На дачу

«Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась

Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась…»

(В.С.Высоцкий)


           На навигаторе выскочило: «Далее Канатчиковский проезд». Ба! Так вот куда едем. Это ж приснопамятная «кащенко», «Канатчикова дача». Везу в субботу невеселый экипаж в московскую психиатрическую больницу №1, теперь имени Алексеева (а чем Кащенко-то был плох?), к отцу своего друга, который внезапно и тяжко занедужил головой.
           За «сотку» въезжаем на территорию больницы. Впрямь, как на даче: рослые ели в снегу, кирпичные корпуса в сугробах. Погулять тут, отоспаться? Чур меня, чур меня, чур…
           Душераздирающ момент встречи. От стеночки длинного коридора, где сидят подмытые и застегнутые «психи» отделяется тень, отдаленно напоминающая юморного Петровича, и семенит к своей седой подруге. Трогает внука, потом протягивает руку мне. Узнал! Из мрака, из норы своего страха, вынырнул и прошептал: «Приветствую». Здравствуй, родной. Как  тебя укатало.
           Заходим в столовку – основное место свидания-кормления больных. Трясущимися руками бабуля вынимает свои продуктовые заготовки, а ничего не вынимается, и, суетясь, сует и сует ему в рот и в руки пироги и котлеты вперемежку с борщом и соком. 
           Петрович ест жадно, не отвлекаясь на расспросы. Разум барахлит, а инстинкт не ошибается: тело хочет есть. Внезапно к нашему столику споро подшаркивает персонаж в байковых штанах до подмышек, хватает сок, открывает, выпивает и молча, возвращает бутылку. «Нормальные» больные ржут и беззлобно гонят его: «Вася, иди отсюда! Не пугай людей».
           Вокруг происходят похожие на нашу мизансцены. Справа мужские рыдания: «Забери меня! Забери…» Девчачий голос: «Папа, не расстраивай меня,- шепотом,- уже скоро». Кошу глаз направо. Там вполне импозантный, даже в больничных обносках, мужик при профессорской бородке.
           Впереди пара: отец и сын. Сын совсем плох. Совсем. Ничего не говорит, не встает с коляски, бессмысленная улыбка, слюна, текущая на подбородок. Отец принес ему отварные макароны "ракушки". Сын, сделав над ними странные пасы, начинает осторожно, как живых,  перекладывать в руку, потом ест. По одной макаронине. Как живых. Когда сын поел, отец берет его руку и гладит по тыльной стороне ладони. Лысеющий идиот замирает, он смотрит в сторону, но улыбка! Сомнений нет – это улыбка счастливого ребенка. Подходит медсестра  с намерением укатить, дескать, время вышло. Отец привычным жестом засовывает деньги в оттопыренный карман «милосердной сестрицы». Встает. Немолод, очки в тонкой золотой оправе, свитер под горло. Сколько ж, отец, ты передумал за эти годы?
           Слева расположилась целая семейка: дед (он болен), сын – плотный мужик с красным лицом, невестка и внук, взрослый парень лет двадцати. «Краснорожий», хоть и старается сдерживаться, но всё покрикивает на папашу.
- Это язык, папа! Говяжий язык!
- Редиска?
- Язык, говорю!!
           Кто тут псих? Когда дед накормлен, шум у них затихает. Разговора нет, все сидят, не глядя друг на друга. Долг исполнен?
           Наша встреча тоже катится к финалу. Мои голуби уже обнимаются. Бабаня тискает Петровича: «Внучка звонила, Леночка. Ты помнишь, Леночку?».
- Помню. Дай мне денег.
- Денег?
- Здесь всё за деньги.
- Но врач сказала, денег не давать.
           Услышав пароль, вырастает фигура в сильно несвежем «белом» халате.
- Больному денег не давайте! (Дайте мне!)
- Может быть вы возьмете. За заботу… (Не обижайте, суки, нашего Петровича!)
- Ну что вы. Это наша работа. (Не жмись, у тебя же есть.) Мы всех любим. (Как достали ваши, ссущие  под себя, ублюдки). Зелененькая переходит в карман халата.
- А где его свитер?
-? А у него был свитер?
- Был.
- А какой?
- Серый такой.
           Возникает некая суета. Слегка так возникает и быстро умирает.
           Всё, пора уходить. Два часа пролетели как… Пролетели? Каждая секунда наждаком проползла. Смотрю прямо в глаза. В мутные, в отстраненные.
- Петрович, как ты?
           Смотрит молча. Как смотрит! Четко, жестко. Жив ещё там далеко мужик. Не скажет. Ну, держись, родной.


Рецензии
Настроение и атмосфера переданы по-высоцкому. Аж голова припухла!:)
Спасибо.
С уважением,

Александр Иванович Бондаренко   11.02.2013 19:17     Заявить о нарушении
А ВС сумел отшутиться...
Спасибо, что зашли.

С уважением,

Николаев Владимир Константинович   14.02.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.