Краткий очерк истории района Фолюш

     От «городка мастеров» к военному городку и элитному району:
краткий очерк истории военного городка и района «Фолюш»

      Район Фолюш возник во второй половине XVIII века как предместье города Гродно. Первоначально он сам являлся продолжением более старого предместья города – Лососно. Позже Фолюш был ограничен с одной стороны руслом реки Лососянки, вдоль которой располагался и которой обязан был своим существованием, а с другой – дворцово-парковым ансамблем Августово, одна из аллей которого сохранилась до нашего времени как улица Репина. Со стороны города Фолюш был ограничен Гродненским загородным трактом (ныне это улица Лизы Чайкиной). С противоположной стороны Фолюш плавно переходил в обширный лесной массив.

     Река Лососянка, на правом берегу которой разместился современный Фолюш, получила свое название от балтийских лососей, которые в изобилии водились в реке, куда заходили на нерест из Балтийского моря. Одним из занятий жителей старого Фолюша была рыбная ловля. В 50-е годы XX века в связи со строительством на реке Неман, в которую впадает Лососянка, Каунасской ГЭС, лосось перестал встречаться в наших краях.

     Расположенный по соседству с Фолюшем и ранее связанный с ним тесными хозяйственными связями дворцово-парковый ансамбль Августово был построен архитектором Сакко как одна из загородных резиденций последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и назван в его честь. После его отречении от престола в 1795 году в связи с третьим, окончательным разделом территории Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, дворцово-парковый ансамбль перешел в собственность российской императрицы Екатерины II. Последняя передала его во владение русскому генералу французского происхождения графу Маврикию де Ласи (de Laсy) за его заслуги в русско-турецкой войне. Он навсегда поселился в Гродно, где в 1819 году составил завещание в пользу своего племянника Патрика О’Браена, которого усыновил и по позволению императора Александра I соединил две фамилии в одну: О’Браен де Ласи. Этому дворянскому роду дворцово-парковый ансамбль принадлежал до конца тридцатых годов XX века.

    В 1817 году граф Маврикий Де Ласи в своем парке начал строительство часовни-каплицы. Часовню возводили из дикого (бутового) камня в форме ротонды с куполом и сигнатуркой с крестом наверху. В ней генерал Маврикий Де Ласи и был похоронен, когда в 1819 году его наследник закончил строительство. В дальнейшем в часовне хоронили всех представителей фамилии, она сохранилась до нашего времени.
 
    После Первой мировой войны О’Браен де Ласи переселились в здание корчмы. Корчма эта при имении Августово была построена в 1792 году. На протяжении всего своего существования она приносила хороший доход владельцам.

     В междувоенные времена имение Августово поделили между двумя братьями. Один из них, Маврикий, был президентом (мэром) Гродно. Второй был отставным русским офицером и двойным агентом – немецким и советским. Именно по этой причине семья О’Браен де Ласи не пострадала в 1939 году и смогла перебраться в Вильно. Дочка двойного агента, Нелли О’Браен де Ласи, закончила во время войны факультет живописи Берлинского университета, эмигрировала в Аргентину, где стала известной художницей [1].

     Такова краткая история окрестностей Фолюша. А что же сам Фолюш? Во-первых, почему он так необычно назван? Среди жителей г. Гродно бытует множество версий о происхождении названия военного городка и района Фолюш. Якобы раньше там находилась деревня Фолюш, название которой перешло на этот живописный район города. По другой, более оригинальной версии, название пошло от фамилии генерала Фолюша.

     Но все гораздо проще. Фолюш получил свое название от полотняных водяных мельниц – фолюшей, когда-то располагавшихся на реке Лососянке. Во второй трети XVIII века, по инициативе гродненского старосты и подскарбия надворного литовского (министра финансов Великого Княжества Литовского) Антония Тизенгауза (1733 – 1785), управлявшего Гродненской королевской экономией, в предместье города, на реке Лососянке, был основан ряд промышленных мануфактур и производств, в том числе полотняная и сукновальная мануфактуры, использовавших силу движущейся в воды при работе своих полотняных фолюшей. Есть мнение, что «фолюш» - это название французское. Антоний Тизенгауз пригласил для работы на королевских мануфактурах иностранных мастеров, в том числе швейцарских и французских, которые руководили производством и ввели в оборот французские термины. Промышленный район на реке Лососянке первоначально назывался Кунстштат (с немецкого -«искусный городок», или «городок мастеров»), а по-польски и белоруски назывался «Кунстово», но это наименование не закрепилось. В народной памяти навеки сохранилось название водяных сукновален-фолюшей, украшавших живописные берега реки Лососянки, где в качестве наемных или крепостных рабочих трудились местные жители. Однако слово «фолюш» вовсе не французское, а славянское, звучащее на французский манер - сукновальни-фолюши валяли, или «фалявали» (то есть выпрямляли) сукно, благо ранее Фолюш часто называли «Валюш» или «Фалюш», в немецких источниках он также упоминается как «Waljusch». Фолюши когда-то валяли сукно по всей Беларуси и Украине, где также назывались фолюшами, а еще «валярнями». По белоруски фолюши иначе называли «валюшнями». Люди по фамилии Фолюш (потомки владельцев или работников фолюшей-сукновален) ныне проживают в Беларуси, Москве и на Украине, что подтверждает распространенность этого термина. Есть даже местечко-побратим, или тезка нашего Фолюша – Фолюш в Польше, гмина Дембовец. Он прославился тем, что в нем находится могила Ники;фора Крыни;цкого (укр. Никифор Криницький, польск. Nikifor Krynicki) – знаменитого польского и украинского художника-примитивиста, который умер в местном санатории [2]. Местечко расположено на небольшой быстрой речке, утопает в зелени и очень напоминает наш Фолюш.

     В книге польского архитектора 30-х годов XX века Дмуховского (Dmochowski Z. Ze studiow nad poleskim budownictwem drzewnym // Biuletyn historji sztuki i kultury. 1937. № 2. C. 214–215.) сохранились чертежи фолюша в деревне Коротичи Столинского повета - внутри сооружения на горизонтальном валу были размещены шесть кольев с укрепленными на них массивными деревянными колодами (“бабы”, “біякі”). При оборотах вала они, из-за того что располагались по спирали, поочередно приподнимаясь вверх и, падая вниз, сбивали шерсть в специализированной протяженной ступе [3].

    Почему же было начато строительство фолюшей на реке Лососянке, достаточно далеко от старого города? Ответ прост: уже в самом начале осуществления своего грандиозного плана по строительству мануфактур в Гродно Тизенгауз столкнулся с серьезной проблемой – недостаточной мощью водного источника на Городнице – медленно - текущей реки Городничанки. Это вынуждало Тизенгауза задуматься о переносе мануфактур в Лососно, на берега реки Лососянки, отличавшейся более стремительным течением. Кроме того, это было связано и с недостатком места под строительство в районе Городницы [4, с.30].

     Антоний Тизенгауз планировал создать на Фолюше крупный торгово-промышленный район, сравнимый по размаху со знаменитой Городницей. Район Кунстштат должен был включать 14 мануфактур, рынок, склады, конторы и дома рабочих [5, с.34]. Планы были осуществлены лишь частично.

     Мануфактуры на Лососянке были тесно связаны производственным процессом с мануфактурами на Городнице и в Гродно и составляли единый городницко-гродненско-лососянский комплекс [4, с. 37]. По подсчетам Станислава Костялковского (профессора Университета Стефана Батория, чья двухтомная монография «Антоний Тизенгауз, подскарбий надворный литовский» была издана в Лондоне в 1970-1971 годах), в конце 70-х годов XVIII столетия городницко-гродненско-лососянский комплекс состоял из 23 предприятий, на которых трудились 1328 человек, в том числе 43 мастера, около 600 учеников и несколько сотен самостоятельных ремесленников (весьма внушительная цифра, если учесть, всего в городе жило 5 - 6 тысяч жителей). Кроме вольнонаемных работников на мануфактурах широко использовались крепостные деревень Гродненской королевской экономии. Дополнительно на мануфактурах крестьяне вынуждены были отрабатывать «фурманковую» повинность. К труду привлекались также девушки – прядильщицы, евреи и даже арестанты городницкой тюрьмы [4, с. 37 - 38].

    Достоверные известия про первые Гродненские мануфактуры – полотняную и суконную – восходят к 1768 году. Строительство производств тонкосуконной мануфактуры на Фолюше было начато в 1766 или, по другим сведениям, в 1768 году, мануфактура входила в состав основанной в 1766 году «Компании шерстяных мануфактур» (смешанной шляхетско-мещанской компании), имевшей в своем составе помимо мануфактуры, расположенной в Городнице и Лососно, также мануфактуру в Бресте. Однако сам Тизенгауз, ссылаясь на отсутствие ведения счетных книг в начале их существования, пунктом отсчета своих первых «ласточек» считал 1770 год. С этой мыслью можно в определенной степени согласиться. В июне 1770 года произошло событие, которое подтолкнуло к более решительным действиям – банкротство компании «Шерстяные мануфактуры». Тизенгауз успешно использовал упадок известного варшавского предприятия и начал целенаправленно перетягивать безработных немецких специалистов в Гродно. Не всегда его выбор был верен. Так, одним из первых управляющих суконной мануфактуры был Тлан (Thlan), печально известный из-за своей сомнительной предыдущей деятельности и своими «заслугами» в банкротстве подобного предприятия в Венгрове [4, с. 31].

     Процесс изготовления сукна на суконной мануфактуре проходил несколько трудоемких этапов, на которых были заняты почти 400 рабочих. Полученное от стрижки овец местное сырье шло в мастерские. Прядением кудели, по данным 1780 года, занималось 578 городницких работниц и самостоятельных надомниц, которые выполняли свою работу в прядильной мастерской или на деревенских прялках - «коловротах». По данным 1777 года, сукно изготавливали на 24 варштатах (станках), количество которых со временем увеличилось до 31. Следующим этапом производства было отбеливание и покраска сукна. Кроме красильни, новое здание которой было сооружено в Лососно в 1779 году, и мастерской по отбеливанию сукна, для полного мануфактурного цикла была необходима сукновальня, или фолюш, на котором изготавливалось валенное сукно [4, с. 31]. На Фолюше на этом производстве трудилось около 30 рабочих.

     Можно судить, что хорошая организация производства и использование рабочей силы крепостных крестьян обусловили невысокую стоимость производимых сортов сукна, их конкурентоспособность на рынке. Именно поэтому изделия городницкой суконной мануфактуры охотно покупали оптовые купцы, шляхта, войско и даже двор Станислава Августа (локоть заграничного сукна стоил 15 - 20 злотых, цены городницких изделий колебались в промежутке от 3 до 12 злотых) [4, с. 31 - 32].

     Другим крупным гродненским предприятием была полотняная мануфактура, которая состояла из фабричной официны, «фабричной махины», отбеливальни, помещений, в которых качали полотно, и складского помещения. В 1772 году власти Гродненской королевской экономии подписали договор с швейцарским мастером в отрасли «льняного и хлопкового производства» Даниэлем Вили (Willy), который обязался основать мануфактуру, и с этой целью нанять квалифицированных рабочих и заняться обучением белорусских крепостных крестьян своему ремеслу. Трудности, которые возникли в процессе производства, убедили его в целесообразности переноса полотняной мануфактуры за территорию Гародницы. Первоначально планировалось перенести мануфактуру в Дубницы под Соколкой, однако, в конечном итоге, в 1777 году полотняная мануфактура переехала в Лососно. Мануфактура была перспективным и быстро набирающим темпы производством, на котором изготавливались скатерти, платки и гладкие льняные ткани, однако Тизенгауз не уделял ее развитию заметного внимания, вкладывая огромные деньги в дорогостоящее прозводство предметов роскоши [4, с. 32].

