Путешествие в тайскую Чечню

Наш постоянный автор и матёрый секс-турист Сергей Коростелёв не всю жизнь жил в Таиланде, наслаждаясь сом-тамом(салат из папайи), сэнг-сомом(ром) и миа яй(любовница – дословно: младшая жена).В далёкой молодости он долго служил в армии и до сих пор, боевой офицер, гвардии майор запаса Коростелев не равнодушен ко всему, что связано с войной. Таким образом, на несколько дней он превратился в нашего фронтового корреспондента. Он расскажет не только о своих наблюдениях, но и изложит мысли своих коллег, тайских солдат и офицеров. Он, конечно, не Вольф Мессинг, чтобы мысли читать, просто все ситуации ему знакомы и что думают в них служивые, он прекрасно представляет. (это лид от редакции).

И так, репортаж из таиландской «Чечни», провинции Наратхиват.

Чем примечательна эта провинция? А тем, что все взрывы и прочие теракты в Таиланде, о которых часто сообщается в средствах массовой информации, происходят в трех южных провинциях – Паттани, Яла и Наратхиват. За терактами стоят исламские экстремисты, по вине которых на юге Таиланда за последние пять лет погибло около 3700 человек и около десяти тысяч получили ранения. Одни сепаратисты требуют  создания независимого исламсного государства «Великая Паттани», другие - присоединения этих 3 штатов, населенных преимущественно мусульманами, к мусульманской Малайзии. Так уж сложилось исторически, , что ислам с малайского полуострова, 400 лет назад проник в Таиланд,а самый радикальный исламский штат Малайзии Келантан в свое время принадлежал Таиланду, что еще более усилило распостранение ислама вглубь Таиланда..
Действительно, проезжаю по провинции Наратхиват редко увидишь буддиствкий ват, а мечети – в каждой деревне.
Что забыли тайские муслимы в Малайзии – непонятно. Даже визуально Наратхиват богаче Келантана. И вообще, где ислам, там бедность и война. Отдельные страны с халявной нефтью – не в счет. Да и нефтедобывающие типа Нигерии , умудряются жить в бедности. (Лёша, смотри я теорию могу «расширить и углубить» – не проблема и , если, что-то кажется спорным или неполиткорректным –выкини)

Сводки с поля боя:
Терракт на юге Таиланда, 60 пострадавших
Происшествия - 4 11 2008
4 ноября на юге Таиланда в провинции Наратхиват в одном из городков прогремело сразу три взрыва. Два взрывных устройства сработали недалеко от государственных учреждений и один рядом с чайной. В результате пострадало по меньшей мере 60 человек. Данных о погибших нет.

От терракта в Таиланде пострадали 11 людей. Взрывчатка была спрятана в мусорном баке.. происшествие произошло в центре .провинции королевства Наратхиват неподалеку от рынка

С 2004 года в трех провинциях крайнего юга Наратхиват, Паттани и Яла действует военное положение. Исламисты, используя оружие и взрывчатку против военных и мирных жителей, продолжают добиваться выхода этих территорий из состава королевства и создания независимого султаната. За эти годы там погибли 3700 человек, в основном это мирные жители

Волна насилия на юге королевства началась с нападения на военный лагерь в Наратхивате в ночь на 4 января 2004 года, когда погибли четыре солдата и было похищено несколько сот автоматов. В мае 2004 г. в провинции Наратхиват мощным взрывом был уничтожен крупный торгово-выставочный центр



Каждый бордер-ран я превращаю из рутинной поездки в интересное путешествие. На этот раз мой путь лежал в самую южную провинцию Таиланда Наратхиват. Спонсором путешествия выступила Эйр Эйша, которая в прошлом году устроила грандиозную распродажу  и  билет Бангкок-Наратхиват, туда-обратно, мне обошелся всего в 400 бат!
Ну, вот, пока мы тут теоретизировали, самолет пролетел 1200 км от Бангкока и пересек береговую линию вдоль которой в обе стороны на десятки километров раскинулсь пустынные пляжи



