопросом:
- Ты всегда налегке путешествуешь?
- Я беру только самое необходимое. И потом сейчас в магазинах столько всего продается…
- Да. Это точно, - сказал я, усаживаясь на водительское место.
- Жора, а мы можем съездить в больницу к Жене? – с надеждой спросила Ирина.
- Сейчас не самое подходящее время, к тому же для начала я должен поговорить с тобой.
- Ясно, - с грустью ответила Ира, - Пожалуй ты прав. Нам надо сначала поговорить…
Вскоре мы подъехали к моему дому, зашли в квартиру, сняли обувь, и я помог Ире снять плащ.
- Пойдем, я покажу тебе твою комнату, - обратился я к Ире, подхватывая ее чемодан и сумку.
- Вот, заходи. Пока ты у меня в гостях, будешь жить здесь. Моя комната в другом конце коридора, рядом с кухней, - сказал я, ставя чемодан на кровать. – У меня конечно не идеальный порядок, но… все же я думаю, тебе здесь будет удобней, чем в гостинице, да и деньги платить не надо.
- А где твоя жена? На работе? – спросила Ирина осматриваясь по сторонам.
- Я не женат, Ирочка.
- Почему? – удивилась она.
- Ну как-то пока не хочется… Да, и девушки у меня тоже нет. Так что можешь не бояться сцен ревности.
Ирина звонко рассмеялась.
- Я пойду, что-нибудь приготовлю, а ты пока отдыхай. Наверное, устала после перелета? – спросил я.
- Да. Сейчас мне больше всего хочется понежиться в ароматной ванной и немного поспать, - ответила Ира.
- Ванна рядом с твоей комнатой. Там ты найдешь все необходимое. Полотенце, и постельное белье в этом шкафу. Я надеюсь, ты простишь мне, если я не буду застилать твою постель? – несколько смутившись, спросил я у нее.
- Конечно, прощу, - бодро ответила Ира. – Мужчинам не свойственно заботиться о быте своем, а гостей тем более… Для холостяка у тебе очень даже опрятная квартира.
- Я тут ни при чем. Ко мне раз в неделю приходит горничная. Это она следит, чтобы в доме было все необходимое, если ко мне нагрянут гости…
Пока Ирина нежилась в ванне и отдыхала, я занялся приготовлением нехитрого ужина. Благо, перед тем как ехать в аэропорт я посетил местный супермаркет и купил все необходимое, чтобы не умереть голодной смертью. Я зажарил бифштекс, сварил картошку, сделал греческий салат, кстати сказать, единственный, который я умею делать и к тому же мой любимый.
Когда ужин был приготовлен, я решил сходить за Ирой. Подойдя к ее комнате, я прислушался, за закрытой дверью не было никаких звуков. Тогда я решился заглянуть в комнату. Ирина в моей пижаме спала сном ангела, а одеяло почему-то валялось на полу. Я поднял одеяло и накрыл её. Ира зашевелилась, но не проснулась.
Покинув комнату, я направился на кухню и поужинал в гордом одиночестве, но когда я складывал грязную посуду в мойку, то услышал знакомый голос.
- Привет, Жора-болван!
- Снова ты, - сказал я, едва взглянув на ворона. – Давно тебя не было видно…
- Я тоже очень рад тебя видеть, - проворчала птица.
- Не хотите ли чего-нибудь откушать, сударь? – предложил я ворону.
- Нет спасибо, что-то не хочется, - в тон мне ответил он.
Ворон слетел с подоконника и приземлился на кухонном столе рядом с мойкой.
- Какие планы, Жора? – серьезно спросил Парадоксимус.
- Ну. Сначала я поговорю с Ириной. Потом я отвезу ее в больницу, и оставлю их наедине. Она когда-то вроде бы была влюблена в Жеку, может это поможет… - не слишком уверенно сказал я.
- И что ты думаешь, она должна ему сказать?
- Не знаю…
- Порою искренность лучшее средство для потерявшего веру! Помни это, Жора… – сказал ворон, взлетел на подоконник, повернулся и сказал, - Помни… - а потом скрылся в вечернем небе.
- С кем ты разговаривал? Я уверенна, что слышала еще один голос, - сказала Ирина, входя в кухню.
Она была такая смешная с двумя косичками как в школе, заспанными глазами и в пижаме, которая ей была очень велика. Стоя босиком на полу, она своим ростом не доставала мне даже до плеч.
- Проснулась, воробушек?
- Не называй меня так! – ощетинилась Ирина.
- Женьке ты раньше разрешала себя так называть, а мне нельзя?!
- То Женя, а то Ты!
- А в чем разница? По-моему мы оба были тебе друзьями?- удивился я, накладывая ей в тарелку ужин.
- С Женей мы были гораздо больше, чем просто друзья! – сказала Ирина и, поймав на себе мой странный взгляд, поняла, что сказала что-то лишнее.
- Так… Я чего-то не знаю?! – сказал я, ставя перед Ириной тарелку. – И кем же вы были друг другу?
- Не твое дело, - как-то совершенно безобидно прошептала она.
- Ира, я ведь тебе всегда был другом и остаюсь им по сей день! Для меня как будто и не было этих десяти лет…
- Четырнадцати, - перебила меня Ирина.
- Неужели так много?! Так, ладно мы не об этом. Ты должна мне рассказать все, что тогда между вами произошло. В том году действительно что-то случилось и не надо отпираться! Я все равно узнаю.
- Я не собираюсь тебе ничего рассказывать… - сказала она, продолжая уплетать салат.
