Кто ты

        Крайнее проявление подобострастия является лживое отношение одного человека к другому. Подобострастие – это  человеческий порок. Вы не можете быть объективными ни с собой, ни с другими людьми. Подобострастие – это неуважение, прежде всего к себе. Вы как бы хотите показать другому человеку, как вы хорошо к нему относитесь, тем самым вы унижаете своё достоинство, человеческое достоинство. Подобострастие может проявляться даже тогда, когда ненавидите человека, к которому проявляете подобострастие. Тем самым вы ещё больше развращаете этого человека, заставляя его высокомерно относиться к вам и другим людям. Подобострастие вредит ещё больше, если тот человек не очень умный. Но если человек поумнее, то ему претит ваше подобострастие и он перестаёт уважать вас и ценить. Ценность искренних отношений состоит в том, что умный человек не нуждается в лести и лживости, он наоборот, ценит искреннее отношение к нему, даже если вы ему выскажете несколько нелицеприятных истин о его поведении или характере. Это будет для него ценнее, чем ваша лесть и угодничество. Когда вы льстите или угодничаете, то умный человек видит ваш слабый характер, и он для себя решает, что в серьёзном деле вы не можете быть ему партнером или другом. Лесть и показное поклонение, чем и является подобострастие, не является истинным показателем вашего отношения к кому-либо. Это маска, это игра. И это состояние вашей души заметно окружающим вас людям, которые так же составляют о вас своё негативноё мнение. Хорошо, если ваше подобострастие не преследует никаких целей, тогда ваша душа не попадает в рабство к этому человеку и это ваше подобострастие, как вы думаете, является всего лишь проявлением уважения к этому человеку. Но если этот человек заинтересовался вашим подобострастным отношением, то можно сказать, что ваша душа попала в зависимость, из которой, как правило, трудно выбраться. Подобострастие появляется вследствие того, что вы что-то хотите выгадать и получить какие-то блага от этого человека. Этот человек видит ваши потуги, предоставляет жаждущие вами блага, но и сам начинает пользоваться вами, не всегда поступая с вами благородно и уважительно. Его ум чувствует фальшь, исходящую от вас, поэтому поступает с вами соответственно. Искренность отношений, пусть даже если вы поначалу, не очень понравились друг другу и не сошлись характерами – это лучше, чем угодничество. Как правило, людям нравятся независимость и самостоятельность другого человека. Они притягивают их. Эти черты характера подсознательно уважаемы другими людьми, даже если поначалу они отторгают их. Но каждый человек на уровне подсознания мечтает быть независимым для того, чтобы его уважали люди. Быть гордым и независимым, а так же уверенным в себе – это удел сильных и самостоятельных людей. А кто не мечтает быть сильным и самостоятельным, чтобы тебя никто не погонял и чтобы тобой никто не командовал. Но так будь им. Не доводи себя до такого состояния, чтобы за мелкую подачку опуститься до положения шута и мелкого побирушки. Привет.


Рецензии