У самовара

                «У САМОВАРА»


Фаина Квятковская… Современному, мало читающему поколению, что говорит имя и фамилия? Тут начальство–то родное при желании не вспомнишь…   Но, если напеть строчки из песни, сразу же поймёшь: люд знаком с ней давным–давно. На мой взгляд, история создания любопытна.
… Спокойные тридцатые годы. Ничем ещё не омрачённые.Красавица Варшава, тихий вечер и уютная компания в интеллигентном доме. Шутки, юмор, розыгрыши. Шестнадцатилетняя дочка хозяина играет на рояле весёлую песню. И она становится (и, как видим, на долгие годы) популярной, что даже трудно вообразить. Редко случается  такой музыкальный феномен.
Случайно в этот вечер, у Квятковских, был директор одного из театров.  Песню Фаины забрал для репетирующего спектакля. И, известность её после премьеры стала чрезвычайна. Включил её в репертуар основной эстрадный певец А. Нюма, поляк.
В 1933 году песню записали на пластинку в Эстонии. Услышал  Леонид Осипович Утёсов.
- Пожалуй, он один – говорит Ф. Квятковская, - пел, как задумывала я. Озорно, с большой долей иронии. Потом, из–за скверного исполнения - грех других вокалистов, ей достался сноп злобных стрел от критики. Правда, узнала об этом впоследствии, когда окончилась Мировая война.
Поздней осенью 1939 года поэтессу забрали в гестапо. Кто-то донёс тайной полиции. Немцы убили её мужа, отчима. Арестовали потому, что в узком кругу исполнила новое сочинение. Там  были слова:
                Мы шли вперёд и верили мы
                свято:
                Нас никогда никто не
                победит.
                Храбрее нет советского
                солдата,
                Об этом мир сегодня говорит.

Начались бесконечно-ночные допросы. Затем - очные ставки. Уцелела молодая чудом: земляки дружно восстали. И вскоре  разрушенную Варшаву освободили солдаты. Об умении которых воевать по-суворовски  Фаина сочинила песню.
Закономерен вопрос: отчего известное произведение на русском языке написано именно в Варшаве? Ответ прост.
        Автор родилась в Ялте. Нашу державу постоянно считала второй Родиной. В Ленинграде жили близкие родственники. К ним и переехала, когда окончились выстрелы. По сохранившимся чудом бумагам Фаина доказала авторство на шлягер «У самовара». Любой современный композитор и поэт-песенник могут завидовать – известно, век песни крайне мал…
Одни песню слишком уж ругали. Другие хвалили взахлёб. Однако, как бы ни было, время сказало, что у шлягера долгая жизнь. Как и у её автора.
        Она двадцать лет была спутницей величайшего (не боюсь этого слова!) певца Петра Лещенко. Сочиняла стихи для его песен, знаменитых танго. О, а «Вино любви!»  Дрожь пробирает, когда слышу дивный тенор, этот ностальгический шедевр.В официальном браке они не были. Певца погубила Одесса. При немцах открыл свой ресторан, пел там… К несчастью многих почитателей: загубили в лагере гулага певца-легенду.
        Фаина Станиславовна Квятковская живёт там же в, Санкт - Петербурге. За Выборской стороной, в однокомнатной квартире. С большим фотопортретом Петра Лещенко, в белом смокинге.  До сих пор пишет вирши и сценарии детских спектаклей. И сегодня люди, да и вся страна, с удовольствием напевают в компаниях:

                «У самовара я и моя Маша,
                А на дворе совсем уже
                темно…»


Рецензии
Очень интересная история! И про Петра Лещенко не знала, что при немцах открыл свой ресторан.
Успехов Вам! Татьяна.

Татьяна Шмидт   17.05.2010 14:06     Заявить о нарушении
Хочу написать неб. книгу о нём. Однако - проблемы со зрением. В портал захожу редко... Писатеелм себя не считаю...

Александр Лагутин   25.09.2017 03:15   Заявить о нарушении
Успехов и здоровья Вам.

Татьяна Шмидт   26.09.2017 16:49   Заявить о нарушении