Повесть о встрече Саши и Оли

ПОВЕСТЬ О ВСТРЕЧЕ САШИ И ОЛИ, НАПИСАННАЯ СРАЗУ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ.



  Впервые мы увидели друг друга на курсах немецкого языка. Я попала туда совершенно случайно. Сначала записалась Наталья Дмитриевна ( вдова трагически погибшего геолога Куваевского, долгое время жившая у нас, пока ей не дали квартиру), а затем уж и я. Знала, что экзамен сдавать не разрешат, т. к. нужно высшее образование, но решила просто подзаняться языком. А может судьба решила: «Хватит им обоим расти, пора идти на сближение» - и за ручку ( в лице Натальи Дмитриевны) повела меня в университет. Мы сидели в разных углах, между нами тесные ряды спин и затылков, приходили и уходили в разное время, редко даже здоровались и прощались, а говорили раза два, не больше. Все началось с ресторана, завершавшего курс обучения.

11 мая 1968 г., суббота.

   Нат. Дм. не хотела без меня идти в ресторан, говорила, что ничего особенного нет, если я пойду, что я тоже член группы, все будут рады, и что, в конце концов, тогда и она не пойдет. Мне идти страшно не хотелось, думала, что экзамен все равно не сдавала, но мама вытолкала. Прическу сделать не успела, намазала глаза, напялила первое попавшееся под руку – серую юбку и серую клетчатую капроновую кофточку – в общем, серость снизу доверху, и мы потопали. Приходим – все уже в сборе. Нат. Дм. отозвала Славу Козлова – старосту группы и спросила шепотом, удобно ли мне идти со всеми. Он бурно расшумелся, что вот фасони, об этом даже спрашивать нечего, как нам не стыдно, и мы успокоились.
 
  Вся компания во главе с немкой и деканом факультета пошли в «Башкирию». Нат. Дм. попискивала где-то сзади между Печоркиным и Славой К. Я шествовала между Сашей и Геной, который побывал в Германии и без конца говорил по-немецки ( для меня это было примерно тоже, что и по башкирски – сначала вроде что-то понимала, а вот в ресторане уже и не пыталась ). Говорили о «Войне и мире», ругали, хвалили, мягко спорили; об «Анне Карениной», сошлись, что фильм поставлен плохо, Саша шел задрав голову, уцепившись за лацканы пиджака, почти как Ленин, и утробным голосом рассказывал «Поручик Киже». Мы внимательно слушали, я делала глазки и смеялась ( чувствовала себя немного смущенно).

  Пришли, сели, заказали. Печоркин болтал по-немецки, смущал официантку, которая пугливо шарахалась от него, требовал свежих лангетов, т. к. все, что он съел, было жестким и старым, твердил: «Это что!? Вырезка!? Какая же это вырезка! Это сукозилие!» Ему молча подносили новые порции. Он встал, путая русский и немецкий, произнес тост, поставил рюмку на вытянутую руку и с шиком выпил. Саша тут же повторил, рюмка улетела под стол, разбилась, вино вылилось на костюм, но он не растерялся и стал рассказывать Ирине Ивановне про Карелию, Бодайбо, а она все повторяла: «Genosse Косарев, ну расскажите еще что-нибудь». Нат. Дм. хихикала по соседству, Страхов старательно и оглушительно шутил, подмигивал, Гена тихо шептал мне на ухо что-то по-немецки и все время требовал ответа, Саша рассказывал потрясающий французский мультфильм, Шура курила и слушала, Печоркин заливался соловьем. Ирина Ивановна хохотала и всплескивала руками, Козлов сидел паинькой и не пил. Танцевали. Страхов важно вышагивал с Нат. Дм., я с Геной – он просил разрешения проводить меня ( я говорила – не могу оставить Нат. Дм.), говорил, что с удовольствием покажет весь Черниковск, расскажет о Германии.

   Потом танцевали с Сашей, смеялись над саксофонисткой, которая от усердия все раздувалась и краснела. Потом Саша отчаянно полез на стол, хотел показать Ирине Ив., как танцуют цыганочку, его стянули, он успокоился и предложил выйти проветриться. Пошли. Ходили по скверику, он держал меня под руку ( и правильно делал – чуть отпустит, так заколышется, пойдет зигзагами, потом поймает и снова уцепится). Не помню, о чем говорили. Выскочил Слава, умилился, заслушался, залепетал: «Страхов вызвал машину… Мы все собрались… ехать…надо… вот…».  Саша сказал: «А нам в другую сторону, правильно?» Я усиленно закивала, и мы отправились путешествовать. Шли обнявшись ( по необходимости ), болтали, Саша то прыгал на деревья, то пускался в присядку, пел, курил, попросил какого-то парня сыграть нам на гитаре, но тот смутился и убежал, попытался сориентироваться, сказал, что хотел бы встретиться еще. Мне с ним было очень хорошо, но во встречу я не верила – оба подвыпили, вряд ли вспомним друг о друге назавтра ( правда, у меня голова была ясная, но не верила в Сашу, во встречу). Сказала ему. Он обиделся. Договорились на понедельник в 8. Дома Нат. Дм. ткнула пальцем в очки и сказала: «Чтоб я еще с Вами в ресторан пошла!!!» Мама удивлялась, как мы дорогу нашли, но была довольна – ведь Саша ее любимчик!

