Светлое прошлое. Глава 17

      Глава 17

      Бывший предсовмина был убеждён, что из этой встречи ничего не выйдет.
      Впрочем, уже после ее проведения мнение его о целесообразности прошедшей беседы почти не изменилось. Характер человека нельзя изменить в одночасье, какими бы карами небесными или земными угрозами его не стращали. Любые цифры и предполагаемые события кажутся гипотетическими и нереальными тому, кто не хочет постараться понять, застыв в скорлупе своих мыслей. Ему все реалии застит полученная в прошлом году великая премия.
      Впрочем, чего иного можно было ожидать от этого человека, вектор политической удачи которого давно ушел в минус?
     Никогда практически он не жил со своими родителями, людьми крайне бедными. Так сложилось, что уже с трех лет ласковый мальчик поселился в доме деда по материнской линии, Пантелее Ефимовиче. Дед мальчика отнюдь не был простым человеком, по масштабам деревни: возглавлял колхоз. Сам-то вышел из голытьбы крестьянской, но сумел выбиться в люди при Советской власти. В доме-то этого «большого человека» и провел мальчик дошкольные годы. Беззаветная любовь деда и бабки были ему куда больше по душе, чем жизнь с молодыми родителями, которые требовали больше. Тогда как у деда в доме ребенок мог на «головах ходить», все ему прощалось: он поставил себя там за самого «главного человечка». Даже возвращаться в родительский дом никогда не хотел, предпочитая вольницу у деда. Однако, в нелегком 1937 году деда, заведовавшего по ту пору районыым земельным отделом, арестовали и обвинили в правотроцкистской деятельности и, соответственно, в членстве в троцкистской организации. Только чудо спасло деда Пантелея: порядочный человек, из немногих тогда существовавших, на пути попался, и деда освободили, а в 1939 даже снова назначили колхозным председателем. Только бабушка Василиса не шибко уважала своего почтенного мужа, нередко над ним и его колхозом подтрунивала по-доброму. Бабушка - она была верующей настолько, что не позволила мужу убрать иконы из «красного угла». Так и соседствовали в доме председателя иконы с неугасимой лампадкою и портреты вождей социализма, дедушки Ильича и Сталина. Должно быть, интересным образом формировалась психология мальчика, росшего в таких эклектичных убеждениях, потому как нет сомнений, что беседы о жизни с ним проводили как дед, так и бабка. Несомненно одно: в нем заложили сызмала основы веротерпимости, качества, столь недостающего большинству истово верующих во что-то людей: будь то догмы Корана, десять библейских заповедей и каноны Нового Завета, или вера в коммунизм. Однако, безусловно, что мальчик впитал в себя политические стереотипы мышления деда Пантелея, при этом их, эти стереотипы, уже с детства он учился подвергать критике, под влиянием скептически настроенной к идеалам нового строя верующей и горячо любимой бабушки Василисы. Это именно она передала внуку волшебной красоты глаза. Завораживающие, проникающие в душу, убеждающие без слов.
     Другой дед, по отцовской линии, к колхозному бытию относился  негативно настолько, что отсидел несколько лет как «саботажник». После освобождения, вступил-таки в колхоз. С этим дедом, индивидуалистом и человеком замкнутым и угрюмым, близости душевной у мальчика не сложилось.
     1941 год принес грустные перемены: все близкие люди ушли на фронт или за линию фронта, и пришлось мальчику жить с матерью. Бедно, голодно, трудно. Взаимопонимание с нею было относительным. Но это именно она спасла сына в лихую годину голода 1944 года. Это именно мать делала все возможное, чтобы приохотить ребенка у учению, к книгам. В результате мальчик так чтением увлекся, что мог порой спрятаться в кустах надолго и читать запоем интересный роман, забыв обо всем. Этот эпизод показателен во многом для формирования характер будущего лидера: залечь в кусты, читая «Всадника без головы», а что вокруг все рушится, - так, значит, так суждено.   
