Образ казака в кино
Пришедшийся на начало советской власти расцвет кино, объясняет отсутствие объективного взгляда на этот феномен российской цивилизации-казачество. Политическая цензура, по необъяснимым для меня причинам, выпустила в свет только Шолоховский “Тихий Дон”, признающийся самой казачьей средой единственно верным кино о казачестве.
Необходимо понимать, что правительство видело в казачестве бывшего врага и потенциальную угрозу, т.к. проведенные репрессии и карательные акции не могли уже настроить население доброжелательно к новой власти.
Под жестким контролем были подавлены все ростки, зарождавшегося в народе, культурного расцвета и самоопределения. Казачьи писатели нам не известны не по причине их отсутствия, а из-за намеренного уничтожения всего связанного с казачьим, возведенного на Голгофу.
Лишь недавно в свет вышли книги, великого донского писателя и депутата Гос. Думы, еще той Империи, Ф.Крюкова ( о нем снят фильм ). Нам известны фамилии, намеренно забытых в дыму войны и копоти политики власти, казачьих писателей, дореволюционного периода. Изучение их трудов необходимо для понимания казачества и ответа на вопросы: кто такие казаки, как они себя видели, как оценивали свою историю и в чем видели свой смысл, кем себя считали и какую роль себе отводили, к чему стремились.
За весь период коммунистического режима, не родилось не одного произведения в котором хотя бы частично раскрывался образ казачества в его чистом виде. ( за исключением, уже упомянутого, “Тихого Дона”) Ошибочно считать верной первую экранизацию “Тихого Дона”, а тем более все последующие фильмы: “Богдан Хмельницкий”, “Петр Дундичь” (возможно не точное название) , версии “Капитанской дочки”, “Кубанские казаки” ( о которых есть короткий, но точный разговор у Солженицина в “ Круге первом”) и т.п. Тщательный анализ кино Советского периода подлежит отдельному изучению, но учитывая строжайший запрет на проявление казачьих традиций, вплоть до запрета ношения лампасов, уже верно считать, что в Советском кино не могло появиться достоверного образа казака . Все имеющиеся были государственным заказом на осмеяние и деидеалогизацию монархической России, с которой образ казачества имел непосредственную связь, являясь гарантом ее стабильности и могущества.
Современный асоциативный ряд строится в основном на Советском наследии: "Кубанских казаках", Шолохове и предшествующим им Репинских запорожцах.
С началом пересмотра истории началось и переосмысление ключевых событий, описанных отечественными писателями. Стоит отметить последнюю экранизацию “Капитанской дочки”, в которой впервые с началом возрождения казачества, прекращением запретов и гонений, нам предстает частично чистый облик казаков. В нижеприведенной сцене мы видим не только актеров с приклеенными бородами, а еще и настоящих казаков из известного казачьего хора, поющих настоящую казачью песню. Именно в нынешнее время стало возможным открытое проявление своих традиций и своей непохожести, что делает возможным увидеть в кино чистый портрет казака и переосмыслить его образ в общественном сознании.
Необходимо затронуть проблематику, связанную с формированием нового образа казачества. Несомненно, что почти вековое влияние на формирование образа казачества повлияло (при жестком разрыве и искоренении исторической памяти) на искажение понимания своей сути в самой казачьей среде. Само казачество видит себя через призму навязанного образа, который ему заменяет прерванную историческую связь. Здесь я могу согласиться с некоторыми исследователями, называющими современное казачество “неоказачеством”. Оно действительно новое и иное, но оно продолжает существовать и формироваться. Как оно себя оценит и какой смысл в себе увидит, покажет история.
От исследователей же зависит каким нынешнее казачество, ищущие пути развития и изучающие свою историю, увидит свое прошлое. Призываю только к ответственности.
Свидетельство о публикации №210032500726