Стань и будь!

(введение в яснознание)

Образно представить мироздание можно таким примером: тысячи тысяч пузырьков в воде. Каждый пузырек – это Вселенная, конкретный человек, живущий на земле в данное время, так сказать проявленный, то есть конкретизированный и индивидуализированный в своем «Я». Это Я – действующее и как бы пробужденное в физическом мире сознание. Иные говорят, что как раз наоборот: это сознание, родившееся в земную жизнь, требует пробуждения. Но, нам представляется, что в какой бы системе восприятия оно (наше сознание) не находилось в период своего земного существования, оно все равно остается одним и тем же: гусеницей, пожирающей в изобилии всякую зелень, чтобы затем, уже в виде куколки питаться запасенной на период загробной реанимации снедью. А далее – бабочка…

В один и тот же миг в реальности существует столько Вселенных, сколько действует одновременно сознаний, включая сюда и сознания иных и зачастую невидимых существ мироздания. «Я» - в нашем понимании – активная и полная форма сознания. Эти Я и есть пузырьки в воде, причем, каждый, по сути, включает в себя всю воду в целом, в которой он пребывает, в том числе и все образующиеся в данной среде иные пузырьки. Весь мир – это ты сам, Ты – и есть Вселенная. В один момент на Земле миллиарды планет с этим же названием и с похожим в принципе содержанием, различие этих планет во времени ничтожно и незаметно нашему дневному сознанию; основное различие осуществляется только через то самое Я. Здесь, вот, Я. А дальше – Ты, Он, Она. Но пока есть Ты, то есть твое Я – есть и другие, хотя бы на тот период, пока есть Ты. С тобою вместе живет и умрет (или будет жить) вся Вселенная.

А так-то Пузырек существует совсем краткий период, не более, чем сама жизнь человека. Куда он уходит? Обратно в ту же среду, из которой восстал. Где все наши Я после растворения в воде? В воде. Сам процесс образования пузырьков связан с состоянием воды, но никак не с волеизъявлением этих самых пузырьков. Даже самый активный и большой из нас не имеет в себе свойств к самообразованию, но зато может размножиться еще на несколько других пузырьков, каждый из которых в этот момент получает свое Я. (Речь в данном случае совсем не о том образовании, которое связывают с ученостью).

Вода – это по определению последних научных изысканий – физический вакуум, торсионное (мировое) поле, информационное пространство мира. В Библии и других мифологических источниках вода представлена своим собственным именем, как главная среда или оболочка сотворенного мира. Вода – поток жизни, вечный поток и просто поток – в ряде восточных учений. Мысль – материальна.

Бог вне воды. Бог – ее создатель. Но сила Его в воде сохраняется и как энергия, как память на самом мельчайшем молекулярном уровне. Вода имеет программу и заданность. Законы Бога неизменны, даны раз и навсегда и в основе одинаковы для всех уровней Воды.
Иные школы предполагают, что кроме «воды» вообще ничего больше не существует и это есть пантеизм – Природа сама по себе и внутри себя бесконечна, вечна и самоорганизованна. И нечто внутреннее "Я" природы якобы и есть Бог.

В иных учениях эта же среда называется иллюзией – плод деятельности сознания, нечто воображаемое и только потому реальное. Дальше воды – идея и за нею – мировое Ничто, Пустота. Отсутствие Отсутствия. Скорее всего, это то, что мы не в силах выразить словами, и куда нет входа нашему дневному сознанию.

Несмотря на тысячелетние изыскания человечества, этот вопрос – о мироустройстве вообще остается открытым: ответы самые противоречивые и применимы только к какой-либо отдельной части проблемы знания о мире вообще. Универсальной теории и учения человечество не имеет, но с всею горячностью и убежденностью умов, каждая школа претендует на истинность своих изысканий, иногда враждуя с соседними школами, отрицая их вообще или находя возможность к относительно мирному взаимному сосуществованию.

Любое событие в любой точке «водного» пространства моментально становится достоянием всей среды. И люди, как пузырьки, и всякие иные существа и сущности и вся вода в единстве – это цельный организм, живой от начала и до конца. Мировое тело, это и есть Творение. Это как бы проявленный Бог. Эманация Бога, но не весь БОГ, ибо Бог в Себе неисчерпаем. Мы не знаем, есть ли какие-то иные Творения или Идеи или Эманации Бога в иных и для нас совершенно недоступных системах координат. Но мы знаем, что у Бога все живы, и у Бога нет мертвых. Мы оперируем понятиями того мироздания, которое и без того едва вмещается в наших умах.