    Деревенский мальчишка, он своим умом поступил и окончил МГУ, хотя у нас часто любят писать: «был комбайнёром». Действительно, для поступления необходима была справка о стаже работы на производстве или в поле. Чтобы будущие студенты имели хотя бы некоторое представление об обычной жизни простого советского человека. Как только закончил МГУ, немедля пошёл по комсомольской линии, занимая все более важные посты на Ставрополье. В 1980 году стал членом Политбюро ЦК. С апреля 1985 - Генеральный секретарь ЦК КПСС, первое лицо государства. С марта 1990 - первый Президент СССР. Но при нем в последние годы все более ослабляется внутренний костяк «тела» Союза, субъекты все сильнее тяготеют к сепаратизму и независимости. Никаких серьёзных пропагандистских мер не принимал, чтобы затормозить или перенаправить центробежные тенденции в республиках. Последние месяцы и вовсе занимал непонятную, половинчатую позицию по отношению к переменам в общественном мнении. Как говорят в деревне: «моя хата с краю».
Нелепую идею Казбекова попытаться убедить Генсека в необходимости предпринять усилия, чтобы спасти рушащийся Союз и даже попытаться сохранить оставшиеся элементы социалистического блока, Рыжков считал мифологическим бредом, основанным на еще недавнем уважении и почитании всеми персоны первого президента СССР. Люди еще помнили свое горячее восхищение теми первыми годами правления Горбачева, когда им дозволили свободно высказывать свое мнение. Вот только стали ли они лучше жить от того, что получили возможность «гласно» обсуждать все те сплетни, которые испокон веков велись в кулуарах любых организаций и учреждений, будь то НИИ по нефтедобыче или оборонное предприятие. Казбеков еще верил в способность Горбачёва проникнуться беспокойством о судьбах страны, - наивный, выдержанный человек с горячей кровью…
      Генсек встретил недавнего соратника радушно. Не сразу поинтересовался целью визита. Вначале разговор шел, как и полагается в таких случаях, ни о чем, издалека. Поговорили о погоде в столице, погоде в мире. Потом и время обсуждения политической «погоды» подошло. Николай Иванович, тщательно подбирая слова, завел речь о былом величии социалистического блока, не только Советского Союза, являвшегося, несомненно, еще и в настоящее время главной страной в торговых отношениях государств Восточной Европы. Просто в последнее время возникли некоторые проблемы, связанные с тем, что все эти страны за свои товары хотели бы получать твердую валюту. Однако, еще недавно особые торговые отношения привычного СЭВ основывались на общности экономических, политических структур социалистических режимов, именующих себя «коммунистическими». Несомненно, что воздействие военного доминирования СССР также в немалой степени способствовало сохранению стабильной постоянной торговли между странами-союзниками. Однако, в последнее время военное давление со стороны СССР фактически прекратилось, и неблагодарные государства немедля повернулись на Запад. Да, еще с 1989 года торговля стран СЭВ сократилась в разы, а все из-за низкого предложения в виде твердой валюты. Однако, у СССР есть и валютные запасы, и другая валюта, в виде реального и «черного золота», как есть и возможность предъявить этим странам, так и рвущимся поклониться «золотому тельцу», их огромные задолженности. Почему бы не предложить им свободный выход из СЭВ, но поставив условием предварительно оплатить все накопившиеся долги? Почему мы без конца делаем экивоки перед ничтожными, в политическом значении государствами? Почему бы не востребовать свое, раз они более не желают поддерживать с нами дружеских отношений?
Однако, Генсек выслушал спокойную речь посланника «старого мира» с привычной скептической улыбкой. Только плечами пожал:
- Распад экономического союза государств СЭВ неминуем, и вы сами это понимаете прекрасно. Да, долгие десятилетия именно Советский Союз тянул на себе воз проблем всех субъектов СЭВ, которое юридически представляло собой самообеспечивающуюся замкнутую структуру. Объемы торговли СЭВ с другими странами были мизерными. Органы централизованного планирования СЭВ полагали целесообразным сохранение специализации для каждого субъекта СЭВ. Все советские республики, все страны СЭВ торговали почти исключительно друг с другом, но правильнее будут сказать: обменивались за символическую плату необходимыми для каждого субъекта СЭВ товарами и услугами (применительно, например, к курортам Болгарии). Цены на товары внутри СЭВ весьма отличались от среднемировых. Страны СЭВ процветали именно за счёт вливаний из советской казны.
