Создатель второй реальности. Встреча с отрядом

Художнику подвластно все. Он создает особый мир, отражая в своих творениях то, мимо чего его беспокойная душа не может пролететь. В мире искусства мы видим то, что наполняет нашу жизнь смыслом, то, что важно для нас. Искусство- зеркало жизни…
В Доме журналистов 25 марта состоялась встреча Минсалима Тимиргазеева, выдающегося костореза современности, со студентами художественно-графического факультета ТГСПА им. Д.И.Менделеева на персональной выставке мастера под интригующим названием «Версты и птицы». Выставка была приурочена к 60-летию художника. Атмосфера творчества, наполнила зал и сердца студентов еще до встречи с Тимиргазеевым. Масштабная фотография с изображением мастера и названием выставки на одной из стен зала сразу извещала посетителей, что они попали в особое другое измерение, мир второй реальности .
Экскурсовод Рада, бывшая ученица мастера, эмоционально уводила студентов в мир художника, рассказывая об его творческом пути. Вдруг запах материала, кости, наполняет воздух. Степенно, но с энергией, неумолимо рвущейся наружу, входит Минсалим Тимиргазеев со словами «Здравствуйте, коллеги!». Талант и простота слиты воедино в этом человеке. Он рассказывал о своих творениях просто и доступно словно с равными ему людьми по масштабности таланта. «Отряд, пошли дальше!» - улыбнулся Минсалим, и студенты, ведомые им, заворожено продолжали слушать мастера и наслаждаться небольшими фигурками из кости, наполненными глубоким смыслом и выполненными профессионально. На выставке можно было увидеть не только сценки из жизни народов Севера, но и маленькую мышку, и даже фигурку премьер-министра России. Политика, являясь частью нашей жизни, не могла ускользнуть от острого и наблюдательного глаза мастера. Создавая вторую реальность, он опирается на реальность нашей жизни, отражая в работах типичные черты современности,  все, что волнует каждого из нас. Минсалим признался, что ничего не придумывает специально. Душа летит, как птица, замечая все вокруг, а что увидит, то и стремительно отображает в произведениях из кости.
Общение с искусство обогащает души светом, некой острой чувствительностью по отношению к жизни. Но нельзя не сказать о важности встреч и с мастерами искусства, которые дают возможность понять его изнутри. Такие встречи приоткрывают дверцу таинства создания второй реальности, а также наполняют сердца теплом и открытостью, каким и является Минсалим Тимиргазеев. Простоты не лишены даже гении.


Рецензии