Мы ограниченны логикой. Наши абстракции – доказательство нашей беспомощности. Зададимся простой задачкой: нарисовать инопланетянина – нам не удастся воспроизвести что-то такое, что не имело бы хоть одного всем нам привычным признака существа, вроде хвоста, глаз, ушей и т.д. Но ведь инопланетянин может просто не иметь никакого вида или представлять собой невидимый сгусток газа или чего-то еще более тонкого, что никак не изображается, или мы не имеем соответствующих средств для изображения. Наблюдаем только одну сторону Луны, но сторон на самом деле бесконечное число, и уже не «число», а то, что мы имеем в уме, когда говорим о вечности и бесконечности, где чисел и размеров не существует или, где они недействительны. Есть места, где любые измерения упраздняются, но и понятие «места» в данном случае весьма условное.

То, что доступно нашему уму и то, что есть мы сами, мы приписываем зачастую Богу, полагая, что достаточным основанием для этого служат известные строки Писания: человек создан «по образу и подобию» Божию. Но задержитесь на минутку на значении слова «образ» - явно, что это совершенно не оригинал. Ноги у слона - подобие телеграфного столба, а хвост – подобие веревки. Каковым же по конструкции был бы слон в нашем представлении, если бы мы его никогда не видели, но имели только подобные «подобия» о нем!? Что же тогда (или кто) выступали в роли подобия и образа, с которых слеплен человек? Согласитесь, это две «большие разницы» - создавать что-либо по имеющемуся оригиналу или по его подобию.

Мы принимаем за точку отчета Наш мир, Наше мироздание, которые выстроены по НАШИМ чертежам и нашим сознанием. Этот мир мы представляем единым целым, которое внутри себя может быть разделенным неисчерпаемое число раз. Над всем этим Нашим миром и вне его – какая-то трансцендентальная Сила, Высший Разум, Абсолют, Бог. У Него может быть бесконечное число иных миров, которые никак и ничем с нами не соотносятся и никогда не будут соединены с нашим миром без изменения или даже упразднения последнего. « И се, Творю все новое»

Еще один вопрос: люди- пузырьки, имеют ли они нечто от своего «Я» в последующих формах или видах бытия? Каким образом взаимодействуют иные существа и сущности мироздания между собой?

Взаимодействие существ и сущностей, их совместное бытие на различных «планах» мироздания определено их всеобщей цельностью и одинаковостью свойств той или иной группы существ, заложенных в них программ, или, как говорят, закона причин и следствий. Но это вторичное свойство само по себе еще не причина. Однозначно: низкое не может взаимодействовать с высоким, тяжелое с легким, не изменившись. Главная Задача данного Эона – преобразовать и соединить все разрозненное в одно, чтобы внутреннее стало внешним и внешнее – внутренним. Все в Одном и Один – во всех.

Что происходит с сознанием человека после его смерти? Каково его взаимодействие ТАМ со средой «обитания», и каково там орудуют всевозможные демоны, монстры и как они влияют на человека, то есть существо, бывшее некогда «пузырьком» в физическом мире?
Различные учения на эти вопросы отвечают более-менее подробно… в рамках своих национальных и исторических традиций. Но большинство из них не оставляют для человека после его смерти ничего утешительного и более того, обещают человеку ад и адские муки. В Православном христианстве, например, чуть ли не буквальные демоны-мучители, всевозможные черти и ангелы-хранители сопровождают душу человеческую после выхода ее из физического мира, и так называемым грешникам там, за порогом смерти – вечное, увы! Скрежет зубовный, огонь неугасимый и червь «поядающий». В Евангелии по этому поводу сказано достаточно сурово: даже праведник едва спасется.

В Тибетской Книге Мертвых загробный мир представлен, как транзитная станция, где пребывание умершего ограничено 49 днями, после которых «пассажир» так или иначе отправляется или в следующее земное существование, или возрождается в ином мире (среди иных существ и сам, надо полагать, становится иным существом). Из этого же пункта – именуемое в «Книге Мертвых» Бардо – вы сразу (или после некоторых усилий) можете переместиться в инобытие, никак уже не связанное с Сансарой – миром беспрерывных перевоплощений и рождений. В буддизме этот конечный пункт назван Нирваной. И это Ваше состояние нельзя будет назвать бытием или инобытием, как впрочем, и каким-либо иным словом из арсенала человеческой речи. Главное - согласно православному христианству и тибетскому буддизму, человек вовсе не теряет сознания после кончины, то есть расставания души с физическим телом – пришедшим в негодность скафандром.

