Гоголь. Так было весело в начале...

      
                " ...Как раз в бессознательных , невольных
                явлениях и скрыт корень зла . Вы еще не
                понимаете и не можете вообразить все плоды
                этого зла . Но прийдет время , и вы это
                поймете ..."  Георгий Гурджиев .


                Прекрасное голубое итальянское небо , небо над страной , которую так любил Гоголь . В этой стране был написан портрет молодого литератора , только еще начинающего восхождение к вершинам , полного задора , силы , желаний .
               
                На портрете изображен Гоголь умиротворенный , живущий в ладу с собой и миром . На портрете Гоголь , живущий среди белокипенных садов , изумрудных лугов , цветочных полей ...В представлении молодого человека - зла нет , возможна грусть , но и она пройдет ...

                На груди утеса великана
                Ночевала тучка золотая ...
               
                Грусть пройдет , утес найдет свое счастье ...

                " Вы , знаете , есть у меня ничего не значащий сюжетец ... Я назову его " Мертвые души " ... Там главным героем будет некто Чичиков - веселый малый , да и фамилия у него смешная ... Знаете , чем он будет заниматься ? Ни за что не догадаетесь !
 Он будет ... Он будет торговать ...Торговать мертвыми душами !
                Вот так вот , вот какая картина будет , какой  поворот неожиданный ..."
                Гоголь смеется счастливым смехом , бежит вприпрыжку по улице , когда получает положительный отзыв друга на свое творение ...

                Художник Иванов , автор картины " Явление Христа народу " так написал о нем в то время : У него доброе сердце , верный взгляд на искусство , он хорошо изучил чувства людей ...

                Стоит пред миром взрослый ребенок - Гоголь . Так же , как и маленький человек он тянет руку за блестящей игрушкой , не замечая , что может упасть и больно ушибиться . Да и как ему не тянуть эту руку , ведь у него доброе сердце , желание писать о человеке , он верно понимает людей ...
                Ребенок должен развиваться внутренняя сила толкает его к игрушке , и это хорошо , хоть он и не видит , не осознает возможных последствий .
                А куда же Гоголю деться с его талантом ? Талантом видеть этот мир и верно его отобразить в романе , повести ...

                Часто ли мы осознаем , точно понимаем  что получится из наших поступков . Талант потребовал , Гоголь начал писать ничего не значащий сюжетец . Все было так весело ...Такая комедия ...
                Талант ведет Гоголя за собой , Гоголь - писатель  ведет за собой Гоголя - человека ...
                " Благими намерениями устлана дорога в ад !"
                Доброе сердце , у которого есть талант , схватывает этот мир , человеков его населяющих , целиком . В этом целом нет места кривде, и волей - неволей мироощущение Гоголя меняется .
                То , что было весело , закончилось кошмаром ...

                " Нет такого побуждения подвизаться для добра , как для приобретения имущества ..."    Очень актуальные для нашего времени строки .
                Николай Васильевич не тяните руку за пером , ей - ей , прожили бы долгую жизнь , не сожгли бы от безысходности свой труд - свою плоть , свою кровь .

                "...А почем , мать моя , и ты отец мой , ходят у вас в городе мертвые души ?!" Этот гоголевский кровоточащий  вопрос ко всем нам , ныне живущим .

                Имманенс ( Маг Рун ) , в этом мире Шурховецкий Петр .


Рецензии
А действительно считаете, что не нужно было тянуть руку за пером, не нужно было писать? Ну не стал бы великим Гоголем, ну прожил бы долгую жизнь... а зачем?
И с чего вы взяли, что жизнь эта долгая без выброса того, что кипело в душе и просилось в написание - была бы ему в радость?

Константин Присяжнюк   25.03.2010 21:03     Заявить о нарушении
Эти слова от сочуствия к Гоголю .Не мог он иначе , не мог .
Насчет кипения я не согласен , это можно уяснить из текста , ну , а то , что просилось ,то и было написано .

Маг Рун   25.03.2010 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.