Номер два

(ремейк на рассказ Марии Глазовской "О медведях")


 

- Люд, ты совсем дура что ли?..Ну, где у тебя целлюлит? Ну, где?
 - Римк, мне тридцать восемь, а ему двадцать шесть!..Господи, двадцать шесть...Ой, гаси сигарету! Гаси! Сашка не любит, когда в спальне..

 Подруги второй час перебирали одежду, белье, купальники.

 - Ладно бы тесновато, - Римма разглядывала серебристую блузку с бантом, - всё у тебя какое-то бабское...Так. Собралась быстро и пошли. Будем из тебя девушку нецелованную делать.


 Вернувшись вечером, Люда бросила пакеты с обновками в прихожей и кинулась к зеркалу. Короткая стрижка, иссиня черные волосы, маленькое вишневое платье - и правда, десяти лет как не было.
 Из кухни вышел Саша.
 -Ну, и где это мы шля...Ого! Это для кого ж?..
 -Нравится? - Люда обняла мужа.
 -Вообще, ничего так. Стильно.
 -А ты говоришь для кого... Для кого ж еще-то?..
 -Римка что ли науськала? Я её сразу почуял, как вошел.
 -Да, не обижайся ты на нее. Она же одинокая. А у меня ты есть...Сашуленька мой...
 -Я не обижаюсь, только пусть в спальне не курит. Ты, кстати,  особо деньги-то не трать. Мы же хотели...
 Люда, не дослушав мужа, вошла в комнату сына.
 -Юр! Юрий Александрович! Ну-ка, посмотри на маму! Нравится?
 -Нормально.
 -Чем занимаешься? Уроки сделал?
 -А нам не задано. Мам, я хочу к черепахе колеса приделать.
 -Ну, приделай, изобретатель мой. А потом руки помой - ужинать будем.


 Людмила вышла, а Юрка продолжил изучение черепахи.
 -Ты мальчик или девочка?
 Перевернутая на спину черепаха беспомощно шевелила лапами. Юрка, неплохо разбираясь в свои одиннадцать в различии полов, заглянул сзади под панцирь, подул туда, потряс. Ничего не происходило.
 -Девочка...
 Черепаха неожиданно высунула голову.
 -Ты - моя девочка, - прошептал Юрка и воровато поцеловал ее в маленькую морду.
 -Юр, ужинать! - донеслось с кухни.


 Всю середину мая Люда задерживалась на работе.
 По вечерам Саша играл с Юркой, читал ему, а иногда, не дождавшись жены, засыпал в его комнате на диванчике.
 
 Изменения стали заметны за неделю до летних каникул.

 Однажды вечером Саша, играя с сыном, обо что-то сильно поцарапался.

 - Люд! Людмила! Ну-ка, давай сюда!
 Сердце у Люды сжалось - "Знает".
 - Ну, что?
 - Смотри сюда. Это что за х... за ерунда?
 - А что тут?...Ой...
 Люда неловко, чуть не упав, села на край постели.
 - Сыночек, что это?!.. Болит?..
 Юрка подвигал  ногами, покрытыми коричневой складчатой кожей, и пошевелил широко растопыренными одинаковой длины пальцами с  заостренными ногтями.
 - Неа, не болит. В ботинках только болит.
 - Саш, быстро ножницы!
 - Ножницы успеется. Ты мне объясни, что это?!..
 - Да, откуда я знаю?! - Людмила, несмотря на увиденное, почувствовала облегчение, -"Не знает", - Ножницы неси, говорю!!
 
 Пол-второго зареванный Юрка велел отстать от него и, всхлипывая, уснул. Обломки двух пар ножниц лежали в мусорном ведре.

 Супруги сидели на кухне.
 -Ну, хорошо. У деда моего был вросший ноготь. Ну, и что? А помнишь, ты говорил, у тётки твоей, что ли, нога к старости сохнуть начала?
 -Ладно, Люд, уже чушь какую-то несешь. К врачу вести надо. Сколько сейчас? Пол-четвертого? Я спать...
 Саша вышел.
 Люда осталась сидеть на кухне, оцепенев и сжав кулаки.
 Прошло несколько минут.
 Неожиданно Люда выбежала в ванную, включила воду и, рыдая, запричитала:
 -Господи! Прости меня! Прости грех мой! Никогда больше...Ни разочку...Меня накажи! Только сыночка моего не наказывай! Ой, я ж дууууура...
 Проплакавшись, Людмила умылась и вышла, решив все рассказать мужу.
 Муж спал.

Утром Люда отпросилась с работы, обула сына в отцовские кроссовки и повела к врачу.

 - А Вы распарьте ему ноги и попробуйте оттереть кожу жесткой мочалкой. А когти, в смысле ногти, надо постараться состричь. А как Вы хотели? - сказал врач, выписывая Юрке освобождение от физкультуры, - заботиться о ребенке надо.

 Вечером Юрка плакал, обзывал родителей уродами, но ногти удалось немного укоротить. Кожа, казалось, тоже размягчилась и посветлела.

 -Ну вот, сынок, так каждый день понемногу и ...
 Юрка заорал в голос.

 
 Спустя неделю родители перестали мучить Юрку. Врачи разводили руками. Святая вода не помогала.