     В 1768 году, согласно распоряжению Антония Тизенгауза, из Кенигсберга было доставлено оборудование для основания городской воскобойни. В старые времена без восковых изделий невозможно было представить себе работу канцелярий, ремесленных мастерских, а также повседневную жизнь городского жителя. Можно, однако, рассуждать, что, запланировав строительство этой мануфактуры, Тизенгауз ориентировался не столько на рядового покупателя, сколько на удовлетворение моды того времени, надеясь на широкий сбыт восковых изделий в Варшаве, где часто проводились спектакли, костюмированные балы, а также думал о возможность продажи изделий за границей. Несмотря на очевидный спрос на восковые изделия, мастерская начала работать только в 1774 году. На Городнице она просуществовала недолго и через некоторое время была перенесена на новое место – в Лососно. В 1777 году ее посетил сам Станислав Август, который охотно заказал партию свеч и факелов. В гродненских магистратских книгах сохранились сведения про гродненских свечников того времени. Во второй половине XVIII века местными воскобойниками были Иоганн Готлиб и Михель Гершович. Производством воска занимались монашки Бригитского монастыря и Гродненский кагал [4, с. 32].

     Чтобы координировать производственный цикл и торговый оборот, в том числе и фолюшских производств, на Городнице были созданы две конторы. Во главе мануфактурной стоял Якуб Бекю, управляющим коммерческой, основанной в 1776 г., был назначен Ян Людвик Бекю. Братья Бекю являлись французами-гугенотами, эмигрировавшими из Франции во время преследований со стороны католиков. В руках братьев-французов были сконцентрированы организация работы мануфактур, приобретение оборудования и сырья, а также выезды на крупные ярмарки для продажи мануфактурных изделий и для торговых переговоров, поиски рынков сбыта и найма ремесленников. Власти экономии проводили активную торговую политику, в Гродно был основан оптовый склад и ряд магазинов, филиалы которых были созданы и в других городах Великого Княжества Литовского [4, с. 39 - 40].

     Для реализации своих грандиозных градостроительных замыслов в условиях дефицита средств в казне Антоний Тизенгауз ввел систему трудовых повинностей для беднейшей прослойки городских жителей, проживавших на государственных земельных участках – плацах. Эти повинности – гвалты и шарварки (ремонт и строительство мостов и греблей, корчем и мельниц, раскорчевка лесных массивов, ночные караулы и т.п.) – были аналогичны повинностям, свойственным системе крепостного права. Вследствие такой политики жители замковой юридики, располагавшейся на занеманском предместье Гродно, занимались в районе Фолюша лесозаготовками и перевозили туда камни для строительства мануфактур и мельниц, строили дороги [4, с. 26]. В этот период был построен Гродненский загородный тракт, проходивший мимо имения Августово и Фолюша. Тракт обсадили деревьями. В имении Августово рядом с трактом была возведена корчма, сохранившаяся до нашего времени (по ул. Репина), в которой могли остановиться и отдохнуть путешественники. Один из них, Георг Форстер, который в 1784 году посетил Великое Княжество Литовское, с удовлетворением подчеркивал, что «Тизенгауз начал насыпать дороги, которые действительно очень хороши», а Фридрих Шульц через 9 лет так рассказывал об одной из проложенных Тизенгаузом дорог: «гостинец сыпанный, широкий. Достаточно старательно обслуживается, по обе стороны – рвы и высокие посадки деревьев» [4, с. 27]. Завершающие работы по строительству в районе Фолюша были проведены в 1777 году [4, с. 30].

    В советских источниках и в ряде опирающихся на них современных белорусских ошибочно утверждается, что все мануфактуры Антония Тизенгауза были убыточными, что якобы низкая производительность принудительного труда, в том числе широко использовавшегося детского, и высокая плата иноземным наемным квалифицированным специалистам – мастерам обуславливали высокую себестоимость товаров – на 50% выше аналогичных привозных. Это упрощенное утверждение, оно верно лишь в отношении мануфактур, производивших предметы роскоши (ковры, кареты и т.д.), да и то частично, так как их убытки были в первую очередь обусловлены просчетами маркетинга - отсутствием устойчивого рынка сбыта, а относительно высокие затраты производства обуславливались в том числе проблемами становления и отсутствием опыта. Поэтому и требовались в большом количестве иностранные специалисты. Свою роль в этом вопросе сыграла и личность Антония Тизенгауза. Инициативный гродненский староста увлекался все новыми проектами, смело идя на коммерческий риск. Вложив много личной энергии в свои промышленные детища, он упрямился и не прислушивался к критике, не нашел в себе сил вовремя избавиться от нерентабельных производств, допустил ряд грубых просчетов и ошибок. Советские историки, укладывая историю Гродненских мануфактур в прокрустово ложе марксистско-ленинской политэкономии, недооценивали роль вольнонаемных рабочих, предпочитая говорить о крепостных, которые трудились «низкопроизводительно». Однако Лососянские мануфактуры были вполне рентабельными, производили товары народного потребления, пользовавшиеся широким и устойчивым спросом, потому производство в Лососно просуществовало вплоть до 1860-х годов, когда действительно стало неконкурентоспособным по сравнению с крупными российскими фабриками. Во времена же Тизенгауза география торговых операций изделиями гродненских мануфактур включала в себя почти все крупные европейские центры: начиная от балтийских (Риги, Гданьска и Кенигсберга) и центральноевропейских (Праги, Лейпцига, Берлина, Дрездена и Вены) вплоть до итальянских, английских, французских и голландских городов [4, с. 40 - 41].

    После отстранения Антония Тизенгауза от управления Гродненской королевской экономией летом 1780 года городницко-гродненско-лососянский производственный комплекс избавился от нерентабельных мануфактур. В числе других сохранились суконная, полотняная, воскобойная, кожевенная мануфактуры, производства которых располагались на Лососянке. На суконной мануфактуре в 1786 году и позже трудилось почти четыре сотни человек. Стоит добавить, что в результате реорганизации работы экономий доходы от них существенно увеличились и составили в 1783 году 2,4 миллиона злотых, а в 1787 – 1791 годах повысились до 2,5 миллиона злотых [4, с. 43].

     После вхождения Гродненщины в состав Российской империи деятельность Фолюшской полотняной мануфактуры была возобновлена на основе наемного труда. Это была одна из первых капиталистических мануфактур в Беларуси, как уже было сказано выше, она просуществовала до 1860 года [6, с. 164]. До настоящего времени от Кунстштата сохранились лишь остатки нескольких зданий мастерских и водяной мельницы более позднего времени.

     После раздела Речи Посполитой мануфактуры на Лососянке временно пришли в упадок, вскоре по этой реке прошла граница между Российской империей и Герцогством Варшавским, находившимся в зависимости от французского императора Наполеона. Совсем рядом с Фолюшем, в деревне Колбасино, расположился штаб Бугского казачьего полка, который нес охрану западных границ Российской империи. В 1810 г. охрану этого участка границы принял казачий имени генерал-майора Иловайского полк из состава казачьего корпуса Платова. 16 января 1811 года указом императора Александра 1-го утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи», в соответствии с которым в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку. [7]. Вплоть до нападения французов в июне 1812 г. пикеты казаков в районе Фолюша осуществляли пограничный дозор, часть казаков располагалась, по всей видимости, и на Фолюше.

     Во второй половине XIX века на Фолюше вновь стали располагаться войска Российской армии. Там в конце XIX – начале XX века для войск были построены казармы, конюшни, складские помещения, плац, дороги. Часть этих построек сохранилась до наших дней. Сохранились также остатки дорог, мощеные булыжником, поверх некоторых из них в советское время был уложен асфальт. Имеются сведения о том, что на Фолюше дислоцировалась кавалерийская часть.

     В начале XX века гродненский житель капитан Самсонов сдавал Гродненской городской управе, отвечавшей за расквартирование войск, здания под казармы в Занеманском Форштадте. Известно, что имение его, где могли находиться указанные здания, находилось на Фолюше. Так, в «Списке имений, фольварков и деревень в Гродненском уезде, из коих отчуждены земли для нужд Гродненской крепости с указанием числа владельцев и количества отчуждений земли» (1913 – 1915 гг.) в числе других 42 имений и фольварков значилось имение Фолюш Самсонова, а также соседние имения Лососна Вильбушевича, Колбасин Масловской и Чеховщизна О’Браен де Ласи [8, с. 311]. Таким образом, на Фолюше и рядом с ним также находились объекты Гродненской крепости, возводимой в 1913 – 1915 гг.

     Немного о владельцах имения Фолюш – Самсоновых. Это была известная в Гродно семья, достаточно богатая. Периодически жена владельца имения госпожа Самсонова вместе с дочерьми выезжала за границу на европейские курорты. Самсоновы имели двух дочерей. Жена была творческой личностью, модельером женских нарядов, занималась рекламой продукции иностранных фирм на местном рынке.

     В 1914 - 1915 году (а возможно, и ранее) на Фолюше работал кирпичный завод [8, с. 188].

     В августе 1915 г., в ходе Первой мировой войны, во время германского наступления на Гродно, Фолюш стал ареной кровопролитных боев. В ходе сражения за город, помимо прочих разрушенных зданий в районе Фолюша, было разрушено и здание бывшей королевской загородной резиденции Станислава Августа Понятовского в имении Августово, принадлежащем дворянам О’Браен де Ласи. В середине 1990-х гг. военнослужащими 61-й группы артиллерии 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады на Фолюше было найдено захоронение 11 австрийских солдат, погибших в тех боях. Австрийцы были захоронены в живописном месте, под сенью старых раскидистых деревьев, в ложбинке, по которой когда-то из ныне осушенных в районе улицы Репина болот вытекала небольшая речушка-ручей, впадающая в Лососянку. Раньше эта речушка отделяла военный городок от соснового леса, к ней были вымощены дороги, по которым водили на водопой лошадей.

     Немцы, захватившие Гродно, также расположили на Фолюше свою кавалерию, сохранилась даже фотография немецких кавалеристов, снявшихся на фоне одной из старых казарм военного городка «Фолюш».

     В начале 30-х годов, когда Гродно вошел в состав Польши, на Фолюше размещался III дивизион 75-мм орудий 29 литовско-белорусского полка полевой артиллерии (еще один дивизион этого полка дислоцировался в Гродно, и один - в Сувалках), рядом с Фолюшем на Чеховщизне – артиллерийские склады, которые охранялись караулом № 5, также недалеко, в предместье Лососно рядом с фортом находилось войсковое стрельбище. На указанные объекты была проведена телефонная линия [9, с. 136-137].

     29 полк полевой артиллерии был образован в 1920 г. на основе 2-го дивизиона 1-го литовско-белорусского полка полевой артиллерии и 1-го дивизиона 216 полка полевой артиллерии как 2 полк полевой артиллерии Срединной Литвы. Первым командиром полка стал капитан Шалевич. В июле 1921 г. была проведена реорганизация полка, было сформировано 3 дивизиона двухбатарейного состава. В сентябре 1921 г. полк был переименован в 29 литовско-белорусский полк полевой артиллерии. Его командиром стал подполковник Густав Лодзинский [32, с. 49]. В 1932 г. полком командовал подполковник Ян Дрейман [31, с. 196]. К 1935 году в полку было 5 батарей (2 дивизиона) 75-мм орудий французского производства образца 1897 г. и 2 батареи (один дивизион) 100-мм гаубиц австрийского производства образца 1914/1919 г. [31, с. 195, 271], на вооружении находилось 6 радиостанций [31, с. 276]. С 1935 по 1939 г. полк именовался как «29-й полк легкой артиллерии» (Гродно) и в середине 1939 г. входил в 3 Группу артиллерии - штаб в г. Вильно (всего в польской армии было 10 Групп артиллерии). Вооружение обслуживал личный состав в количестве: офицеров – от 40 до 50; подофицеров (унтерофицеров) – около 100, солдат – свыше 640, всего не менее 800 человек [31, с. 196]. В полку по штату полагалось иметь: в батарее 75-мм орудий – 40 лошадей, тяжелой – 30, в штабной батарее – 42 лошади [31, с. 197]. Таким образом, всего в полку состояло на довольствии более 300 лошадей. Об истории полка в Варшаве в 1930 г. была издана книга Х. Шпалтенштейна «Очерк военной истории 29-го литовско-белорусского полка полевой артиллерии» [33].

     Любопытно, что вплоть до начала XXI века в боксах 29-го полка располагались склады 61 (350) группы артиллерии 6 отдельной гвардейской механизированной бригады. Это говорит о том, что в сентябре 1939 г. часть артиллерийского имущества попала в качестве трофеев в руки артиллеристов РККА, и затем соответствующие здания традиционно переходили по наследству к различным артиллерийским частям Советской армии.

