Признак террора

Призрак  террора
Терроризм, взрывы, заложники, кровь и невинные жертвы. Трупы, рыдающие женщины, обезумевшие дети, огонь, разрушения. Описанием нынешнего социального зла пестрят телевизионные экраны, многие газеты, журналы, брошюры. Наш корреспондент побеседовал на данную тему с кандидатом юридических наук, профессором Александром Владимировичем Лагутиным, знающим не понаслышке  проблем преступности. Более двух десятков лет служил в органах Министерства внутренних дел на оперативно;начальствующих должностях; многие годы преподаёт уголовно;правовые дисциплины в ВУЗах краевого центра, имеет  научные труды, часто выступает на конференциях по юридической тематике, в СМИ, член редколлегии двух правовых журналов.

Газета «Азия-Экспресс»: Александр Владимирович, откуда появился терроризм, его исторические корни?
Александр Лагутин: Слово «террор» имеет давние корни, происходит от латинского, означает «ужас, страх». В России террор начался в 19 веке; развязан членами партий эсеров, анархистов, народовольцев, большевиков. Можно назвать деятелей истории, теоретиков явления: Кропоткин, Бакунин, Морозов, Нечаев. В политике была выверенная линия – чем больше жертв ненавистной им буржуазии, тем быстрее придёт революция. По сути – шло явное давление на правительство. Цель: чтобы кабинет Министров, Сенат, царь делали определённые политические уступки. Русский террор - эхо от выстрела революционерки В. Засулич в Петербургского генерал-губернатора Треплева. Убивали «просто так» министров, военных, помещиков, полицейских, генералов, директоров предприятий, банков и др. Взрывали пассажирские вагоны, жгли усадьбы и дома состоятельных людей. В 1905 году, например, революционеры взорвали  кафе Либмана в Одессе, в воскресный день, где было много детей, мам, гувернанток. В Варшаве разрушили отель «Бристоль», с постояльцами. Помнится, парнишкой я восхищённо смотрел художественный фильм об армянском революционере Камо. Как тот лихо бросал в Тифлисе бомбы в жандармов, охранявших пролётку с деньгами банка. Много позже узнал: погибло, и пострадало при этом 218 невинных гражданских лиц. А деньги в «котёл» революции, полученные таким путём - не пошли. Все купюры были пятисотками, европейские банки оперативно оповещены об экспроприации и революционеров, разменивавших ассигнации, попросту задерживали. ( Гримаса истории:  армянский террорист кинул гранату, в этом же городе, на той же площади, уже в Президента США, прибывшего с официальным визитом). Начало века: в феврале 1900 года студент Карпович стреляет в Министра просвещения Боголепова. В 1904 году убивают Министра внутренних дел Плеве. Годом раньше П. Милюков заявил о своей поддержке террористов: " Ещё взорвут 2-3 губернатора, и у нас будет конституция". Руководили террористами отъявленные циники, а в тюрьму, на каторгу, смерть шли идейные романтики, «за народ». Царь российский батюшка, по христианской доброте даровал свободы, объявил амнистию, думая, что злодеи и смутьяны одумаются. Однако этого не случилось. Террор продолжался.  В деревне захваты и поджоги дворянских усадеб. Запахивали помещичью землю. Затем кошмар 1905 года. Пример. За три года революции - 26 628 терактов. По приказу Николая 2 для борьбы с террористами создаются военно-полевые суды. Их стали вешать и расстреливать. В 1914 году, по сути из-за рокового выстрела террориста в Сараево, началась первая Мировая война. Затем – революционный переворот с неисчислимыми жертвами, концлагеря, «философский пароход», эмиграция, Соловки, 1937 год, Отечественная война… Дальше – больше. Время романтизма прошло. Сейчас на памяти – Будённовск, Дубровка, Беслан, Нальчик, взрывы пассажирских самолётов, поездов. Желающих подробно узнать об истории террора, отсылаю к авторской работе в журнале «Наука и современное общество», 2003, № 1.
Г;А-Э.: Каковы масштабы терроризма, можете ли Вы назвать какие – либо цифры?
А.Л.:По мнению компетентных специалистов, в России около двадцати террористических организаций. Для сравнения: на Ближнем Востоке их числом за 200.
Многие действуют сами. Некоторые организации взаимодействуют между собой. Наибольшая структура – радикальная, исламская, объединённая исламским мировоззрением. Особенность терроризма в его эффективности. Пока несколько человек с автоматами и взрывчаткой могут навязывать волю  государству, желающие найдутся всегда. Терроризм к тому же многолик, динамичен: постоянно меняет форму, идеологию, географию. Это не явный противник, которого можно обозначить на военной карте. Наше общество оказалось не готово к этой войне. Да, именно к войне, я не оговорился. Если мы  заложники, уязвим буквально каждый. Это не только страх, который пронизывает все сферы жизни. Ведь переписываются устоявшиеся нормы, правила. Это и значительные удары по экономике. Вы просили цифры? Анатолий Куликов, экс-глава МВД, а сейчас депутат Госдумы, возглавляет неправительственную организацию «Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум», озвучил данные, выделяемые американцами на безопасность. Читаем: 2001 год – 17 млрд; 2004 г. уже 140 млрд. долларов. В результате теракта 11 сентября американцы потеряли более 100 миллиардов своих денег! И три тысячи жизней… В основном проигрыше – демократические свободы.
Г;А-Э.: Почему всё;таки терроризм шествует по миру победительно?
