Бесконечный протон и великий Эйнштейн

Цикл заметок «Грустные мысли»
Содержание:
1 Бесконечный протон и Великий Эйнштейн
2 Красное смещение, закон Хаббла и расширение Вселенной
3 Большой Взрыв и Черная дыра
4 Как обнаружить «Черную дыру»
5 Большой Взрыв и Реликтовое излучение - Рога и Копыта от науки

Вместо эпиграфа:
Масса протона, при скорости света, равна бесконечности.

Человечество познает мир в соответствии с законами диалектики, которые, будем считать, всем известны. Процесс познания включает  множество направлений и уровней. Среди уровней интересно  выделить два, определяемых понятиями «здравый смысл» и «научная мысль». Принципиально конфликтных ситуаций в рамках обозначенной структуры не просматривается. Однако, в представленной модели имеется существенный изъян. Дело в том, что человечество это тоже часть познаваемого мира, и эта часть является одной из вершин (к тому же еще растущей) в развитии мира и составляющей его матери. Осознание факта, что перед нами процесс самопознания развивающейся материи, все напрягает, и позволяет выявить причины происходящих всеобщих заблуждений, в которые эпизодически впадают и здравый смысл, и научная мысль.

Когда-то все считали, что Земля – плоская. Это не мешало людям рисовать карты, ходить в дальние военные и торговые походы.
Затем все поняли, что Земля – круглая, но решили, что она - центр мира. Однако, не всем понятная система Птолемея позволяла достаточно точно рассчитывать траектории планет и определять курс корабля по звездам.
Заблуждения можно бы перечислять дальше, но и так ясно, что закономерности развития сами по себе создают предпосылки для общих заблуждений. Судьбоносные заблуждения усугубляются некоторыми обстоятельствами особого рода. Каждый раз, в назревающей революционной ситуации (в науке) находится одинокий лидер, который раньше других способен осмыслить новизну свершающихся событий. Однако, будучи в одиночестве перед стеной стереотипа общественного мнения, лидер вынужденно ищет не истинное, единственно верное решение, которое никто сразу не поймет, а ищет, и находит, заведомо компромиссное решение, которое делает уступки авторитарному стереотипу. Как показывает практика, компромиссные решения в сравнении с истинными решениями, которые находятся позже, обычно  гораздо сложнее и по исполнению, и по восприятию.

В начале 20-го века в аналогичной ситуации оказалась на этот раз группа лидеров (очень небольшая), к которой относился и Эйнштейн. Преобразования Лоренца неукоснительно и однозначно утверждали, что пространство для движущихся объектов не является изотропным. Прошло бы немного времени, и все постепенно признали бы этот новый факт. Но Эйнштейн нашел и объявил компромиссное (заведомо неверное) решение, позволяющее сохранить субъективную (только для движущегося наблюдателя) изотропию. Погрешность, вносимая предложенным решением, была так ничтожна, что система Эйнштейна (сопромат для пространства-времени) более ста лет верой правдой служит человечеству, ведя его в очередной тупик (а может отстойник?).

Осознавая смысл и цену своих завоеваний, Эйнштейн вводит новый принцип познания. Смысл его в том, что человечество достигло таких научных глубин, что иногда уже не может понять механизм происходящего. Однако, по Эйнштейну, и не понимая природных явлений, человечество может интуитивно или методом формальных математических манипуляций, создавать (подбирать) некие правила (операторы), которые, после ввода и обработки начальных условий, будут выдавать верные (достаточно верные) конечные результаты. Этот принцип привел в умиление Ландау, который начал его развивать и пропагандировать: не понимаем сути, но правильно строим и успешно используем, а что?!

Иногда от формулировки зависит очень многое, а иногда - все.
Что такое протон,   по Эйнштейну? Вот оригинальное, но очень точное определение. Протон это маленький карман, в который можно положить сколько угодно энергии, при этом, чем больше кладешь, тем больше карман. Попробуйте возразить. Кладезь научной диалектической мысли из русской народной сказки. Невольно вспоминается афоризм: чтобы в ложь поверили все - ложь должна быть чудовищной.

А вот альтернативное определение.
Материальная частица, имеющая массу покоя, это карман для энергии. Размер кармана неизменен и пропорционален инертной массе, которая является инвариантом. Чем больше кто-то кладет энергии в этот карман, тем труднее ему это делать в дальнейшем, т.к. кладешь энергию – и сразу получаешь движение. Попробуйте мысленно ускорить, хотя бы на один метр в секунду, уже летящую из ружья пулю, и поймете как много надо энергии (а это бесконечное количество), чтобы разогнать ее до скорости света, хотя энергия пули в этом невозможном состоянии будет равна всего лишь массе покоя умноженной на квадрат скорости света.

Грустно, но научные позиции меняются также трудно, как вера, хотя причины совсем другие. Про альтернативный вариант все подробно и последовательно изложено в авторской статье «Концепция физической модели квантовой гравитации», на сайте «Новости Науки и Техники», адрес:  http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10168.html.

Март 2010г., Нижний Новгород.


Рецензии
Глубоко роете.
Успехов.

Михаил Близнецов   26.03.2010 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.