     После воссоединения БССР и Западной Беларуси в сентябре 1939 г. в военном городке «в местечке Фалюш в 3 км юго-западнее Гродно», как было записано в документах тех лет, располагался 145 кавалерийский полк 4-й кавалерийской дивизии 6 кавалерийского корпуса. 4-я кавалерийская дивизия была сформирована Приказом № 62 по войскам 10 армии от 28 ноября 1918 г. как 1-я сводная кавалерийская дивизия. Она приняла активное участие в боевых действиях в годы Гражданской и советско-польской войн, с марта 1919 г. она была переименована в 4-ю кавалерийскую дивизию [10, с. 521]. Дивизия была знаменита тем, что в 1935 г. этой, в то время уже казачьей дивизией, дислоцированной в Слуцке, командовал будущий великий полководец, прославившийся в боях на Халхин-Голе с японцами и в годы Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
На Фолюше располагались зимние квартиры (полк находился в лагерях) 213-го стрелкового полка 56-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Там же, в финских домиках и жилых бараках, а частично и в деревне Лососно, проживали семьи офицеров.

     На Фолюше располагалась также полковая школа младших командиров (213-го стрелкового полка), которая к началу войны была переведена в полевой учебный лагерь, располагавшийся южнее Августовского канала. Об этом после войны вспоминал бывший курсант этой школы Николай Иванович Гребенкин.

     Из воспоминаний бойца 213 стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии рядового Наконечникова: «Примерно 20-22 октября 1940 г. нас – призывников из Ростовской обл. привезли в г. Лида, где мы разгрузились и направились в г. Ивье, где тогда стоял наш 213-й стрелковый полк. Нас быстро распределили: - часть ростовчан попала в разведвзвод, - часть - в роту связи, - а остальные (человек 20) – в полковую школу (в том числе и я)… Размещалась школа в доме рядом с костелом. 18-19 декабря наш полк пошел в Гродно. Шли дней 5 и полковая школа вместе со 2-м батальоном разместилась на окраине г. Гродно, а остальные подразделения полка были в Фолюше. Я участвовал в первомайском параде, где наша полковая школа во главе полка прошла лучше всех и нас водили 2-го мая на концерт в Фолюш. Парад принимал генерал-лейтенант Кузнецов, а готовили нас по 4 часа ежедневно, начиная с 15-го апреля, так что потели хорошо. А 3-го мая в ночь, полк вышел из Гродно в летние лагеря» [11].

     Из воспоминаний командира минометного расчета 1-го взвода учебной роты 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии Бориса Матвеевича Максименко:
«Родом я из-под Каховки. Родился 5.03.1922 г. Последнее время (перед войной) жил в Казахстане, в с. Ново-Сухотино, Кокчетавской области. Оттуда 10-го октября 1940г. и был призван в ряды РККА. Имея среднее образование, что по тому времени считалось довольно высоким, я был призван досрочно, сроком на один год. По распределению попал в 213-й с.п., который располагался тогда (5.10.1940 г.) в д. Липнишки, а штаб - в м. Ивье (Гродненской обл.). Мы прибыли на место назначения и выгрузились из вагонов. На вокзале ж/д станции Ивье нас встретили 3 офицера, в числе которых был старший политрук Анатолий Титов. Когда нас разгрузили с вагонов и отвели с километр от ж/д станции Ивье в сторону Липнишек, Титов выступил с речью. Он говорил, что мы находимся на територии бывшей панской Польши, что все здесь кишит шпионами и что надо быть бдительными, никому не говорить откуда вы и т.д.

     Из-за отсутствия воинских казарм, подразделения располагались в приспособленных бараках-сараях, но в конце года нас в составе всего подразделения перебросили в г. Гродно. Мы выходили из Липнишек где-то в начале декабря 1940 г. Шли только ночью. В пути, для того, чтобы показать, что мы совершаем не переход, а просто вышли на тактические стрельбы, были (эти самые) учебные стрельбы, кажется из батальонных минометов.

     На этот раз мы разместились уже в военном городке Фолюш, но и здесь жизненные условия были не лучше. Стометровая казарма отапливалась всего двумя печками и было холодно. Неважно было и с питанием в столовой. Я лично страдал от изжоги в желудке, т.к. хлеб всегда был кислый и плохо пропеченный.

     Помню своего командира полка майора Яковлева Т.Я. Он был ниже среднего роста и поэтому казался коренастым, плотным и широким в плечах, строго подтянут, волосы рыжие, стриженые бобриком, лицо всегда строгое и даже сердитое, не в меру строг и мы его очень боялись. В боях он был отважен и даже сам возглавлял атаку. Такого же роста был батальонный комиссар Черных, которого все уважали и 22-23 июня он практически руководил боями на правом фланге полка. Он был шатен с полным красивым лицом, полнее Яковлева, но стройный и подтянутый, тоже суров на первый взгляд, но с солдатами говорил откровенно, завоевывая их доверие, имел орден - тогда его даже одевали на шинель.

     Людей имевших среднее и высшее образование, зачисляли в учебную роту, готовившую младших лейтенантов запаса. В нашей учебной роте было 3 стрелковых взвода и взвод станковых пулеметов. Всего в роте было 125 человек. Люди были из разных концов страны "Наш 1-й стрелковый взвод учебной роты состоял из 30-32 человек. Командиром взвода к нам пришел (когда еще мы в Фолюше стояли) недавно вступивший в командование осетин - мл. лейтенант Тобол, лет 23-х. Говорил он с акцентом и был очень строг и чрезмерно "горяч": однажды, за то что боец Ильясов не правильно использовал противогаз, чуть было не застрелил его, но мы все вступились (в последние дни боев, молоденькая жена Тобола, которая недавно приехала к нему, 25-26 июня отступала тоже с нами, а сам он видимо погиб. А она, бедняжка, 28-го июня, говоря не чисто по-русски, все расспрашивала о муже: "Где он"?, но я не знал - я был тогда при орудии в качестве пассажира, т.к. не мог ходить).

     При каждом взводе имелось отделение ротных 50-милиметровых минометов, прозванных в солдатском народе "Самоварами". Вот я и был командиром (такого) миномета в 1-й стрелковом взводе. Мое минометное отделение состояло всего из двух человек: командиром и №1 был я сам - носил ММ и личное оружие (наган), а №2 был Бычков, носивший зарядный лоток (кажется 20 мин по 450 г). А если было 2 лотка - их носили и другие ребята. Высота ствола была около 50-70 мм. На стволе в верхней части крепился квадрант-угломер (прицел). Внизу ствола была дистанционная втулка с делениями для дальности стрельбы. Мины у нас были в основном осколочные. Весил ММ 12-14 кг.

     Зимой (в январе-марте 1941 г.) я как-то стоял на складе ПФС в карауле. Уже темнело, но еще хорошо видно было. На мой пост идет комбат Смирнов. Я знал караульный устав, но подумал: зачем я буду кричать: "Стой, кто идет"!? Ведь я его хорошо знаю! И так я колебался: кричать - не кричать и когда он уже подошел на 5 шагов, я несмело крикнул голосом просящего: "Стой, кто идет". В один момент он подпрыгнул ко мне, громко закричал: "Разводящий"! и отнял винтовку. Разбор моего караульного "рвения" длился с неделю во всех взводах и ротах и все на меня пальцем показывали. Это было в Фолюше, теперь там автобаза в/части).

     Помню в марте 1941 года наше подразделение посетил командир дивизии генерал-майор Евстигнеев. "Какие вы жиденькие против них", - показывая фотографии немецких солдат, сказал он. На этих фотографиях мы увидели сытые самодовольные морды германских вояк, успевших к тому времени оккупировать почти всю Европу.

     Я почему-то хорошо помню, что штаб полка (в Фолюше) был в этом здании (сохранилось, примечание автора): помнится, была парадная лестница и двухэтажный домик. Секретная часть находилась при входе направо. Начальника секретной службы полка Селиверстова я не знал. Видел видимо когда однажды в апреле в Фолюше стоял на охране знамени в секретной части. Знамя было из толстой ткани (видимо бархат). Номера на знамени не помню и что на нем написано было не могу утверждать. О изменении номера полка не могу ничего сказать, хотя дважды стоял в карауле у знамени. Утром приходил какой-то офицер - осматривал печати и принимал у нас пост. У знамени стояли часовые с 18.00 до 09.00. В рабочее время не стояли. После разгрома штаба говорили, что знамя якобы закопали там, где похоронили комиссара Черных.

     Перед маем 1941 г. всех бойцов немецкой национальности, проходивших службу в полку демобилизовали и командование начало среди нас искать знающих немецкий язык - тех кто мало-мальски говорил по-немецки. До призыва я получил среднее образование, окончил 10 классов с золотой медалью и сравнительно неплохо (в пределах школьной программы) владел знаниями иностранного языка и мог объясняться по-немецки. Примерно в середине мая меня командировали в штаб Белорусского военного округа в Белосток. Со мной побеседовали компетентные военные и сочли возможным использовать в качестве переводчика на случай войны. Там однако выяснилось, что моих знаний маловато, т.к. я был совершенно незнаком с военной терминологией Германии. По возвращении в свой полк, меня освободили от всех занятий в подразделении и для практики в языке прикрепили к старшему лейтенанту Аксельроду, еврею по национальности, который знал по-немецки. Он был ко мне вежлив. Однако его учеба ограничилась только тем, что он дал мне учебник для 8-го класса по немецкому языку (который я и так знал весь наизусть) и сказал: "Учи, я потом проверю".
Надо сказать, что у нас в то время было немало пробелов в боевой и политической подготовке. Так, например, мы плохо владели стрельбой из автомата ППД, неумело заряжали диски. А этот вид вооружения в Красной Армии был уже 5 лет, что касается огневой подготовки из миномета, то из него на учебном полигоне мне пришлось сделать только три выстрела, тоже самое было и со стрельбой из нагана, недооценивалась и мощь германской военной машины, т.к. считалось, что в случае нападения на СССР рабочий класс Германии немедленно поднимет оружие против собственных буржуев. А война разразилась внезапно и произошло все иначе.

     С весны 1941 года мы находились в летнем (палаточном - В.Б.) лагере, в приграничном лесу у Августовского канала, т.е. в непосредственной близости от вражеских войск. Жили мы в палатках и никто нам не говорил, где мы находимся. Знал я только Сопоцкино и Соничи, в которых не был во время нашей дислокации в летних лагерях. Палатки были на 50 см вкопаны в землю. В 3 часа 45 минут 22 июня 1941 года раздались артиллерийские залпы и взрывы бомб, а над нашим лагерем стали (пролетать и - В.Б.) рваться немецкие орудийные снаряды. Один из снарядов попал в 3-ю справа от нас палатку. Послышались крики и стоны. Когда мы проснулись - местечко Сопоцкино было объято пламенем» [12].

     В лагере Фолюш по состоянию на 30 мая 1941 года дислоцировались также штабная батарея начальника артиллерии 56-й стрелковой дивизии и 113-й легкий артиллерийский полк 56-й стрелковой дивизии [13], а также 57-й танковый полк 29-й танковой дивизии [14, с.353].

     В годы Великой Отечественной войны Фолюш в который раз стал полем боя. 22 июня 1941 г. в районе Фолюша приняли бой части 85-й стрелковой дивизии. Командир дивизии, не имея связи с корпусом и армией, дал команду на вывод частей дивизии из районов учебных сборов в район сосредоточения на реке Лососна. Далее дивизия развернулась на рубеже западнее Гродно и вступила в бой с подошедшими передовыми частями противника. 141-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии, находившийся в лагерях у Гродно, был поднят по тревоге в 4 часа, занял позиции в трех километрах западнее Гродно и сразу подвергся жестоким ударам авиации противника. Около 9.00 22 июня позиции полка атаковали передовые части врага при мощной поддержке артиллерии и минометов. Через час полк не выдержал натиска и в 10.00 начал отход на юго-восток [15].

       Рядовой 223 гаубичного артиллерийского полка 85-й стрелковой дивизии Аношин Александр Иванович так пишет о первых боях с фашистами в районе Фолюш: "Накануне войны я служил в 85-й Челябинской стрелковой дивизии в 223-м ГАП (гаубичном артполку). Наш полк размещался на юго-восточной окраине Гродно, на левом берегу Немана, в районе лесопарка Румлево-Солы. Боевая тревога над нашим лагерем прозвучала тогда, когда на Гродно посыпались бомбы. По тревоге мы спешно заняли оборону западнее Гродно, на реке Лососянке, у леса возле Колбасино и повели огонь по дорогам, ведущим от границы, по которым двигались немецкие войска. Потом, когда гитлеровцы приблизились, мы поддерживали своим огнем 103-й стрелковый полк. Во второй половине дня наш дивизион подвергся частым налетам вражеской авиации и понес тяжелые потери как в людях и технике, так и, особенно, в лошадях. Перед вечером поступила из штаба дивизии от генерал-майора А. В. Бандовского команда на отход на восток, к реке Свислочь. Отход мы должны были совершать под прикрытием танковой дивизии, которая дралась справа от нас, у Сопоцкинской дороги. Одновременно, по приказу командарма 3-й армии Кузнецова, оставлялся и город Гродно. Сигналом к отступлению был взрыв гродненских складов. Сдав ночью свои позиции мотострелковой дивизии, мы через Фолюш двинулись, обходя Гродно с юга, на Гибуличи и дальше по Лунненской дороге на восток [16].

     11-й механизированный корпус 22 июня весь день сражался на фронте Конюхи, Новый Двор, Домброва, но был оттеснен на линию Фолюш, Кузница, Сокулка [17].

     Из воспоминаний Героя Советского Союза И.Р.Чарапкина, командира 57-го танкового полка 29-й танковой дивизии: «В марте 1941 г. я был назначен командиром 57-го танкового полка 29-й танковой дивизии, размещавшейся в городе Гродно. Дивизия развертывалась из легкотанковой бригады, и ее части в начале войны еще не закончили формирования. Наш полк материальной частью и личным составом был укомплектован только примерно наполовину. В нем имелось около 100 танков, но за исключением около десятка Т-34 все это были легкие танки Т-26 и БТ-5, многие к тому же с основательным износом ходовой части. Танки Т-34 держались в большом секрете. Разгружали их ночью, из танкового парка не выводили.
Все мы чувствовали напряженность обстановки, но никаких конкретных указаний о приведении в боевую готовность нам не поступало. Вечером 21 июня мы всей семьей были в театре. Вместе с нами в ложе находился начальник политотдела армии, тоже с семьей. После возвращения из театра домой я во втором часу ночи через посыльного был вызван в штаб дивизии, где получил приказ объявить в полку боевую тревогу и выводить ее в район сосредоточения.

     Полк располагался в двух военных городках. Один из них находился в центре Гродно, недалеко от городского парка, а другой – на левом берегу Немана, в пригороде Фолюш. Штаб полка размещался в первом городке. После объявления тревоги я приказал начальнику штаба полка майору Петухову выводить на сборный пункт подразделения из городка в центре города, а сам направился на Фолюш. Когда прибыл сюда, городок уже бомбила вражеская авиация. Отправив под командой одного из комбатов в район сосредоточения танки из Фолюша, возвратился в штаб полка…

     К 8 часам полк сосредоточился в рощах западнее Гродно и занял исходный рубеж…» [14, с. 353 - 354].

     Командование 3-й армии вечером 22 июня приняло решение оставить Гродно - через "Старый мост" с западной в восточную часть Гродно потянулся обоз с повозками, на которых эвакуировались семьи комсостава, жившие в военном городке Фолюш. В одной из этих подвод ехала семья комиссара 213-го стрелкового полка Константина Черных - жена и двое сыновей, старшему из который было тогда 6 лет и который впоследствии стал знаменитым кинодраматургом и преподавателем ВГИКа (в своем художественном фильме "Свои" автор сценария попробовал представить себе, как бы мог действовать в сложившейся обстановке его отец - комиссар стрелкового полка, двое суток державшего оборону на Августовском канале, выходивший из окружения и погибший под г. Лида).

     В памяти десятилетнего мальчугана из Гродно Вовы Смирнова (Смирнова Владимира Геннадьевича, ныне жителя С.-Петербурга) на всю жизнь запечатлелась картина первого дня войны: 213 полк встретил врага на границе. А в военном городке Фолюш в Гродно, для обороны остались подполковник Николай Петрович Третьяков да человек тридцать красноармейцев. Они готовились к своему последнему бою. Весь день 22 июня мы просидели в бомбоубежище. Помню разрывы бомб и снарядов. Около полуночи к нам вбежал Третьяков: - Скорее уезжайте! Подводы готовы. Около тридцати подвод отправились в путь. А утром 23 июня фашисты вошли в город. Горстка солдат во главе с Третьяковым приняла бой. Когда кончились патроны – красноармейцы пошли в рукопашную. И вот автоматная очередь прошила грудь подполковника Третьякова… Утром 22 июня отец Вовы Смирнова – командир батальона 213 полка Геннадий Григорьевич Смирнов быстро собрался, положил в кобуру пистолет, рассовал по карманам обоймы. – Не попади в плен, сказала жена. - Не бойся. Последняя пуля - для себя. И капитан Смирнов сдержал слово. Окруженный сотрудниками военной разведки гитлеровцев, он отстреливался до предпоследнего патрона. А потом приставил пистолет к виску… 231 полк погиб практически полностью со своим командиром полковником Яковлевым. В живых осталось всего 15 человек [30].

     Под угрозой окружения в ночь на 23 июня советские войска оставили Гродно, взорвав при отходе мосты через р. Неман и склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами [17]. Из воспоминаний Р.Я.Мандрика, бывшего полкового комиссара, заместителя командира 204-й моторизованной дивизии по политической части: «Вечером 22 июня 612-й мотострелковый полк, усиленный артиллерийской батареей и 20 танками, занял юго-западнее Гродно рубеж Солы, Новики, река Лососна, а 613-й мотострелковый полк с таким же усилением – рубеж западнее железнодорожной линии Гродно-Кузница. Полки начали окапываться. В ночь на 23 июня наши войска оставили Гродно. Нам же было приказано, оставаясь на занятом рубеже, прикрыть их отход на р. Свислочь.» [14, с. 354]. Бои на этих рубежах полки продолжали до 26 июня.

     23 - 24 июня по приказу Командующего войсками Западного особого военного округа генерала армии Павлова оборонявшиеся советские войска нанесли контрудар в направлении Гродно. В контрударе участвовали 6-й мехкорпус, 36-я кавдивизия 6-го кавкорпуса и 11-й мехкорпус, остатки стрелковых дивизий при поддержке 3-го авиакорпуса дальнебомбардировочной авиации. 11-й мехкорпус 3-й армии в ночь на 24 июня получил приказ командарма В.И. Кузнецова занять Гродно и выйти на рубеж р. Лососьна. 85-я стрелковая дивизия, отошедшая к тому времени на рубежи юго-западнее Гродно, получила приказ командарма 3 армии перейти в контрнаступление и взять Гродно. Был дан приказ на марш для сближения с противником. Он проводился в чрезвычайно тяжелых условиях. Над колоннами частей дивизии почти непрерывно висели фашистские штурмовики и бомбардировщики. И так в течение девяти с половиной часов. От бомб и пулеметного огня штурмовиков колонны понесли очень большие потери, особенно в орудиях, специальных машинах. Потери в людях были менее значительны… Два стрелковых полка 85-й стрелковой дивизии (103-й и 141-й) приняли участие в контрударе по направлению на Фолюш. Участник боев за Гродно вспоминал: "В результате активных наступательных действий выбили немцев с ряда высот и к вечеру 24 июня продвинулись с боями на 4-5 км…" К исходу 24 июня советские войска на многих направлениях вышли к окраинам города [17]. Частям 11-го механизированного корпуса 3-й армии удалось выйти к Фолюшу [18].

     Чтобы оценить, в каких условиях шло наступление 103 и 141 стрелковых полков (под командованием Мостовенко и Бондовского) 85-й стрелковой дивизии, можно воспользоваться боевым донесением командующего войсками 3-й армии № 3 г. об обстановке в полосе армии к 12 часам 30 минутам 24 июня 1941:

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 3, ШТАРМ 3 ЛЕС ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ
ЛУННО 24.6.41 12.30
Карта 200 000
          1. Обстановка согласно карте тов. Васильева.
          2. 13 часов Мостовенко и Бондовский переходят в наступление на Фолюш, имея задачей выход на р. Лососна.
          3. Сводные части занимают фронт по р. Котра, ведут бой с противником рубеже Скидель.
          4. Считаю, что противник, обходя правый фланг армии, наносит удар в лидском направлении. Есть опасность удара его на Лунно и на Мосты. Мы никаких резервов не имеем, и парировать удар нечем.
          Наиболее реальная сила – 11-й механизированный корпус – в течение 22-23.6.41 г. имеет большие потери в танках, всего около 40-50 штук.
          5. 56-я стрелковая дивизия в результате боев имеет два небольших разрозненных отряда численностью до 700-800 человек. Значительные потери понесли и части 85-й стрелковой дивизии. 27-я стрелковая дивизия понесла потери до 40 %.
          В частях создалось чрезвычайно тяжелое положение с боеприпасами. Части имеют от 1/4 до 1/2 боекомплекта.
          Части, находясь в штатах мирного времени, не имеют транспорта.
          Артиллерийские склады и базы мне неизвестны.
          Как сама обстановка, так и отсутствие снабжения армии боеприпасами ставят армию в чрезвычайно тяжелое положение.
          Прошу срочных распоряжений о выделении в мое распоряжение резервов и о снабжении боеприпасами, горючим и автотранспортом для подвоза.
          Имевшиеся базы частично были взорваны авиацией противника и частично уничтожены нами в связи с оставлением Гродно.
          Плохо дело со связью – линии на Волковыск и Лиду капитально разрушены и восстановить их своими средствами не могу.
          Ввиду выхода из строя части раций с вами могу держать связь только по одной рации.
          Несмотря на высадку многочисленного количества делегатов в 21-й стрелковый корпус, связи с ним не имею.
          Ориентировки фронта не имею в течение двух суток.
          Вечером 23.6.41 г. связался с 6-м механизированным корпусом, который вышел на фронт 27-й стрелковой дивизии.

Командующий 3-й армией
генерал-лейтенант Кузнецов Член Военного совета
армейский комиссар 2-го ранга
Бирюков
Начальник штаба 3-й армии генерал-майор Кондратьев

     Немецкое командование вынуждено было направить в район контрудара два армейских корпуса и задействовать значительные силы авиации. Под давлением противника советские войска были вынуждены с боями отходить на восток.

    Оборонительные и контрнаступательные бои в районе Фолюша являются примером самоотверженной стойкости и мужества воинов Красной армии, свидетельством их огромной моральной силы и патриотизма. В боях под Гродно враг понес значительные потери, что отразилось на темпах его дальнейшего наступления. Это было существенным вкладом в срыв планов немецко-фашистского командования разгромить Красную армию уже в ходе первых наступательных операций «молниеносной войны».

     От тех ожесточенных боев на Фольше осталась могила неизвестного советского солдата, расположенная на горке вблизи старой ТЭЦ (по другим сведениям, это могила участника освобождения Фолюша от немецко-фашистских захватчиков, павшего в 1944 году). За могилой ухаживают военнослужащие 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. В 1990-е годы рядом с небольшим и простым обелиском со звездой чья-то заботливая рука установила православный металлический крест, но после 2010 года его убрали.

       Сохранились кадры немецкой кинохроники (выпуск «Дойче-Вохеншау» за июнь 1941 г.), на которых запечатлены немецкие войска, двигающиеся по деревянному мосту через реку Лососянку в сторону г. Гродно. Наступили страшные годы оккупации. На территории Фолюша фашисты оставили после себя кровавые следы. С июля 1941 [6, с. 250] по осень 1942 г. в районе Фолюша находился лагерь для военнопленных бойцов Красной армии – шталаг 324. Шталаг находился в подчинении окружного (округ «Белорутения») коменданта лагерей военнопленных подполковника Вольтке, штаб которого находился в Минске в шталаге 352 (Пушкинские казармы). В шталаг через пересыльные лагеря (дулаги) по железной дороге направлялись военнопленные, сосредоточенные на сборных пунктах немецких частей и соединений на Восточном фронте и в прифронтовой полосе. Значительная часть военнопленных погибала в пути от голода, обезвоживания, холода или удушья. Пленных разгружали на железнодорожной станции Лососно и далее в пешем порядке отправляли в шталаг. Охрану лагеря несли войска вермахта, за политическими настроениями военнопленных вели наблюдение офицеры армейской контрразведки и по согласованию с командующим вермахта их контролировали органы гестапо. Тех военнопленных, которых считали наиболее опасными в политическом отношении, либо уничтожали сразу же после выявления, либо направляли в концентрационные лагеря [19, с. 419 - 420].