Но в христианском загробном мире Вы - совершенно беспомощное существо, которое влекут куда хотят и как хотят демоны-мучители или ангелы-спасители (в зависимости от Вашей участи и заслуг). Здесь Вы уже точно ничего не можете и ничего не решаете: Ваша душа или ужасается или ликует от внешних впечатлений посмертного существования. Таков частный суд. За ним следует всеобщее воскресение в жизнь вечную или в смерть вечную: Страшный Суд – для всех и вся. Но грешникам один конец: вечные муки.

В тибетском учении обращается внимание на то, что все видения в Бардо – загробном мире - суть Ваши собственные мысли, и демоны и монстры отражают те или иные Ваши черты, склонности, мысли и в целом Вашу карму. Там Вы встречаетесь сами с собой. Но еще в один из первых посмертных мигов Вы можете увидеть и опознать Изначальный Чистый Свет – реальную картину мироздания. Этот момент без духовной практики трудно достижим, но именно видение Изначального Чистого Света, если Вы найдете в себе силы удержать Его, позволит Вам закрыть цепь круговращения своих рождений и смертей... 

Кораническое послесмертие представлено в схожих с христианством чертах: наличие неких черноликих, длинноволосых и голубоглазых сущностей (ангелы Мункар и Накир), сопровождающих умершего и ведущих жесточайший допрос о его добрых и злых делах при жизни. В этой связи близкие и друзья во время похорон шепчут усопшему на ухо советы, которые должны помочь ему достойно пройти "суд могилы". Целая система напутствий и лекций умершему имеется и в тибетском учении, в православии над умершим читается Псалтирь и особый канон, после отпевания в правую руку усопшего вкладывается листок с разрешительной молитвой. Из этих сакральных действ мы можем вывести такие представления: умершие каким-то образом способны воспринимать информацию, более того - существуют миры, где некие божественные силы умеют читать тексты, различать молитвы.

Природа сознания в материалистическом представлении - свойство определенных биологических сегментов, располагаемых по представлению современной науки под черепной коробкой человека: пока они функционируют, до тех пор и существует сознание. Биологическая смерть - факт полного и на веки веков  стираемого индивидуального сознания, исчезновение конкретного человека, как живого существа без каких бы то ни было сатисфакций, возможностей к восстановлению или еще каким-либо видам и формам бытия. В том и сладость религиозного представления о мире и Мироздании вообще: оно дает надежду пока еще живому нашему сознанию на продолжение нашего существования во Вселенной.

Вместе с тем, есть индивидуально живущий конкретно и сейчас на Земле  - каждый из нас, и для каждого очень важно иметь именно своё, а не чужое представление о том, как устроен мир, и что в нем так, а что не так. Это тот случай, когда никто не в силах выполнить за нас только нам и предписанную работу. И умереть никто за нас не может, как, например, и сходить в туалет - это каждому необходимо выполнять самостоятельно. Точно таким же образом никто за нас не в силах установить наши координаты по отношению к Мирозданию, к Богу ( Всевышнему разуму).

Мир - прекрасен! Это не говорите тяжело больному человеку. Он вас не поймет, он подумает, что вы издеваетесь или иронизируете. Но если вы относительно здоровы и ваше сознание не угнетено каким-либо мрачным размышлением, да так что и порабощая вас и ваш ум всецело, то и не найдете ничего такого, чтобы возразить и заметить в свою очередь нечто обратное: "Мир - безобразен, тускл, подл, безучастный, безвозвратный, чужой". Назовем это состояние или наше желание этого состояния благоразумием и врожденным чувством самосохранения. Без оптимизма мы легко станем жертвой скорби, удручения, бесконечной кручины и тоски. Не случайно,  ни в одной из религий, ни в среде материалистов никто сего состояния уныния не возвеличивает и не делает идолом.

И возрадуемся! Даже при самом скромном наличии других поводов для веселия, и когда мы ничего толком не знаем, ни в чем не разбираемся, и не так, что богаты, и не так, что вовсе повержены бедностью в бессмыслие, и не слишком тонки, и не утруждены избыточным весом, и не считаем нужным блистать умом, и дурачками лишний раз не прикидываемся, нам всегда открыто это движение - к себе навстречу! К своему сердцу и своему настоящему "Я". А оно, будьте уверены - неисчерпаемо прекрасно, возвышенно и живо всегда и всюду, и там, где вы. И посему, даже если вокруг тысячи падут и еще тысячи норовят куда-либо себя как-нибудь сбросить, вас не коснётся! Если вы всегда в пути и заняты тем удивительным творением, что и обозначено еще издревле в словах "познай себя".
Стань! И будь!

