Белое платье. В. Бочелов

                В. Бочелов
     От правильного воспитания детей
зависит благосостояние всего народа.
              Д. Локк (англ. философ)       
               
                Белое платье.
  То, что для взрослого человека является очевидным и понятным, для ребёнка может оказаться шокирующей новью, выскочившей из внезапно распахнувшейся двери, за которой находится взрослая жизнь.
  Наталья со своей пятилетней дочерью Маринкой, убирали со стола посуду после окончания ужина. Девочка подносила маме тарелки и вилки к мойке, где Наталья тщательно натирала их губкой пропитанной моющим средством. Неся очередную тарелку, Маринка засмотрелась на умелые руки матери, ловко  управляющиеся с грязной посудой, и не заметила, как вилка соскользнув, полетела на пол. Только звук упавшей на пол вилки, заставил ребёнка вздрогнуть и выпалить. – Вот, б….
 Не веря своим ушам, Наталья обернулась к дочери и глядя на неё широко раскрытыми глазами, спросила. – Что, что? – Ну-ка повтори, что ты сейчас сказала.
  Маринка, недоумевая, смотрела на мать, не понимая, почему та так грозно смотрит на неё. – А, что, я сказала, мамочка? – прошептала еле слышно Маринка, подозревая, что-то неладное.               
  Наталья взяла из рук оцепеневшей дочери тарелку и опустив её в мойку, закрыла воду.
- А ты, что уже не помнишь, что говорила минуту назад? – Давай, давай, повтори ещё раз, а то может мне всё это померещилось.
 - Мамочка, я, что-то не то сказала, - забеспокоилась Маришка, чувствуя какой-то подвох во всём этом.
  Обняв дочь за плечи, Наталья увлекла её за собой к столу. Усевшись на табуретку, притянула к себе растерявшуюся Маришку.
- Так, где ты слышала такое слово?
- Какое, мамочка? – глядя невинными глазами, в глаза матери, спросила Маринка.
- То, которое ты произнесла, когда у тебя упала вилка, - спокойно, но очень серьёзно, сказала Наталья.
  Внутренний голос подсказывал Маришке, что причина такого поведения мамы исходит от того слова, с которым она познакомилась в детском саду. А если мама, вдруг стала такая серьёзная, значит это слово не совсем хорошее. Она уже знала, что бывают плохие слова, которые нельзя произносить, что за них могут отругать, а то и наказать. Поэтому жалостливо глядя в глаза матери, Маринка молчала.
- Ну, и что ты молчишь? – Повтори мне то слово, я хочу его услышать.
  Голос матери звучал более мягко и Маринка, преодолевая страх, повторила. – Вот, б….
- А теперь скажи мне, где ты слышала это слово?
- В садике, Виталик всё время его говорит.
- А ты знаешь моя дорогая, что оно означает?
- Нет, мамочка.
- Ну, тогда слушай, - сказала Наталья, пристально глядя в глаза дочери.
  Ей пришлось проявить большую изобретательность, чтобы интеллигентно объяснить Маринке значение этого слова.
  По мере того, как девочка начинала понимать объяснения матери, её глаза с длинными закручивающимися ресницами, моргали всё реже и реже. И когда сознание воспроизвело значение этого слова, ресницы её замерли, вытянувшись от изумления во всю свою длину. А в следующее мгновенье слёзы брызнули из широко раскрытых глаз. Прильнув к матери, Маринка разрыдалась.
  Глядя на рыдающую дочь,чувство жалости охватило Наталью. – Ну, ну, успокойся, ты чего?
- Мама, но как же Виталик может так говорить, если он хочет на мне «пожениться»? – справившись со слезами, спросила Маринка.
- Так он ещё и жениться хочет! – пришла очередь удивляться маме. – А больше он ничего не хочет?
- Хочет.
- И, что же? – теперь Наталья изумлёно смотрела на Марину, ожидая дальнейших объяснений.
- Они с Валеркой хотят со мной целоваться.
- А, что Валерка тоже хочет на тебе жениться?
- Да! – Они оба за мной бегают и хотят поцеловать.
- А ты, что?
- А я, мамочка, от них убегаю. – Я правильно делаю?
- Правильно дочка! – Девочка, может целоваться только, когда наденет белое платье, будучи невестой. А до этого момента она не должна об этом и думать.
- Мамочка, а туфли?
- И туфли.
- «Ваще»!!!
 – Но только я не буду с Виталиком жениться, раз он такие слова говорит, - твёрдо произнесла Маринка, ещё сильней прижимаясь к матери.

  На следующий день, придя в садик, Маринка не утерпела и рассказала подружкам всё, что узнала накануне от матери. Виталик был посрамлён.
  И теперь не только Маринка знала, что целомудрие надо хранить с детского сада, до самого белого платья.   

                25.03.2010г.


Рецензии
Спасибо, Владимир, если бы Вашу историю читали молодые девочки...а то ведь теперь всё смешалось.

Эльвира Гусева   19.03.2013 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Эльвира! Будем надеяться на лучшее. С уважением.

Владимир Бочелов   19.03.2013 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.