-13 мая, понедельник.

   Весь день думала – идти или не идти? Ведь не придет, забыл, проспался и забыл. Не пойду. А может пойти? Нет, не пойду, все равно не придет. 7. 50. Хватаю кошелек, говорю: «Мам, я к Нинке» - и бегу, думаю – нет, так поеду к Нине, собственно к ней и еду, только к ней. Подхожу к сельхозинституту. Кто-то серый стоит и ждет. Батюшки! Никогда в жизни так не терялась, как тогда, покраснела, мысли в рассыпную, а ноги почему-то спотыкаются. Саша курит, в руках книга и улыбается. Пошли, молчим, то вдруг заговорим, заговорим, то снова молчим. Саша смущенно сказал: «Я, кажется…лез…(сделал неопределенный жест) целоваться… так вот…ужасно». Я сказала, что нет, нет, ничего, я не в обиде. Шли, шли – парк Гагарина, повернули, зашли в лес, комары едят, соловьи поют. Лужа. Саша берет под руку, а я, задрав голову, шлепаю прямо по луже. Выбрались на асфальт. Темно. Он опять взял под руку. Так хорошо! Дошли до дома. Саша: «Я, конечно, не решаюсь настаивать, но хотел бы еще раз встретиться». Я тут же выпалила: «Да, да!» Дома гости. Шумно, весело (уже около часа ночи). Бегу на кухню. Нат. Дм. прижала в коридоре к стенке и прошипела: «Знаем мы Ваших Нинок!» Мама на кухне пьет компот и бесцветным, отсутствующим голосом: «Как Нина себя чувствует?» - «Хорошо». Конечно, всю ночь ворочалась и думала: «Ну надо же!.. Вот ведь!...»

-15 мая, среда (снова в 8. 00).

   Встретились там же. Снова пошли по проспекту. Саша подарил веточку черемухи, которую я со смущением и восторгом тут же сгрызла. Говорили, говорили… Саша уже уверенно держал под руку. Зашли в лес, потом снова проспект. Уже стемнело. Уселись в скверике, темном, душистом. Сломали веточку, она тут же умерла, поникла. Я ее глажу, Саша тоже. Сидим на скамейке, гладим несчастную веточку, глубоко взволнованно дышим, боимся прикоснуться друг к другу, даже кончиками пальцев. Меня к тому же трясет от холода. Потом…потом… веточку выкинули – не нужна уже!!!!! Домой пришла в 2 или в 3 часа. Андрей должен ехать в поле. Сажусь подшивать ему джинсы и засыпаю за столом.

-16 мая, четверг.

   Договорились, что Саша придет к нам в гости попробовать жареных грибов. Андрей уехал. Надел плохо подшитые джинсы, почти незаштопанные носки, но не ворчал, а махнул рукой: «Сачок ты, Доча!» Встретились с Сашей в 7 часов. Он волновался, курил, я плела какую-то ерунду, он еще больше волновался. Поднялись по лестнице, остановились на площадке. Он сделал последнюю затяжку, потушил папиросу, сказал: «Страшно!» Я обиделась: «Ну, ладно, как ты скажешь, так и сделаем. Зря что ли я бегала в магазин, покупала шоколад, старалась, старалась…» - «Ну, ладно, идем!» Пришли. Мама цветет. Накормила грибами, показала коллекцию камней. Завели разговор о геологии. Смущение прошло даже у меня. Пошла Сашу провожать. Дождик. Мы встали под крышу домика, обнялись. Машины фарами освещают, прохожие бегут и оглядываются, а мне трын – трава. Так хорошо! Договорились встретиться завтра.

-17 мая, пятница.

   Снова весь вечер бродим. Саша подарил несколько ромашек. Боже мой, как это хорошо! Ромашки, самые  любимые цветы, такие красивые, и не просто красивые – Саша ведь подарил! Их я грызть не стала, берегла, и дома они долго стояли. Пошли по проторенному маршруту – проспект, лес. Стояли на тропинке, а внизу, между деревьями, - Белая, дальше поле, лес, и – закат, такой красивый. Я даже о комарах забыла. Развели костер. Дым ест глаза. Плачем, смеемся, болтаем. Домой вернулась поздно, даже не знаю когда. Дома та же картина: полнейшая тишина…, мама и Нат. Дм. лежат прямо и неподвижно. Как только я появляюсь в дверях – молча захлопывают по глазу – спят. Я тоже ложусь и не сплю.

-18 мая, суббота.

   Саша подарил веточку сирени – опять с улыбкой и молча, и очень ласково. Снова любуемся  закатом, разжигаем костер, долго сидим, потому что так хорошо, что уходить не хочется. Снова прихожу очень поздно. Договорились в воскресенье идти на Уфимку купаться. Саша уже не под ручку берет, а обнимает за плечи. Я даже не вспоминаю, что когда-то говорила: «Никогда не позволю обнимать себя за плечи – хозяйские замашки!»