Я встал, подошел к окну и задумался. В вечернем небе уже виднелась Луна, и начинали появляться звезды, мои старые, верные друзья и подруги…
- Знаешь, Ира, - сказал я, задумчиво глядя в небо. – Ты, наверное, посчитаешь меня сумасшедшим, но… Дело в том, что я… Блин! – выругался я, разозлившись на самого себя. Я повернулся, посмотрел на девушку и продолжил, - Когда ты зашла сюда, я разговаривал с вороном…
Когда до Ирины дошел смысл сказанных мною слов, вилка которую она поднесла ко рту так и зависла на пол пути к цели. В ее голове, наверное, проносились мысли типа: «Он сумасшедший!», «Рядом со мной псих!» и т.п. Потом она посмотрела на меня и сказала:
- Ты это серьезно?
- Да, вполне. Послушай, Ирина. Ты должна меня выслушать, а потом поступай, как знаешь. Если захочешь, можешь уехать, я тебя держать не стану. Мне только надо несколько минут твоего внимания. Договорились?
- Хорошо. Я слушаю.
И тогда я поведал Ирине всю историю с вороном, начиная с того момента, когда Женя был у меня в последний раз. Я рассказал ей как он жил в последние годы; как он искал ее, но не мог найти; рассказал и про Парадоксимуса и про то, что тот сказал о Жене.
- Не знаю, поможет ли ему твоя поддержка, но может действительно он наблюдает за нами со стороны и будет рад тебя видеть… Может это вернет его к жизни.
- Жора… Я не знаю, верить тебе или нет… - прошептала девушка.
Мы еще около двух часов проговорили с Ириной о старых временах, вспоминая наши проделки. Но когда я упомянул тот год, в котором Ирина переехала неизвестно куда, я заметил, что она очень расстроилась. «Видимо есть все-таки что-то такое, чего я не знаю? – подумал я».
- Ирина. Что все-таки произошло тогда? – спросил я, слегка тронув ее руку.
Она закрыло лицо руками и заплакала.
- Я с Женей… Тогда отменили занятия и он пришел ко мне. Родителей не было дома, и мы… - она бессвязно что-то бормотала сквозь слезы.
Я обнял ее за плечи и стал успокаивать. Когда она перестала рыдать, я спросил ее:
- Случилось то, о чем я подумал?
- Он сказал, что любит меня и никогда не оставит! – выкрикнула Ира и снова начала плакать. Немного успокоившись, она продолжила: - А потом я поняла, что беременна... - эти слова словно удар молнии пронзили меня, а Ирина продолжала говорить, - Я не знала, что мне делать. Я боялась рассказать Жене и моим родителям. Мать бы никогда меня не простила. Я не хотела связывать Женю, ведь он хотел учиться дальше!.. – сказала она и посмотрела мне в глаза, ища поддержки.
Я молчал, потому что не знал что сказать.
- Тогда это было какое-то помешательство! Я была так рада его видеть! Мне было так одиноко. А когда он пришел и стал меня целовать… Я просто потеряла голову! Я так его любила Жора… - застонала Ирина.
Я погладил ее по волосам и сказал:
- Он тоже тебя очень любил… И даю голову на отсечение, до сих пор любит!
Ирина снова посмотрела в мои глаза, а я ласково ей улыбнулся.
- А что потом случилось? Ты родила?
Она отвернулась от меня и прошептала:
- У меня был выкидыш. Видимо на нервной почве, - немного помолчав, она продолжила уже более уверенным голосом. - И как на зло, в тот момент вернулась мать. Она, конечно же, сразу Всё поняла. Она не стала ни о чем расспрашивать, но так и не простила меня.
- Мне очень жаль! – сказал я и обнял ее хрупкое тело. Она уткнулась лицом мне в грудь. – Видимо поэтому тебя увезли. Да?
- Да. Мать не хотела, чтобы я продолжала общаться с Женей. Она не думала, что мы так далеко зайдем. Она ведь не знала, что мы любим друг друга. Она думала, что я просто дружу с двумя своими одноклассниками, а в этом она не видела ничего плохого. Но вот влюбиться в одного из одноклассников… Моя мать не могла этого допустить. Она считала, что ее дочь достойна самого лучшего и нашла мне «подходящего» человека. Я вышла за него замуж. Понимаешь, Жора, мне было абсолютно все равно. Я была в какой-то прострации после смерти отца. Долго не могла прийти в себя. А без его поддержки мать совсем на меня насела, и я сдалась. Но я никогда не любила своего мужа! Я приходила поздно с работы, только чтобы не заниматься с ним сексом. Полгода после свадьбы он терпел, а потом завел любовницу. И нас обоих это устраивало. Меня – потому что мать считала, что ее дочь пристроена и все у нее хорошо, и мне не надо спать со своим мужем; Его – потому что, имея возможность тратить деньги моего отца, ему не надо скрывать от жены, что у него есть другая женщина. А когда мать умерла, я вздохнула свободно и развелась с мужем. Я почувствовала себя птицей, которую выпустили на волю!..
- Теперь ты знаешь обо мне почти все, - сказала Ира, и посмотрела на часы. Стрелки часов показывали без четверти четыре утра. – Пожалуй, нам надо немного поспать.
- Да. Пойдем, воробушек, - сказал я, за что получил от Ирины локтем в бок.
Глава 13.
Начинают всегда с малого. В первый день бог создал небо и землю.
(Эмиль Кроткий)
Утром мы проснулись около одиннадцати. Позавтракав и приведя себя в порядок, отправились в больницу. Поднявшись на пятый этаж, я снова увидел доктора Иванова Петра Михайловича. Подойдя к нему, я представил Ирину:
- Знакомьтесь доктор, это наша надежда, любовь всей жизни нашего больного – Милявская Ирина.
