Туманным утром


        День любой начинается по старой военной привычке. Стараясь не шуметь, встаю рано, предрассветная тишина в квартире. Семейка многочисленная дрыхнет без задних ног. Даже кот Назар не обращает на меня внимания!Стопка чистой бумаги, печатная машинка глядят с укоризной глядят. Рабочий день, вперёд! И так ежедневно…
        Сегодня же, в начале шестого, разбудил меня стон. И, если быть точнее –    дико-утробный рык. Бывалые охотники-забайкальцы хорошо знают: также, во время гона, лось бежит, не разбирая  чащобы леса, к брачующейся самке.
Загасив начальную сигарету и оставив чашечку с кофе выбегаю в туманный четырёхугольник двора. Кое–где, на этажах, уже засветились кухонные окна. Современный бизнесмен из третьего подъезда Андрей, недавно доставил японское чудо колоритное,с приключениями, из Владивостока. Великолепное загляденье, кто понимает толк в машинах. Андрей стоял на коленях перед авто и раскачивался из стороны в другую, будто китайский  болванчик.
На немой вопрос: «Что случилось?» молча кивнул на заднюю дверцу машины. Была моя очередь схватиться за голову. 
Буквально за день до этого, с  ним коротали скучный вечерок за истинно российским занятием. Гладкий, как промытое яблоко, за рюмкой чая  сосед высказался о наболевшем. В смысле, что к «Тойоте», липнет дворовая шпана, не только уличная. То колпачок от шины снимут, то грязью заляпают номера, то… Много их, всяких «то». По благоприобретённой глупости и простоте душевной, как модно, выдал: откупись от шелупони. «Как?» - вопрос в глазах надежды российского правительства. – «Очень легко». – Верховодит ребятами нагловатый юноша Федя, покалякай с ним и «дело в шляпе».
Ля – ля, тополя… Сказано – выполнено. Утром, коротко остриженный Федя, с иронией выслушивал монолог заикающегося предпринимателя. Ясно: трепет, абсурдность ситуации, волнение. Пацан вообще глядел с очень сложным выражением на бизнесмена. Будто дворняжка, которую ведут на живодёрню и она абсолютно не верит хозяину. Двор  был его лесом, в котором успешно работал медведем. Юноша запросил за услуги сотню, ежедневно. «На мороженое» - скупо улыбнулся начинающий мафиози, вскинув голову, как  расстреливаемый партизан. Купюру изучил на свет, и, не попрощавшись, убрался восвояси. Мы переглянулись, в душе отметив деградацию культуры современной молодёжи. Впрочем, культура у каждого поколения своя, как и почерк.
А на следующее утро… Гвоздём на дверке мафиози безграмотно нацарапал: «Кто падайдёт к машине убью федя». Рядом валялся изогнутый гвоздь.
Лицо у задыхающегося Андрея: будто у овцы на заклании. Я же смирился с положением, как бездомный пёс, с голодом.
         «Светла Россия, но страшно в ней…»


Рецензии
Интересно. Федя решил и себя показать и других припугнуть. Будущий главарь банды растёт...а это страшно...

Лана Черни   04.07.2016 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.