Встреча на дороге

Старенький «жигуленок», шурша полулысыми колесами, летел, пересекая мост и сворачивая на трассу. Сергей изредка в зеркало посматривал назад на дорогу, да на сидящую сзади жену с дочкой, которые разморенные жарой, подставляли лица потоку воздуха, влетающего в открытые окна.
 - Сереж, скоро? – спросила жена. – Ты говорил недалеко от города.
 - Скоро, Лен, скоро…
 - Там точно мало народа? – уже наверно двадцатый раз спрашивала мужа Лена, не любившая людные места.
 - Точно… и мелко, как раз для Катьки. Я раньше на него ездил.
 Сибирская жара, словно мстя зиме за ее холод, выгоняла горожан из города на водоемы, как африканских зверей из душных саванн. Впереди показалась стоящая на обочине дороги «Тойота» с открытым капотом и из-за него выскочила девушка с поднятой рукой.
 «Крутикова…» - узнал ее Сергей. Притормозив, съехал с дороги и встал сзади её автомобиля. Девушка подбежала к окну Серёгиного «жигуленка». Загоревшая, стройная, такая же красивая, как и раньше, казалось, нисколько не изменившаяся.
 - Извините… ой, - узнала его в свою очередь. – Сергей, я тут в неприятность попала, двигатель заглох и не знаю, что теперь делать. Посмотри, ты же разбираешься в этом…
 Открывая дверь, Сергей обернулся: жена, чуть поджав недовольно губы, всем видом показывала «радость» от этой вынужденной остановки.
 Подойдя к мотору, причину понял сразу, жар от мотора поднимался такой, что воздух плавился.
 - Движок перегрела, едешь, а за температурой не смотришь… Безалаберная ты, Танька…
 - Да я не разбираюсь в этом и что делать?
 - Что делать… смотреть надо, но туда руки засунуть сейчас страшно. Давно стоишь?
 - Нет, минут десять. Ты мне поможешь?
 - Отвёртка есть?
 - Нет у меня ничего
 - Сейчас свою тогда принесу.
 Проходя мимо своей машины к багажнику, опять посмотрел на жену.
 - Серёжа, мы надолго? Кате жарко… - недовольно высказалась жена. – Я одного не пойму - зачем надо было останавливаться?
 Сергей не ответил, вытащив пробник и отвёртку, вернулся к огнедышащему мотору.
 - Движок не заводи, просто включи зажигание, - приказал Сергей. И углубился в изучение проводки иностранного автомобиля.
 Крутикова стояла рядом и неожиданно спросила:
 - Серёж, а ты обо мне хоть иногда вспоминаешь?
 - Уже нет, - ответил он, не поворачиваясь, пальцами раздвигая цветные провода.
 Татьяна замолчала, повернувшись лицом к Серёгиной машины, кинула взгляд на жену.
 - А ты зачем такую жену взял себе?
 - Какую?
 - Полная… простая какая-то…
 - Слушай, Крутикова, еще раз скажешь что-то подобное, останешься на дороге! – сердито обернулся Сергей. - Это не твоё дело. По крайней мере, лучше тебя. Иди зажигание выключи, я, кажется, понял причину.
 Татьяна, повернув ключ зажигания, вернулась и встала с левой стороны от Серёги, совсем близко.
 - Ты почему меня все по фамилии называешь? Помнишь все мне в ушко шептал - Танечка, Танюш.. - вполголоса спросила Крутикова, медленно пройдясь пальцами по спине Сергея, пощекотав чуть шею, запустила пятерню в его волосы. - И чем она лучше меня? Не верю…
 Сергей вздрогнул и сердито, но тихо также как и она, прошипел:
 - Убери руку дура, не дай бог жена увидит…
 - Не увидит… капот скрывает… ты же помнишь все… Почему ты ушёл? – продолжала нежным голосом Татьяна, бесцеремонно играя с его «ежиком».
 Сергей мотнул головой, но не поднялся. Так и стоял, согнувшись над мотором, и смотрел, как со лба капали капли пота на горячий двигатель.
 - Почему? – переспросила она и, толкнув его чуть бедром, бросила секундный взгляд в сторону «жигуленка». Лена сидела, обмахивая газетой себя и дочь, высунув одну ногу в открытую дверь. – Подумаешь, ну и наорала я на вас, всех выгнала. Устала я тогда, а ты понавёл мужиков с работы.
 - Я же тебе все объяснил. Это не главное.
 - А что главное?
 Сергей наклонился и опять начал разбирать хитросплетения электротехники и ничего не ответил.
 - Ну… говори, - повторила Татьяна несколько раз, сжимая ласково его шею двумя пальцами.
 - Забыла что кричала? «Это моя квартира, ты здесь не хозяин!». Не надо мне этого, не хотел так жить, хотел все строить сам и не таскаться у тебя на поводу, зачем мне все это нужно? Другой я просто… убери руку, я прошу тебя…
 - Раньше нравилось…
 - Давай забудем что раньше.
 - Что счастлив сейчас? Все по твоему значит… сам хозяин…
 - Да счастлив, - твердо сказал Сергей.
 Татьяна, убрав руку с головы, переложила на Серёгино запястье и, погладив пальцами, резким движением выдернула волосок.
 Сергей повернулся, посмотрел на неё. Таня улыбалась и с некоторым ехидством произнесла:
 - Твоя к нам идет.
 Лене уже наскучило сидеть в душной машине, вышла и направилась к ним. Сергей высунул голову из капота и крикнул:
 - Лен, принеси там ножик в бардачке!
 Пока жена Сергея искала в бардачке складник, Крутикова поинтересовалась:
 - На то озеро едете, где мы с тобой купались?
 - Да, - ответил Сергей, заглянув в голубые глаза, с короткими, но очень густыми ресницами бывшей подруги и отвернулся.
 Лена принесла ножик и страдальческим тоном попросила:
 - Сереж, давай быстрей, Катя сварилась уже на этой жаре.
 - Все я заканчиваю, иди назад, не оставляй Катьку одну.