Как только мы распустим этот клубок змей, привыкших пить молоко от нашей коровы, так немедленно экономика всей демократизированной Восточной Европы впадет в такую депрессию!...  Спад их экономик несомненен, так как те товары, которые ранее они получали от нас, они попытаются импортировать с Запада, и им придется в первое время сократить потребление, так как товары к ним будут идти без дотаций, к которым привыкли эти наши «друзья» за годы протекционистской советской экономической политики. Естественно, что перейдя к торговле по правилам мирового рынка, эти страны понесут немалый урон в условиях торговли. Но пока что они этого не понимают: они хотят быть как все, как весь «западный мир», который отнюдь не заинтересован в том, чтобы, в отличие от патерналистского СССР, дотировать бездельников.
    Напротив, СССР выиграет, отпустив эти страны! Уверен! Для нас условия внутренней торговли несравненно улучшатся, когда мы избавимся от основной доли международных «нахлебников».  И тогда они найдут следующий выход:
Как только будет подписан договор о прекращении функционирования всех структур Варшавского договора, так эти гиены мигом возьмут кредиты на Западе и за океаном, предоставив им взамен ту самую территорию, которую не так занимали наши воинские части.
- Но если сам Союз прекратит существование, в чем будет выгода для нашей России в упразднении СЭВ и ОВД?  Если падёт Союз, если будет подписан слишком либеральный новый Союзный договор или просто вступит в силу соглашение об объединении  бывших республик лишь для охраны границ, но без взаимозависимости, то все внутренние торговые потоки внутри СССР будут нарушены! Долгие десятилетия торговля в Союзе координировалась благодаря командно-административному централизованному планированию, которое, однако, работало, и порой весьма эффективно.  Страшно даже себе представить, что будет творится в бывших советских республиках в случае исчезновения привычного централизованного планирования! Если цены останутся на прежнем низком уровне, то все товары исчезнут с прилавков, все попадет в ранг дефицита, как уже попал даже такой элементарный товар, как водка! А всё почему?!... Если же цены отпустить, как предлагал автор программы «500 дней», то будет нанесен величайший урон всему народному благосостоянию, пострадает большинство семей советских людей….
Впрочем, я отвлёкся, отдавшись размышлениям на экономические темы, которые, несомненно, также заслуживают пристального внимания. Но вернёмся к теме возможного сохранения ОВД, пусть вне обязательств военной взаимопомощи. Хотя бы сохранить саму ОВД, - уже много в наших реалиях!
   Михал Сергеич, вы поговорите хотя бы с Матвеем Бурлаковым! Возможно, он сможет убедить вас в необходимости и далее сохранять нашу группировку войск в Европе? Вы посмотрите, что творится: повсеместно теряется уважение к русской армии, и поделом: ситуация выглядит так, словно мы сами сдаемся в плен к врагу, который этого и не ожидал, и не знает, как поступить. Мы не должны полностью лишиться нашего присутствия в Европе! Это совершенно недопустимо для будущности нашей страны!
