Грабительские времена

Времена нынче непредсказуемые. Грабительские, надо признать, времена. В прошлом году Шурупов платил за квартиру три тысячи рублей, а в этом - принесли счет на четыре с половиной. А сколько в следующий отопительный сезон насчитают - еще неизвестно! Может, семь тысяч? А может, сразу восемнадцать? А где их взять? Взять их негде! И поэтому, не дожидаясь часа икс, Шурупов отправился в управляющую компанию разбираться, откуда такие страшные цифры?
- А что вы хотите? - спросили Шурупова в управляющей компании. - В нашей котельной одна гигакалория вдвое дороже, чем у соседей! Не хотите переплачивать - давайте построим новую теплотрассу!
- Давайте!
- И в чем дело? Собирайте собрание жильцов, принимайте решение о строительстве, берите кредит миллионов двадцать и стройте себе на здоровье! Вы же теперь не какие-нибудь квартиросъемщики, а полноправные хозяева дома, как решите, так и будет! А мы в свою очередь поможем вам с документацией и подрядчиком.
- И всего-то?
- А что вы хотите? Мы полтора года не могли найти человека на должность главного инженера - ответственность большая, а зарплата маленькая. Вот вы бы, скажем, пошли на 42 тысячи рублей в месяц?
- Конечно!
- Вот завтра приходите - посмотрим, что у вас выйдет! Правда, для начала оформим вас дворником на ставку в 4300 рублей с двухлетним испытательным сроком. Зато потом возможен карьерный рост...
- Да пошли вы со своим карьерным ростом! - выругался Шурупов и сразу почувствовал как защемило сердце. В итоге вместо дома потащился в поликлинику. А там полным ходом идет оптимизация медицинских услуг, в соответствии с приоритетным национальным проектом "Здоровье". По территориальной программе обязательного медицинского страхования устанавливают стандарты и нормативы ожидания плановой медицинской помощи.  Например, на прием к врачу-терапевту запись за два месяц вперед, к узким специалистам - за полгода. Но, если не хочешь ждать, можешь воспользоваться платной услугой и пройти полный курс лечения в палате повышенной комфортности.
- Были бы деньги, конечно, воспользовался, - вздохнул Шурупов.
- Мы вам поможем! - улыбнулась ему очаровательная девушка за стойкой АКБ "Всенародный". - Доступные кредиты на любые цели! Если у вас при себе есть два документа, то вы прямо сейчас получаете кредит на платное медицинское обслуживание!
- Воспользуйтесь услугами банка "Родной"! - засветилась белоснежной улыбкой другая девушка в фирменной банковской блузке. - У нас очень низкая процентная ставка на потребительские кредиты!
- Проходите сюда! Только здесь специальные предложения для больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями!
- К нам! К нам! - оживились и стоящие вдоль стены представители других коммерческих банков.
- Вот дожили! - хмыкнул носом Шурупов, ранее видевший нечто подобное только в автосалонах и магазинах дорогой компьютерной техники. Он пулей вылетел на улицу. К остановочному комплексу как раз подходил троллейбус, причем совершенно пустой! "Неужели задрали стоимость проезда до такой степени, что общественный транспорт стал народу не по карману?" - испугался Шурупов и принялся искать глазами работников банка, предлагающих взять кредит на оплату проезда. Но обнаружил только платежный терминал услуг сотовой связи. "Слава Богу! - облегченно вздохнул Шурупов. - До чего же непредсказуемые нынче времена?"


Рецензии