Расследование по делу физиков продолжается...

                СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

Продолжение, начало:http://www.proza.ru/2010/03/19/283 (Русский Эйнштейн).

     После того, как были найдены цветные снимки с призмами, которые белый свет разлагали на цвета, следователи засомневались не только друг в друге, но и каждый в себе самом. Решили изготовить призмы из исключительно природного материала. Из воды и из льда.
С водой не было особых проблем. Нашли чистые пластмассовые и заполнили их водой. Придали им форму призм. Часть заморозили. Стали смотреть и фотографировать. Если плоскостью грань, через которую потоки не проходили, была внизу, то фиолетовый был около схождения других граней, красный - ближн к той плоской. Короче, все было не так, как изображалось в учебниках, в энциклопедиях, включая Википедию.
     Ньютона, конечно, теперь не спросишь. Зачем он призмы разрисовывал вверх плоскостью? Цвета не подписывал? Но результаты наблюдений от этого не изменишь. Если считать, что свето-цвета есть до призмы и после, то фиолетовый преломляется меньше, чем красный!!! Остается только предположить, что люди времен Ньютона то, что мы видим красным, видели фиолетовым, т.е. то, что мы видим красным. Но это маловероятно. Скорее причина в другом. После того, как Веселов Сергей опубликует фото, мы обсудим и причины всеобщего позора физиков.


Рецензии