Обычный человек

   Он был обычным человеком ... Просто так случилось.
   Один из толпы ... песчинка на пляже - он брёл сквозь пустую толпу. Как же он сейчас был одинок. От шума "никого" - закладывало уши, но он ничего не слышал. Пустота ... Вроде бы - даже дышать тяжело, но вокруг была лишь пустота. И это не та пустота, что не имеет границ, что схожа со свободой, а та, что давит как стенки гроба. В глазах темно, хоть и солнце сегодня выдалось на удивление яркое. А может Алёша просто не хочет видеть ... Он брёл ... сквозь толпу. Он оставался частью её.
   Алексей был обычным человеком и день был один из многих ... Хотя - дней у него было не так уж много. Он ещё совсем молод.
   Взгляд прогнулся под давлением солнца. Лёша просто привык больше к ночи. Он никуда не спешил, потому что брёл домой. В пустой дом, где его никто не ждёт.
   Мимо промчалась машина и люди шарахнулись чуть в сторону от проезжей части, но вскоре пошли дальше, словно ничего и не было. Люди ... Серое месиво, поток животных. А Лексей - часть этого потока.
   Крики "Спасите! Помогите!". И Лёша слышит их, но никто не реагирует на эти крики и он забывает о них. Идёт дальше, но уши уже что-то слышат.
   Снова крики "Умоляю помогите!". Где-то рядом. Лексей оглядывается, но видит только толпу. Идёт дальше, но и глаза уже не слепы. Он видит эти пустые лица, эти маски, сотни масок. Его тошнит от этих рож! От их чёрных одежд, от их слепых взглядов. Они лишь толпа, а он - щепка, что почему-то уже не плывёт по течению, а рвётся к берегу.
   Лёше действительно становится плохо и он уходит из потока людей, уходит в подворотню. Там тише ... Там должно полегчать.
    - П-помоги! - раздаётся шёпот. Настойчивый и громкий, но всё же шёпот. Лексей поднимает голову, смотрит перед собой и видит - девушку в руках какого-то ... темноволосого парня.
    - От... Отпусти девушку! - произносит он и впервые слышит СВОЙ голос. Это сказал именно ОН. И ему нравится слышать свой голос. Он ... Он больше не часть того потока. Щепка оказалась каким-то чудным зверьком. Маленьким ... Маленьким щенком, что сейчас скалится на большого, злого ворона, держащего в своих когтях белую голубку.
    Девушка обнажена, одежда порвана. Длинные светлые волосы спутались. Но главное - это её глаза ... Она - не часть этой толпы, она - живая.
    Парень же, одет в чёрное с ног до головы. У него чёрные волосы и глаза ... Нет - он тоже не пустой, он ... словно впитал не себя. Этот Ворон - свалка душ, таких как эта девушка. И души перемешались внутри него, переплелись и умерли. Вы видели мёртвую душу? Она не исчезает, она из света становится тьмой.
    - Отпусти говорю!
    Зачем? Неужели тебе не дорога жизнь, а? Лексей ... Неужели ты готов умереть ради этой девушки, которую даже не знаешь?
    - Скройся с глаз, пока я ещё добрый. Не хочется стрелять ... Это привлечёт лишнее внимание.
    - Отпусти!
    Попугай ... ЗАМОЛЧИ! ПЕРЕСТАНЬ! Вернись ты к толпе! Зачем тебе это, ведь девушка всё равно погибнет! Тебе не справиться с ним, а значит и ты погибнешь!
    - Ты чё, не понял? Скройся!
    Вот уже и Ворон направил на тебя пистолет. Давай ... Давай! Что же ты замолчал? Стало страшно? Ну скажи ещё раз ...
    - Отпусти её ...
    Дурак ... Ну ... Зачем? Ответь мне - зачем?
    - Достал ... - произносит Ворон и спускает курок. Звучит выстрел, но Лексей стоит дальше. Из раны на груди льётся кровь, но он даже не шелохнулся.
    - Отп .. Отпустхи её!
    - Чё за??? - Ворон делает новый выстрел, и ещё, ещё ... Лёша падает на колени, в глазах его виднеется подступающая тьма, что охватывает его душу. Эти пули убивают не только тело, но и дух, но ...
    - От ... пус-с-с ... ти ей-ей-её! - захлёбываясь кровью и борясь с охватывающей темнотой, что уже стоит перед глазами произносит Лёша.
    - ДА СДОХНИ ТЫ УЖЕ!!! - кричит Ворон и выстреливает весь магазин в тело парня. Лёша падает, но глаза ещё открыты. В них темнота, мгла, но среди этой тьмы мечется малая искорка ... Может жизни?
    - Отпффф ... сти еёооо ... - на последнем выдохе произносит Лексей и искра гаснет.

    На звуки выстрелов и криков прибежала милиция, связала преступника по кличке Ворон. Девушку госпитализировали. После она ещё пару лет наблюдалась у психолога. На её теле остались шрамы, но самый страшный шрам остался в душе.
    Имя её - Настя. Она тоже - обычный человек, каким был Лёша. Она тоже - часть толпы, одна из многих. Но что-то же Лексей увидел в её глазах, что он не видел в глазах других. Чем-то же значит Настя особенна.

    Обычный день. Настя идёт сквозь толпу и расталкивает встречных прохожих, ругается матом и взгляд ... взгляд полный безумия и боли. Люди оборачиваются и произносят "Вот ненормальная". А Настя плачет услышав эти слова и посылает этих людей к чёрту. Она проклинает этих нормальных, что не могли просто заглянуть в подворотню, где она надрывала горло больше часа, где была изнасилована, изуродована её душа, где погиб обычный человек по имени Лёша. Где погиб обычный человек.


Рецензии