дополнение (если тебе это надо)

ФАНТАСТИКА И МИСТИКА НАШЕГО Я. ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО РЕАЛЬНО

Мифы как рифы. Рифмы и алгоритмы.

КОНСПЕКТ
Сознание - это то, с чем мы имеем дело днем и ночью, с момента рождения и до кончины. По крайней мере. Потому что мы точно и достоверно не знаем, есть ли наше сознание где-то еще и вне нас, было ли оно прежде и будет ли потом, то есть после потери скафандра, в котором мы приземлились однажды на эту планету.

Таким образом, мы имеем дело практически сами с собою. Всё в нашем сознании. Как и понимание того, что мы владеем свойством сознавать. Посредством этого своего умения мы реагируем на окружающий нас мир и таким образом создаём представление о том мире, что вне нас, но чудесным образом отражен в нашем сознании. Каким мы видим мир - таков он и есть. Во всяком случае для нас самих. Картина впечатляющая. Потому что мы не знаем никаких иных форм и видов бытия, кроме тех, которые зафиксированы (регистрируются) нашим сознанием.

Имеет ли первостепенное значение для нас фактор ОТРАЖЕНИЯ действительности? Этот вопрос уместен, если то, что мы называем "действительностью", она на самом деле действительна.

Но как мы можем утверждать, например, в темной и большой комнате то, что вокруг нас ничего нет только потому, что мы в ней ничего не видим? Или наоборот, называть действительностью то, что "случайно" или по нашей настойчивости попадает на экран нашего сознания и вызывает какие-либо сигналы на наших приборах обнаружения "внешнего" мира.

Действительностью мы называем то, что нами РЕГИСТРИРУЕТСЯ нашим умом в конкретных или абстрактных образах. И это возможно благодаря тому, что мы всё или почти что всё умеем называть словами. И нам не обязательно, чтобы в нашей квартире росло большое и зеленое дерево. Мы сможем говорить о нём долго и нудно даже, если окажемся вдруг на совсем другой планете, где вообще не растет никаких деревьев. Но поймет ли нас местный житель, если мы попытаемся ему рассказать про то, как красивы и роскошны на Земле колдовские леса?! "В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Словом был Бог." Язык нам не только враг. Он иногда, если не постоянно помогает ориентироваться в окружающем мире. Не буквальный язык, а именно имеющаяся в нашем сознании библиотека понятий, толкований и значений, выражаемых словами.

А вот у змей, например, язык - тоже всегда впереди. Раздвоенный.  Им змеи ощупывают окружающий мир и с помощью многочисленных рецепторов, имеющихся на этом самом языке, ползающие во прахе создают своё представление о пространственно-временных переменных. Значит ли это то, что человек начался тогда, когда стал создавать свою библиотеку из слов и, собственно говоря, язык, необходимый ему не только для взаимодействия с окружающей средой, но и для постижения и осмысления самой этой среды? Чтобы сегодня почти как бы и нагло утверждать, что вот, мол, это и есть объективная реальность.

Интересно получается: воспринимаемое каждым исключительно субъективно и индивидуально у нас принято называть ОБЪЕКТИВНЫМ, ДОСТОВЕРНЫМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ знанием. А ведь это по существу не более, как игра всё того же нашего со-знания. Совместного с кем-то знания. Без "со" ничего не получится! Со-вместно со-трудничая со-творим со-образное со-общество. Незнаек на Луне. На Земле и в любом другом месте. Если не узнаем толком, так что же представляет из себя наше со-знание?

Мир, который мы воспринимаем вместе с собой одновременно, мы называем РЕАЛЬНОСТЬЮ. А миры невидимые и недоступные нашему сознанию относим к разряду фантастики, мистики. Если вообще не обзываем "нереальностью". Хотя они на самом деле могут быть в миллионы раз достовернее и действительнее нашего земного мира. Но в этом весь наш практицизм, реализм, педантизм и здравомыслие. То, что можно потрогать руками, обозвать словами, что вызывает в нас ощущения и мыслительные операции (ассоциации) и из чего мы сооружаем свою картину мироздания - то у нас и реально, и действительно и как бы сущее. Но суть ли?