и садится в аэропорту Наратхивата.
До Сунгай-Колок (граница) можно доехать только на микроавтобусе - 180 бат за 80 км пути. «Однако», как говаривал Киса Варобьянинов, но другого транспорта в аэропорту нет. Забегая вперед, скажу, что и в самом Наратхивате никакого общественного транспорта нет – ни автоьусов, ни такси, ни сонгтео, ни тук-туков, только малочисленные мотобайкеры, которых еще найти надо.

Выехав из аэропорта, и миновав первый блок-пост, я понял, что тут все серьезно – бойцы на посту в полной выкладке, в касках, бронежилетах, рзгрузке, с М-16. Службу тянут исправно, не волынят. Это я сразу на себе понял, когда наш минибас выезжал из аэропорта.
Мастер-сержант 3 класса Тча Сип Тхи, командир отделения  5-й пехотного дивизиона 4 Военного округа Таиланда, расквартированного в Накхон Си Тхаммасате, он же командир блок-поста, на выезде с аэродрома .
Мысли:
«Так, фаранг. Проверить документы, досмотреть. Да, ладно, чего досматривать – что он в самолете бомбу привез? Чёрт, как же жарко. И вода теплая. Что у меня за бойцы-идиоты  – термос проебали… Хорошо этим в минибасе под кондеем. Сейчас бы им по каске на башку, вещмешок на спину, броник на брюхо и марш-бросок, до города.»
Вслух:
«Ваш паспорт, сэр!»
Мысли:
«Россия. Это – Ближний Восток. Но для террориста – старый, и на мусульманина не похож. Хрен с ним, пусть едет»
Вслух:
«Минуту, сэр, Ваше фото для банка данных.Спасибо. Эй, водила, проезжай, не стой.»
Потом на многих блок-постах видел как мыльницами фотками проезжающих. Разумно, кстати, на войне информации много никогда не бывает.

Блок-посты оборудованы грамотно – здания обложены мешками с песком, опутаны «егозой», это такая колючка, что зацепавшись без посторонней помощи не освободишься.
на дороге – рогатки
и у каждого поста – дзот (долговременная земляная огневая точка), сзади по ходу движения, так, что потенциальный злоумышленник окажется под перекрестным огнем, если дернется. И останется ему только геройски погибнуть на месте.

Посты оборудованы видеокамерами, уж не знаю куда идет картинка, рациями,как армейскими, так и полицейскими, сигнализацией. В общем, все грамотно, мне понравилось.
И таких постов до границы – 14. Правда, шмонали-проверяли только на двух, но досматривали серьезно, включая осмотр днища.
Перед самой границей еще раз досмотрели серьезно .
Черные береты - пехота-матушка.
Среди пехоты вижу нескольких пацанов в той же форме, но у них (что характерно не на плече, а в руках) австрийская "рама" Steyr AUG,которую ни с чем не спутаешь, вместо обыденных для пехоты американских М-16-А1. Thahan phran? (Особое подразделение по охране границы).Нет, видимо,армейский  спецназ!
Кого ждём-с?
Вот очередь на досмотр
Прибываем в Сунгай-Колок, небольшой городок с 2-мя высотными зданиями  - госпиталем и местным центром разврата – отелем Джентлинг, куда приезжают трахаться оголодавшие муслимы из Малайзии и оттягиваются, убежавшие от законных жен в виза-ран, тайские фаранги. Граница грязная, неустроенная, но прохожу ее очень быстро.
Я в Малайзии.
Возвращаясь обратно, пограничник лепит мне штамп на 15 дней.
- Господин майор, я – гражданин России. Нам 30  дней положено.
Вызывает начальника смены, тот подтверждает мои слова и на хорошем английском приносит извинения (!). Я – дома. Ура!
От границы до автостанции следует взять мотобайкера, там идти недалеко, километр где-то, но сообразить, что этот сарай – автостанция на Наратхиват, не получится. Из Сунгай-Колок можно уехать и поездом, вокзал в 300 метрах от границы, на главной улице, но ехать 20 часов, почти сутки. Билет 2-й класс-фен стоит около 600 бат.
Итак, доезжаем через те же 14 блок-постов в Наратхиват.
Среди охраны вижу пограничную стражу в скаутских платках на шее.
Пограничная полиция (не путать с чиновниками иммигрейшн!). В Таиланде охраной и обороной границы занимаются именно она, а офицеры иммигрейшн только пропуском через границу.Так вот пограничники трясут машину с малайскими номерами.
«Выйти из машины. Документы- сюда. Руки на капот, ноги на ширину плеч». Грозно начали, но через пару минут улыбаются – все ОК, видимо с кем-то спутали.