Они пожали друг другу руки.
- Скажите, доктор, можно мне зайти в палату? – с надеждой спросила Ира. У нее был такой умоляющий взгляд, что врач не смог ей отказать.
- Надень этот халат, дочка и, пожалуйста, не надолго, - сказал доктор.
Ирина подошла к двери, взялась за ручку и повернула ее. Дверь поддалась и открылась. Зайдя в палату, Ира увидела стройное мускулистое тело мужчины лежащего под одеялом на больничной койке. Рядом стояла медицинская аппаратура. Медленно подойдя к кровати, девушка всмотрелась в его лицо. «Какой он красивый, - подумала Ира, - он стал таким мужественным, а волосы стали еще светлее, чем раньше, но все же это точно Женя!..»
Она осмотрелась вокруг в поисках стула, который стоял недалеко от больничной койки и осторожно села. Ира протянула свои руки и взяла Женю за руку, потом поднесла его ладонь тыльной стороной к своим губам и поцеловала.
- Здравствуй, Женя! – едва слышно прошептала Ирина. – Вот мы и свиделись! Жаль, что при таких обстоятельствах… Надеюсь ты скоро поправишься и мы будем долго-долго с тобой разговаривать! Ведь нам есть, что обсудить… Мне так много хочется тебе рассказать! Я так скучала по тебе, любимый!.. Я думала о тебе почти каждый день!.. Только не уходи!!! Я прошу тебя, только не уходи!..
Она поднесла его ладонь к своей щеке и закрыла глаза, ощущая тепло мужского тела. Из зеленых печальных глаз девушки катились слезы. Одна слезинка попала на ладонь Жени.
- Ну почему все так несправедливо, Господи! – сказала она, смотря куда-то вверх.
- Женя! Женечка! Жора сказал, что ты искал меня?! Вчера мне позвонил Жора и сказал что ты в коме. Я сразу же прилетела к тебе, любимый!..
Она молча сидела у его кровати и тихо плакала, зажав в ладонях его ладонь и прижав ее к своей щеке. Ира рассматривала черты лица любимого человека. Женя всегда очень привлекал женский пол. У него была очень незаурядная внешность. Волосы пшеничного цвета очень контрастировали с карими глазами и смуглой кожей, мужественные черты лица смягчал острый подбородок с ямочкой посередине, которая придавала его лицу какую-то мальчишескую невинность. Верхняя губа была немного короче нижней, и от этого казалось, что он всегда улыбается. Даже тогда, когда он лежал в больничной койке, казалось, что он улыбается во сне. Его смуглая кожа на фоне белоснежной наволочки казалась еще темнее.
Черты лица были так знакомы Ирине. Возле губ и глаз появились морщинки, на лбу четко проступали складки, как будто он часто хмурился. Она протянула правую руку и провела пальцем вдоль щеки, потом вдоль губ, нежно потрогала ямочку на подбородке, потом привстала, наклонилась к нему и слегка коснулась своими губами его губ. Она на мгновение закрыла глаза, вдыхая аромат его тела смешанный с запахами лекарств.
Дверь открылась, и в палату зашел врач – Петр Михайлович.
- Голубушка, боюсь, я должен попросить вас покинуть палату.
Не поворачиваясь к врачу, она прошептала Жене «Я тебя люблю, Женечка!» и поцеловала в губы, а потом повернулась к доктору.
- Я понимаю, доктор.
Всю обратную дорогу домой Ирина молчала, и я не пытался заводить разговор. Зайдя в квартиру я все же, не выдержал и спросил:
- Почему ты молчишь?
- Жорочка, пожалуйста, не мучай меня расспросами! – взмолилась она.
- Хорошо. Хочешь выпить чего-нибудь?
- Да. Я, пожалуй, выпью кофе с коньяком и лимончиком.
Я заварил кофе, разлил в две кружки и поставил на кухонный стол. Мы также молча допили его.
- Жора, а если Женя очнется, нам сообщат? – спросила Ира, когда мы уже сидели в гостиной.
- Не знаю, Ириш. Может быть…
- Давай завтра с утра снова съездим больницу, - предложила она.
- Обязательно.
Глава 14.
Люди думают, что верить стоит лишь в нечто такое, во что трудно поверить.
(Армиджер Беркли)
«Снова эти голоса! Как они мне надоели! Ну почему они все кричат! Неужели нельзя хоть немного помолчать! Когда уже это всё закончится!!!»
Женя парил по комнате, иногда приближался к кровати и всматривался в лицо человека, лежащего на ней. Иногда он узнавал в нем себя, а иногда нет. Временами как будто выпадал из этого нереального мира в пустоту. Он начинал превращаться в сгусток энергии, который живет совершенно по иным законам…
«Как же здесь светло! Слишком светло! У меня болят глаза! Это все из-за этого проклятого света!»
Десятки таких же призраков, как и он, парили по комнате. Некоторые носились из одной комнаты в другую, мелькая перед глазами.
«Как же они мне надоели!!!.. Кто это вошел в комнату? Опять врач?.. Нет… Может медсестра?..»
Евгений присмотрелся к девушке, сосредоточив взгляд.
«Это ангел!? Она пришла за мной!? Какая она красивая!!!»
Он приблизился к ней и начал всматриваться в черты ее лица.
- Привет! – сказал Женя, обращаясь к девушке. Но она не видела его и даже не посмотрела в его сторону. Евгений разочарованно отвернулся.
«Нет, это не ангел, а обычный человек… Только зачем она пришла ко мне?..».
Призрак посмотрел в сторону кровати, на которой мирно спал молодой красивый мужчина, и тут, в его голове что-то мелькнуло.