Всякое мудрствование и философия упираются в обыкновенную кость, то есть в черепную коробку. Змея кусает свой хвост. Человеку не пробить скорлупу своего земного притяжения. И каждый раз он возвращается к самому себе, каков бы не был его путь по просторам... Большого театра. Надо, Федя, надо. А может быть и не надо?

Действительностью может быть то, что вообще никак не регистрируется нашими приборами восприятия и отражения, то есть попросту "не читается". Значит, не вмещается в наше сознание. Недоступно. Закрыто.  И всё то, что нам мнится действительностью, и то, что мы считаем действительным и достоверным, вполне может быть в определенном смысле иллюзией. Каково оно в своем настоящем виде, мы не знаем, поскольку Вселенная к нам никак не может зайти в гости иначе, если только не через отражение. И каково наше сознание, и что мы в силах вместить в него, таков и внешний мир, такова и Вселенная. Для нас.

А для кого-то этот же, обрабатываемый и считываемый нашими  приборами мир, может представляться совсем иначе и совершенно в другом виде. Или лучше сказать, вообще не иметь никакого вида. Потому что другой и неизвестный нам Посетитель Вселенной может иметь совсем неизвестную и другую, в корне отличную от нас, систему восприятия, понимания и наконец сознания, что и окажется вовсе не сознанием, а, к примеру, настоящим и просто невообразимым ЗНАНИЕМ. Предположим, что умозрительный наш Посетитель не видит вообще никаких форм, а воспринимает лишь чувственно как своё собственное присутствие во Вселенной, так и саму Вселенную. Например, Ему просто тепло, приятно, радостно. При встрече с вами. Или наоброт, его содрагает от горя или от ужаса, или от сострадания. Он не "читает" ваше сознание. Но улавливает исходящие от вас токи - хотите, вибрации, энергии, лучи и так далее. И сразу же в диапазоне "приятно-неприятно", тепло-холодно".
И всё. И никакой изнанки. Он не в силах следить ваши мысли буквально и дословно, но зато моментально улавливает их "окраску", тональность, направленность, так сказать, содержательную и качественную их часть. И таким образом, он вас прекрасно понимает. А вы Его - нет. Потому что Его для вас вообще не существует. Вам не поймать Его своим умом. И руками. И мыслью. Но достаточно ли у вас оснований для того, что бы утверждать, что так не бывает? Или то, что ничего другого во Вселенной кроме вас не существует? Если вы не бывали в Египте, это вовсе не означает, что такой страны на свете нет. Хотя для вас Египет - нечто несуществующее. До тех пор, пока кто-то из туристического агентства не пришлет вам в виде назойливого спама письмо-приглашение на емайл-почту.

Таким образом, получается, нам всякий раз необходимо договариваться о терминах и например, о том, что же мы назовем действительностью? И что сознанием? И уместно ли нам исследовать ОТРАЖЕНИЕ внешнего мира, когда было бы гораздо интереснее знать, а каков он сам по себе, вне нашего отражения? Что в этом случае для нас НАСТОЯЩЕЕ, а что ИЛЛЮЗОРНОЕ?
Вопрос на засыпку. Вы можете описать своё "я"?

Как оно выглядит, ваше "Я"? Вы вообще каким образом установили то, что у вас есть это самое "я"? Поймали за хвост? Уловили свою же мысль: "Я подумал про то, что я сейчас думаю. Я увидел таким образом, что я о чем-то думаю. Я увидел себя со стороны думающим. Я обнаружил в себе свойство замечать свои же мыслительные процессы. Я их запомнил и могу воспроизвести. Более-менее слаженно и без пропусков, искажений. В общем, саму-то мысль я всяко могу повторить."

Где же в этом примере Вы, а где не вы? Где ваше Я, а где лишь представление об этом Я, которое вам а вдруг лишь померещилось? Как видите, Я не так -то просто поддается описанию. Ей, Богу, Его нужно исследовать и разглядеть как можно пристальнее. Вы знаете себя? И где вы, а где не вы?  Где и в чем ваше Я? В отражении? Так и этот момент опять же - не более, чем отражение. Вы сумели зафиксировать своё Я и отразили своими же "приборами" и так, как умеете.

А какое настоящее ваше Я? Вы не могли бы посмотреть на себя со стороны? Не только за ради забавы. Но чтобы узнать нечто очень даже полезное для себя и прежде всего, для своего любимого Я.

