Доверяй, но - проверяй... Эфиопский дневник 55

День начал с обхода тяжёлых больных. Из приёмного отделения пришёл хелс-офисер и сообщил, что поступил мальчик с переломом ключицы. Пошёл и осмотрел больного. Ситуация стандартная. Предложил хелс-офисеру сделать мальчику специальную марлевую повязку в виде  колец на плечи. Рассказал, как это сделать. Он согласно кивал головой, что понял.  И я  отправился продолжать обход.

Минут через 15 сказали, что мальчик уже в палате. Решил снова осмотреть его и повязку. Открывая дверь, был огорошен: руки мальчика,  лежащие поверх покрывала, начали  отекать…  А в приёмном, при первичном осмотре – отёка не было. Бросился к мальчику! Что же случилось? Почему отёк? Его не должно быть!!!

Смотрю: а вместо марлевого бинта -  сделали повязку эластическим бинтом, который давит на руки, сосуды и вызывает отёк!  Вошёл и хелс-офисер,  твердит сзади, что старался сделать  лучше, и поэтому взял эластический бинт! Строго говорю:– «Делайте всё точно, то - что приказано! Ничего не изменяйте!»  Тот опять согласно кивает головой…

Разматываю повязку, с облегчением  говорю: – «Не делать - никакой повязки! Пусть лежит пока без повязки, но не двигает руками, пока не скажу! Сам сделаю ему всё, что нужно!»

Старая привычка постоянно проверять работу персонала –  не подвела! К счастью, вовремя проверил повязку! Да, нужно всё проверять! А доверять -  лишь тогда, когда станет ясно, что персонал уже освоил работу и умеет правильно, точно   выполнять  порученное дело. Тогда  его можно подтянуть до хорошего уровня …
 
Золотое правило: «Доверяй, но проверяй!» Бесконтрольность может «разболтать»,  испортить даже  хороший персонал! 
Матрона (старшая сестра) ходила по пятам и записывала указания и назначения - в большой журнал. Спросила, что можно сделать для улучшения работы персонала?  Как избежать ошибки?  Видно сразу поняла, что была ошибка с этим переломом ключицы! Решили регулярно разбирать с персоналом  неточности, ошибки в работе, делиться опытом - как улучшить результаты.   Было что рассказать и показать!  Ведь больница Скорой помощи и Клиника хирургии, в которых работал дома  – на хорошем уровне в СССР, и результаты лечения сравнимы с данными крупных больниц Мира. 

Тем временем во двор Госпиталя въехало несколько больших армейских автобусов с ранеными. Их выносили на носилках и размещали в актовом зале – там стояло около 50 коек, и теперь их все заняли. Мы с Хильнером  немедленно провели  сортировку раненых, назначали лечение, обследование. Некоторых отбирали для немедленных операций.  Пошли их оперировать. 

  В госпитале - 2 хорошо оборудованных операционных блока, имелось 2 бригады операционных сестёр, анестезиологов  и др. Так что каждый из нас пошёл в свою операционную. Часа за 4 закончили операции.

Хильнер рассказал, что раза 2 – 3 в неделю в госпиталь массовые поступления раненых.  Но – не привыкать! Разделили с ним пополам ночные дежурства – каждому по 15.  Дежурили на дому – по вызову. При необходимости из госпиталя приезжал «Амбуланс» и  вёз в госпиталь оперировать больных. Но в Госпитале не хватало врачей общего  профиля. И несколько раз в месяц пришлось кроме этого дежурить всю ночь в госпитале  как общий врач. Но не спорить же из-за этого? Да и выхода другого не было.

Итак - работа днём, затем дежурство ночью и сразу после него работа и на следующий день – то есть полтора суток подряд. Без отгулов! Но так же точно  работал и дома, в Союзе – днём оперировал, учил студентов, а ночами – дежурил по плану. Без  отгулов. Получалась  непрерывная работа более суток – с утра одного дня по крайней мере до 16 часов следующего дня (32, а то и больше часов).  И так - изо дня в день, из года в год, несмотря на закон о запрете работы более 12 часов подряд!  Но для меня это – привычный, «нормальный» ритм работы и жизни!
Наконец-то можно вовремя отправиться домой обедать.


Рецензии
Я рада, что Вы возобновили Эфиопскую повесть. Читаю с большим интересом.
Добра и света.
С теплом,
Илана

Илана Арад   29.03.2010 06:24     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания! Очень рад, что интересно!
С искренним уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   13.04.2010 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.