Свобода выбора тюрьмы

Выборы без выбора

Являясь сознательными гражданами, мы периодически участвуем в выборах глав государств или мэров городов. Ведь от людей, которых мы выбираем, во многом зависит наша личная жизнь и безопасность, не говоря уже об образовании, коммунальных услугах и уровне медицинского обслуживания.

Во многих странах выборы, наряду с футболом и хоккеем, являются национальным видом спорта. В странах с парламентской или смешанной системой управления государством партий, участвующих в выборах, очень много, а ближе к выборам  они плодятся, как грибы после дождя.  Как только становится известна дата выборов, сразу активизируются сторонники различных политических партий: от крупных и солидных до партий однодневок, таких, как партия зеленых или партия за легализацию легких наркотиков.

В интернет форумах начинается оживленная дискуссия на тему: за кого голосовать и что будет. На рабочих местах люди спорят до хрипоты, доказывая друг другу, что только их партия самая правильная и она-то уж точно после выборов поведет нас всех к счастью, безопасности и процветанию.

В школах и университетах проводятся рейтинговые  опросы  результатов предстоящих выборов. Вся эта катавасия, подогреваемая СМИ, длится несколько месяцев. Затем наступает долгожданный день выборов и упс... Проходит немного времени, и большинство из нас ждет очередное разочарование. Те, за кого мы проголосовали, снова не оправдали наше доверие, резко сменили политический курс или взяли  в коалицию неправильных, с нашей точки зрения, союзников.

Страна, ведомая своими  "лидерами", продолжает жить до объявления  следующих, как правило, досрочных выборов, и все  возвращается на круги своя.

В последние годы в большинстве развитых стран социальная апатия охватила все слои населения. Из-за растущего разочарования в своих лидерах и отсутствия видимых перспектив на перемены к лучшему, многие просто не идут голосовать. А зачем? Ведь хрен редьки не слаще, выбирать некого и незачем. 

За флажки нельзя!

Поскольку наши правители являются отпечатком того общества, которым они правят, только к себе  мы можем предъявлять претензии после выборов. А для того, что бы появились новые  лидеры, нужно , чтобы изменилось  само общество, его самосознание.

Ведь не зря говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое  заслуживает.

Еще на знаменах французской революции было начертано: "Свобода. Равенство. Братство". С тех пор прошло более 200 лет, но есть ли у нас эта свобода, свободны ли мы выбирать и делать то, что хотим? Ответ очевиден.

Можно не соглашаться  со спорным утверждением анархистов, что государство - тюрьма для народа, но известно, что любое государство обеспечивает права своих граждан, ограничивая их свободу.

Общество, в котором мы живем, ограничивает нашу свободу, свободу нашего выбора, как бы говоря нам: "За флажки нельзя!" Это, как огромная клетка-тюрьма, которую  мы меняем на другую клетку, в результате  "свободного" волеизъявления на выборах.

Мы свободны в выборе тюрьмы!

И пусть простит  читатель автора за иронию и за то, что он намеренно сгущает краски.

Выбери Жизнь!

На протяжении всей истории, начиная от древнегреческих философов и средневековых богословов и до наших просвещенных дней, ученые мужи ломают копья по поводу того, есть ли у человека свобода воли и в чем она проявляется.

В наше время все больше думающих людей в мире приходят к выводу , что свобода выбора человека только в выборе правильного окружения. Когда мы бросаем зерно в землю, мы должны обеспечить ему благоприятные условия, иначе  оно зачахнет и сгниет. Так же как рост и развитие зерна, засеянного в землю, зависит от наличия влаги, удобрений, тепла  и др., так и развитие каждого человека зависит от окружающей его среды.

Среда - это друзья, которые тебя окружают, Учителя, которые ведут тебя по жизни, книги, которые ты читаешь, - все это формирует мысли человека и определяет его поступки.

Вопрос только в том, что бы узнать, какие книги читать, к мудрости каких Учителей прислушиваться, какими друзьями себя окружать.

Наверное, только сердце человека подскажет ему место, где он сможет реализовать себя как личность, где он наполнит свою жизнь смыслом.
И только в этом наш свободный выбор!

Исар Дорфман

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии