Письмо от 11 января 1946 года

        11.01.46

        Здравствуй, мама!

        Крепко жму твою руку и желаю тебе всего наилучшего в жизни, главное, будь здорова. Мама! Сегодня получил твои два письма от 2го и 4го. Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Настроение нормальное, скоро поеду на свидание с мамой.

        Мама! А ты не беспокойся насчет шинели, посмотрим, как поступить. На что-нибудь годится, ибо материал хороший. А там посмотрим, что взять: пиджак или телогрейку, пока не стоит морочить голову пошивкой пиджака. Телогрейки здесь также в моде, как и у нас.
Погода у нас стоит хорошая. К вечеру подмораживает, а днем капели с крыш, на дорогах ручьи. Только вот туманы да резкие ветры. Я очень рад, что у тебя пока все более-менее благополучно, главное, ты жива и, слава Богу, ходишь на своих ногах.

        Мама! Ящик из-под посылки привезу, а вот справку так нарочно брать не буду. Дело в том, что я кое-как могу еще вертеться на стипендию плюс пенсия, да и вообще я маху не даю, а как приеду - расскажу. Конечно, не думай, что я женился, женщины здесь не при чем, и вообще совесть моя чиста.

        Компоту возьму по деньгам, если отдадут стипендию, возьму больше. У нас банка на 500 – 700 гр. Стоит от 8 до 15 руб., […смотря по] качеству. Стакан прекрасных виш[ен] стоит 10 рублей. Свежие яблоки дешевле 7 рублей штука. Подсолнух банка 500 гр. Стоит 5 рублей, а так стакан жареных семечек 3 рубля.

        Сейчас начинаем готовиться к экзаменам и к отъезду… С 19 по 25ое будут экзамены. Может быть, выеду раньше 28го, точно сейчас не скажу.

        Ну, крепко целую и обнимаю. Будь здорова.
        Твой сын В.


        Следующие письма написаны уже слушателем 2 курса, все на тех же половинках листа, но бумага уже плотная, белая. И обратный адрес теперь не такой подробный: «Таганрог». Где другие письма? Кто же теперь ответит… 65 лет прошло! Наверняка они были.
        Правда, неожиданно нашлись другие документы. В Таганрогском городском архиве по сей день хранится личное дело студента Юридической школы В.В. Саморукова с его письменными ответами на экзаменах и трогательным заявлением о поступлении на учебу: «Имею огромное желание получить специальность юриста». Сейчас так не пишут.
        И обратите внимание на соседство в одном тексте ВКП(б) и Бога. Причем написание дореволюционное, с большой буквы.


Рецензии
Читаю, чувствуя всей душой молодого еще, но уже знающего про жизнь очень много, будущего юриста. И его маму, изболевшуюся за сына, в желании помочь и, более, чем скромных средств.
Хорошо, что комментируете.

Кенга   02.01.2013 13:02     Заявить о нарушении