- Оставьте эмоции, Николай Иванович! Распад идет не только по линии Варшавского Договора и СЭВ, но и внутри страны, и реальных возможностей выхода из наметившегося политического и экономического кризиса лично я не вижу. Как вы понимаете, моя власть в настоящий момент уже является более номинальной, в особенности после избрания президентом РСФСР моего основного политического оппонента, этого крикуна, дорвавшегося наконец до власти, сумевшего заставить некритически мыслящих избирателей выбрать именно его в свои козопасы… Только, чтобы пасти, нужно знать о работе пастуха… Но кампанию его группа поддержки организовала прекрасно, с учетом непредвзятого мышления наивных советских граждан…однако, я также позволил себе несколько отвлечься…
Итак, что вы хотите от меня? Как я понимаю, ваш визит обусловлен не тем лишь, чтобы обсудить со мною общие тенденции политического развития нашей и соседних стран. Вы являетесь представителем некоторых сил, так, я полагаю? Которые мечтают продлить на некоторое время агонию блока Варшавского договора и самого Союза? Благое начинание, но прогноз тут пессимистический. Мы тут одни, и вы можете быть спокойны: наш разговор никем подслушан быть не может, поэтому я позволяю себе некоторые вольности в высказываниях… С чем конкретно вы пришли ко мне?
- Понимаете, некоторое время назад нам в руки попало несколько уникальных прогнозов, составленных так и не выясненной аналитической конторой непонятной дислокации и принадлежности. Вначале мы полагали, что она есть часть системы Крючкова, но, после приватной с ним беседы, наши подозрения так и не получили подтверждения. Возможно, эта контора принадлежит некоему западному государству, но это весьма сомнительно, с учетом явно просоветской направленности проведения исследований. Так как прогнозы у нас оказались уже некоторое время назад, то мы имели реальную возможность практически в полном соответствии с некоторыми цифрами и фактами. Позвольте мне показать вам лично эти выкладки неизвестных ученых, только, прошу вас, ни к чему не прикасайтесь…
     Генсек, усмехаясь, приступил к просмотру документов и фотографий, призванных проиллюстрировать некоторые из упомянутых событий и явлений. Через несколько минут он увлекся и протянул было руку к одному из изображений, но Николай Иванович спешно отдернул фотографию в сторону от президентской руки, объяснив извиняющимся тоном:
- Здесь ДНК-технологии задействованы, рассчитанные исключительно на прикосновение моих пальцев. В противном случае, и текст, и изображение подвергаются немедленному уничтожению, словно выцветают, и возможности их восстановления не существует.
- Неужели японцы так далеко продвинулись в своих изобретениях? Вы уверены, что эта технология вообще… земного происхождения? - Генсек тонко улыбнулся, весьма ошарашив своим вопросом бывшего предсовмина, и продолжил неспешно, но с немалым интересом изучать документацию. - Да, интересные предположения, спору нет. Значит, я буду низложен в скором времени? Ах, нет, сам уйду на заслуженный отдых?... готов поверить и уйти не дожидаясь обещанных событий… обязан выполнить свои обещания?
Полноте, Николай Иванович, что значит в настоящее время президент СССР? Дутая фигура государства-колосса на глиняных ногах. Основной субъект отныне возглавляется совершенно неукротимым фигурантом от политики, и моя роль становится совершенно статичной и незначимой. Однако, вы мне тут пытаетесь подбросить навязчивую идею о необходимости сохранения не только Союза, но даже Варшавского договора. Последнее и вовсе граничит с областью фантастики. Полагаете, мне нужно приложить некоторые усилия?... Зачем? Все равно несколько лет не изменят ничего… Да, я - пессимист!
     Лучше скажите мне, есть ли другие высокопоставленные лица, готовые разделить ваши помыслы не только на словах? Потому что одних наших разговоров тут недостаточно, нужна реальная поддержка лицами, имеющими доступ к власти и воздействию на общество в какой-либо форме. Та-ак, значит, часть окружения самого Ельцина склоняется к подобному мышлению? Но их имена вы вправе сохранить в тайне, несомненно, лишь бы их убеждения были подлинными… Следовательно, некоторые близкие к Президенту РСФСР люди колеблются? Это хорошо, это очень хорошо! Но мало заручиться поддержкой нескольких непосредственных замов нового хозяина России, следует понемногу делать подкоп под его сфабрикованную идеальную биографию, но мне ли вам объяснять, что это такое? Могу подсказать пару эпизодов, способных свести на нет всю его популярность у некоторых категорий населения. Вот, к примеру, мы допустили огромную ошибку, когда перепечатали в «Правде» статью из итальянской газетенки «Республика»: помните, ту, в которой описывалось и подтверждалось фотографиями его пьянство в заграничном вояже, в ходе которого Борис Николаевич столь стремился обрести популярность и в «тех людях», но только выставил себя на посмешище… Наши люди, верящие своему Борису как полубогу, возомнили материал статьи сфальсифицированным, и еще более возлюбили кандидата. Или взять приснопамятное «купание в реке»: такой негативный факт биографии - и тот был использован с пользой для Ельцина. Он, конечно, молодец, хорошо танцует свою «польку-бабочку»…
- Михал Сергеич, уверяю вас, что Он сумеет обрести популярность и в «тех людях», когда немедля после распада страны позвонит Джорджу Бушу и отрапортует о том, что СССР более не существует!