«Подожди… А ведь я ее знаю!? Но не помню. Но определенно знаю!.. Кто же ты, прекрасное создание?»
Он всмотрелся в ее лицо и тут свет озарил ее голову, но свет могли видеть только такие же призраки как Евгений. И он увидел! Её темно-каштановые волосы засверкали золотом, и Он узнал Её! Он узнал в ней девушку из своей юности, девушку, которая подарила ему самое дорогое, что у неё было – свое сердце!
«Неужели это Она?!! Не может этого быть…»
- Ты веришь в чудеса? – вдруг раздался голос за спиной Евгения.
Он обернулся и снова увидел перед собой седого старца. Старец смотрел на него, и его глаза улыбались. Таких ясных и чистых глаз Женя еще никогда не видел. «У младенцев бывают такие глаза, но он же старик?!» – подумал он.
- Да… Порой наши глаза являют нам очень странные образы, а порой столь любимые сердцу, что нам трудно поверить… Но ты, друг мой, находишься уже не в том мире, где образы бывают обманчивы. ЗДЕСЬ ты видишь только правду! – сказал ему старец, показывая рукой на девушку.
- Но как она здесь оказалась? Ещё при жизни я искал Ее, но не мог найти. А теперь… Я почти мертв, а она здесь! Мне так много нужно ей сказать!.. Но почему именно сейчас? Почему я не нашел её раньше?..
- Ты поверил глазам, - сказал ему старец и улыбнулся, одобрительно качая головой, - а теперь поверь и сердцу! Оно подскажет тебе, чего ты больше всего хочешь! – сказал старец и начал таять в воздухе. Но пока еще он был виден, Женя крикнул ему:
- ЖИТЬ!!! Я хочу жить!!!
Глава 15.
Единственный способ определить границы возможного – выйти за эти границы.
(Артур Кларк)
Ирина всю ночь пролежала в кровати, вспоминая все то, что было у неё с Женей. Она помнила его улыбку и его взгляд, когда он смотрел на нее; помнила, КАК он держал ее за руку; Помнила его поцелуи… О, КАК он ее целовал!.. Она помнила, как он морщил лоб, когда пытался на чем-то сосредоточиться. Все его жесты, мимика ВСЁ это она хранила в сердце! Эти воспоминания были столь дороги ей!
Лишь наутро Ира смогла заснуть. Во сне ей приснился Женя. Он звал ее, но она не слышала, а потом увидела ворона, и он сказал ей, что она должна ехать в больницу…
Ирина резко проснулась, села на кровати и посмотрела на будильник, стоящий на тумбочке. Стрелки показывали половину десятого утра.
Я проснулся около девяти утра. Принял душ, побрился, оделся и пошел готовить завтрак. Когда уже почти все было готово, на кухню зашла Ира.
- Нам срочно нужно ехать в больницу, - заявила она.
- Нет уж. Лично Я сначала позавтракаю и тебе советую сделать то же самое! – сказал я, ставя на стол перед ней тарелку с яичницей и беконом.
Ира посмотрела на тарелку и, как бы в доказательство моих слов, у нее заурчало в животе. Она немного смутилась, но потом приняла из моих рук вилку и стала есть.
После завтрака я и Ира отправились в больницу. Когда мы поднялись на пятый этаж и вышли из лифта, меня сразу поразила та тишина, которая там стояла. Не было ни звука! Медицинская аппаратура не пищала, не было шагов врачей и медсестер, не было голосов… Была только ТИШИНА! Мы пошли вперед по коридору, заглядывая в смотровые окна палат, но они были пусты. Все палаты были пусты и даже палата №518, где должен был быть наш друг!!! Я и Ирина посмотрели друг на друга, в наших глазах явно читался страх. Мы боялись, что Женю больше не вернуть!..
- Потеряли своего друга? – спросил нас знакомый врач не понятно, откуда взявшийся.
Я посмотрел на него, схватил за руку и начал трясти.
- Где Женя? Куда вы его дели? Почему его нет в палате? Где он?!
- Успокойтесь, пожалуйста. Мы перевели его в терапевтическое отделение. Здесь ему больше нечего делать! – сказал врач, пытаясь меня успокоить.
- Что значит, «здесь ему больше нечего делать»? – вмешалась Ирина.
- Ночью Державин Евгений пришел в себя, и мы перевели его на третий этаж в терапевтическое отделение, - повторил доктор, - Его мать сейчас с ним в палате.
- Но почему ничего не сообщили нам?! – возмутился я.
- Мы сообщаем о состоянии пациентов только близким родственникам, - невозмутимо заявил нам врач.
Выйдя из лифта на третьем этаже, мы сразу же ощутили разницу между терапевтическим отделением и реанимационным. Здесь было очень шумно. Туда сюда сновали медсестры. Некоторые больные прохаживались по коридору со своими близкими, разговаривая, а некоторые больные играли в шахматы за столами, которые стояли прямо в коридоре. Кто-то обсуждал политические новости, горячо споря, кто победит на следующих выборах.
Мы без труда нашли нужную нам палату, и подошли к двери. Я взялся за дверную ручку, чтобы открыть ее.
- Подожди, - едва выдохнула Ира и зажмурилась, пытаясь успокоить, бешено колотящееся сердце. – Я так волнуюсь, Жора, - на одном дыхании сказала она. – Что если Он меня не узнает?! – прошептала Ира.
- Все будет хорошо! – также шепотом заверил я ее.
Неожиданно для меня дверь сама собой открылась, по крайней мере, мне так показалось. Видимо услышав шепот за дверью, мать Жени решила открыть ее сама.
