Беспризорница
https://www.youtube.com/watch?v=lik5eJg-Jd8
Девочка лет четырех пыталась перейти оживленную дорогу: мотала лохматой чернявой головой туда-сюда, пытаясь определить, какая машина едет быстрее, робко делала шаг вперед и тут же бежала обратно. Маленькая девочка с чумазым личиком и испуганными глазенками.
Я увидела ребенка и подумала: потерялась, что ли, малышка? Подошла, взяла за руку, перевела, спрашиваю: «Ты чья? Где живешь?» В ответ она лишь потянулась к сумке - увидела булку. Пошли домой к Сашеньке – так зовут девочку - в разваленную двухэтажку на Б-ва, а там, в неуютной запущенной комнате, валялась лишь пьяная тетка да сидела одна старенькая-престаренькая старушка лет восьмидесяти. Они даже не обратили внимания на девчушку.
- Ну ладно, - сказала я ей, оставила булку, подумав вытащила из сумки пакет кефира (его тоже оставила, и, выйдя из дома, посмотрела есть ли номер. Номера не было, одни обшарпанные стены. А ведь через квартал - новые дома, супермаркеты, цивилизация. Блеск и нищета.
- А! Опять нашу бродяжку привели, - сказала какая-то женщина. Я вскинула глаза – сутулая спина, уставший взгляд. – Ее кто-то только не приводил. Люди то у нас сердобольные, а своим она не нужна - ни матери, ни бабке, только прабабка у нее, так и ведь та уже не ходит, не видит, не слышит – ей? небось, 100 лет! Вот девочка и гуляет по улицам - голодная, грязная…
- А где мама девочки? – спрашиваю. Соседка моих новых знакомых, (я так поняла) вздохнув, рассказала мне историю этой семьи.
Наташа (мама девочки бродяжки) была симпатичная девушка, но увлеклась наркотиками (парень у нее был наркоман). Сама употребляла «зелье» и распространяла его. За это ее лишили свободы. Но когда выпустили из мест заключения (учли, что у нее малолетний ребенок), она тут же принялась за старое и вскоре от передозировки умерла. Ее нашли в подъезде дома , скрюченную, вонючую – в ней невозможно было узнать прежнюю Наташу. А дочка ее так и растет, как дикая трава под ногами. Хотели ее устроить в детский сад, но ее туда не взяли (аргумент выдвинули веский - а кто ее будет забирать, если бабка запьет? Так и болтается ребенок по улицам.
Это история не выходила у меня из головы я написала небольшую заметку в газету. После публикации решила снова посетить свою маленькую чумазку
Я снова пришла к этому дому. Спросила у ее бабки, где малышка. В ответ услышала какую-то невнятную брань…
- Забрали девочку! – сказали мне на улице. Приехала из районо такая ухоженная дородная женщина и увезла нашу Сашеньку. И прабабушку тоже увезли - в дом престарелых.
- Куда девочку увезли?
- В детский дом, наверное…
«Ну вот зачем?», «Зачем я влезла в чужую жизнь!» - корила я себя. Девочка жила в семье, в пьющей, но все-таки своей семье, у нее была своя кровать, своя бабка, пусть и слепая, а родной человек. А в детском доме – кто? Чужие, далеко не всегда добрые люди…
Мучает меня мысль – правильно я сделала - не правильно? Оставлять ребенка в такой семье было опасно, ну а в детском доме ей лучше будет? Вряд ли… Удочерят ее? Это тоже дело случая…Так и живу, стараюсь больше не смотреть - кто там бегает между машин чумазый…
Свидетельство о публикации №210032500855
Игорь Симбирёв 20.04.2010 01:02 Заявить о нарушении
Ива Ивлева 15.05.2010 21:07 Заявить о нарушении
Игорь Симбирёв 15.05.2010 21:59 Заявить о нарушении