Рецензия на книку Федотова М. А. Правовые основы

 
Рецензия на учебное издание для ВУЗов М.А. Федотова «Правовые основы журналистики» М.: гуманит. изд. центр «Владос», 2009. – 432 с.
На  прилавках читинских магазинов и улично-книжных развалах появилась долгожданная, симпатично оформленная книга-учебник. Однако абсолютно не рекламируемая, хотя автор достаточно широко известен. Думается, вполне заслуженно и понятно, что Михаил Александрович Федотов взял  весьма нелегкую ношу учить юристов, журналистов правам и отстаивать их в области средств массовой информации.
Профессор, доктор юридических наук, М.А.Федотов широко известен. В начале 90-х годов прошлого столетия возглавлял Министерство печати и информации. Журналистская братия ценит его как главного разработчика и соавтора Закона "О средствах массовой информации". Научными трудами, остро-полемическими статьями,  выступлениями депутата Михаила Федотова заложены основы права массовой информации как отрасли права российского законодательства и правовой науки.
Однако сначала М.А. Федотов выпустил монографию. Название: «Право массовой информации в Российской Федерации», М., издательство «Международные отношения», 2007.
Первый опыт в данном направлении оказался весьма удачным. Журналисты, пишущие на правовую тематику, годами не вылезающие из судов по поводу заявленных на их издания  исков о защите чести и достоинства, с явным интересом и профессиональной благожелательностью встретили это издание. На основании имеющихся дополнительных материалов и, взяв за основу уже растиражированную книгу, Михаил Александрович выпустил  первое в России для высших учебных заведений актуальное издание. Состоящее из введения, заключения, четырёх глав и приложений.
Первая глава – действующее российское законодательство о средствах массовой информации. Фундаментально рассмотрены такие вопросы, как возникновение и развитие права массовой информации в России; система законодательства о СМИ (с.9 – с.53). Рассматривая весьма непростые вопросы, автор методологически верно взял за основу ст. 29 Конституции страны – принцип свободы массовой информации. Интересна историческая справка о зарождении Закона СССР о печати. Подробно о том, как, в каких творческих (и не только) муках рождался закон России  о  СМИ  1991 года.
Второй раздел посвящён таким слабо разработанным вопросам теории, как правовое содержание свободы массовой информации, злоупотребление ею на практике. Автор рассмотрел вопросы  в историческом плане; делаются многочисленные ссылки на солидные источники как зарубежные, так и отечественные. Например, учёный ссылается на капитальную работу группы американских авторов (У. Питерсона и др. Четыре теории прессы. М., 1998 г.). Причём, раньше это сочинение даже в демократической  России было запрещено.
Третья глава посвящена разработке следующих вопросов: СМИ как объект права; система правоотношений по выпуску средств массовой информации; институты лицензирования и регистрации в сфере массовой информации; институт учреждения органа СМИ (с.89 – с.155).
И, наконец, четвертая, на мой взгляд, самая интересная, - механизмы правовой охраны и защиты в сфере массовой информации. Пять разделов посвящены правовому статусу журналиста; механизмам возложения ответственности за злоупотребление его правами; участие журналиста в избирательной компании, защита чести и достоинства в сфере массовых изданий.
Учёным тщательно исследуются вопросы: запрос и защита источников информации, ограничение доступа к ней, институт аккредитации, участие журналистов в освещении избирательных компаний и другие жизненно важные вопросы.
Названия перечисленных выше глав объективно свидетельствует:  необходимая для специалистов книга едва ли ни на каждый день. Представляется вывод: издание является надёжным пособием по защите профессиональных прав коллег, их «юридической техникой» безопасности. Написанная несложным языком, без «юридической зауми», прекрасным слогом, логично, книга легко воспринимается. Приведённые примеры из всероссийской практики средств массовых изданий всегда к месту и органично аргументируют мысль. Делается подробный анализ (с. 290 – с. 293) статей Административного, Гражданского кодексов Российской Федерации, обобщение правоприменительной практики по рассматриваемым вопросам.
Рецензируемая книга уже прошла необходимую апробацию, содержание и форма полностью соответствует указанным разделам. Аргументация юриста последовательна и логична. Несомненным достоинством монографии А. Федотова является профессиональное знание правовых основ журналистики. Работу отличает комплексный подход к избранной теме, широко использована литература по социологии, философии, юриспруденции, филологии и др.; содержится немало новых подходов и предложений. Впечатляет список использованной литературы, включающей более пятидесяти наименований.
И, в заключение. В стране постепенно накапливается –  это видно невооружённым взглядом – опыт цивилизованного разрешения конфликтов в медийной сфере. Чего греха таить, часто споры заканчиваются не в пользу правых, а в пользу «сильных мира сего». Однако с годами приходит юридическая осведомлённость и предусмотрительность. Растёт явная потребность в журналистах, широко знающих область права массовых изданий. А значит, и в учебной литературе по правоведческим основам журналистики. Свою нелёгкую задачу – обобщение научных представлений о праве массовой информации, сопоставление с нормативными актами, юридической практикой, – автор учебника, представляется, успешно выполнил. Надеюсь, руководство будет полезно аспирантам, преподавателям юридических институтов и журналистских факультетов, журналистам, творческим сотрудникам, судьям, адвокатам, студентам. Всем тем, кто искренне заинтересован в формировании в России культуры свободной – а значит, правовой прессы.


Рецензии
"... Михаил Александрович Федотов взял весьма нелегкую ношу учить юристов, журналистов правам ..." - учить правам - не самая приглядная конструкция в таком тексте как рецензия. Это выглядит своеобразной аллюзией на слова Анки-пулемётчицы, обращённые к Петьке Исаеву: "Учи, дьявол, пулемёту".

"... заложены основы права массовой информации как отрасли права российского законодательства и правовой науки." - перечитайте, ув. автор, это сами. Вас здесь всё устраивает?
Права массовой информации? Основы права массовой информации?
Отрасли права российского законодательства?
К сожалению, это не вытекает даже из, т.с., контекста заглавия «Право массовой информации в Российской Федерации», которое имеет чёткий, но
совершенно иной смысл.

"... их «юридической техникой» безопасности." - сомнительное закавычивание. Юридическая техника (если таковая существует) - не есть юр. техника безопасности.

1. "Приведённые примеры из всероссийской практики средств массовых изданий всегда к месту и органично аргументируют мысль."
2. "Аргументация юриста последовательна и логична."
К сожалению - частичная аргументационная тавтология.

Дмитрий Сухарев   06.09.2013 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.