 
 Начались летние каникулы.
 Юрка ни на что не жаловался, безвылазно сидел дома, бесился, когда родители входили в его комнату. Осматривать себя Юрка больше не давал.

 Возвращаясь с работы, Люда первым делом заглядывала в  сковородки и кастрюльки - поел ли сын.
 С середины июня Юрка перестал есть.
 Несколько дней Людмила успокаивала себя тем, что сын перехватил чего-нибудь из холодильника, но вскоре поняла, что это не так. Еда на плите оставалась нетронутой, а приклеенная снизу к дверце холодильника бумажка - неразорванной.

  Так дальше продолжаться не могло.
  Проплакав все утро и выпив валерианки, Людмила собралась с духом и заглянула в комнату сына.
 На полу лежал пустой панцирь с разломом через всю спину.
 На подоконнике, сжавшись в комок, сидело крохотное бледное существо.
 У Людмилы подкосились ноги.
 -А Вы.. А ты кто?.. А где Юра?..
 -Уйди, - донесся из-под кровати глухой скрипучий голос.
 На мгновение показалась коричневая лапа и, неуклюже схватив панцирь, исчезла.
 Люда боком упала на пол. Поползла.
 -Сыночек... Юрочка...
 Из-под кровати в лицо Людмиле вылетела запылившаяся плюшевая игрушка. Людмила отпрянула и обернулась в угол. Существо часто и судорожно дышало.
 -А это что?!!.. Кто это?!!..
 Существо подняло голову. На Людмилу смотрели серые глаза сына.



 В нос ударил запах нашатыря. Людмила открыла глаза. Саша убрал из-под носа жены ватку и понюхал сам.
 -Саш, ты видел? - прошептала Людмила.
 -Что видел? Он в комнате забаррикадировался и орет, как бешеный, когда я дверь толкаю.
 -Кто орет?! Там их двое, Саш!
 -Люд, ты поспи. Ты в прихожей, наверное, головой ударилась, когда падала. Вот, прими-ка, а теперь запей...Вооот...
 -В прихожей?.. Почему в прихожей... Я не в прихожей... - язык переставал слушаться, веки отяжелели. Людмила заснула.


 Июль для Людмилы прошел на снотворных и в бесконечных слезах. Кое-как оформив отпуск, она почти не вставала с постели.
 Саша несколько раз возвращался с работы пьяным. Люда заметила, что муж начал курить, только когда от оброненного окурка загорелся ковер и гардина.

 
 Третьего августа у Юрки был день рождения, и Людмила решилась.
 Дверь в комнату сына открылась без труда.
 Посреди комнаты стояло существо. Ребенок. Мальчик.
 Он натягивал на себя джинсы сына, доходившие ему до подмышек.
 Люда подошла, опустилась на колени и взяла лицо ребенка в ладони.
 Это был Юра. Или почти Юра.
 Мальчик был меньше ростом, бледный и морщинистый, но лицо сына. И глаза.
 -Юра?.. - Людмила прижала к себе маленькое тельце, - Юрочка! Сыночек мой!..
 -Ммыыымм... - промычал мальчик.
 -Правильно. Мама. Ма-ма! - Людмила закинула руку ребенка себе за плечо, - Обними маму... Вот так...
 -Мама?.. - из-под дивана на миг показалась черепашья морда и тут же исчезла.
 Людмила завизжала.
 



 Саша с Людой сидели на кухне.
 Саша, прикуривая новую сигарету от окурка, спросил:
 -Что делать будем?
 -А что делать, Саш? Как объяснить-то?.. Первого сентября в школу поведем...
 -Кого, Люд? Кого?!..
 Люда заплакала.
 -Ладно. Не реви. Ясно, кого...
 Люда взяла у мужа сигарету и глубоко затянулась.
 -Саш, а...., - Люда запнулась, не зная, как спросить, - а как теперь с тем.. с нашим?..
 -Как-как... Кормить будем, - Саша отвернулся к окну, - ...получше...



  Первую четверть новый Юра закончил на тройки и одну четверку.
  По этому случаю Саша купил торт. Чаевничали в гостиной.
  Люда вышла за чайником и по дороге задержалась у зеркала в прихожей. Вгляделась в свое отражение, провела рукой по волосам:
  -Ничего себе, как у корней отросло...


Рецензии
Прочитал Ваш рассказ, признаться, до сей поры нахожусь под впечатлением. Также ознакомился с рассказом "О медведях", признаюсь Ваш рассказ бесподобен. В душе лелею надежду что у этой истории будет продолжение? Если будет то сообщите мне, очень интересно узнать как в дальнейшем сложилась судьба бедного мальчика. Рассказы Ваши очень понравились и украсили мое воскресное утро. Спасибо.

Валентин Старицын 2   08.01.2017 07:30     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо огромное за Ваши слова. Насчет продолжения - не планировала, а тут вдруг призадумалась. Если это случится, обязательно приглашу Вас прочесть. Я сразу и название придумала - "НОМЕР ОДИН".

С признательностью, окрыленная Вами,

Елена Рязанцева   08.01.2017 16:26   Заявить о нарушении
Буду с нетерпением ждать продолжения этой истории.

Валентин Старицын 2   08.01.2017 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.