-19, воскресенье.

   Договорились встретиться в 11 утра. Нас с Нат. Дм. мама вытолкнула на толчок. Мама может и вернулась бы во-время, но не мы. Попали на толчок первый раз, уцепились друг за друга, чтобы не потеряться, плутали, плутали, ничего не купили и пришли домой в 12. Саша уже пришел, принес букет великолепной сирени. Его встретила Ира у аптеки (как договорились). Саша купил на базаре лук, редиску и несколько бутылок кваса. Мама дала картошки, яиц, в портфель все не поместилось. Решили одну бутылку оставить на рояле. Погода все эти дни была прекрасная. По-видимому судьба специально так устроила, чтобы такие красивые дни и встречи надолго запомнились. В лесу – благодать. Цветы, птицы, зелень, мы с Сашей и Зорька. Зорька от восторга визжит и лает на весь лес, катается в траве ( «колбасит, развесив уши» по выражению Саши ). Спустились к Уфимке по змейке – нашей излюбленной лыжне. Вода в Уфимке ледяная. Мы развели костер, Саша читал Аполлинера ( я восторгалась, но запомнила мало), кого-то из современных поэтов, играли в волейбол. Достали квас. Он у нас выбил пробку, вскипел как шампанское, пена била струей, а кваса осталось на донышке.

   Домой вернулись под вечер. Заходим.  Из кухни тихо выползает мама, за ней Нат. Дм., из комнаты едва ковыляет Ира. Мама стонет: «Живы!» Оказывается, когда мы ушли, все мирно улеглись в маминой комнате, взяли книги. И тут бутылка с квасом взорвалась. Мама слетела с кровати, все были потрясены. Бросились в мою комнату: рояль залит квасом, картины, книги, пластинки – все в квасе и осколках бутылки (хорошо, что окно было распахнуто, а то бы вылетело). Осколки улетели даже в соседнюю комнату. Мама, не теряя ни минуты, снарядила Нат. Дм. и Иру на поиски: представила картину – мы, в квасе и осколках, лежим где-нибудь под кустом при последнем издыхании. Поисковики вернулись через несколько часов, с мозолями, замученные, усталые, а вскоре появились мы.

   Саша уехал искать повариху в поле, и часа через два мы встретились снова. Пошли бродить по городу. Не помню, о чем болтали. Я что-то вспомнила о снах. Стали развивать мысль, что все с нами происходящее – это сон. Я дорисовала: встречаемся через несколько лет, мучительно думаем, где же видели друг друга – во сне! Саша прореагировал: «Давай никогда не расставаться!» Я тут же выпалила: «Давай!» Шли, смеялись, болтали. Я не поняла до конца серьезности сказанного. Вдруг Саша сказал: «А если я сватов зашлю – не выгонишь?» - «Нет». Он смеется громко и радостно. Я подозрительно спрашиваю: «Что смеешься?» - «Сейчас закричу!» - говорит. Пришла домой – и к маме. Мамин глаз молниеносно захлопнулся, но я не обратила внимания – «Мама, Саша хочет, чтобы мы поженились». – «А ты?» Я выразительно начала поводить плечами и глазами. «Ну что же, Саша очень хороший человек. Если вы любите друг друга, то вам мое благословление». Нат. Дм. утром сказала: «В этом доме можно с ума сойти!» А мама довольно улыбалась и вздыхала: «Папа за мной шесть лет ухаживал, а за тобой нескольких дней хватило».

-20, понедельник.

   Бродили по городу, по лесу, по скверу всю ночь. Домой вернулась в 5 утра. Боже! В 7 вставать, с 8.30 и до 7 вечера работа, а потом еще семинар по эстетике до 9, а мы с Сашей договорились встретиться в 8!! На уроках дремала, на индивидуальных зевала, голова падала, замечаний почти не делала. На семинаре сделала доклад и уснула. Меня растолкали, сказали: «Мы знаем, ты много занимаешься, устала. Не мучайся, иди!» Схватила папку и побежала к Саше. Это была последняя встреча. В среду он уехал в поле. И только в первом письме написал, что любит меня. После письма я семь дней не слезала с седьмого неба.
Летом он приезжал три раза на два-три дня. Хотели подать заявление, но я потеряла паспорт. С поля Саша вернулся в начале ноября, 9-го ноября сыграли свадьбу, 7-го марта 1969 г. пойдем расписываться.


Рецензии
Замечательная, душевная история Вашей любви! Трогательно. Искренне. Тепло. Какие были люди в ваше время! Какие времена были! Много добра, порядочности, тепла. Великая страница жизни нашей страны. Мои родители чуть моложе вас. Жаль, что их уже обоих нет на этом свете. Тепло их любви друг к другу, уважению и дружеской привязанности до сих пор греет мне душу.
С добром и душевной теплотой к Вам, дорогая Ольга.

Руслан Ровный   20.03.2025 11:54     Заявить о нарушении