     Шталаг располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра [20].

     С северной стороны шталаг был ограничен поросшим лесом обрывом реки Лососянки, с западной полотном узкоколейной железной дороги, с востока небольшим ручьем, за которым располагались бывшие казармы, штаб и хранилища польского 29-го артполка (там размещалась администрация и охрана лагеря), с юга лагерь был ограничен проселочной дорогой, по трассе которой сейчас проходит гродненская улица Ольги Соломовой.

     Месторасположение Шталага 324 обозначалось немцами как Lososno/Garten (Гродно немцы переименовали в Garten). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш. Кстати, по мнению заведующего кафедрой археологии и этнологии факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук С.А. Пивоварчика под встречающимися в литературе лагерями в Келбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь, который располагался на определенном удалении от этих трех мест и привязывался различными источниками то к одному, то ко второму, то к третьему. История шталага 324 очень сильно запутана, часть источников упоминает его как шталаг 353, в связи с этим вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения. В связи с этим в литературе встречается обобщенное название «Лагерь смерти (в районе Фолюш-6)» [6, с. 250]. Кроме того, был еще шталаг 324 в Острув-Мазовецкий в Польше, где одно время находился генерал Карбышев, там, в польской деревне Гронды, находится кладбище 41592 советских военнопленных, замученных нацистами в концлагере Шталаг-324. Военнопленные лагеря 324 также располагались также и в самом городе Гродно – в казармах на ул. Красноармейской. Умиравших в казармах на улице Красноармейской хоронили на улице Пригородной во рвах длиной до 50 метров, а после войны перезахоронили на общевойсковом кладбище. Большая часть военнопленных содержавшихся в Лагере 324 погибли. В основном они умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть была расстреляна или повешена (К настоящему времени вопрос о нумерации и местонахождении лагерей для военнопленных на территории г. Гродно в какой-то степени прояснился, информацию об этом смотри в конце статьи в дополнениях (после списка литературы) в материале "К вопросу о лагерях военнопленных на территории города Гродно").

     О шталаге 324 рассказывается в книге Д.З. Кагана «Расскажи живым».

     На волне победной эйфории первых месяцев войны отношение немцев к советским военнопленным было крайне жестоким, официально сориентированным на их массовое уничтожение. Заключенные были лишены медицинского обслуживания, элементарных бытовых и гигиенических условий. В холодное время года заключенные не обеспечивались теплой одеждой, а жилые помещения не отапливались. Питание не было рассчитано на поддержание жизни, люди страдали крайним истощением, в дефиците была питьевая вода. К этому надо добавить еще и непосильную работу, которой загружались военнопленные, а также издевательства и истязания со стороны лагерной охраны. Смертность в шталаге от голода, холода и болезней (тиф, дизентерия и др.) была очень высокой. Немногие военнопленные пережили первую военную зиму, чего и добивалась администрация лагерей и их берлинское руководство. В шталаге умерших хоронили в общих могилах-траншеях размером 33х6 м и глубиной 2 метра. После войны было обнаружено 68 таких могил. По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов на территории Белоруссии, в шталаге 324 (353) было уничтожено 18 тысяч советских военнопленных [20].

     О нечеловеческих условиях в лагере можно судить по рассказу старшего лейтенанта Филькина Д.С., находившегося зимой 1941/1942 года в Гродненском лагере № 3. Он рассказал, что в январе 1942 г. из Бобруйска прибыл эшелон, в котором было тысяча двести военнопленных. Когда открыли вагоны, оказалось, что восемьсот человек в пути замерзло и задохнулось. К июлю 1942 года из всего этого транспорта людей в живых осталось шестьдесят человек. 9 июля 1942 года в лагерь прибыли двое эсэсовцев. В лагере была «особая» комната, где помещалось сто шесть человек – раненые евреи и политработники. Всю ночь немецкие звери избивали находившихся здесь безруких, безногих и тяжелораненых людей. Утром 10 января к лагерю подъехала машина с прицепом и пятьдесят человек из «особой» комнаты в одних кальсонах уложили в машину и увезли на расстрел. Через некоторое время машина вернулась и увезла на расстрел еще пятьдесят человек. Оставили в живых шесть человек [21, с. 433, 439].

     С западной стороны мимо лагеря проходила узкоколейная железная дорога, которая начиналась от станции Лососно и шла к форту № 2, построенному в годы Первой мировой войны вблизи деревни Наумовичи. По этой узкоколейке в лагерь доставляли военнопленных от станций Лососно или Чеховщизна, часть людей везли мимо шталага к форту № 2, где их расстреливали. Туда же везли на расстрел многочисленных заложников из числа мирных граждан, арестованных борцов сопротивления. Тела убитых зарывали в фортовых рвах.

     К осени 1942 года шталаг прекратил свое существование, так как большинство военнопленных в нем погибло, а новых поступлений не было. Да и немцы после провала блицкрига старались использовать наших военнопленных на принудительных работах в Германии [20].

     Сведения о погибших сохранились в памяти людей и в архивах в виде скупых строчек. Так, например, Майсак Иван А. (1921-1942), выпускник железнодорожной средней школы № 44 (1938 г.) в Рабочем поселке (Петропавловск, Северо-Казахстанская область), окончил Омское художественное училище, десантник, радист - погиб 15 мая 1942 года в лагере для военнопленных Фолюш на окраине Гродно [22]. Там же, в 1942 г. погиб Клинов Иван Степанович. Фрагментарные списки погибших содержатся в книге «Память: Историко-документальная хроника города Гродно». Часть карточек военнопленных из архива шталага 324 хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО. ФОНД 58. Номер описи 977526). В 1965 г. на месте лагеря установлена стела [6, с. 250].

     Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, практически на месте старого лагеря военнопленных, вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры и других местечек.

     Бывший заключенный Освенцимского лагеря № 79414 Мордехай Цирюльницкий, до войны проживавший в местечке Острино Щучинского района Гродненской области, оставил рассказ о своем пребывании в пересыльном лагере «Келбасино»:
«2 ноября 1942 года все еврейское население местечка Острино было вывезено в лагерь Келбасино, возле Гродно. До того там помещался лагерь для советских военнопленных. К моменту нашего прибытия в Келбасино военнопленных там уже не было. Туда постепенно свозили евреев из всех городов и местечек Гродненского района. Люди были размещены в небольших землянках, причем на каждую приходилось до 300 человек. Не то что лежать, - стоять подчас негде было. Теснота, смрад, грязь невероятная. Гнали в болота на тяжелые работы. Хлеба выдавали по сто пятьдесят граммов в день, да и то совершенно несъедобного и одну-две мерзлых картофелины. Лагерфюрер Инсул за малейшую провинность избивал людей тяжелой палкой – бил он по голове до полной потери сознания. Город и тиф свирепствовали в лагере. Не было землянки, в которой за день не умерло бы несколько человек; умирали и на работе. А о так называемой больнице, то есть землянке, в которую бросали тифозных больных, и сейчас страшно вспомнить. Вряд ли кто-либо из попавших туда больных мог надеяться выжить, несмотря на все старания доктора Гордона, благороднейшего человека, все свои силы отдавшего на спасение больных и обреченных людей. С этим доктором Гордоном мы потом встретились в Освенцимском лагере. Он был одним из активнейших членов нашей организации сопротивления. Удалось ли ему выжить, не знаю. Тела умерших в Келбасинском лагере даже не зарывали в землю. На территории лагеря, несколько поодаль от жилых землянок, была вырыта огромная яма, стоявшая все время открытой. Покойников сбрасывали в эту яму, присыпали сверху тонким слоем извести, а наверх кидали все новые и новые трупы. Трудно даже представить, сколько человеческих тел поглотила эта братская могила. В Келбасинском лагере мы провели месяц. 1 декабря 1942 года мы получили приказ подготовиться к отъезду. Вещи предписано было упаковать, надписать имена и фамилии владельцев: их было обещано послать вслед за нами на новое место поселения; 2 декабря нас всех, вместе с семьями, погрузили в вагоны без крыш. Вагоны набили людьми до отказа и заперли. Ехали мы трое суток. Ни хлеба, ни воды не получали. Больше всего страдали люди от жажды, особенно дети» [21, с. 420 - 421].

     Григорий Ниселевич Хосид, председатель Гродненского общественного объединения еврейской культуры имени Л.Найдуса, узник гродненского гетто №1: вспоминал: «Одним из развлечений Хайнца Рынцлера (коменданта Келбасинского лагеря) было заставлять девушек набирать в бюстгальтер землю и переносить ее с места на место» [23].

     Всего в лагере военнопленных на Фолюше и в лагере Келбасино погибло около 33 тысячи человек [24], прошло через лагерь 36 тысяч человек [6, с. 250].

     Начиная с весны 1944 г., на Фолюше (Колбасино, Лососно) силами евреев и заключенных проводились работы по сокрытию следов геноцида - срывали надмогильные холмы, извлекали и сжигали трупы и т.д.
 
     13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому контрольно-пропускному пункту в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Сразу после обнаружения работы были приостановлены. После необходимых согласований, спустя месяц, поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, кроме того, нашли 6 солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г. рождения) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г. рождения), уроженец Ворошиловградской обл. 7 февраля 2008 года на городском кладбище "Аульс" состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов. Летом 2008 года, во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки 1333 красноармейцев и командиров, замученных в лагере для военнопленных. 2 июля 2008 года в Гродно на городском кладбище "Аульс" с воинскими почестями были перезахоронены останки найденных поисковым батальоном 1333 солдат Красной Армии. Они были перезахоронены рядом с местом перезахоронения 361 советского воина, которое состоялось в феврале 2008 года. К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Во время церемонии перезахоронения был проведен молебен священнослужителями православной и католической конфессий, митинг с участием руководства города и ветеранов, прохождение войск Гродненского гарнизона. Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны. Ровно через год, 2 июля 2009 года, мемориал был торжественно открыт. На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, символизирующий нерушимость памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны, по обе стороны знака были установлены памятные плиты с именами погибших, которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков и сотрудников военного комиссариата Гродненской области. Во время открытия мемориала был проведен митинг с участием руководства города и командования Гродненского гарнизона, ветеранов и общественности города Гродно, состоялось прохождение войск Гродненского гарнизона. В числе ветеранов на мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники освобождения г. Гродно почетный гражданин города (с 1987 г.) Алексей Михайлович Кузнецов и полковник в отставке Александр Решетняк, выступивший на митинге с пламенной речью в память о погибших советских воинах.

Дополнения:

       К вопросу о лагерях военнопленных на территории города Гродно

       В июле 1941 на территории военного городка Фолюш, 5 км западнее Гродно, вблизи станции Лососно и деревни Колбасино разместился 125 дулаг (Dulag - пересыльно-сортировочный лагерь для военнопленных). В августе 1941 года этот лагерь вслед за войсками переместился на восток: в Оршу, затем в Россию. В июле 1941 года нем находилось до 3 тысяч военнопленных. При перемещении лагеря убыла администрация дулага. Пленные, которые были в Гродно, в Гродно и остались, перекочевав в шталаг 324, который образовался на месте данного дулага. В те же сроки по соседству действовал шталаг 353, который затем убыл в Оршу.Пленные опять же остались в 324 лагере.

       Сам 324 шталаг с сентября 1939 по июль 1941 находился в Польше (Острув-Мазовецкий), затем с начала августа 1941 до ноября 1942 он прописался в Гродно. Одновременно в Гродно  в казармах по улице Пролетарской существовало отделение этого лагеря - шталаг 324/Z.Буква Z обозначает отделение лагеря (вторичный лагерь). Возможно, таких отделений было несколько: вблизи ж/д вокзала, на улице Пригородной, в Румлево и т.д. Соответственно, общее время их существования: с августа 1941 по ноябрь 1942.

