Альманах счастья

        Снова эта боль. Обжигающая, размеренная, циклическая. С каждым стуком сердца пробегающая по всему телу. Боль, как музыка, крещендо которой вызывает крик, переходящий в стон. Люди вокруг что-то говорят, но их плохо слышно за пеленой, застилающей глаза, подобно плотному,  ватному одеялу. Надо их слушать. Это неосознанно, на уровне инстинкта. Хочется довериться кому-то, надеяться на помощь. Кто-то ведь должен помочь. Скорей бы все закончилось, так или иначе. Надо терпеть, преодолеть, пересилить. Господи, как больно…

        Множество людей вокруг. Практически все погружены в раздумья. На лице каждого читается усталость: от поездки, от окружающих, от самих себя. Снова метро, снова долгий путь домой. Отрешенность всего мира собрана здесь. Еще один рабочий день позади. Все тело пульсирует. Заснуть сейчас, здесь, среди всех этих таких далеких людей.
        Пять минут ходьбы, лифт и лестничная площадка. Дверь, чуть оцарапанная хулиганами. Закрашу в выходные. Щелчок ключа, – и запах родного места обволакивает. В коридоре стоит  супруга.
             
        Двери распахиваются в сторону.  Человек быстро оглядывая присутствующих, проходит вглубь. На лице растерянность, смешанная с упорством. Чуть вспотевший лоб выдает  взволнованность.
     –Что у нас? – голос слегка дрожит, маска невозмутимости и готовности ко всему, дала трещину.
   –Первая фаза. Не дышит.
В голове начинают проноситься статистические данные, говорящие –  вот и все. Такие ненужные сейчас цифры. Нет, не Бог. Борьба с Богом. Не сдамся.
        –Срочная компрессия! – Мысли мечутся вскачь. Это стандартная процедура, но в таком случае все приобретает значение вселенского масштаба. Рука на груди. Сердца не слышно, еще совсем маленькое, оно уже отказало и предало  своего хозяина.
  –Готовимся к диффибриляции. Адреналин, 10 микрограмм, в бедренную. Собранность и уверенность команд, заставляет людей взяться за дело. Минуту назад все, отчаявшись, опустили руки, слишком мал шанс. Но он есть и надо бороться. Надо.

        Слезы застилают глаза. Любые слова звучат банально. Черт! Люди озираются. Верно, я выгляжу ничтожно, но мне плевать! Людям свойственно ошибаться!
        –Прости меня, слышишь…
  Только теперь я осознаю, что я наделал. Кого могу потерять. Совесть и глубокий стыд горят во мне. Столько противоречий. Я готов на все. Впервые я понимаю значение слова любить. Впервые я готов показать себя другому человеку. Без игры. Смотри же!
        –Не молчи, пожалуйста. Кричи, прокляни, ударь! – сделай хоть что-нибудь, только не молчи. Хочется вывернуться наизнанку, показать свое бьющееся для другого человека сердце. Но тонкая нить между нами разорвана. Мной. И теперь я, во что бы то ни стало, хочу снова ее соединить.
        –Я не могу без тебя. Прости…

        –Поздравляю, замечательный малыш!
Потрясающее чувство легкости, смешанного с волнением приводит в замешательство. Малыш. Мой  ребенок. Слезы радости катятся по щекам… Мой ребенок...

        –Я дома родная.
        Та, заговорщицки улыбаясь, кивает в сторону комнаты.
        –Пойдем…
        В недоумении проходя в комнату, застывает на месте.
        Его сын, еще не умело, спотыкаясь и поминутно падая, движется ему навстречу. Чувство усталости мгновенно покидает тело. Смех распирает, хочется прокричать во все горло:
        – Мой сын идет!

        Выходя из операционной почти наталкивается на ожидающих людей. В их глазах немой вопрос, и надежда, глубину которой не передать. Бездонное море надежды. Чувство отрешенности от очередного сложного испытания уходит.
        – Будет жить. – Лицо, все еще сосредоточенное, озаряет улыбка, вызывая ответные, еще не до конца верящие, взгляды.
        – Обязательно будет жить!

        Все так же стою посреди улицы. Осужденный, ожидающий приговора. Губы плотно сжаты. Глаза смотрят на тебя. От тебя зависит все. Одно твое слово или жест все решит. Ничего не говоря ты подходишь, и беря меня за руку, говоришь:
        –Пойдем, здесь холодно.
        Момент кристальной ясности. Насколько все очевидно! Смотрю на твою маленькую руку, утопающую в моей, и понимаю. Все тайны вселенной ни значат ничего, если рядом нет тебя.

        Вот так все и происходит в жизни. Из сотни событий плетется полотно. Мы вплетаем в наш рисунок судьбы других, сами образуем маленькие миниатюры в узорах других.  Как все перемешалось в палитре бытия! Прошлое, будущее, настоящее. Сотни оттенков черного и белого, десятки ключевых точек. Ласка матери, первые слова и шаги, похвала отца, всамделишный воздушный змей, пионерлагерь, первый танец, счастливый билет на экзамене, лента выпускника, гитара ночь и костер, беззаботное студенчество, печаль выпускного, твои первые ученики… все смешивается, и добавляя соленую воду, мы рисуем цветную картину Жизни. И всегда счастье быть, пересекается с болью, боль со счастьем. Только преодолевая пороги, стремясь к своим мечтам и далеким горизонтам, мы идем вперед, по своим черно-белым дорожкам. Нарушая или соблюдая, а иногда и выдумывая новые правила нашего движения.
       И весь этот узор пересекает алая линия. Цвета не крови, но жизни. Это те моменты, когда ты понимаешь, зачем и для чего Ты живешь. Моменты – когда Душа твоя летает.


Рецензии
Хороший узор вы сплели свой миниатюрой, соткали из отдельных отрывков
цельную картину. Понравилось то, как вы все свели к одному и важному
моменту, а именно к самой жизни.

Удачи вам и вдохновения.
С уважением.

Арсений Лайм   11.06.2010 07:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.