- А, это Жора, - сказала женщина, обращаясь к кому-то в глубине одноместной палаты. – Что же ты стоишь и не заходишь? Неужели не хочешь увидеть своего дорого друга? – сказала она, обращаясь уже ко мне. – А это что за барышня? – спросила она, заметив за моей спиной маленькую худенькую девушку с испуганными глазами.
Евгений прислушивался к разговору около двери, и когда услышал что мать обращается к девушке, он сам встал с кровати и кое-как держась за стену, дошел до них. Его сердце бешено колотилось, но когда его взгляд встретился с глазами Ирины, оно остановилось, и все вокруг перестало существовать.
Ирина стояла неподвижно, зажав в руке сумку. Большие зеленые глаза встретились с карими глазами Евгения. Ее сердце сделало сальто «Мортале» и замерло где-то внизу. Мир вокруг исчез. Был только Он и Она, и райские птицы пели для Них свои серенады…
Я посмотрел на Женьку, который опирался на один костыль, а потом на Ирину с широко раскрытыми глазами и понял, что им есть, что сказать друг другу. Пожилая женщина тоже поняла все, и я вместе с ней тихонько удалились, подтолкнув Ирину к палату и закрыв за ними дверь.
- Кто эта милая девушка? - спросила меня Мария Никитична – мать Жени.
- Её зовут Милявская Ирина. Вы помните ее?
- Как же! Конечно, помню, ведь Женя был безумно влюблен в неё! Но она так внезапно уехала… Даже адреса своего не сообщила Женечке. Он так переживал…
- Да. Её родители переехали в Екатеринбург. Так сложились обстоятельства. Но она тоже любит Женю…
Мария Никитична странно посмотрела на меня.
«Этим двоим, есть, что сказать друг другу… - подумал я. – У меня получилось!»
Глава 16.
Любовь – это награда, полученная без заслуг.
(Рикард Хух)
Женя стоял, левой рукой опираясь на костыль, и смотрел на Ирину. Девушка казалась ему воплощением идеальной красоты. Нимфа из сказочного леса, где летают бабочки фантастической красоты, растут огромные деревья, райские птички с ярким оперением поют Ей свои серенады и всегда светит ласковое солнце.
Ирина стояла неподвижно в полуметре от него, и взгляд ее уперся ему в грудь. Ростом она была ниже его. Евгений, конечно, был высоким молодым человеком, но все же был ниже Жоры. Он был ростом чуть больше ста семидесяти сантиметров.
Они стояли друг напротив друга, чувствуя себя довольно глупо, и молчали, не зная как начать разговор. Вот так чувствуют себя два человека, в мечтах представляя себе эту встречу и продумывая, что скажут, но в реальности встретившись, не знают что говорить…
- Ира, - прошептал ее имя Женя. Девушка подняла на него свои глаза.
- Женя, - прошептала она. Он протянул ей свою правую руку. Ирина шагнула на встречу, прижалась к нему и спрятала лицо у него на груди.
- Женя… Женя… Женечка… - повторяла она его имя сквозь слезы радости, как заклинание, боясь что он исчезнет, испариться.
- Воробушек… - прошептал он и провел рукой по ее волосам. – Роскошный шелк, - сказал он, пропуская сквозь свои пальцы шелковистые пряди.
Ирина подняла голову и посмотрела ему в глаза. Женя бледный, с темными кругами под глазами и едва начавший выздоравливать все равно показался ей небожителем. Сказочный принц из далекой страны, убивший дракона ради своей прекрасной принцессы… Даже спустя столько лет он был для нее самым прекрасным и самым дорогим человеком во всем мире!
Женя смотрел на нее. На его губах играла улыбка, и он никак не мог поверить в реальность происходящего. Вот она Его мечта, Его женщина! Она рядом! Но может это всего лишь сон? Нет!.. ОНА здесь! ОНА рядом! И так будет всегда!!!
Их губы встретились и как тогда, четырнадцать лет назад она ощутила всю силу его мужского начала. Несмотря на свое состояние, Женя не мог противиться ее женской власти. Ирина для него была самой желанной на всей Земле женщиной! И у них еще будет время наверстать ВСЕ, что они упустили за эти годы!
Резкая боль в груди заставила Евгения прервать поцелуй. Ира помогла ему устроиться на постели и села рядом, держа его за руку. Они никак не могли отвести друг от друга глаза. Им не нужно было слов, ведь их взгляды говорили все то, что не выразить словами…
- Я искал тебя! Все эти годы искал тебя! – прошептал Женя, не сводя с девушки глаз.
- Я знаю, - прошептала в ответ Ира.
- Нет ничего любимей и прекрасней, Твоих очей и губ нежней...
- Твоей улыбки ласковой, И голоса родней, - закончила Ирина строчки из стихотворения, которое Женя написал ей после того дня, когда она стала женщиной.
- Подари мне детский смех и очага тепло… Будь мне женой и матерью моих детей, - сказал ей Женя.
Ирина задумалась, потому что эти строчки прозвучали как продолжение стихотворения, но она могла поклясться, что никогда не слышала их.
- Я подарил тогда тебе только часть стиха… Я побоялся, что ты меня не правильно поймешь… - засмущавшись, сказал он, увидев на ее лице недоумение и тень подозрительности. – Будь моей женой?!
Во всей вселенной не было двух влюбленных более счастливых, чем Державин Евгений и Милявская Ирина…
Глава 17.
Холодная месть приятней всего на вкус.