- Это все домыслы аналитиков. Мне что-то не хочется верить в такое поведение Ельцина, несмотря на не слишком светлое отношение к нему. Потому как информирование президента нашего врага № 1 - США - о развале страны есть не что иное, как нарушение печально знаменитой статьи 64 УК, в которой, как вы помните, речь идёт о государственной измене. Как же он после такого сможет править?... Это все домыслы…
    Так вот, хочу посоветовать вашим сторонникам предать гласности, то есть как можно шире распространить лежащий на поверхности,  вполне невинный компромат против Бориса Николаевича. Только подать его нужно под «кислым соусом»: огласите известный факт, что он с удовольствием снес тот домик, в котором последнее пристанище обрела семья царя Николая, - причем упор сделайте на то, что его предшественник в области благополучно отвертелся от этой неприятной работы по реализации указа Центра; или что сознательно скрыл от общественности факты заболеваемости «сибирской язвой» в подведомственном ему городе; не забудьте упомянуть, что он знал прекрасно, откуда взялся искусственно модифицированный в лаборатории вирус… Да в биографии каждого видного политика можно отыскать не один факт, порочащий его биографию… Только в разработку эти сведения нужно пустить по-умному, без официальных заявлениях политических противников, но под видом народных сплетен, которые распространяют сами люди, понимаете?
     В немалой степени заинтересовали Генсека цифры государственного долга страны. В особенности, две цифры  по данным ревизий казны - на начало 1991 года и цифра, датированная второй половиной того же года. Цифра разнилась в два раза, что выглядело необъяснимым.
- Кажется, я догадываюсь, Николай Иванович, откуда что взялось…
Вы тоже полагаете, что речь идёт всего лишь об элементарном разворовывании народного отечественного благосостояния? Но можно попробовать подвести реальное состояние дел в казне под эту самую вторую позицию, если взять на вооружение вашу идею с сохранением дышащего на ладан Варшавского договора. Мы и так в последнее время наделали немало долгов, впрочем, не идущих ни в какое сравнение с теми, которые приведены в ваших бумажках относительно середины девяностых.
Откуда возник подобный гигантизм? Или мы будем вести кровопролитную игрушечную войну? Или нас ждет война гражданская? Чтобы достигнуть госдолга в сотни миллионов долларов, нужно очень постараться… подобная перспектива удивляет и шокирует…
Объясните мне вот эти странные цифры, связанные с августом? Не желаете? Только фотографии? Отлично… так, а это что под датой октября 1993 года? Танки на улицах Москвы… монтаж великолепный, но подобное - невероятно! Немцев в Москву не пустили в 1941, а в 1993 свои же танки будут разъезжать? Не верю! Но документы очень интересные, вы меня заинтриговали… Не могу себе представить, чтобы нечто подобное вышло из-под пера западных разведок, хотя логики в их поведении нередко недостает…
- Вы обещаете мне, что попытаетесь предпринять хотя бы малое усилие с целью уговорить глав правительств государств СЭВ еще некоторое время удержаться в «связке» с нами? Хотя, после утраты ГДР, блок ослабел невероятно. Благодаря вашим усилиям, Михал Сергеич… Теперь вы просто обязаны спасти то, что есть! И пусть при этом внешний долг страны возрастёт до мифических 70 миллионов долларов! Если учесть все кредиты, которые наша страна давала всем «сирым и убогим», которые теперь с презрением открещиваются от былой дружбы, у нас и вовсе нет никакого долга! Только слишком мы галантно себя ведём!
