Мурчик

               
         Из домашних животных в последние годы у бабушки Шуры были только куры, ежедневно вносившие свой вклад в хозяйство свежими яйцами.  Выпускать кур «на выпас» было нельзя, т.к. они склёвывали всё   подряд: и траву, и высаженную рассаду, и зелёные, ещё не спелые, фрукты-овощи.  Очень уж неразборчивы куры в своей прожорливости. Поэтому бабушка не выпускала  их бродить по саду,  а держала в небольшом сарайчике-курятнике с огороженной сеткой,  вольерой. Кормила их зерном, которое хранила в бочке на дворе, бросала им выполотую траву и песок, который они склёвывали (чтоб на яйцах образовывалась скорлупа).
           Всё это хозяйство ревностно охранял громадный,  злющий,   беспородный  пёс Рекс, днём сидевший на цепи у будки, а ночью мотавшийся по двору и саду, уберегая добро от мальчишек, любителей полазить по чужим деревьям, и от случайно попавших  во двор соседских кошек.

Ещё, -- не знаю, отнести ли его к «домашним животным»,-- по сельскому обычаю,  жил в доме простой серо-полосатый кот Мурчик. Как и все коты, был он ленивым, любил понежиться в тепле или на солнышке и постоянно стремился на ночь удрать к соседским котам и кошкам: «посплетничать» и посостязаться в ночных кошачьих турнирах. Правда, чтоб приучить  к «домашним заботам», время от времени бабушка на ночь запирала его в кухне   (домике во дворе ), где он наводил ужас на мышиное население  (лазили мышки и к хлебу, и к крупам – ко всему съестному), и Мурчик всегда  приносил  к входной двери результат ночной охоты – задушенную мышку, но делал это с видимым неудовольствием, лишь бы бабушка не прогнала его, как лодыря, со двора, угостила бы его за «подвиг» чем-нибудь вкусненьким, да не обзывала тунеядцем и бездельником. Всем видом он показывал, что делает одолжение, лениво снисходя до обязанностей разгона мышей в кухне.
Так и шли дни за днями… Мурчику уже и самому стало стыдно, что он «никому не нужен», что от него нет никакой пользы в большом хозяйстве. Так бы и жил он, «стыдясь»  за безделие, если б не один случай.

Пошла бабушка к бочке за кормом для кур, и, как на зло, на глаза ей попался Мурчик, дремавший на досках в солнечных лучах. «Вот кому жизнь! Никаких забот: ешь да спи». Ничего не подозревая, подняла бабушка тяжёлую крышку с бочки и хотела сгрести остатки зерна, а там, в бочке… сидели на дне…  две крысы. Испуганно захлопнув крышку, отпрянула бабушка от бочки и --  прямо к ничего не ожидавшему Мурчику. Не успев даже подумать, схватила бабушка мирно дремавшего кота, приподняла крышку и, бросив его в бочку, плотно её закрыла.

Из бочки  раздались звуки смертельной борьбы, да такие, что и слушать их было страшно.  «Что я наделала? Жаль котика. Хоть и ленивый был, бездельник, но очень уж ласковый. Закусают его эти свирепые хищники. Загрызут. Что я наделала?» -- горевала бабушка.
Всё тише и тише становились вопли и визги борьбы. Наконец, затихли совсем. Долго не решалась бабушка приподнять крышку и заглянуть: там же эти две страшные, противные крысы… Жадные до всего съестного, они уже, наверное, празднуют победу – грызут нашего Мурчика.   Подошла к бочке – тишина. Постучала по ней, а в ответ раздалось такое родное «Мяу!»  Подняла крышку,  заглянула  и  увидела: на дне бочки,  на  остатках зерна,  лежат две задушенные крысы и возле них, громко мурлыча (наверное, сочиняя гимн победе), сидит  взъерошенный,  с радостно блестящими глазами,  Мурчик.
         -- Ах ты, мой котик! Боец! Защитничек! – радостно достала бабушка  победителя  из бочки.

И что вы думаете? Преобразился Мурчик. Котика  как подменили. Он понял своё призвание,  почувствовал свою необходимость в хозяйстве. К вечеру, особенно тщательно  нализав – начистив  свою шубку ( чтоб от неё не разносился кошачий запах ),  он  «точил» о что-либо деревянное свои когти – собирался на охоту,  исполнять трудную и опасную работу. С очень важным видом он уходил из дома и был уверен, что никто не упрекнёт: «Опять отправился на гулянку».  Все знали, что котик идёт на серьёзное дело, на борьбу с беспощадным врагом. Да, много бед могут наделать крысы и в подвале, и в кладовке, и в курятнике. Степенно уходил Мурчик и знал – все от него ждут подвига: к утру задушенную крысу он обязан положить к двери в кухню. И обычный серо-полосатый кот, однажды почувствовавший радость победы и заслуженное внимание всех домочадцев, оправдывал доверие: утром всегда у кухонного порога лежал мёртвый враг.

А днём… Днём герой наслаждался покоем и негой дома, набирался сил для  новых атак на «непрошенных гостей» и принимал  заслуженные ласки всех, кто трудился в большом гостеприимном хозяйстве.
               
               


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.