(Итальянская пословица)
Еще до того как я вызвал Ирину в наш город, у меня созрел план мести. Никто не знал об этом, потому что это была моя маленькая тайна, но в свое время я бы посвятил в нее избранных для исполнения задуманного мной. В тот день, когда я впервые оказался в больнице, я увидел странного человека. Его лицо казалось мне очень знакомым, и я оказался прав. Это был тот самый Петр Сухоплюев, который очень боялся того, что Евгений придет в себя и начнет давать против него показания, ведь он наверняка запомнил все обстоятельства несчастного случая, а смерть Державина была бы им на руку. В том случае дело можно было бы обставить как несчастный… Но нет, я не дам выйти им «сухими из воды»! Моя месть будет сладкой и жестокой!..
Для воплощения плана в жизнь мне нужны были союзники. Одним из них стал доктор-реаниматолог Иванов Петр Михайлович, который наблюдал за состоянием Евгения, пока тот находился в реанимационном отделении. По моим расчетам Евгений не должен был выйти из этого отделения в живых, на бумаге, конечно. В терапевтическое отделение Евгений попал под другой фамилией. А Следователю, расследовавшему детали произошедшего той ночью на дороге случая было сообщено, что Евгений скончался, не приходя в сознание. Как я и предполагал мэр Сухоплюев Эрнест Петрович и его сын Петр вздохнули свободно и дело закрыли за не имением состава преступления, короче говоря, виновных НЕТ. И их жизнь потекла также как и раньше. Все счастливы и все довольны… Но не тут то было! Они еще не знали, ЧТО мы им приготовили…
Другими моими союзниками стали четыре человека из отряда особого назначения: первый – мой родной брат – Макс Жданов (он же Паук), и трое его друзей и сослуживцев – Призрак, Волк и Чага (настоящих имен я до сих пор не знаю). Ко времени выписки Жени из больницы, они должны были вернуться из командировки, и у нас было время все приготовить и хорошенько обдумать. Ирина была посвящена в мой план уже, после того как Женя вышел из комы, да и Мария Никитична тоже должна была нам подыграть.
Для того чтобы смерть Державина выглядела более правдоподобно, необходимо было устроить представление с захоронением его останков. Что мы и сделали, только захоронили пустой гроб. Мария Никитична играла роль очень убедительно, ревела навзрыд, бросалась на гроб, кляла убийцу своего любимого сыночка. Ирина же делала вид, что пытается успокоить ее. В общем, все прошло в лучших традициях театрального жанра.
Евгения выписали через три недели. Его здоровье практически пришло в норму. С его ноги сняли гипс, зажили ребра, прошли синяки и гематомы. Он снова стал похож на себя прежнего – сильного, привлекательного, молодого мужчину. Ирина перебралась в квартиру Жени, где они проводили ночи в одной постели и засыпали только под утро.
Через неделю после того, как Евгений вернулся из больницы, со мной связался и Макс. Они вернулись в город и ждали дальнейших указаний.
Пришло время ДЕЙСТВОВАТЬ!
Но для начала мне необходимо было посвятить в свои планы и Женю – самого главного действующего персонажа в нашей игре. Я и Ирина посвятили его в наш план, но надо сказать, что он отреагировал не совсем так, как мы ожидали. Он был шокирован тем, что мы якобы похоронили его, в прочем так отреагировал бы любой нормальный человек, но все же решил нам подыграть.
Встретившись у Жени на квартире с Максом – Пауком, Призраком, Чагой и Волком мы обсудили детали нашего плана. Выработанная нами стратегия должна была принести долгожданное облегчение. Нашу операцию мы решили назвать: «ВОРОН».
Сухоплюев Петр – сын мэра, как и прежде, наслаждался жизнью, и его совершенно не волновало то, что по его вине погиб человек. Не привыкший к тяжелому физическому труду, изнеженный, привыкший ко всему самому лучшему – он, как и прежде продолжал тратить деньги отца, которые тот в свою очередь успел украсть у государства.
Петр пришел в свою квартиру в элитном районе города под утро после веселой вечеринки в одном из клубов своего отца и прошел в ванную, достал из аптечки две таблетки аспирина, чтобы на утро не болела голова, тут же выпил их, запив водой из-под крана, и не уверенным шагом направился к своей кровати, на пути к которой снял с себя рубашку. Сев на край кровати он стал стягивать с себя джинсы.
Неожиданно его кто-то схватил за ногу, и начал тянуть под кровать. Петр в испуге вскочил и отбежал на несколько метров. В предрассветных лучах солнца его взору предстало приведение! Очень страшное, бледное лицо мертвеца с впалыми глазами и синими губами в белом балахоне медленно выползающее из-под его кровати. От мертвеца исходил ужасный запах. Он издавал неприятные скрипучие звуки. Выпрямившись, мертвец стал тянуть к горлу Петра трясущиеся костлявые руки.
- Убийца… Ты убийца!.. – каким-то не человеческим, скрипучим голосом стал шептать мертвец, медленно приближаясь к Петру. – Ты убил меня!.. Это ТЫ виноват в моей смерти!!! – шептал мертвец. Петр смотрел на него широко раскрытыми глазами и не мог поверить в реальность всего происходящего. Прижавшись спиной к стене и стоя в одних трусах, Петра начало трясти. В комнате стало ужасно холодно. Вдруг мертвец начал трястись, откинул назад голову, и из его рта потекла кровь.
Когда в открытое окно с шумом влетел черный ворон, мертвец стал издавать скрипучие звуки. Молодой человек зажмурился, но когда мертвец коснулся его голого плеча своей холодной рукой, Петр кинулся прочь из комнаты, издавая оглушительные нечленораздельные звуки.
