Пряник мятный, ароматный

 

      Над нашим  дачным домиком, едва не задевая крышу, да что там, над домиком, над всем садоводческим обществом  «Маяк», что на берегу Оби, чуть ли не каждый  день с грохотом проносится серо-зелёный военный вертолёт.
  Кот по-пластунски улепётывает в дом, а дети наоборот, выскакивают из всех углов, вопят и машут руками вдогонку. Минут через пятнадцать вертолёт  возвращается, летит теперь над рекой, распугивая рыбакам рыбу, и скрывается за лесом. Там военный полигон. И если на небе ни облачка, а слышны раскаты грома, значит, просто идут учения.
   А в вертолёте, это мы так хорошо придумали и сами поверили, лётчик-вертолётчик Вася. Вася тоже учится, но он не просто так летает, он к своей любимой Марусе летает в Черёмушки, шоколадки ей сбрасывает.Вася бы там рядом приземлился,но все участки уже раскупили,а Маруся засеяла свой огород морковкой и не разрешает Васе сесть на эту морковку. Она ему рукой помашет, шоколадки соберёт, Вася ей из кабины поулыбается  и летит обратно на свой полигон, служба.
 - Деда, а откуда у него столько шоколадок?- спрашивает Максим
– Выдают лётчикам на завтрак. А они своим Марусям носят. А чтобы не носили, им иногда жидкий шоколад дают, в чашках,– смеётся дед Миша. Он всё знает про шоколад, он в авиации 25 лет прослужил.
Так и летает военный вертолёт над нашей экологически чистой морковкой, свеколкой и прочими овощами и фруктами. Васе-то хорошо, он в шлеме, а нам такой грохот, просто ужас!
– Опять к Марусе своей полетел,– с завистью говорит Максим. Потом спохватывется и возмущается:
 – И что это он всё  Марусе да  Марусе!? Мы, что ли, шоколадки не любим?!    
 – Ну, Маруся ему всё же родная жена. Как прилетит Вася, Маруся в красивом сарафане выскакивает, по огороду бегает, руками машет, радуется, значит, так.
– А мы разве не радуемся? Мы ещё как радуемся, тоже всегда машем ему, да ещё и кричим, а что-то он нам ничего не сбрасывает.
– Ну, может, догадается,– я выразительно смотрю на деда Мишу,– догадается Вася и сбросит и нам чего-нибудь. А чего бы ты хотел, Максимка?
 – Да мне всё равно чего, лишь бы сбросил,– говорит ребёнок.
 
  Ну вот, догадался наконец! Теперь после каждого Васиного полёта над нашими огородами всем казалось,что "что-то мелькнуло", "что-то упало воон там",   и  внук мчался "туда",и непременно находил под кустом смородины или на грядке с  укропом, или ещё где-нибудь на участке то маленькую шоколадку, то чупа-чупсы:  «ой, смотрите, как красиво в грядку воткнулись!»,то конфетку находил.Однажды книжку новую «Фантазёры» Носова, аккуратно в целлофан завёрнутую, нашёл в кустах малины.Ещё Вася фонарик сбросил, чтобы  в темноте можно было гулять и не бояться.
  Полюбили  мы Васю, ну почти, как Маруся. А, может,ещё и сильнее.
– Послушай, ему пять лет уже,неужели верит?– удивляется дедушка Миша.   
–А то,– довольно говорю я,– он и в Деда Мороза верит, неиспорченный ребёнок.
– Ты не забыла,- напоминает муж,- сегодня понедельник, теперь у них в среду полёты. Я завтра в город уезжаю, мне на работу выходить, так что ты уж здесь с Васей сама разбирайся. Там, кстати, в шкафу пакет мятных пряников лежит, сегодня за хлебом ходил-продавщица всучила. Говорит:«Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный!» Ну и взял.
– Не из позапрошлогодних ли запасов у неё этот ароматный пряник? – ехидничаю я.
   
  В среду с утра моросил дождь, соседских девчонок-подружек увезли в город, деда нет, скучно Максимке. Достали краски, глину в тазике. Но как же болит голова! Выпила лекарство и прилегла, строго-настрого наказав внуку не выходить за калитку.Проснулась от того, что Максим дышит в лицо.
– Ты уже, бабушка, долго спишь, вставай. Уже дождь кончился и солнышко во всю  светит! Уже молоко принесли, на крылечке стоит, уже я всю глину излепил, и ты самое главное проспала – уже Вася пролетел! 
  О! Вася! Среда же сегодня! Ну, всё! Как же это я про Васю-то забыла!!!!
– Пойдём,бабушка, в огород, посмотрим, может, сбросил чего,– аж подскакивает от нетерпения внук.
– Ты знаешь, Максюта, не всегда лётчикам разрешают брать в кабину разные посторонние вещи, военный всё же вертолёт,– выкручиваюсь я,– а может как раз сегодня им жидкий шоколад давали...
– Пошли-пошли, поищем,– тянет меня за собой Максим,– я сам видел, как что-то мелькнуло и на грядку с цветной капустой упало.
– Тебе,наверное,показалось, малыш,– уныло плетусь я вслед за внуком.   
 – Не показалось,не показалось!Вот видишь,не показалось! Смотри!-смеётся ребёнок.
О!!! На грядке, на большом листе лопуха красиво разложены пряники, облитые белой и розовой глазурью! 
   Пряник мятный, ароматный...
   





































,


Рецензии
Класс:)! Наши садово-огородные участки тоже находятся рядом с аэродромом частным. Бывшем том, принадлежащем ДОСААФ, однако, день каждый наблюдаем мы лишь самолёты.
Когда-то в детстве, по праздникам, ловили мы листовки. Как много лет прошелестело с той поры:)...

Владимир Мигалев   14.08.2018 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир. Да,шелестят годы. И это здорово,когда с неба падают поздравительные листовки,шоколадки, книжки и пряники Всего Вам доброго.

Галина Степанова   15.08.2018 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.