Умом Россию не понять

Федор Тютчев
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Эта строка из стихотворения Ф. Тютчева стала для русского человека явлением большим, чем обыкновенный афоризм.
И вряд ли еще в какой стране есть в уставе военнослужащих требования отдавать свою жизнь за Родину. Да и само понятие «Родина» - только у русских.
Есть еще  - Отечество.
От тех, кто защищал Московскую Русь от частых нападений врагов, требовалось не щадить живота своего. Уже в “Слове о полку Игореве” звучат мотивы самопожертвования во имя отечества, и образ врага вечного, только и ждущего удобного момента для нападения, довлеет над всеми остальными опасностями в жизни русича.
Я думаю, такие отношения русского человека и государства сложились исконно, потому что общие беды были сильнее личных горестей, обид и распрей. Например, Александр Невский, легендарный государственный человек и полководец, остался в памяти русского народа добрым, даже смиренным руководителем, готовым отложить свою гордыню в сторону и отправиться в Орду за ярлыком на правление. Он оставил, как известно, в Орде своих сыновей и братьев, чтобы не допустить карательного набега ордынцев на Русь, который мог закончиться полной катастрофой для нашего отечества.
Чуть позже Дмитрий Донской облачается в доспехи простого воина и бьется и сражается рядом со своими ополченцами в пешем строю, как бы оправдывая этим в своих глазах гибель множества плохо вооруженных крестьян, которых он вывел против Мамая. А позже Петр I издает приказ, понуждающий стрелять во всякого беглеца с поля боя и “даже убивать меня самого, если я буду столь малодушен, что стану ретироваться от неприятеля”. Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь западный король издал такой указ.
И ведь никто не роптал против таких правил, а следовал им, давая клятву Родине.
Умом Россию не понять…
Можно только слиться с ней душой, чувствуя в себе ее силу, становясь частицей целого – того, что зовется Русью…
И никогда завоевателям не понять, почему нищая, голодная Россия крепостных победила Наполеона, как смогла остановить фашизм…
Умом Россию не понять…
В Россию можно только верить…


Рецензии
Верим, потому что особенная стать. Да и думаем мы по другим аршинам, нежели Запад.

Дмитрий Найдин   25.03.2010 23:46     Заявить о нарушении