Нам никак иначе не отправиться в путешествие по Мирозданию, если мы не определимся с параметрами того, что мы сами в себе именуем "сознанием". Нашим сознанием. Потому что других сознаний мы не знаем и не представляем.

Материалистам - выход там. Вас никто не принуждает и не задерживает. И ничего плохого вам во след не говорит и даже не помышляет. Каждый сам пусть выбирает себе дорогу. А кто собрался в путь, то их уже не догнать. Потому что лучше каждому самому идти. А не толпой. Толпа способна лишь проводить вас в последний путь. Или подтолкнуть на что-нибудь полезное и хорошее. Если не наоборот. Многие важные для вас вещи вам необходимо пройти в одиночку. А там и посмотрим, а вдруг вы не совсем одиноки? Во Вселенной очень много живых существ. И Она населена и еще как населена! И вас, возможно, кто-то всегда видит. И сопровождает. Независимо от того, желаете ли вы это или нет. Или вам приятнее сознавать то, что до вас никому нет дела?

Попробуем подтвердить первую нашу договоренность. О том, что весь Мир, Вселенная, и всё то, что нам доступно-недоступно в мироздании - это всё-таки Единый и Живой организм. Это одно целое. А не так, что муравьи - сами по себе. А кварки в межзвездном пространстве - тоже сами. И соки в растениях, и потоки невидимых энергий в Космосе - они тоже не каждый сам по себе, но сильно, очень сильно взаимодействуют и связаны между собой. И человек - не то, что псих-одиночка во Вселенной. Даже если он и ведет себя иногда в этом образе.
Мы не знаем детально как устроено всё. Но некоторые вещи для нас самоочевидны. Например, мы не можем утверждать, что вокруг - один только хаос и беспорядок. Мы видим, что для звезд и для птиц существует какой-то закон равновесия. Во Вселенной есть какие-то принципы. Мы не знаем, какова зона действия этих принципов и сколь протяжены видимые нашим сознанием законы. Где-то они, возможно, не действуют. Но и там что-нибудь есть. А законы почему-то не нужны. Нам интересно и полезно провести рекогносцировку перед тем, как отправиться в путь. То есть нам следовало бы прежде определить своё местоположение во Вселенной. Хотя бы по меркам нашего сознания. Другого ведь мы не знаем. И не имеем. Пока что. На  нужно опять вернуться к своему Я.

Почитаем словарь. Общепринятый. Как вершина достижений человеческого ума и умозрения.

