Евангелие от Булгакова

 В  «таинственной  беседке»

 «Я – МИСТИЧЕСКИЙ  ПИСАТЕЛЬ»

- Недавно я побывал на спектакле «Мастер и Маргарита», потом перечитал роман М.А.Булгакова. Есть в нем что-то тайное, эзотерическое…   И в то же время высокое, ломающее рамки узкого мирского понимания. Мы видим духовное восхождение в Небесные миры. Путь Посвящённого, путь  в миры блаженства и покоя.
- Но режиссер Владимир Бортко, создатель десятисерийного телефильма, говорил, что ничего мистического в этом романе нет, что цель его фильма — выпутать его восприятие  из паутины мистики…
-  Вспомните: сам Булгаков в письме правительству СССР от 28 марта 1930 года  заявил: «Я — мистический писатель». Таков,   на мой взгляд, ключ к расшифровке эзотерического понимания «Мастера…». Его прежнее название, кстати, - «Евангелие от Сатаны», ибо сам Булгаков считал, что его роман о дьяволе.
- Особенно меня удивляет образ Воланда:   он вовсе не отрицательный персонаж - справедливый, честный…
- Дьявол у него - романтический герой с неограниченными возможностями… 
- Булгаков полагал  Диавола Князем мира сего, Праведным Судией, Экзаменатором, обладающим Рыцарской Честью и Доблестью.
- Воланд  ничего не разрушает, он действует согласно проявленной карме: каждому по плодам его.
- Диавол — внук Люцифера, Правитель Огненного мира.
- Да их много, восставших против Вседержителя…
- В каждой Стихии Мироздания свой правитель. В Стихии Эфира — Люцифер,   Ментала — Сатанаил, Огня — Диавол, Астрала — Сатана со своими демонами, ведьмами и прочими злыми силами. Люцифер есть отец Сатанаила, Сатанаил  отец Диавола, а Диавол - отец Сатаны.
-  Он глава Ведомства Справедливости, его обязанность — выводить на чистую воду все грехи человеческие. 
- Не случайно эпиграфом, ключом ко всему роману служит отрывок из  «Фауста» Гете:
 «…Так кто ж ты, наконец? — Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно
совершает благо…»
 - Но разве это не абсурд? Кто  же он -  который хочет зла? Почему зло вынуждено становиться благом?
- По профессии Михаил Афанасьевич врач, а мистическое мироощущение свойственно, вероятно, всем врачам - потому что им приходится быть частыми свидетелями смерти людей.
- Да, Булгаков не избежал мистических настроений, но они у него вылились в сатиру. Мистическая символика интересовала автора с самого начала творческого пути - но всего лишь как символика, не более. Булгаков использовал мистику как форму передачи размышлений о жизни, в романе она играет вполне реалистическую роль для гротеско-фантастического, сатирического обнажения противоречий действительности. Карающей силой Воланд проносится над Москвой. Его жертвами становятся глумливые и непорядочные люди.
- Я тоже считаю, что нечистая сила для автора не существует в действительности, Как и богочеловек. В романе Булгакова живет иная вера — в непреложные нравственные законы.   

 «ОН КУПИЛ НАМ КАРАМЕЛЬКИ…»

 
- А в Крым, интересно, он приезжал?
- Михаил Булгаков побывал во многих городах полуострова и даже написал об этом сатирические заметки «Путешествие по Крыму». 
- Про Евпаторию что-нибудь писал?
- Немного. В  фельетоне «Сильнодействующее средство» в газете «Гудок» в 1924 году, упоминается в «Театральном романе»... Известно о посещении им Коктебеля, знакомстве с поэтом и художником Максимилианом Волошиным. Встречался  с Антоном Павловичем Чеховым в Ялте,  бывал в древнем Суроже — Судаке…
— А вы знаете, что у нас в городе живут близкие родственники Булгакова?
- Неужели?
- Это моя давняя подруга и одноклассница Любовь Александровна Минакова. Да расскажи сама, пожалуйста.
 