Уже на улице, перебудив своими воплями половину квартала, его и забрали доблестные милиционеры, а на следующий день мы узнали, что Сухоплюев Петр попал в психиатрическую больницу. Его признали безумным…
Если честно, мы не хотели доводить его до такого состояния, но видимо Женя настолько вжился в роль мертвеца, что у Петра «съехала крыша». Я думаю, вам интересно будет узнать, как нам удалось сделать все это? Очень просто. Начнем с Жени: ему сделала грим одна моя очень хорошая знакомая, которая увлекается боди-артом и держит свой тату-салон. Чтобы придать ему не человеческую бледность пришлось потратить несколько килограммов краски. А чтобы сделать руки холодными мы приклеили к его ладоням тоненькие пластины с охлаждающей жидкостью. Ну, а для того чтобы в комнате стало холодно, мы включили кондиционер. Голос нам удалось изменить с помощью специального преобразователя, который приделали к горлу Жени. Ну, а что касается ворона, то тут мы были совершенно ни при чем.
После исполнения первой части нашего плана, пришло время подготовки и исполнения второй…
Глава 18.
Коль скоро богатство – это власть, всякая власть, тем или иным способом, прибирает к рукам богатство.
(Эдмунд Берк)
Для исполнения второй части операции «ВОРОН» мне была необходима помощь всей остальной части нашей команды, а именно Паука, Чаги, Волка и Призрака. Призрак и Чага на протяжении двух недель следили за всеми передвижениями мэра. Оказалось, что он любит посещать одно из самых загадочных мест в городе – клуб под названием «Рай». Это место было одно из самых недоступных для обычной публики. Нам удалось выяснить, что в этом клубе состоят только те, кого привел туда один из членов клуба и поручился за своего товарища. Они ценили анонимность и никогда не записывали членов клуба под их настоящими именами.
В итоге, перед нами встала задача проникнуть туда, и у нас это получилось. Я не буду вдаваться во все тонкости, но Волк стал одним из них. Те, кто состоял в этом клубе, обязаны были вносить ежемесячно взносы в размере пяти тысяч долларов, и в этом состоял еще один пункт отбора. В клубе могли состоять только те, кто имеет доход гораздо больше ежемесячного взноса. Собрания членов клуба проводились три раза в неделю, и мэр нашего города не пропустил ни одного собрания.
Внедрив туда Волка, мы узнали, что в клубе существует некое деление на группы, и занятия в этих группах были отнюдь не невинные. Волка мы, конечно же, внедрили в ту группу, в которой состоял мэр. Группа называлась «Аппетитные сардельки». На первый взгляд можно подумать, что эта группа любителей покушать, но дело обстояло совсем иначе…
В этой группе состояли только мужчины, и характер их встреч носил чисто сексуальный подтекст. Мужчины собирались в большой комнате оформленной в основном в красных и бордовых тонах. На стенах висели картины с обнаженными мужчинами бесстыдно демонстрирующих свои фаллосы, статуи, расставленные по всей комнате, были созданы в том же духе. Комната была круглая, и из нее можно было попасть еще в восемь комнат созданных для получения наивысшего плотского удовольствия. Думаю то, что происходило там дальше объяснять не надо…
Благодаря Волку (который, кстати, едва унес от туда ноги, не замарав своей чести) нам удалось заснять очень пикантное видео с участием мэра и одного из других членов клуба (по возрасту годящегося ему в сыновья). В ходе слежки мы также выяснили, что по субботам после восьми вечера его особняк охраняют только лишь трое охранников. Да и жену он отправлял на неделю в Италию. Так что это был самое лучшее время действовать.
Остальные наши действия были делом техники…
Проникнув на территорию особняка под покровом ночи, Волк, Призрак и Паук, облаченные в черные одежды и вооруженные самой современной техникой, рассредоточились по территории для ликвидации охраны. Один охранник обходил территорию по периметру. Тут его как раз поджидал Волк. Оглушив охранника, он произнес:
- Один готов.
- Понял тебя, - сказал Призрак.
- Принято, - ответил Паук.
Второй охранник на крыльце дома сидел и смотрел по телевизору футбол, попивая пиво.
Здесь его ждал Паук, выстрелив ему в шею дротиком со снотворным, он сказал:
- Второй готов.
- Поняли тебя, - сказал Призрак, который к тому времени присоединился к Волку и они бесшумно подошли к Пауку.
Также бесшумно проникнув в дом, они сначала проверили первый этаж и подвал. Никого не обнаружив, они поднялись на второй. Третий охранник стоял у двери в кабинет мэра.
- Он в кабинете курит сигару, попивая пятизвездочный коньяк, - сказал Чага, наблюдавший в бинокль с дерева за периметром.
- Я отвлеку охранника, а вы займитесь мэром, - скомандовал Призрак.
Натянув на голову маски с вырезом только для глаз, они рассредоточились. Призрак незамеченным подобрался совсем близко к кабинету, спрятался за колонной и тихонько свистнул. После чего также незаметно оказался на другой стороне коридора. Как он и надеялся, охранник насторожился, вытащил пистолет из кобуры и двинулся проверять. Едва успев дойти до колонны, за которой раньше прятался Призрак, охранник бесшумно свалился на пол. Это был коронный номер в исполнении Призрака, а из шеи охранника торчала металлическая игла.
Тем временем, на территорию особняка незамеченными проникли еще три человек, облаченных в черные одежды и маски на голове. Впереди шел Чага, как всегда прислушиваясь к тишине. Они вошли в дом и поднялись на второй этаж. Двери кабинета были распахнуты. Посередине комнаты стоял стул, к которому был привязан тучный мужчина в костюме, Во рту которого был кляп. Призрак стоял рядом и караулил его. Паук и Волк устроили небольшой обыск, предварительно плотно задернув шторы. Они бесцеремонно разбрасывали все бумаги со стола по полу, выкинули почти все книги с книжных полок и разбросали вокруг все, что только можно было, для того чтобы запугать жертву. Мэр сидел на стуле, а его вытаращенные глаза следили за действиями людей в масках.