       После ноября 1942 года на бывшей территории шталага 324 функционировал лагерь для евреев.

       Теперь о названиях местности: источники упоминают лагеря для военнопленных в Лососно, Колбасино, Фолюш. Действительно, до июля 1941 включительно на этой территории было несколько лагерей: 125-й дулаг, 353 шталаг, и, возможно другие, которые ушли вслед за продвижением линии фронта. Учитывая, что в то время Фолюш заканчивался ближе, чем сейчас, эти лагеря были равноудалены от Колбасино и Фолюша. Неподалеку находилась ж/д станция Лососно. С августа 1941 года в этой местности функционировал только один лагерь - 324 шталаг, который абсолютно точно размещался на территории современного военного городка Фолюш, но никак не в Лососно и Колбасино. При упоминании этих населенных пунктов следует считать, что правильно называть местонахождение лагеря для военнопленных - Фолюш. Именно там найдены и перезахоронены на городском кладбище более 1500 останков воинов Красной армии, погибших в немецком плену.

     В 1945 - начале 1946 г. примерно на том же месте, где размещался шталаг 324, был развернут лагерь-карантин для возвращающихся на Родину из немецкого плена и угнанных на работы советских граждан. В лагере освобожденные военнопленные находились недолго, их перегруппировали по необходимым направлениям и отправляли дальше вглубь Советского Союза. Таким образом, Фолюш стал воротами на Родину для многих десятков тысяч возвращающихся из фашистской неволи людей. Этот лагерь действовал, по некоторым сведениям, и в первой половине 1950-х годов.

     Рядом с лагерем для репатриантов в послевоенное время находились 2 военных городка: Фолюш-6 (южнее реки Лососянки) и Фолюш-3 (западнене деревни Лососно, севернее Лососянки, в 1980-е там оставался склад ГСМ, за ним - парк для техники одной из частей 6 гвардейской танковой дивизии и войсковой стрельбище).

   
     После окончания Великой Отечественной войны в военном городке «Фолюш», наряду с другими военными городками г. Гродно и г. Волковыска, дислоцировались части 55-й гвардейской, Иркутско-Пинской, ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова второй степени, мотострелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Дивизия была сформирована 11 ноября 1918 г. в уральском городе Кунгуре из красногвардейских отрядов, первоначально насчитывала около 50 тысяч человек и получила наименование «Тридцатая стрелковая дивизия». В гражданскую войну дивизия наголову разбила части атамана Дутова, освободила от белогвардейцев Томск. За эти бои свой первый орден Красного знамени получил командир второго кавалерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии Константин Рокоссовский, будущий маршал двух государств – Советского Союза и Польши. Дивизия внесла весомый вклад в разгром войск Колчака, она отбила у белогвардейцев под г. Иркутском вместе с енисейскими партизанами эшелон с золотым запасом России. А за освобождение города дивизии было присвоено наименование Иркутская и вручен орден Красного знамени. Затем были сражения с войсками барона Врангеля, штурм Перекопа, разгром армии Махно. В годы Великой Отечественной войны 25 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1941 года при освобождении города Ростова совершает героический подвиг, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, политрук Александр Кириченко. Дивизия сражалась в предгорьях Кавказа, освобождала Новороссийск, в составе морского десанта воевала на Малой земле. За освобождение города Пинска дивизия получила наименование «Пинская». Только с 24 июня по 8 сентября 1944 года в боях за освобождение Белоруссии 3700 бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Беспримерный героизм и мужество личный состав дивизии проявил, сражаясь с гитлеровцами на территории Польши, в Восточной Пруссии, при взятии Берлина [25].

       Генерал-лейтенант Гредасов Федор Иванович вспоминал, что «в апреле 1947 года проходил службу в г. Гродно (военный городок Фолюш), где командовал ротой, а затем стал заместителем командира стрелкового батальона. С этим батальоном мне пришлось участвовать в ожесточенных боях с «лесными братьями» - националистическими бандами под командованием польского поручика Фаля. В бандах в основном были поляки, литовцы, бывшие полицаи из числа русских и украинцев. Что характерно, в составе этих банд я не встретил ни одного белоруса. В одном из боев в лесу я получил легкое ранение правой ноги (был награжден медалью «За боевые заслуги») [26].

     Приказом Министра обороны СССР №00147 от 17 ноября 1964 года в целях сохранения боевых традиций 55-й гвардейской мотострелковой дивизии был восстановлен бывший ее общевойсковой номер – 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР.
В 1968 году 30-я дивизия покинула г. Гродно - ушла выполнять интернациональный долг в Чехословакию. Директивой Министра обороны СССР № орг/1/126386 от 18 октября 1968 года и Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками № орг/1/1165800 от 19 октября 1968 года 30-я гвардейская мотострелковая дивизия была исключена из состава 28-й армии Белорусского военного округа и передана в состав Центральной группы войск в полном составе. В период нахождения дивизии в Центральной группе войск она подчинялась командиру 28-го армейского корпуса (штаб корпуса г. Оломоуц). Впоследствии эта дивизия в качестве 30-й гвардейской механизированной бригады (позже БХВТ), вошла в состав Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ныне на Гродненщине проживает большое число ветеранов этой дивизии.

      Из воспоминаний ветерана 55-й дивизии полковника в отставке Юлдашева Ахтяма Шайдатьяновича, участника обороны Москвы, освобождения Белоруссии и Литвы: «После участия в параде партизанских отрядов я прибыл в Восточную Пруссию в отдел кадров 3-го Белорусского фронта, где был назначен преподавателем артиллерии 45-го учебного дивизиона офицерского состава фронта. Однажды во дворе учебного корпуса повстречал своего первого командира 324-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Витебской бригады ПВО подполковника Русаченко И.Ф. Не было предела нашей радости! Он занимался формированием 1082-й ОЗАД 55-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской ордена Ленина, Октябрьской революции, трижды Краснознаменной ордена Суворова дивизии имени Верховного Совета РСФСР. Подполковник Русаченко предложил мне должность заместителя командира дивизиона по .строевой части. Я был тогда капитаном, а лет мне было всего 25. 55-я гвардейская (бывшая 30-я) имела славные боевые традиции. Она была сформирована из уральских рабочих еще в годы гражданской войны, успешно громила армию белогвардейских (генералов Колчака и Врангеля. Она прославилась своим героическим штурмом Чонгорских укреплений в Крыму. Эту дивизию сформировал будущий маршал Советского Союза Блюхер. В дивизии сражались К.К. Рокоссовский, воин-интернационалист Матэ Залка и другие. Так я стал заместителем командира 1082-го дивизиона этой прославленной дивизии. Дивизион формировался в Гродно Белорусской ССР. Я занимался строительством казарм. Здесь пригодилась моя гражданская специальность экономиста-плановика. В скором времени наш дивизион передислоцировался в поселок Фолюш Гродненской области. После войны началось сокращение вооруженных сил страны. Зенитные дивизии, полки, дивизионы расформировывались. На мою должность заместителя командира 1082-го дивизиона пригласили командира корпусного дивизиона, а меня назначили командиром 1-й учебной батареи. Я занимал эту должность до июня 1947 г. Тогда я и решил реализовать свою давнюю мечту - учиться в военной академии» [27].

     На Фолюше располагались следующие части 30-й (55-й) гвардейской мотострелковой дивизии: 168-й Гумбиненский мотострелковый полк (в составе полка был танковый батальон); 126-й артиллерийский полк, реактивный дивизион. Штаб дивизии находился в Гродно на улице Ожешко, в здании бывшей Медицинской Академии, где ныне размещается Гродненская гарнизонная военная комендатура. Часть сил размещалась в других военных городках Гродно( 166-й мотострелковый полк, разведывательный батальон, батальон связи, 75-й отдельный танковый батальон, рота химзащиты - в 11-м военном городке; 30-й танковый полк - в 9-м военном городке; зенитный полк - в 4-м (?) военном городке (через дорогу от старого православного кладбища по улице Антонова), там ныне размещается Гродненская пограничная группа) и Волковыска (один из мотострелковых полков). В дивизии имелся прекрасный музей боевой славы, который находился в 11-м военном городке в подвале казармы 1-го батальона 166-го мотострелкового полка (первая слева от КПП военного городка).

     О днях, когда 55-я дивизия покидала г. Гродно - уходила выполнять интернациональный долг в Чехословакию, написал свои воспоминания Василь Быков, посвятив эти строки своему другу – гродненскому писателю Алексею Карпюку: «У меня был неплохой, купленный за чеки в “Березке” японский приемник с короткими волнами, который я каждую ночь настраивал на зарубежные голоса. Из всех, однако, я отдавал предпочтение “Свободе”. Хорошо расслышать ее, правда, удавалось редко — глушили всегда и плотно…Неудачными оказались все мои попытки и в ту ночь, когда больше всего хотелось узнать, что происходит в Чехословакии, кризис отношений с которой, кажется, достиг своего пика. Утром, как всегда, направился в редакцию областной газеты и на пешеходном мосту через железную дорогу встретил доцента мединститута Бориса Клейна. Борис выглядел крайне озабоченным, почти подавленным и, поздоровавшись, вполголоса бросил: “Ну, слышал? Они все-таки ввели. Танки в Праге”. Эта новость не сказать что неожиданная, тем не менее ошеломила. Сразу стала понятной причина беспокойно-суматошной ночи. Почти до утра по городским улицам шли куда-то колонны большегрузных машин, слышались командные голоса, стучали двери подъездов, и по лестницам бегали люди. Оказывается, шла мобилизация - как на войну. В помощь передовым частям, входившим в Чехословакию, на Гродненщине развертывалась резервная армия. Брали запасников, мобилизовывали транспорт, на окраинах, в военных городках формировались команды. Как потом оказалось, телефоны городской сети в ту ночь были отключены. Мы с Клейном отправились к Карпюку. Еще на подходе к дому Ожешко 1, где размещалось областное отделение Союза писателей и где обычно работал Карпюк, услышали, как на всю улицу звучала почему-то незаглушенная передача Би-Би-Си о том, что советские войска оккупируют Прагу. На улице было немало прохожих, некоторые останавливались и слушали, большинство же испуганно бежало дальше. Мы дернули незапертую дверь и в кабинете на диване увидели спящего Карпюка. Он был в полной военной форме, в сапогах, рядом на столе лежали его портупея и кирзовая полевая сумка. Карпюк быстро вскочил, протер глаза, мы выключили продолжавший орать транзистор. “Вот, черт, - проспал!” - пробурчал мобилизованный вояка. Оказалось, что всю ночь он провел в Фолюше на формировке, утром приехал сюда и уснул. Скоро ожидалось отправление в освободительный поход, в Чехословакию. “И ты пойдешь?” - спросил Клейн. “Обязательно. Уж там я напишу!” - был его выразительный ответ. Карпюк скоро уехал на сборный пункт, и что с ним приключилось далее - стало известно через несколько дней. Огромную мехколонну с мобилизованными вытянули вдоль шоссе по направлению к польской границе. Приехало начальство из округа, начало проверять. Генералы и полковники группами ходили от машины к машине, все осматривали, обсуждали, подсчитывали. Карпюк терпеливо сидел в кузове МАЗа. И вдруг напротив остановился начальник политотдела округа генерал Дебалюк. “А этот зачем?— кивнул он в сторону Карпюка. Некий полковник принялся что-то объяснять, но генерал не дослушал: “Снять! Он не поедет”. Пришлось Алексею слезать с высокого кузова, на попутных машинах добираться до города. Колонна пошла без Карпюка. Карпюк, несомненно, был человеком честным, хотел быть честным коммунистом. Но, как и многие, вряд ли представлял, насколько это возможно и что такое вообще - честный советский человек? Он не терпел лжи и фальши, стремился к справедливости- как в литературе, так и в жизни тоже. Сдав в Фолюше свою амуницию, по давней фронтовой привычке прошелся вдоль проволочной ограды посмотреть, не осталось ли чего забытым, и обнаружил в траве три оставленных карабина. Зная с войны ценность оружия, взвалил карабины на плечо и понес к каптерке. Но каптерка оказалась запертой - все ушли на фронт. Чтобы не оставлять оружие без присмотра, пришлось везти его в город, в штаб армии. Но там от карабинов отказались — не нашей части. Ввиду наступившей ночи Алексей вынужден был забрать карабины домой. Поздно ночью позвонил мне: “Вот, черт, что делать?” Я говорю: “Там за твоим домом протекает Вонючка (ручей с нечистотами), бухни туда твои карабины — и конец делу”. Карпюк меня обругал: “Будто ты в армии не служил, не знаешь, что такое оружие”. - “Я-то знаю,- говорю,- что такое оружие. Этим оружием загавнян весь белый свет, твоих трех винтовок там не хватает...” Не поняли тогда мы друг друга, чуть не поругались. Назавтра Карпюк начал новое хождение со злополучными карабинами, пока милиция не потребовала у него письменного объяснения: где, с какой целью взял и т. д. Едва отделался от неприятностей, которые сам себе и создал» [31, с. 244 - 247].