- Полагаю, именно методом личного подкупа лидеров государств можно удержать Варшавский Договор и СЭВ в нынешних рамках. Ублаготворенные главы правительств постараются сделать все возможное, чтобы удержать народ от проявления возмущения и переправить проводимую идеологическую политику в иную тональность. Если использовать иной путь, угрожая бывшим союзникам в том, что мы потребуем от них  уплаты всех долгов их стран Советскому Союзу, мы добьёмся очередной шумихи, что СССР - «империя зла»: даёт, а потом забирает…
    Что представлял собой в середине 1991 года так называемый Варшавский Договор?  Данная структура возникла в мае 1955 года в качестве некоего противовеса Североатлантическому блоку НАТО. Договор был подписан Албанией, Болгарией, ГДР, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией в ходе проведения совещания в Варшаве совещания упомянутых государств Европы. Совещание во главу угла ставило обеспечение мира и безопасности именно в Европе. В июне договор был ратифицирован и вступил в действие.
    Однако, Албания неофициально вышла из Договора еще при Хрущеве, в начале 1960-х годов, в связи с возникшими противоречиями в области идеологии; официальный выход из блока эта маленькая страна совершила в 1968 году, сославшись на события в Чехословакии.
       Весной 1985 года срок действия Варшавского Договора был продлён на двадцать лет. Продление совпало с восшествием самого Горбачева на пост Генсека. Из-за политических перемен, развернувшихся в обществах стран Варшавского Договора, но спущенных, несомненно, «сверху», уже в феврале 1990 года официально прекратили свою деятельность военные структуры Организации Варшавского Договора, чем был нанесён значительный ущерб тогдашней обороноспособности упомянутых стран и, в первую очередь, самого Советского Союза.
     В соответствии с наметившимися тенденциями, назревал полный роспуск Организации. В пакете документов, попавших в руки Рыжкову, указывалась точная дата подписания Протокола о полном прекращении действий Варшавского Договора: 1 июля 1991 года. Все к тому шло естественным порядком, и сама идея оживить, пусть частично, ОВД, выглядела нелепой.
- Но в зарубежный вояж, Николай Иванович, я отправлюсь лишь после того, как получу новое непосредственное подтверждение ваших бумажек.
Как только в Югославии начнется упомянутая здесь Десятидневная война, - начало которой, кстати, меня нисколько не удивит, так как эти режимы национал-коммунистов оторвались от подлинно народных нужд и давно готовы друг другу горла перегрызть руками обманутых сторонников, - немедленно начну подготовку к поездке.
Но не стоит возлагать на эти переговоры с лидерами союзных стран особых надежд: сами понимаете, вдруг они окажутся неподкупными и подлинно разделяющими идеалы новой демократии? Не знаю, не знаю…
Пока что будем считать, что между нами серьёзного разговора не было, а состоялась лишь дружеская бессодержательная двух старых знакомых...
    Однако, несмотря на небольшой достигнутый успех в переговорах с Генсеком, Николай Иванович не был удовлетворен результатами. Он по-прежнему не доверял Президенту страны, как и тот - ему. Даже имя человека из команды Ельцина, волею судьбы оказавшегося сторонником новообразованной фракции с целью сохранения Союза, не прозвучало в разговоре.
    Доверия не было между собеседниками. Поэтому Николай Иванович пришел к выводу, что нужно вступить в собственное взаимодействие с некоторыми персонами, чьи имена перечислялись в событиях ближайшего августа; намекнуть на знание их замыслов, предостеречь от втягивания в свой круг некоторых колеблющихся товарищей, готовых в любой момент переметнуться на другую сторону. Эти люди просто не должны получить доступа к информации о готовящемся перевороте с целью восстановления Союза в его привычном понимании.


Рецензии