Сознание - форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно - исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Исходный источник общественно - исторической практики - это совместно осуществляемый труд. В индивидуальном развитии отдельные составляющие труда последовательно присваиваются ребенком в совместной со взрослыми деятельности - .
Сознание - способность человека оперировать образами социальных взаимодействий, действий с предметами, природных и культурных связей, отделенными от непосредственных контактов с людьми и актов деятельности, рассматривать эти образы в качестве условий, средств, ориентиров своего поведения. Понятие С. значительно уже понятия психики; психика трактуется как средство взаимодействия живого существа (в т. ч. и человеческого индивида) с непосредственной средой, как отражение и переживание им жизненного процесса; С. может быть понято как уровень психики, как совокупность психических способностей, обеспечивающих включение в саморегуляцию и самоориентацию человека социальных и культурных схематизмов деятельности, опосредованных ими природных связей и космических ритмов. С. исследуется различными научными дисциплинами, понятие С. входит в состав важнейших религиозных и политических учений. В философии С. в основном трактуется как проблема человеческого бытия, как способ отображения проблемное*(tm) общественного процесса, как явление, обеспечивающее связность человеческой истории и культуры. С. выступает в единстве своих общественных и индивидных "измерений". Способность человека соединять образ своей деятельности с образами различных социальных взаимодействий служит необходимым условием реализации социальных связей и, соответственно, общественной жизни. По сути, С. фиксирует социальную связь в самом индивиде. Эта связь обнаруживается в нем как "со-знание", т. е. как разделенное с другими людьми знание о необходимом содействии в воспроизводстве социального процесса. Она же выявляет социальную значимость существования индивида, его поведения, самобытного развития его сил. С. человека, как особого рода его связь с миром, носит "нелинейный" характер. В нем сопрягаются различные отношения человека к людям, вещам, природе, подкрепленные разделенным характером деятельности, в которой он обособлен от людей и зависим от них. Сама эта способность сочетать разнообразные - явные и скрытые - связи оказывается невидимым "центром" С. Сформированность этой способности обусловливает зрелость, "вменяемость" С. Ее деградация ведет к распаду С. В каждый момент времени С. человека к чему-то привлечено, на чем-то зафиксировано. Оно само определяется, "раскрывается", проясняется в отношении к определенному предмету. Это - условие его нормальной работы. Вместе с тем такое доопределение С. является предметной конкретизацией человеческих сил, их развитости. С. фиксирует отношение индивида к предмету, форме и качеству последнего как связь человека с другими людьми, деятельностями, им присущими. С. вводит связь индивида с другими людьми в его отношениях к предметам, процессам и стихиям, за ними скрывающимся. Предмет как бы до-определяет человеческие потребности, желания, воления. Он очерчивает их конкретный, содержательный смысл и одновременно обнаруживает их значение, их отношение к деятельным силам других людей. Примерно то же самое он делает и с жестовыми и звуковыми сигналами, с помощью которых люди реализуют сознательное общение. Слово, "живущее" в общении людей, позволяет уловить многогранность человеческого С. Оно указывает на присутствие С. в связи знаков и предметов в человеческой деятельности. Оно же оговаривает это присутствие "двойной" отнесенностью предмета С. к потребностям индивида и к деятельности общности. Оно указывает на С. как на способность человека соединять индивидуальный смысл и общее значение действия. И тут же подразумевает необходимость такой способности как средства сохранения общественных связей. Оно фиксирует определенность С., связь его образов с конкретными предметами. И тут же обусловливает эту конкретность С., связывает ее с разделенным характером деятельности человеческой общности. Конкретность и отвлеченность С. оказываются естественными формами его бытия. Человеку жизненно важно связать индивидуальный смысл действия с общим значением предмета и скрытыми за ним связями. Ему необходимо включать свои представления в более отвлеченную картину бытия. С. является особого рода объектом не поддающимся обычным способам нсследования и объяснения. Оно функционирует в качестве "органа" жизни человека, но жизни, не заключенной в границы его тела, а как раз выводящей его силы за эти границы, - в мир человеческих взаимодействий, средств человеческой деятельности, культурных форм и разнообразных природных стихий. Собственно, жизнь С. и есть переход через эти границы, а также через границы только биологических возможностей человека или только физических качеств предмета. Эти "выходы" С. за рамки телесно-предметных определенностей имеют, по сути, единый смысл: связать различные аспекты человеческого существования, отделившиеся в сложном переплетении индивидных, социальных, культурных, природных, исторических "измерений" человеческого бытия. В "приливах" своих С. дает связные выражения жизни. В "отливах" оставляет предметные, образные, знаковые свидетельства и отпечатки возможности этих связей. В. Е. Кемеров

Сознание Человека
- это способность сосредоточивать внимание как на сигналах, поступающих в центральную нервную систему из внешнего мира, так и на возникающих в ней самой, в результате работы подсознания, представлять их в виде слов или образов, запоминать и использовать в дальнейшей мыслительной деятельности . В соответствии с [1] сознание - одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. Сознание выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. Определение сознания продолжается на нескольких страницах, но нас оно не может удовлетворить, так как о сознании индивидуума еще можно говорить, но общественное сознание таковым не является, это всего лишь - аналогия. Определение в [2] лучше: сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности. Сознание представляет собой совокупность психических процессов, активно участвующих в осмыслении человеком объективного мира и своего собственного бытия. Оно возникает в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей и неразрывно связано с языком, который так же древен, как и сознание. Но и здесь вызывает сомнение утверждение, что сознание свойственно лишь человеку. Кроме понятия сознания часто используют еще один термин - самосознание.

А еще нам интересно  будет сделать экскурс вот в такую область:

ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ - НУМЕНАЛЬНОЕ
Феномен
(греч. phainomenon - явление). В теории познания: то, в каком виде является вещь в сознании познающего субъекта. Есть разные трактовки. 1) Это образы чувственного происхождения, которые не говорят о сущности вещей ничего достоверного, но все имеют в себе некое идеальное содержание, называемое ноуменом. 2) В основе феноменологии лежит убеждение, что в глубинах сознания имеются такие феномены, которые выражают его единство с бытием и, следовательно, несут в себе определенную истину, смысл. Такие феномены следует искать и непредвзятым образом описывать как самоочевидные реальности, для воссоздания смысла которых необходимо отстранить искажающие влияния от привносимых субъективных образов или общепринятых мнений и оценок.