     К 25 марта 1949 года в г. Гродно Белорусской ССР Директивой Генерального штаба ВС СССР №орг/1/95275сс от 28 октября 1948 года и приказания командующего БВО №орг/1/002767 от 4 ноября 1948 года была сформирована 111-я зенитная артиллерийская бригада 28-й армии Белорусского военного округа, вскоре переформированная в 57-ю зенитную артиллерийскую дивизию. Штаб соединения и один из полков разместили в военном городке Фолюш-6. Это - 472-й зенитный артиллерийский полк, формирование которого было начато осенью 1948 года, а к 29 марта 1949 года основные мероприятия по формированию полка были завершены. Приказом МО СССР от 03 ноября 1949 г. № 00211 был определен годовой праздник части - 29 марта. Первым командиром полка стал участник Великой Отечественной войны подполковник П.А. Шумилов. Офицеры полка, в прошлом - фронтовики, в кратчайшие сроки освоили новую зенитно–артиллерийскую систему «С–60», ставшую грозным оружием ПВО на многие годы. Неоднократно часть выезжала на боевые стрельбы на Домановский полигон (Брестская область, западнее города Барановичи), которые успешно выполняла с оценкой не ниже «хорошо». Она входила в состав 57-й зенитной артиллерийской дивизии 28-й армии до 1957 года, в 1958 году зенитный артиллеристский полк был перевооружен на новую боевую технику и летом 1958 года передислоцирован в город Барановичи. К августу 1960 года полк был реорганизован в 472-й отдельный зенитно-ракетный полк и перевооружен ЗРК–75 «Волхов». Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками №Ош/1/302310 от 17 февраля 1962 года и директивой командующего БВО №03/00154 от 31 января 1963 года 472-й отдельный зенитный ракетный полк был передан в состав ГСВГ и передислоцирован в город Магдебург. Ныне это - 202-я зенитная бригада (г. Нарофоминск), вооруженная ЗРК С-300В. Управление 57-й зенитной артиллерийской дивизии размещалось на Фолюше до 1959 года в одном из довоенных двухэтажных зданий польской постройки, а затем, как и 472-й полк, было передислоцировано в Барановичи. Директивой Главного штаба Сухопутных войск №Ош/1/289618 от 29 марта 1960 года директивой командующего БВО №03/00818 от 2 июля 1960 года 57-я зенитная артиллерийская дивизия была расформирована [34].

      К послевоенному времени восходит своей историей жилая часть военного городка Фолюш, превратившаяся в наше время в элитный спальный район города. Она была обнесена бетонным забором и имела свой контрольно-пропускной пункт. Жилой район делился на Нижний (расположен ближе к Лососянке, справа от первого КПП) и Верхний Фолюш (расположен ближе к улице О.Соломовой). Первоначально семьи офицеров проживали в деревянных бараках, в 50-е годы было построено несколько двухэтажных «военных» домов, двухэтажная военная гостиница, которые располагались на Нижнем Фолюше. Семьи офицеров жили также в нескольких общежитиях на территории самого военного городка. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов были построены трех- и пятиэтажные офицерские общежития и жилые дома, а также магазины Военсервиса и почта, позже рядом с почтой в этом же здании открылось отделение сбербанка. Вблизи военного городка у конечной остановки располагалась знаменитая «керосинка» - небольшой хозяйственный магазин. Территория военного городка тогда доходила почти до Августово. Вдоль военного забора тянулась цепь заросших прудов соединённых протоками, где удили рыбу рыбаки на резиновых лодках. У самого имения Августово на пруде было оборудовано место отдыха и стоял на воде пароходик-бар – списанная «Зарница», который позже сгорел [28]. В начале 70-х годов рядом с внутренним КПП был построен двухэтажный магазин-кафе «Фолюш», пользовавшийся успехом у военнослужащих военного городка и прозванный в народе «Мутняком», который в последние годы реконструирован и стал вполне презентабельным заведением - кафе «Очаг».
    
     Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР №138847 от 5 октября 1968 года и Директивой Командующего БВО №М03/001572 от 31 октября 1968 года на базе кадра 30-й гвардейской мотострелковой дивизии было начато формирование кадра 84-й мотострелковой дивизии в г. Гродно, которая разместилась на Фолюше. В конце 60-х – начале 70-х г.г. ею командовал ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом - командир гвардейского мотострелкового полка и заместитель командира 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии полковник Чижов Николай Иванович, начальником политотдела являлся полковник Горбунов. Директивой Генерального Штаба ВС СССР № 314/3/00733 от 3 августа 1979 года кадр 84-й мотострелковой дивизии был выведен из состава 28-й армии и включен в состав 5-й гвардейской танковой армии. 84-я мотострелковая дивизия была передислоцирована из г. Гродно в п. Марьина Горка Минской области.

     В 1979 в город Гродно прибыл первый эшелон, а в течении 1980 года в военный городок Фолюш из Германии была передислоцирована вся 6-я отдельная гвардейская танковая дивизия (в годы Великой Отечественной войны 6-й гвардейский танковый корпус). Полное наименование дивизии: 6-я отдельная гвардейская Киевско - Берлинская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковая дивизия. В ходе реформирования Вооруженных Сил Республики Беларусь она была переформирована в 6-ю отдельную гвардейскую Киевско - Берлинскую ордена Ленина, Краснознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого механизированную бригаду (в/ч 05733). Бригада имеет славную боевую историю, 25 мая 2012 года исполнилось 70 лет со дня образования части, правопреемницы истории и боевых традиций 6-го гвардейского танкового корпуса и одноименной гвардейской танковой дивизии.

     Прославленное соединение, сформированное 28 мая 1942 года на территории Рязанской, Тульской и Московской областей, прошло героический боевой путь до Берлина протяженностью 3520 км, принимало участие в битве на Курской дуге, освобождении Украины и Польши от немецко-фашистских захватчиков, штурме Берлина.

     За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом, соединению присвоено звание "Гвардейский" (лето 1943 года), почетное наименование Киевско-Берлинский (6 ноября 1943 г. - 4 июня 1945 г.), на Боевом знамени соединения четыре боевых награды - орден Ленина (28 мая 1945 года), орден Красного Знамени (7 ноября 1945 г.), орден Суворова 2-й степени (10 августа 1944 г.) и орден Б. Хмельницкого (3 апреля 1944 года).

     За исключительные подвиги, мужество и отвагу, воинскую доблесть и героизм 134 воина соединения удостоены высокого звания Героя Советского Союза, четыре из них - дважды. Всего орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны награждено более 22 тысяч человек. В списки личного состава соединения навечно занесены имена 5 воинов-фронтовиков, которые ценой своей жизни приблизили Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками.

     После окончания Великой Отечественной войны 6-й танковый корпус был переформирован в 6-ю гвардейскую танковую дивизию и находился в составе Группы Советских войск в Германии. После вывода из Группы Советских войск в Германии дивизия размещена в г. Гродно. 1 августа 1992 года 6-я гвардейская танковая дивизия переформирована в 6-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду с сохранением ее почетных наименований и боевых орденов.
 
     6-я гвардейская отдельная механизированная бригада участвовала в учениях "Неман-2001", "Чистое небо-2003", "Щит Отечества-2004", комплексное оперативное учение 2005 г., "Щит Союза-2006", командно-штабном учении Вооруженных Сил 2007 года, комплексном оперативном учении "Осень - 2008" [29].

     На территории военного городка в 1980 г. был установлен памятник Героям-танкистам 6-й гвардейской Киевско - Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танковой дивизии, представляющий собой танк ИС-2 на постаменте, установленный на фоне боевого знамени с прикрепленными боевыми наградами дивизии и стелой с фамилиями Героев – танкистов.

     К началу 80-х годов на Фолюш были пущены первые троллейбусы, ранее ходившие до кольца на площади Декабристов. Военными строителями активно велось строительство 9-этажных домов. Дети военных учились преимущественно в СШ № 19 и СШ № 20, расположенных рядом по улице Репина, немногие – в СШ № 12 по улице Лелевеля. Позже была построена СШ № 24 по улице Репина, 17 (ныне – гимназия № 4 г. Гродно). К первой половине 80-х годов забор сам собой пришел в негодность и постепенно был разобран. КПП жилого городка в начале 90-х было выставлено на аукцион, позже разобрано. Так Фолюш стал полноправным городским районом. В 90-х годах территория военного городка значительно уменьшилась. На месте бывших парков с военной техникой развернулось строительство так называемых «американских домов», построенных для размещения семей офицеров выводимых из Германии советских воинских частей, а также увольняемых из Вооруженных сил по сокращению. Рядом начали строиться и обычные кооперативные дома, началось строительство ГСК «Фолюш».

       На Фолюше также расположена база Военсервиса «Фолюш», часть зданий которой в настоящее время арендуют различные коммерческие и производственные организации города.

       В 2005 г. на территории военного городка Фолюш появилось новое белорусское военное учебное заведение – военный факультет в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы». Он был создан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2005 года № 721. Военный факультет Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы – самый молодой из военных учебных заведений Республики Беларусь. Формирование военного факультета началось 1 августа 2005 года, когда была установлена структура и штатная численность военного факультета в составе: командование, общевойсковая кафедра, учебная часть, подразделение обеспечения учебного процесса. Основой для формирования стали офицеры Западного оперативного командования. Формирование завершилось торжественным открытием военного факультета, которое состоялось 14 октября 2005 года. На открытии присутствовал Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Л.С.Мальцев. Первым начальником военного факультета стал полковник Родионов Александр Николаевич.

     Несмотря на то, что военный факультет в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы был организован три с половиной года назад, он является наследником славных традиций Гродненского кадетского корпуса Антония Тизенгауза (1773 – 1784 г.г.) и Гродненского кадетского корпуса (1800 - 1808 г.г.), основанного Михаилом Илларионовичем Кутузовым. С 1944 года в Гродненском государственном педагогическом институте, впоследствии преобразованном в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, действовала военная кафедра, которая готовила офицеров запаса пехоты и офицеров запаса - специалистов по физической подготовке. Впоследствии эта кафедра была преобразована в кафедру физической подготовки.

     Богатые исторические традиции военного образования на Гродненщине отражены в нарукавном знаке военного факультета ГрГУ. Нарукавный знак факультета круглой формы, которая символизирует щит древних славян. В центре расположен знак в форме креста, в который вписана окружность, ограниченная лавровым венком. Крест представляет собой соединение знака Гродненского кадетского корпуса и знака Гродненского лейб-гвардии гусарского полка, что символизирует преемственность воинских традиций предков. Надпись на кресте «1773» представляет собой год основания Гродненского кадетского корпуса - первого военного учебного заведения на территории Гродненского региона. В центре окружности расположен логотип университета, представляющий собой большую букву у кириллического алфавита. В общем виде она представляет собой равнобедренный треугольник основанием вверх, пропорции которого таковы, что в любой момент он может быть вписан в квадрат. Намеренно широкие элементы линий буквы «У» символизируют собой фундаментальность университетского образования и уравновешивают потенциал динамичности и изменчивости, символика которого заключена в самой треугольности буквы у. При этом визуальной правильности и симметричности  треугольника обусловлено сутью университета, его извечным стремлением к постижению универсальных истин. Употребление кириллицы в логотипе относит нас к одной из приоритетных целей основания на территории Западной Беларуси университета в 1940 году, каковой являлось всемирное развитие белоруской культуры. Нарукавный знак выполнен на черном фоне, имеет цвета: желтый (золотистый) – цвет просвещения, благодати, богатства и славы; красный – цвет победы и белый – символизирует благородство, чистоту помыслов, честь и высокую духовную культуру белорусского офицерского корпуса.
 
