Рецензия на книгу Г. А. Жеребцова

         РЕЦЕНЗИЯ

на книгу Г.А. Жеребцова «Крестьянские восстания в Забайкалье», редакция автора, тираж 500 экз., изд-во пресс-центра управления Судебного Департамента в Читинской области, 2008 г., с. 306., с ил.


        О внутренних причинах, острых перегибах проводимой в 30-е годы прошлого столетия коллективизации, написана гора исследований, научных статей в журналах и периодике.
Однако книг о массовых выступлениях крестьянского люда и казачества против насильственной коллективизации в Забайкалье, - не было. И читинские писатели, и профессионалы историки, и знатоки-краеведы обходили будоражащую тему (понять их можно).
        С приходом в общество долгожданной гласности, элементов закона, реабилитации,  для исследователей постепенно открываются ведомственные архивы и спецхранилища. Стали более доступны официальные бумаги по истории, ранее не касавшихся рук исследователей. И представленной историей возможностью воспользовался известный краевед. Ему благодарны, особенно люди пожилого возраста, читатели. Сразу отмечаю: с рукописью был знаком Александр Исаевич Солженицын. Нобелевский лауреат рекомендовал работу  к публикации.
        Держу в руках подаренный Геннадием Александровичем Жеребцовым том - «Крестьянские восстания в Забайкалье», изданный до обидного малым тиражом. Прочитал с любопытством, с удовольствием пишу неформальный отзыв.
        Рецензируемый труд – второй по данной тематике. «Шёл» к читателю трудно, годы. От автора требовался такт, терпение, чтобы совместить определённую бесстрастность с эмоциональностью подхода. И чтобы не «перехлестнуть» в чувствах при обращении как к судьбам отдельных личностей,  так и в оценке сложно-исторических реалий. В издании, на основе документов суда, справок, докладных записок, материалов архивных уголовных дел (ох, ждущих беспристрастных исследователей!) воссоздано то далёкое от нас, современников, кровавое время. Указана полынная, правда. И вовсе не такая - десятилетиями, методично - целенаправленно преподносимая пропагандой, которой большинство безоглядно верили. А многие  и сейчас продолжают истово верить.
Описаны восстания в Сретенском, Чернышевском, Нерчинско-Заводском, Борзинском районах, Агинском аймаке. Пунктиром изложены Дырестуйское восстание и выступления сельской бедноты в Мухоршибирском районе Бурятии. В 30-е годы входившей в состав Забайкальской (Читинской) области. Архивы по этим восстаниям находятся сейчас в г. Улан – Удэ  и  ждут  своих исследователей.
Книга иллюстрирована редкими фотографиями руководителей, картами местности районов, на территории которых крестьянские выступления (с. 154 – с. 159).
Удачно дополняют устные свидетельства очевидцев выступлений. Находясь в годовых отпусках, их разыскивал автор, записывая бесхитростные свидетельства (с. 81, 84). А что может быть дороже для беспристрастного историка - краеведа, чем личные свидетельства людей, видевших и участвовавших каким-то косвенным образом в событиях? Изложенной истории, кровоточащим фактам начинаешь верить.
Чиновники от идеологии – «агитпроп» - рьяно убеждали советских (российских) граждан: восстания, сплошь кулацкие. А мнение автора – противоположное. Ссылаясь на архивные документы,  свидетельствует иное. Например: в восстании Сретенского района участвовало 16 середняков, 8 бедняков, 2 батрака (с.100). И ни одного кулака! Такая же картина в Усть-Карском районе! Наоборот, в рядах повстанцев много бывших красных партизан и командиров, воинов Красной Армии, представителей сельско-поселковых советов, уважаемого люда. И выступали под лозунгами: « Долой насилие! Да здравствует свободный труд всех трудящихся! Долой коммуны и коммунистический террор!» и др.
        Многие, спасаясь от коллективизации, тайно ушли семьями за реку Аргунь. И, с явной тоской в душе, стали жить в Трёхречье, растворившись среди населения чуждой им страны. О, выскажу личное: в мире нет народа, у которого было бы столько могил на чужой сторонушке… От непонятной многим коллективизации, высоких налогов, самообложения, липовых паёв, голода, труженики семьями уходили в глухую тайгу. Оказывается, были у нас и свои Лыковы…
Бунтующие, естественно, были обречены заранее. Часть их не имели даже оружия! «С шашкой на пулемёт» – так озаглавлена восьмая глава произведения. А против восставших были посланы регулярные войска НКВД…
Многих расстреляли по решениям особой Тройки ОГПУ. Массу людей заключили в концлагеря и тюрьмы. Многих – в Нарымский край, Тайшетлаг и другие «лаги». В девяностые годы прошлого столетия – бунтари реабилитированы юридически.
        Книга сия – нужна. Недаром томик «идёт» нарасхват в районах края. Есть  заявки из других регионов, из-за рубежа, где живут потомки с наследниками свободолюбивых забайкальских казаков.
По – моему, издание стало заметной вехой в освещении столь запутанной темы «раскулачивания». Это подтверждают и иные отзывы.
        Мои пожелания. Тексты глав необходимо вычитать специалистам-филологам, ибо встречается много погрешностей стилистического плана, орфографические ошибки, повторы (с.7, 8, 15, 18, 70, 97 и т.п.). Книга бы только выиграла, если в приложении, алфавитном порядке, дан был  список реабилитированных крестьян-казаков.
С вновь наработанным материалом, с учётом поступающих откликов, добротно издать (надеюсь, на десятилетия!) дополненное издание.
Вместе с управлением культуры краевого центра искать спонсора (а могут гроши выделить и сами!) для актуальной, со всех точек зрения, интересной книги. Нужное дело сделал Геннадий Александрович, благородное! Если хотите – богоугодное!
            На исторической карте Забайкалья уменьшились белые пятна.
 

 


Рецензии
Нет рецензий... Вопрос ещё в том, что слишком много противоречий по понятиям, например, середняк и бедняк.Жизнь бедная была, середняк уже богач,...
Любое исследование тех мест... кто писал и как он отобразит.
А.Е.Власов, мой дядя, собирал материал и затем издал книгу о крае. Лет 20 назад... Сложно оценить было, люди тайги и что такое середняк в те года.
С Новым годом!

Владимир Конюков   31.12.2014 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.