Нумен Или Нуменальное
(лат. numen - божество) - сокровенное ядро духовного опыта встречи со Святым, сверхразумное по своему содержанию, не охватываемое средствами мысли. Переживания нуменального опыта, однако, очень ярки. Это чувство mysterium tremendum - устрашающей тайны, приводящей душу в оцепенение и изумление и в то же время влекущей к себе, очаровывающей: "Нечто, берущее в плен, странным образом еще и восхищает, доводит порой до головокружительного опьянения. Это дионисийский элемент в опьянении". Р.Отто считал "нуменальное" состояние духа сутью религиозного опыта в основных религиях мира, общим в них несмотря на все их крайнее разнообразие. Никто из имеющих такой опыт не может передать его другому, но есть возможность подвести его к тому порогу, за которым обретается опыт встречи с Другим, Святым, Неисчерпаемым, с Богом. "Нуменальному" нельзя научить, но можно содействовать его пробуждению. "Нуменальное", считал Отто, первично по отношению к вероучению, теологии, догматике и этике. Христианская духовность, однако, не исчерпывается нуменальным.

И ещё. Что такое
Ноумен?
(греч. noumenon) — термин, означающий в противоположность феномену постигаемую только умом (умопостигаемую) сущность. Платон, впервые применивший этот термин (в диалоге “Тимей”), понимал под Н. реальность, как она существует сама по себе, и предмет умозрительного знания. У Канта Н. рассматривается в двух значениях. Как отрицательное, проблематическое понятие (в “Критике чистого разума”) Н.— это предмет рассудка, интеллектуальной интуиции. В “Критике практического разума” Кант указывает на возможность положительного понятия о Н. как предмете внечувственного созерцания. Н. в этом смысле недоступен человеку, т. к. созерцания последнего, по Канту, могут быть только чувственными. Оба эти значения Н. соответствуют в его философии разным функциям “вещи в себе”.

И занятная вещичка еще:
Нус
(греч. nous — ум) — одно из осн. понятий античной философии, обозначающее мировую концентрацию всех существующих вообще актов сознания и мышления. В яркой форме впервые это понятие выступило в философии Анаксагора, где оно трактовалось как принцип оформления и порядка в отношении бесформенной материи. Идеалистическое толкование это понятие получило у Платона и, особенно у Аристотеля, у к-рого оно является формой всех форм, пребывающей в вечном самосозерцании. Большое значение приобрело это понятие у неоплатоников, где оно на почве аристотелизма трактуется как особого рода сверхчувственное бытие, осмысляющее весь мир и придающее ему определенную форму. Материалисты тоже применяли это понятие. Демокрит понимал Н. как огонь, и притом шаровидный. Космологическое значение имеет он также у Фалеса. По-видимому, у античных материалистов Н.— это совокупность законов природы или их источник, к-рый представлялся пока в чувственно-материальной форме. В гносеологии Демокрит резко противопоставляет Н. как принцип точности расплывчатым чувственным ощущениям, вносящим в познание смятение и беспорядок. Античный Н. всегда внеличен и даже безличен, в противоположность средневековым учениям, находившим в нем личное начало.

Вне нас ничего не существует. Нет внешнего мира. Мы - в нём. И он - в нас. Граница - условная и можно сказать, иллюзорная. Там и стоит блокпост. И называется СОЗНАНИЕМ. Пока есть сознание, мы говорим и мыслим, видим, читаем, ощущаем, переживаем, анализируем, оцениваем, классифисируем, стараемся приводить в порядок. Пока есть сознание, есть и Вселенная. И само наше в ней присутствие. Если наше сознание отключено, то ВЫКЛЮЧЕНО всё. Для нас во всяком случае. Но вне нас есть ЧТО-ТО. Это - мы, но только другие. С другим что ли свойством сознания. Которое может быть везде и всюду. Всегда и бесконечно. Для нас это важно? Прекратить делить мир и Мироздание на Я и не я - возможно ли? И нужно ли?


Рецензии
Здравствуйте Николай...
У вас прямо-таки особый дар доступно выражать мировые знания.
Без ложного чувствую в вашем творчестве достойного педагога, ребенка вверил бы не глядя...

Грофман   22.01.2011 22:08     Заявить о нарушении
Здравствуй Николай. Зашел к Вам по рекомендации. Пока прочел только " Стань и будь!" Ответ дал рекомендующему. Извини. Зайдешь на мои труды поймешь, как могло сие быть.
Жду.

Лешков Александр   11.11.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.