     Сегодня военный факультет готовит военные кадры как для Вооруженных Сил Республики Беларусь, так и для органов пограничной службы, Комитета государственной безопасности и внутренних войск МВД. Специальности - «физическая подготовка военнослужащих» и «тыловое обеспечение войск» (специализации: «вещевое обеспечение», «продовольственное обеспечение»). После четырех лет учебы выпускник получает диплом установленного образца с квалификацией «Специалист по управлению» и воинское звание «лейтенант».
Также военный факультет готовит студентов по программам подготовки младших командиров (первый уровень подготовки) и по программам подготовки офицеров запаса (второй уровень подготовки) по десяти специальностям.

     Первый год своего существования военный факультет размещался в здании учебного корпуса 6 отдельной гвардейской механизированной бригады по адресу: город Гродно, военный городок «Фолюш», 15/53. 18 сентября 2006 года состоялось торжественное открытие учебного корпуса военного факультета по адресу: город Гродно, военный городок «Фолюш», 15/219.

     Курсанты обучаются только по дневной очной форме получения образования. Как военнослужащие, они находятся на полном государственном обеспечении, включая проживание в казарме и общежитии, трехразовое питание, обеспечение армейским обмундированием, и выплату денежного довольствия. На базе факультета создан автомобильный центр ГрГУ, что дает возможность курсантам за время обучения сдать на права и получить водительские удостоверения.
 
     Военный факультет ГрГУ первоначально включал в себя общевойсковую кафедру, а затем - и кафедру тылового обеспечения. Недавно была создана кафедра физической подготовки военнослужащих.

     На факультете активно внедряется система опережающего обучения, основой для которой является развитие учебно-материальной базы. Факультет имеет 2 учебных корпуса, оснащенных самым современным оборудованием. Имеются 2 лекционные аудитории на 50 и 64 места, 25 учебных классов на 404 мест, 3 компьютерных класса на 40 мест, 3 учебные лаборатории, хранилище техники. Компьютерная база имеет высокоскоростной выход в локальную сеть факультета и университета, а также в глобальную сеть «Интернет». Для курсантов 1 и 2 курса оборудована казарма на 80 мест, для курсантов старших курсов общежитие на 70 мест. Для проведения занятий активно используется учебно-материальная база Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, военнообязанных, младших командиров и офицеров запаса, учебно-материальная база воинских частей Гродненского гарнизона, учебный полигон 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Есть стадион, гимнастический городок, ведется строительство специальной и единой полос препятствий, оборудован стрелковый городок. Кроме того, в учебном процессе используются специализированные лаборатории, классы, учебно-спортивные объекты университета подходящие по профилю подготовки курсантов. Состояние и наличие учебно-материальной базы факультета обеспечивает выполнение программ подготовки курсантов и студентов по всем военно-учетным специальностям и обеспечивает открытие новых специальностей и увеличение численности обучаемых.

     Проведенные силами факультета в университете и г. Гродно гражданско-патриотические мероприятия дают основание утверждать, что военный факультет стал одним из основных центров гражданско-патриотической работы с молодежью региона. Курсанты оказывают помощь ветеранам, шефствуют над воинскими захоронениями, являются обязательными участниками значимых городских и гарнизонных мероприятий, встречаются на уроках мужества и профориентационых мероприятиях с учащимися средних учебных заведений не только в г. Гродно, но в других областях Республики.

     В 2007 г. военный факультет стал частью создаваемого Гродненского территориального центра подготовки военнослужащих, резервистов, военнообязанных, младших командиров и офицеров запаса. По образцу учебного корпуса военного факультета было реконструировано здание одной из казарм 6 отдельной гвардейской механизированной бригады, в котором разместился Гродненский территориальный центр подготовки военнослужащих. Здание территориального центра было торжественно открыто Министром обороны Республики Беларусь генерал-полковником Леонидом Семеновичем Мальцевым 26 сентября 2008 г.

     В связи с реформированием Вооруженных Сил Республики Беларусь и приведением их численности в соответствие с Военной доктриной Республики Беларусь и экономическими возможностями государства штатная численность дислоцирующейся в военном городке «Фолюш» 6 отдельной гвардейской механизированной бригады постепенно сокращалась. В связи с этим территория военного городка несколько раз уменьшалась, земля передавалась на баланс местных властей и использовалась для жилой застройки. Фолюш постепенно превратился в один из уютных спальных районов города. В районе, находящемся вдали от крупнейших промышленных предприятий города, благоприятная экологическая обстановка, рядом расположены лесные массивы, живописная долина реки Лососянки, рукой подать до излюбленного места отдыха горожан – Юбилейного озера. Название Фолюш получило известность и как культурное явление - в Беларуси и за ее пределами известна хореографическая студия «Фолюш-Балет», а также вокально-инструментальный ансамбль «Фолюш» 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. В 2008 г. в районе Фолюш была продолжена улица Соломовой, которая после окончательной реконструкции соседних улиц и прокладки кольцевой дороги до района Вишневец вошла в число основных городских транспортных артерий. В сентябре 2009 г. по вновь построенному участку улицы Соломовой был пущен общественный транспорт. В этом же году была открыта школа на 1020 учащихся, в которой вскоре создали музей истории военного городка и района Фолюш, открыли кадетские классы, военно-патриотический православный клуб "Славяне" и центр военно-патриотического воспитания "Славяне". В 2012 году Фолюше завершено строительство ряда крупных торговых точек, среди которых - магазин "Евроопт", "Алми" и другие. Активно продолжается строительство жилых домов. На бывшей территории военного городка (от основного КПП до плаца) в ближайшие годы планируется строительство крупного спортивного комплекса на 1200 зрительских мест.

     Таким образом, будущее военного городка Фолюш связано с развитием системы военного образования в Республике Беларусь, будущее всего района Фолюш связано с формированием уютного элитного спального городского района, совершенствованием его торговой и социальной инфраструктуры.


Другие публикации по теме:

Севенко Александр. История военного городка Фолюш // Белорусская военная газета "Во славу Родины", 03.01.2012, 04.01.2012:
http://vsr.mil.by/2012/01/04/istoriya-gorodka-folyush/
Севенко Александр. Для них закончилась война // Там же, 06.12.2011: http://vsr.mil.by/2011/12/06/dlya-nix-zakonchilas-vojna/.


Использованная литература и источники:

1. Трусов И. Августово: королевская резиденция затерялась в спальном районе. // Сайт газеты «Вечерний Гродно», http://vgr.by.
2. Сайт http://cityanswer.ru/around/10508.html.
3. Водяные мельницы в Белaруси// Сайт http://beduin-bar.ru.
4. Гардзееу Ю. Рамантык эпохi Асветнiцтва: Антон Тызенгауз. – Мн.: Тэхналогiя, 2008. – 67 с. – (Нашы славутыя землякi).
5. От Коложи до фортов… - Гродно, 2006. – 40 с.
6. Гродно. Энцикл. справ. – Мн.: БелСЭ, 1989. – 438 с.
7. Газета «Беларусь Сегодня», 2008 г. 10 января.
8. Черепица В.Н. Город-крепость Гродно в годы Первой мировой войны: мероприятия гражданских и военных властей по обеспечению обороноспособности и жизнедеятельности: монография. – Гродно: ГрГУ, 2006. – 536 с.
9. Spis abonentow panstwowych i koncesjonowanych seci telefonicznych w Polsce. 1931/1932. – Warszawa, 1931. – 624 s.
10. Накануне: Западный особый военный округ (конец 1939 г. – 1941 г.): док. и материалы. - Мн.: НА РБ, 2007. – 622 с.
11. Сайт «РККА», http://www.rkka.ru/memory/belostok/213sp56sd.htm.
12. Воспоминания командира минометного расчета 1-го взвода учебной роты 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии Бориса Матвеевича Максименко (из личного архива руководителя группы "Поиск-213" Василия Бардова). // Сайт «Солдат», http://www.soldat.ru/memories/maksimenko.
13. Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г. // Сайт «РККА», http://rkka.valuehost.ru/handbook/disl/z4.htm.
14. Память: Историко-документальная хроника города Гродно. - Мн.: БелЭн, 1999. - 712 с.: ил.
15. Иринархов Р.С. Западный особый... - Мн.: Харвест, 2002.// Сайт http://warmech.narod.ru/1941war/w-front/wfere3-2206.html.
16. Аношин Александр Иванович. В книге: "В июне 1941-го" (воспоминания участников первых боев на Гродненщине). Книга вторая. Авторский коллектив. Редактор и ответственный за выпуск Р.И.Карачун. – Гродно, 1999. // Сайт "Рубон", 17. Мартов В. 1941.// Сайт www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1.htm.
18. Белостокско-Минское сражение // Сайт «9 мая – День Победы», http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http.
19. Колоцей М.Я. Трагедия советских военнопленных на территории Белоруссии в начальный период Великой Отечественной войны. В кн.: Равнение на героев Победы: 65-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков посвящается. – М.: ИПП «КУНА», 2009. – 496 с.
20. Пальчевский Г. Поклониться памяти…// Белорусская военная газета «Во славу Родины», № 127, 2009 г. 10 июля. С. 4.
21. Черная книга. Под ред. В.Гроссмана, И.Эренбурга. – Иерусалим: изд. «Тарбут», 1980. –  548 с.
22. Красикова Э. Учитесь жить и защищать Отечество своё // Северный Казахстан. 2005. 29 апр. С.8.
23. Макушина Н. Очищение через раскаяние // Белорусская деловая газета: 2004. 29 апр. // Сайт 24. Белоруссия. Исторический очерк. // Большая советская энциклопедия. Разные издания и интернет-источники.
25. Абабков Леонид, полковник в отставке, ветеран 30-й Иркутско-Пинской дивизии. // Газета «Гродненская правда». 2008 г. 8 ноября.
26. Рассказ генерал-лейтенанта Гредасова Федора Ивановича. // Сайт http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http.
27. Биография Юлдашева Ахтяма Шайдатьяновича. // Сайт «Биографии», 28. Сайт «Форум Гродно», http://forum.grodno.net/index.php?topic=14734.0.
29. Сайт Министерства обороны Республики Беларусь, http://www.mod.mil.by/news3.html.
30. Виктор Кокосов // газета «Милицейские ведомости» № 3 (2644). - Санкт-Петербург. 2009 г. Март. // Сайт газеты «Милицейские ведомости», httpwww.milved.ruarhiv2009_0307.pdf.pdf.
31. Быков В. Долгая дорога домой. Книга воспоминаний. – М.: АСТ, 2005. – 448 с.
32. Roman Los. Artyleria polska 1914 – 1939. Warszawa. – 376 s.
33. H. Spaltenstein. Zarys historii wojennej 29 litewsko-bialoruskiego pulku artylerii polowej. Warszawa. 1930.
34. Воспоминания ветерана соединения полковника в отставке Василия Романовича Коломийца, в прошлом - офицера политотдела дивизии, ныне - жителя города Гродно, а также информация Вадима Руднева (Калининград), опубликованная на форуме "Назад в ГСВГ": nazadvgsvg.ru.

      


Рецензии
Ув. Александр! Мне было интересно читать о Фолюше, поскольку в детстве мы жили в военном городке, в 2х этажных коттеджах.В настоящее время я живу в Украине, завтра вечером мы едем в Минск. В моих планах побывать в Гродно, хочу разыскать свою школу № 1 (так написано на фото)и, возможно, разыщу кого-то из одноклассниц. Позже, в Гродно я была в 80х годах и кроме костела вряд ли что-то узнаю. Если Вы успеете ответить, буду рада. Меня интересует адрес моей школы. Я зарегистрирована на стихи.ру у меня там открыта страничка и по этой ссылке

http://www.stihi.ru/avtor/lunika

сможете попасть на нее и написать. С уважением, Людмила Казначеева

Александр, на прза.ру зарегистрировлась для того, чтобы написать эту рецкензию.

Людмила Квзначеева   19.09.2012 15:02     Заявить о нарушении