Я подошел к нему, вытащил кляп из его рта, но не успел раскрыть рта, как из уст Эрнеста Сухоплюева посыпалась бранная речь:
- Вы ублюдки! Что вы здесь устроили! Да вы знаете КТО Я!!! Да вас же заживо поджарят! Вы будете визжать как свиньи!..
Я достал из-за пояса охотничий нож и поднес к его горлу, а мэр сразу же замолчал.
- Мы прекрасно осведомлены по поводу вашей особы, иначе бы нас тут не было.
- Что вы хотите? – испуганно спросил мэр, а его штаны стали сырыми.
- Ого, - удивленно произнес Волк, глядя на это, – Да он не шутку напуган, любитель «Аппетитных сарделек»…
Глаза мэра стали еще больше.
- Вы хотите меня шантажировать? – спросил он.
- Нет. Нам нужна информация, – сказал я.
- Но я ничего не знаю!.. Я вам ничего не скажу!
Волк и Паук начали спорить.
- Дай, я ему пальцы буду отрубать по одному!.. – обратился ко мне Паук. – Он будет визжать как поросенок! Я уверен, что после первого же отрубленного пальца, он нам все расскажет…
- Нет. Надо сначала ногти ему выдирать по одному, - сказал Волк. – Или, например, утюгом поджарить его толстое брюхо!..
- Да нет же. Это слишком мягко... Надо сначала снять с него скальпель, засунуть под ногти на руках иглы, как это делал Гитлер. Потом вспороть его брюхо…- стал рассуждать Паук.
- Да он же после скальпа сразу же концы отдаст! Нам же не это нужно! – перебил его Волк.
- Ну, давайте начнем с сигарет. Будем тушить их об его грудь, - зловеще прошептал Паук, глядя прямо в глаза мэра.
Честно говоря, слушая как эти двое, рассуждали о том, какую пытку лучше применить я сам испугался! Никогда бы не подумал, что мой родной брат так осведомлен в подобного рода занятиях!.. Но эти угрозы подействовали на мэра. Слушая то о чем, тут шла речь, его глаза становились все больше и больше.
- Не надо ничего со мной делать, - пропищал он. – Я все скажу! ВСЕ скажу!
- Так-то лучше… - сказал Волк.
Пока мы вели беседу, Чага, устроившись в соседнем кресле, раскрыв на коленях ноутбук, настраивал веб-камеру и готовился к передаче в Интернет видео. По нашему плану мэр должен был чистосердечно признаться в своих махинациях. Его признание должно было быть записано и передано в ФСБ на сервер.
Мы отвязали мэра, посадили его за стол, Призрак, стоя за Чагой, направил на мэра дуло своего автомата. Включили камеру и мэр начал свою исповедь.
- Я, Сухоплюев Эрнест Петрович. Мэр города N., нахожусь на этой должности последние пять лет… - он рассказывал, а Чага все записывал.
- И еще я гомосексуалист, - закончил мэр свою речь.
Его голова безвольно упала на руки, и он зарыдал как ребенок. Чага отправил сообщение в ФСБ, и закрыл ноутбук. Он был специалистом в этой области. За пять минут он мог взломать любой недоступный сервер и никто никогда не нашел бы с какого компьютера это было передано.
Глава 19.
Ходячая истина и собственный опыт говорят человеку, что он не меняется; но сердце упорно твердит ему каждый день, что все еще может перемениться.
(Кароль Ижиковский)
- Ну, чем намерен дальше заниматься? – спросил меня Евгений, когда мы втроем прогуливались вдоль берега Тихого океана.
- Пока не знаю… - честно признался я. – Попытаюсь снова встать на ноги. И может быть встречу ту единственную, с которой буду готов провести остаток жизни, - сказал я и посмотрел на Ирину.
Она улыбнулась мне и погладила свой уже довольно округлившийся живот. Женя держал свою жену за руку, и было видно, что они безумно любят друг друга. Оба как два дурака постоянно улыбались, но это было так мило… Я начал им завидовать. Пройдя через все это, я ясно понял, что на свете не существует ничего невозможного и порой нужно верить в то, во что труднее всего поверить.
Хотите, верьте, а хотите, нет, но и я нашел свою любовь. У меня два замечательных сына и красавица дочка. И еще никогда я не был так счастлив, как сейчас. Спустя столько времени, я понимаю, что месть была не лучшим способом потешить свое самолюбие. Но то, что сделано уже не изменить. Мэр отбывает срок в тюрьме строго режима и от его былого величия не осталось и следа. Поговаривают, что он стал любимцем у местной публики…
Сын мэра так и не оправился от того потрясения и до сих пор находится в психиатрической лечебнице, правда уже за счет государства, которое его отец так старательно обворовывал. О судьбе жены мэра нам ничего не известно.
Ворона я больше ни когда не видел. Но однажды он мне приснился. Мы разговаривали, и он отругал меня за столь жестокую месть. Да я и сам знаю, что этого не стоило делать. Бог бы их все равно наказал, но… что сделано, то сделано…
После того случая Паук, Волк, Призрак и Чага отправились в очередное задание куда-то в африканские джунгли.
Жизнь порой преподносит нам такие сюрпризы, что диву даешься. Но как говорят:
- Не исповедимы пути Господни… - сказал я вслух, прогуливаясь вдоль берега и держа за руку свою любимую женщину…
Свидетельство о публикации №210032501190