Курс душ, или Цена свободы

 - Двадцать восемь душ,не меньше,- раздался спокойный сухой голос.Эхо пронеслось по тёмной пыльной комнате и разбилось о тяжёлые портьеры.Мягкий ковёр поглотил его осколки.
 - Двадцать восемь?! Вы в своём уме? Нет,видно я сошёл с ума,что торгуюсь с вами...- обречённо прошептал молодой человек,сидящий на диване.Он [ человек ] был высоким, его лицо было сурово, но глаза отражали отчаянье и безнадёжность. И эта безнадёжность тонула в пыльном воздухе.
 В старом кресле в углу комнаты сидела девочка.На вид ей было лет десять. Её чёрные прямые волосы неопрятными прядями ложились на худые плечики.Глаза её чернели на бледном лице,они были необычайно глубоки,суровы и беспристрастны для ребёнка.
 - Тебе нужна свобода,мне нужны души.Двадцать восемь душ - не самая большая цена,- властно сказала девочка.Её тихий голос ножом прорезал мёртвый воздух.
 - Конечно...Плата за свободу... Вот...- дрожащими руками человек протянул полотняный мешочек.Девочка довольно потянула за верёвку,коей он был перевязан. Со дна мешочка высыпались и поднялись над детской ладонью светящиеся полупрозрачные шарики.
 - Ты свободен,- глухо сказала девочка. В глазах её блеснул недобрый огонёк.
 Человек бросился бежать.Чудом добравшись до выхода из бесконечных тёмных коридоров, он подскочил к старинной тяжёлой двери.Раздался скрип, и человек впервые за много лет служения дьяволу увидел солнце...


Рецензии