Л.А. Минакова

— Моя бабушка Мария Сергеевна Булгакова — двоюродная сестра отца Михаила Афанасьевича. Она умерла в возрасте 32 лет, в 1900 году, и мой отец в два года остался без матери... — 
 -  Известны несколько старинных дворянских родов Булгаковых, и все они ведут начало от знатного воина Золотой Орды Шаина. Он при крещении получил имя Ивана Ивановича Булгакова и поселился в Казани в конце XV века. 
-  Во времена царствования Екатерины Второй, вскоре после присоединения Крыма к России, кто-то из Булгаковых из Воронежа перебрался в Крым в деревню Кара-Найман  Коджамбакской волости Евпаторийского уезда.
- Ныне это село Крыловка Первомайского района Крыма.
- Мои родители прежде жили в Санкт-Петербурге. Отец был поручиком царской армии, затем участвовал в свержении Временного правительства. Из-за его ранения  после окончания гражданской войны семья переехала в Крым. В 1924-м оказалась в Евпатории. Год спустя, в марте 1925 года, в  наш домик на нынешней улице Урицкого приехал Михаил Афанасьевич Булгаков. 33-летний, уже довольно известный в литературных кругах. - Как, Булгаков побывал в нашем городе? 
- Теперь там установлена аннотационная доска: «В этом доме в декабре 1923-го гостил у родственников писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. По возвращении в Москву он опубликовал в газете «Гудок» 3 января 1924 г. произведение «Сильнодействующее средство», основанное на реалиях тогдашней жизни Евпатории».
- Так он в 1925 или 1923 году приезжал?
- Есть разные версии. На мой взгляд,   более вероятна  поздняя дата - в три года что-либо запомнить трудновато. Но официально признан 1923-й.
 - Приезд дяди Миши я помню хорошо. Едва войдя, он поцеловал меня и брата в голову,  потом мама нас выпроводила, и они долго о чем-то разговаривали. Гостил около недели.
Перед отъездом повел нас, детей, в магазин на улице Гоголевской, где в большой витрине  лежали большие круглые шарики в сахаре, подушечки в полоску, изюм, халва и другие сладости. Дядя Миша купил нам карамельки в красочных обертках, потом мы с братом ими обменивались...
- М.А. Булгаков — писатель не простой, не все  принимают несколько усложненные образы, язык, гротесковую сатиру и мистические элементы его произведений. А вы как считаете? Представьтесь, пожалуйста.
 - Меня тоже зовут Любовью Александровной, фамилия сохранилась общая — Булгакова. Работала врачом, возглавляла детский санаторий, где Минакова была медсестрой. Мы знали друг друга, но не подозревали о родстве. А однажды, когда уже обе были пенсионерками, встретились, разговорились. «Вы любите Булгакова? — спросила Минакова. —  Я его книги не совсем понимаю. Хотя Булгаков — мой родственник». — «Как родственник?! По какой линии?» Стали выяснять... Жаль, что поздно узнала о родстве с Михаилом Афанасьевичем. Его творчество мне очень близко. Это — мое! Кажется, что он высказывает мои мысли, выражает мое мироощущение. Понимаю его не столько умом, сколько душой и сердцем...
-  Игорь Леонтьевич Булгаков тоже считает себя родственником писателя.
— Покойный отец рассказывал мне про Михаила, но под большим секретом. В тридцатые годы это было опасно. Мы ведем  свой род от того воронежского прадеда, чей сын Алексей Алексеевич Булгаков во времена Екатерины жил в деревне Кара-Найман. 
— Что вы знаете о посещении Евпатории Михаилом? 
— Знаю, что оно было, отец много раз говорил.
— Кто не был молод, тот не был глуп. Если бы я знала, что Михаил станет столь известным, сохраняла бы все письма и документы, запоминала рассказы о нем...