Ну, ладно, война-войной, а обед по распорядку. Пару слов о мирной жизни.
По пути проезжаем одну из немногих достопримесательногстей провинции – самого большого в Таиланде Сидящего Будду, высота с постаментом 23 метра
Достопримечательностей в городе практически нет.
Деревянная мечеть, которой больше 100 лет
Убогая копия Биг Бена, как во всех тайских провинциальных   городах
городской парк
набережная реки Наратхиват с Королевским павильоном (Король и Королева приезжали на ежегодную выставку и смотрели гонки на длинных лодках)
Рыбацкий поселок
Пустынный пляж

Море несколько мутное, но , за городом, полагаю, чище
и парк рядом – любимое место отдыха горожан
а вот одно из любимых развлечений китайцев, которых тут тоже много живет – хор певчих птичек
мусульманское кладбище
мечеть в пригороде
Отели есть. Есть роскошный Империал с номерами от 2000 до 5000 бат, но я жил в скромном Пасифике за 500. Общественного транспорта нет, но город проходится за час неспешным шагом. В аэропрт уехать – закажите трансфер на ресепшене или в представительстве Тайских авиалиний, 80 бат.

Наратхиат реально напоминает  город в состоянии чрезвычайного положения, только комендантского часа нет. Все значимые объекты – банки, госучреждения под охраной вооруженных солдат,

У базара вообще целый взвод стоит – все машины шмонают, а мотобайки можно оставлять только с открыым багажником
Базар уже взрывали несколько лет назад, поэтому к нему всегда повышенное внимание.

По городу ездят патрули на «хаммерах» с пулеметами на турели.
Пунтон Тхэу, капрал, командир патруля.
Мысли:
«Ты, фаранг, сука, думал я не видел как ты нас сфотографировал. Вот сейчас фотокамеру отберу, а тебя самого в обезьянник до выяснения….. А , ладно, май пен рай, что человеку санук портить…
Пусть отдыхает…»

А вот летит кортеж какого-то воинского начальника - постовые движение перекрывают, впереди - полицейская машина с люстрой, пара лексусов, сзади пикап с автоматчиками. Круче кортеж видел я в Таиланде только у особ королевских кровей.
Кому война, а кому мать родна.


По дороге в аэропорт видел группы инженерной разведки – бойцы попарно шли по краю асфальта, внимательно разглядывая обочину .
Суб-лейтенант Тхаммасат, командир взвода инженерной разведки 4-го вспомогательного дивизиона.
Мысли:
«Куда это фаранг на мотобайкере едет?»
Вслух, в рацию:
«Левая обочина, внимательнее. Проследовал подозрительный объект.»

В общем, власть Таиланда объяила войну террору,
А la guerre., сomme a la guerre .
На войне, как на войне.
Прощай, Наратхиват


Приют для бездомных кошечек
Предлагает кошек БЕСПЛАТНО
http://koshkin-dom-moskva.narod2.ru/


Рецензии