Пряник мятный, ароматный

 
         Над нашим  дачным домиком, едва не задевая крышу, да что там, над домиком, над всем садоводческим обществом  «Маяк», что на берегу Оби, чуть ли не каждый  день с грохотом проносится серо-зелёный военный вертолёт.
  Кот по-пластунски улепётывает в дом, а дети наоборот, выскакивают из всех углов, вопят и машут руками вдогонку. Минут через пятнадцать вертолёт  возвращается, летит теперь над рекой, распугивая рыбакам рыбу, и скрывается за лесом. Там военный полигон. И если на небе ни облачка, а слышны  раскаты грома, значит, просто идут учения.
      
         А в вертолёте, это мы так хорошо придумали и сами поверили, лётчик-вертолётчик Вася. Вася тоже учится, но он не просто так летает, он к своей любимой Марусе летает в Черёмушки, шоколадки ей сбрасывает. Вася бы там приземлился, но Маруся засеяла свой огород морковкой и не разрешает Васе сесть на эту морковку. Она ему рукой помашет, шоколадки соберёт, Вася ей из кабины   поулыбается и возвращается обратно на свой полигон. Служба.
 – Деда, а откуда у него столько шоколадок?- спрашивает Максим
 – Выдают лётчикам на завтрак. А они своим Марусям носят. А чтобы не носили,а сами пили, им иногда жидкий шоколад дают, в чашках,– смеётся дед Миша. Он всё знает про шоколад, он в авиации больше 25 лет прослужил.
       
         Так и летает военный вертолёт над нашей экологически чистой морковкой, свеколкой и прочими овощами и фруктами. Васе-то хорошо, он в шлёме, а нам такой грохот, просто ужас!
– Опять к Марусе своей полетел,– с завистью говорит Максим. Потом спохватывается и возмущается:
 – И что это он всё Марусе да Марусе! Мы, что ли, шоколадки не любим?      
 – Ну, Маруся ему всё же родная жена. Как прилетит Вася, Маруся в красивом сарафане из домика выскакивает, по огороду бегает, руками машет, радуется, значит.
– А мы что ли, не радуемся? Мы ещё как радуемся, тоже всегда машем ему, да ещё и кричим, а что-то он нам ничего не сбрасывает.
– Ну, может, догадается,–я выразительно смотрю на деда Мишу,– догадается Вася и сбросит и нам чего-нибудь. А чего бы ты хотел, Максимка?
 – Да мне всё равно чего, лишь бы сбросил,– вздыхает ребёнок.
 
         Ну вот, догадался наконец! Теперь после каждого Васиного полёта над нашим участком всем казалось,что "что-то мелькнуло", "что-то упало воон там", и внук мчался "туда", и непременно находил под кустом смородины или на грядке с  укропом, или ещё где-нибудь на огороде находил то маленькую шоколадку, то чупа-чупсы:«ой, смотрите, как красиво в грядку воткнулись!», то конфетку находил.А однажды книжку новую «Фантазёры» Носова, аккуратно в целлофан завёрнутую, нашёл в кустах малины. Ещё Вася фонарик сбросил, чтобы в темноте можно было гулять и никого не бояться. И, представьте, "не разбился фонарик!"
         
         Полюбили  мы Васю, ну почти, как Маруся. А, может,ещё и сильнее.
– Послушай, ему пять лет уже,неужели верит?– удивляется дедушка Миша, видя, как радуется подарочкам внук.   
– А то,– довольно говорю я,– он и в Деда Мороза верит, неиспорченный ребёнок.
– Ты не забыла,– напоминает муж,– сегодня понедельник, теперь у них в среду полёты. Я завтра в город уезжаю, мне на работу выходить, так что ты уж здесь с Васей сама разбирайся. Кстати, там в шкафу пакет мятных пряников лежит, сегодня за хлебом ходил – продавщица всучила. Говорит:«Пряник мятный, ароматный, удивительно приятный!» Ну взял.
– Знаем мы этих продавщиц! Не из позапрошлогодних ли запасов у неё этот ароматный пряник? – ехидничаю я.
   
         В среду с утра моросил дождь, соседских девчонок-подружек увезли в город, деда нет, скучно Максимке. Достали краски, глину в тазике. Но как же у меня болит голова! Выпила таблетку и прилегла, строго-настрого наказав внуку не выходить за калитку. Проснулась от того, что Максим дышит в лицо.
– Ты уже, бабушка, долго спишь, вставай. Уже дождь кончился и солнышко во всю  светит! Уже молоко принесли, на крылечке стоит! Уже я всю глину излепил! И ты самое главное проспала – уже Вася пролетел! 
       Господи! Вася! Среда же сегодня! Ну, всё! Как же это я про Васю-то забыла!!!!
– Пойдём, бабушка, в огород, посмотрим, может, сбросил чего,– аж подскакивает от нетерпения внук.
– Ты знаешь, Максюта, не всегда лётчикам разрешают брать в кабину разные посторонние вещи, военный всё же вертолёт,– выкручиваюсь я,– а может как раз сегодня им жидкий шоколад давали...
– Пошли-пошли, поищем,– тянет меня за собой Максим,– я сам видел, как что-то мелькнуло и на грядку с цветной капустой упало.
– Тебе, наверное, показалось, малыш,– уныло плетусь я вслед за внуком.   
 – Не показалось, не показалось! Вот видишь,не показалось! Смотри!–смеётся ребёнок.
       О-о-о!  На грядке, на большом листе лопуха красиво разложены пряники, облитые белой и розовой глазурью! 
   Пряник мятный, ароматный...
   


   Новосибирск, Рыбачий. 2006 г.


Рецензии
Красиво, сладко. Пусть, пофантазировали немного, но ведь получилось, прочитал с удовольствием. С уважением

Иван Глебов   03.06.2023 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Иван, рада, что Вам понравился рассказ. Всего вам доброго.

Галина Степанова   08.06.2023 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.