 Жена вернулась в машину и села на заднее сиденье. Татьяна посмотрела ей вслед и иронически-уважительно заметила:
 - Послушная… не то, что я….
 - Она замечательная… а ты одна сейчас?
 - А почему тебя это так интересует? – все в том же ироничном тоне.
 - Да не интересуешь ты меня… просто спросил.
 - Совсем… совсем-совсем? – удивилась, раскрыв широко глаза.
 Сергей, усмехнулся, просунул руки в самый низ моторного отсека, затем, отрезав два провода и вытащив их из жгута, прикрутил их к другим клеммам.
 - Все можешь ехать. Вентилятор тебе напрямую подключил, - сказал и захлопнул капот. – Завтра в любом автосервисе реле заменят и езди дальше.
 - Спасибо, Сережа.
 - Не за что… сразу не езжай, пусть минуточку поработает. Ну, все, рад был увидеть… - улыбнулся Сергей на прощанье и пошел к своей машине.

 - Кто это был? – подозрительно поинтересовалась жена, - Поди, твоя бывшая?
 - Нет, это Валька Колесова, с моего класса, - зачем-то соврал Серёга, видимо не хотевший возбуждать в жене ревнивые чувства. – Все едем.

 Крутикова, посмотрев на отъезжающий автомобиль Сергея, с удивлением заметила, как его дочка, скорчив гримасу, показала ей язык.
 - Ах ты засранка, язык мне показывает! Вот встану неподалёку от вас, буду купаться и загорать! – разозлилась Татьяна. Дернула вперед рычаг коробки передач и помчалась догонять «жигулёнок».


Рецензии
Бывают различные встречи на жизненном пути, главное выбрать именно свою неповторимую и единственную.
Жизненный путь - это постоянный выбор. Это, действительно, так – в нашей жизни постоянно приходится делать выбор. Пусть даже многие стараются его избегать – перекладывать на других. И всё-таки мы делаем его постоянно! Просто в мелочах (что едим, что смотрим-говорим), от этого сложно было б отказаться!
Каждый раз мы решаем, что лучше. Мы прислушиваемся к себе, чтобы понять, а что именно нам нужно. Иначе, мы были бы куклами, за которых нужно определять каждый их шаг. Даже когда мы думаем, мы отчасти выбираем наши мысли.
Люди боятся выбора, так как боятся ответственности – правильно они поступят или нет. Но, наверное, нет правильного ответа на жизненные вопросы. Нужно выбирать то, что «откликается». Когда «правильно», так это хорошо, когда просто «хочется», то также здорово. Наверное, нужно какую-то среднюю линию вести… И особенно важно не жалеть о своём выборе.

Александр Псковский   08.12.2019 17:53     Заявить о нарушении
Владимир я написал, Вам сообщение на электронную почту, скорее ответьте мне...

Александр Псковский   09.12.2019 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.