эМЖо

     Есть у меня подруга, которая не первый год отрицает не только институт брака, но и саму идею о совместном проживании. Не вижу, говорит, положительных примеров оных ни где-то рядом, ни далеко вокруг.
     А ведь действительно, особенно в юности, многие из нас, испытав все прелести конфетно-букетного периода зарождающихся отношений, не раздумывая кидаются в пропасть совместной жизни с людьми даже наполовину не являющимися состоятельными для этой самой жизни. Причем факт признания пресловутой несостоятельности далеко не главная причина, по которой проблема остается нерешенной.
     Кто не встречал великомучениц, взваливших на свои "хрупкие" плечи крест чужой несостоятельности и до конца дней волокущих сию "не тянущую" ношу? Или с бесом в ребре, но дюже прытких умельцев изыскать вполне состоятельные, но желательно временные и ни к чему не обязывающие, варианты? Разумеется, есть и такие, кто признает "обоюдку" и расходится полюбовно, предаваясь поиску/ожиданию новых приключений.
     Банально не сошедшиеся характерами индивидуумы, как правило, находят много общих мест в списке своих   претензий  среди однополых братьев/сестер по "несчастью".
     Бесконечные телефонные (и не только!) разговоры обо всякой ерунде типа целлюлита и ужасных характеров сослуживцев - на одной чаше и неприбитые гвозди вкупе с невынесенными ведрами - на другой. Более мелочные участники данной дискуссии, упоминают неуемную страсть к новым тряпкам и беспрестанно мучающую пивную жажду на фоне футбольно-хоккейных баталий. И нет в этом вечном конфликте ни правых, ни виноватых хотя бы потому, что каждой стороне заведомо известны все слабые места противоположной, но это никогда никого не останавливает перед началом каждой новой "лав стори".
     Куда, скажите, неизменно исчезает в процессе совместной жизни мужское призвание воспевать женскую красоту и женское признание мужчины как каменной стены, за которой...? Лодка любви утонула в пучине быта, разбилась о бигуди, целлюлит и пивное брюшко? Почему же тогда так стремительно возникают новые лодки, ищущие пристанище в тихой гавани иных уже берегов? И ищут, и находят, и с новыми силами начинают строить новую любовь...
     Получается, нас бесконечно манят чужие берега? Возможно. Но ведь они и правда есть - те другие берега, на которых живут по-другому абсолютно другие люди. Эти люди знают наверняка, что брак - это прекрасный, но трудный путь, основанный на постоянных взаимных компромиссах. Мужчины и женщины тут не тратят время на попытки понять природу поступков и желаний друг друга, а стараются с уважением относиться к индивидуальным особенностям своих избранников и чувствуют обоюдную ответственность за сделанный некогда в их пользу выбор. У них тоже со временем пропадает острота ощущений, но искать её, заводя мелкие интрижки, не позволяет уважение к партнеру и страх потерять столь многое, что с таким трудом создавалось от года к году.
     А еще среди пучины человеческих страстей стоят целые острова, каждый из которых призван быть необитаемым. Там прячутся от мирской суеты мизантропы и философы, не желающие ни играть в чужих спектаклях, ни ставить свои, ни даже просто наблюдать за развитием сюжета со стороны. Стоит ли говорить, что в большинстве своем эти Робинзоны - мужчины, и добровольный их отказ от общества для женщин исключения не делает?


     Так бы мы все и вымерли, упиваясь стройными и не очень теориями, кабы не разбивала их в пух и прах Госпожа Любовь. Она пришла - и любят друг друга люди в густонаселенных коммуналках, бесконечно ругаясь, с битьем тарелок, с хлопаньем дверей, и рушатся ради любви, казалось бы, самые прочные браки, и становятся поэтами отшельники, и завязываются войны, и расстаются врагами друзья. А любовь без устали наматывает круги по земной орбите, врываясь ураганом в жизни двуногих и неизменно преобразуя как умы, так и сердца в одно лишь желание быть.


Рецензии
Констатацмя давно избитых истин.Причём ,совершенно канцеляпским языком.Нравоучения уже давно навязли в зубах.

Чебура   29.03.2010 11:04     Заявить о нарушении
Сплошные очепятки и явно не хватает суффикса.

Кира Сикейрос   29.03.2010 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.