А.Л.: Думается, что терроризм – это вершина айсберга современной цивилизации, её просчетов, ошибок, противоречий. На уровне эмоций – терроризму оправдания нет. И данное обстоятельство не позволяет осознать вышесказанное. Даже предпринимаемые попытки поиска объективных причин отвергаются с остервенением. Для примера, модная глобализация. А что это такое, если заглянуть в сущность понятия? Для начала глобализация расслаивает страны на бедных и очень богатых. Сегодня состояние 475 миллиардеров мира превосходит доход половины человечества. А полтора миллиарда человек живут на 90 центов день! Поэтому государства и политика всюду в мире заметно сдают свои позиции. Однако не хочу дальше внедряться в этот вопрос, в рассуждениях зайдём очень далеко, в сторону от основной темы.
Отсюда главная причина варварских терактов, создающих иллюзию справедливости. А преступники представляют себя в образе героев, борющихся за справедливость (не всегда приемлемыми методами). До недавнего времени Бен Ладен, Хаттаб проходили в списках ООН как активные революционеры, уважаемые люди … В настоящее время, терроризм – выгодный бизнес. Щедро оплачивается убийцам каждый теракт. Договориться с этими не людями невозможно. Мир не нужен в финансовом плане. Можно сказать так: террористы живут по принципу самофинансирования, за счёт криминальной деятельности. Они вне «конкуренции» в любой форме синдикатов организованной преступности. Уголовники не имеют таких штабов интеллектуального уровня, таких сумасшедше-бесконтрольных денег. Значительная часть валюты берётся от контроля наркобизнеса, торговли оружием, проституции, игорного бизнеса, взносов добровольных, «общаков» уголовных, «меценатов» и т.д.
Г;А-Э.: Какие же пути противодействия терроризму? Кто они, террористы?
А – Л: Американцы выбрали путь охраны каждой личности, гражданина, где бы он ни находился. Для этого создаются мощнейшие средства электронного контроля за каждым, буквально, шагом граждан, которые с большим пониманием относятся к действиям и работе спецслужб. США – действительно богатейшая страна. Мы менее богаты и избрали свою «тропу войны». Вспомним общественную реакцию на упомянутую мною драму в Буденновске. Все требования шайки террористов Басаева, удовлетворены. Цена огромная – национальное унижение. Я такого не помню на своей памяти. В театральном центре на Дубровке, террористы были уже уничтожены. К большому сожалению, часть заложников погибла. Жертвы были не напрасны: потенциальный криминал понял одно. А именно: российская власть всерьёз будет бороться с ним. Трагедия в средней школе Беслана подтвердила это. А Израиль, например, избрал привычную уже дорогу возмездия. Даже сообщники террористов уничтожаются, а их дома - разрушаются. Ставится всерьёз вопрос об аресте родственников террористов.
Лично я за жёсткость решений. Зло нужно душить в зародыше. И никаких сюсюканий. Раскрываемость преступлений этой категории низка. Заказчики уходят от справедливого возмездия. До суда доходит мало дел. Реально осуждаются всего 4% террористов.
В их стане намешано всё: голодные люди, неграмотные, богатейшие и образованные. Встречаются психически нездоровые. В большинстве – умные,  знающие, как ударить исподтишка, побольнее. Это адово искусство. Негодяи пользуются широчайшими возможностями всемирной паутины Интернета, другими достижениями, научными возможностями.
Г;А-Э.: Что делать?
А ; Л: Проститься с равнодушием, в первую очередь. Не стесняться помогать официальным юридическим органам, повышать личную бдительность. Ведь многие граждане не знают своего участкового! По-моему, необходимо усилить уголовное наказание за терроризм и пособничество ему. Принять региональные законы по этому вопросу. Готовить оперативников и специалистов по антитеррору, не жалеть на серьёзное дело рублей. Напомню: сколько лет идёт чеченская война? Погибло множество людей и сколько ещё погибнет! Политического решения вопроса нет до сих пор. Многие мужчины из Чечни переехали в Россию. Ведь не секрет, что в каждом областном центре страны имеется (была) чеченская преступная группировка. Они никуда не делись. Очень сомневаюсь, что перевоспитались. Только перекрасились, например, в бизнесменов, более замаскировались, завели местные деловые связи. И приезжающие террористы с юга находят у лидеров группировок кров, документы, подпитку, транспорт. Это: самые настоящие базы, реальная подпорка терроризма в регионах. У террориста не должно быть места для укрытия, жилья. Наказание должно быть неотвратимо. Поменьше необходимо оглядываться на Запад, «что скажет княгиня, Марья Алексеевна?» И поменьше прав человека в данной ситуации, хотя жёсткий прокурорский надзор, безусловно, необходим. Право на жизнь важнее права на свободу. Это некоторые тактические меры. А выверенную стратегию оставим для первых лиц государства. Профилактику – не только для ушлых политиков, торгующих лицом на экране «ящиков». Это касается и Вашего брата журналиста, пишущего на модную тему. И пацана, развлекающегося телефонными звонками о минировании школы, вокзала. И учёного, продающего «налево» военные секретные технологии, офицера – оружие. Искоренить терроризм, как и саму преступность, невозможно. Но снизить его до уровня социально безопасного – необходимо. К этому нужно стремиться всем миром. В одиночку спецслужбам, при нашем российском разгильдяйстве, не справиться.


Рецензии
"Лично я за жёсткость решений. Зло нужно душить в зародыше. И никаких сюсюканий."
Интересная статья и нужная в наших реалиях жизни. Целиком поддерживаю вашу идею о жесткости решений по отношению к террористам и их пособникам.

Наталия Халина   12.03.2011 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.