ПОД  ПОРТРЕТОМ  МЕФИСТОФЕЛЯ 

- Но должны же быть какие-то истоки столь пристальному его вниманию к «иному миру»?
- Михаил Булгаков в ночных кошмарах впервые столкнулся с дьяволом в девятилетнем возрасте. С того времени в его комнате  появились ужасные мистические книжки. Он горячо ищет ответ: что там, за гранью жизни?
  Когда началась мировая война, Михаил  оказался на фронте. Потом попал в тыл, в село Никольское под Смоленском. Единственный врач на много сёл кругом, до ста пациентов в день… Приходилось проводить операции, принимать роды, выезжать на вызовы за много километров в жестокие морозы.   
  … Мальчик постоянно хватал ртом воздух. Дифтерия, понял Булгаков. Провел срочную трахеотомию, вставил в горло трубку. Увы,  дыхание не возобновлялось. Наклонился к трубке и сам сделал вдох. Лёгкие больного заработали. А Михаил похолодел, почувствовав, как в горло попала зараженная слизь. Ввёл себе сыворотку от дифтерии. Но возникла невероятная аллергия - лицо распухло, красная сыпь, страшный зуд. Чтобы ослабить собственные страдания, впервые в жизни сделал себе укол морфия. Появились новые ощущения, новые цвета и запахи, казалось, что он куда-то летит, его душит  огненная змея...  Потом появился мужчина -древний демон из окружении Сатаны. Азазель повёл его пыльной песчаной дорогой к  старинному дворцу. «Ты хотел знать правду? Смотри!», - произнес. Но тут действие укола прошло. Булгаков был  растерян, испуган и взволнован. Он хотел вернуться туда, чтобы узнать тайны мирозданья, понять, что есть добро, а что зло. Сделал себе новую инъекцию – и увидел старинный дворец, человека на троне в мантии с кровавым подбоем, крест, на котором висела скрюченная мученическая фигура… Некий голос рассказывал, что произошло в этом дворце много столетий назад, как на самом деле казнили Христа…      
  Одной инъекции не хватило. Приходилось колоться еще и еще, несколько раз в сутки.
Когда запасы наркотика кончились, потребовал  у жены достать новые. Швырял в неё горячим примусом, угрожал пистолетом. Она плакала и покорно шла в аптеку с рецептом, который муж выписал себе сам.
  Произошло чудо. Сны прекратились, в морфии он больше не нуждался. Уже увидел всё - трусливого прокуратора, жертвенного Христа, распятие. Узнал правду.
  Булгаков оставил медицину и всё свободное время проводил за письменным столом. Он стал писателем.
 …Москва. Коммунальная квартира на Большой Садовой, 10, шестой подъезд, пятый этаж,  квартира № 50.  Та самая «нехорошая квартира». Мешали крики соседей, скандалы  на кухне. Писать мог только ночью. Но именно тут возникли «Дьяволиада» и «Белая гвардия».  Получил предложение по мотивам романа создать пьесу. Через несколько месяцев спектакль «Дни Турбиных» с триумфом шёл в МХАТе. На премьеру приехал Сталин. И был в восторге, и смотрел  спектакль больше тридцати раз. 
  Постепенно Булгаков стал душой литературных обществ. Ему завидовали, его хвалил сам Станиславский. Казалось, все испытания кончились. Но внутри жила тревога.
  Случайно прочитал повесть Александра   Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей». И пережил мистический страх. Говорилось про визит в Москву Сатаны, который выигрывал в карты людские души. Главный герой повести - студент по фамилии …Булгаков. Совпадение?  Особенно поразили строки: «Знаешь ли ты, что лежит вот в этой железной шкатулке? Твоя душа в ней, Булгаков. Я царь, а ты червь передо мною, Булгаков. Беспредельна власть моя, Булгаков. И беспредельна тоска моя. Чем больше власти, тем больше тоски». Михаил  Афанасьевич воспринял эту книгу как  страшное послание от тёмных сил. Понял, что должен написать свой роман про дьявола, Евангелие от сатаны, где, воскресив свои давние видения, рассказать иную историю распятия Иисуса Христа.
  Вскоре он отдал в печать главу из будущей книги. Но когда редактор прочитал первую страницу, у него задрожали руки. С гораздо большим вниманием ее прочитали в НКВД. После чего началось долгое и болезненное распятие самого Булгакова: запрещают ставить его пьесы, снимают с репертуара   «Дни Турбиных», никто не печатает и не даёт работы. Остаётся без денег, без надежды, без веры. Как-то вечером приходят из НКВД, изымают дневники и личные вещи, запугивают. Доведённый до отчаяния, он пишет письмо  Сталину. Не получив ответа, в припадке бессилия и гнева берёт в руки свой роман и медленно, листок за листком, кидает в огонь. Потом подносит к виску револьвер… Но происходит невероятное - звонит телефон. Говорит Сталин.
  Генсек распорядился дать Булгакову работу ассистента режиссера в театре…    
- Интересно, какая была настоящая причина звонка Сталина?
- Незадолго до того застрелился Маяковский. За границей говорили, что писателей в России не ценят и не поддерживают. Прочитав отчаянное письмо Булгакова, вождь решил  продемонстрировать миру: он всё видит,  он добрый. Даже сам Булгаков поверил, что он под надежной защитой. И правда: Сталин много раз видел его фамилию в расстрельных списках, но  всегда вычёркивал. 
  Так родилась книга про дьявола, про современную Москву с её чистками и репрессиями, про любовь и самопожертвование. Роман увидел свет, однако, лишь во время хрущевской оттепели. И вызвал потрясение.
  А вдохновлял автора висевший над столом портрет человека в сером берете – Мефистофеля, напоминавший: он должен  создать свое Евангелие.


   Наталья и Леонид Терентьевы.
              e–mail: terentiev45@mail.ru

===========================================

         СПРАВОЧНОЕ  БЮРО  "ТД"

   Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента  духовной академии. В 1909 году   поступил на медицинский факультет Киевского университета, диплом лекаря получил  31 октября 1916 года. Работал в селе Никольском Смоленской губернии, затем в Вязьме.
  С 1917 года стал регулярно употреблять морфий.
  Во время гражданской войны  Булгаков -  военный врач в армии Украинской Народной Республики, затем мобилизован в Красную Армию, перешел на сторону Вооруженных сил Юга России и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка
и в белогвардейских Вооружённых Силах Юга России. 
  В конце сентября 1921 года Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами  и журналами. С 1922 по 1926 в «Гудке» напечатано более 120 его репортажей, очерков и фельетонов. В 1923 году вступает во Всероссийский Союз писателей. В 1925 году выходят сборник сатирических рассказов «Дьяволиада» и повесть «Роковые яйца», работает над повестью «Собачье сердце». В 1934 году завершён первый полный вариант романа «Мастер и Маргарита».
 В 1930 году произведения Булгакова запрещено печатать. Он пишет письмо Правительству СССР с просьбой либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать. Булгакову звонит Сталин, после чего  писатель
 — во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента.
  В 1936 году Булгаков перешёл  в Большой театр либреттистом и переводчиком.
  В 1939 году врачи диагностируют у него гипертонический нефросклероз. Писатель диктует жене последние варианты романа «Мастер и Маргарита». С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели больного. 10 марта 1940 года он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле  установлен камень, прозванный «голгофой», который прежде лежал на могиле Н. В. Гоголя.

 

 

 

 


 


Рецензии